1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Kochan, 1 Если бы я обладал таким даром - был бы миллиардером. Если дачный дом, можно и обойтись. Выполню эти работы не я и ценовые переговоры не веду.
    2. Вода сверху поля это поверхностный сток, а не верховодка. Я понимаю что такое ливнесток и что такое дренаж.
    Дренажная канава это когда УГВ выше уровня воды в канаве. Не зная притока (это по геодезии) и УГВ (это геология) соотношение этих уровней не определишь. Скважины на воду не дают необходимых данных. Читайте пост 1737.
    3. Это означает, что гидрогеология у Вас скорее благоприятная. Но брать на себя ответственность я не буду.
    4. П4 оценивается по выполнению геодезии - возможности заглубления дренажа, трассировки коллектора, пропускная способность.
    До сих пор не понятно, что вы строите. Есть ли РД на здание? По экспертной оценке я не проектирую, а консультации и так даю на форум бесплатно. Основная моя работа - это задания контор о которых вы пишите.
    Они и являются посредниками. Выравнивание участка делают по геодезической съемке - геоподоснове. Дренаж по геологии. Найдите грамотного прораба с теодолитом и ручным буром. Ну и с хорошим опытом по инженерной
    подготовки территории.

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @igor7287, интересно вы читали пост 1730 с перечнем организаций поставщиков или ещё адреса, телефоны и режим работы надо приложить.

3. EvgPerm
    Благодарности:
    0

EvgPerm

Участник

EvgPerm

Участник

Благодарности:
    0
    @еван, Сегодня прорыл траншеи 1,2 м. на дне красная глина, вода поступает с боков в низу траншеи, на дне образовалось каша. Подскажите нужно ли на дно траншеи класть ГТ?

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @EvgPerm, нужно рассматривать целиком конструкцию фракционного обратного фильтра в привязке к фундаменту в единой вертикальной системе отсчета. Вы так и не ответили, что за суглинок? Фильтр (я писал) трехслойный и его надо целиком с ГТ, трубой и т. д. прорисовать и показать. На форуме много аналогов - надо поискать и всё найдётся.

5. EvgPerm
    Благодарности:
    0

EvgPerm

Участник

EvgPerm

Участник

Благодарности:
    0
    @еван, По грунту гидрологических исследований не проводилось, на вид: красная глина с песком (больше глины) на 1.2 метра твердый, на 3 метрах стал водонасыщенный.
    Конструкцию фракционного обратного фильтра я нарисовал двухслойную т. к. не позволяют размеры траншеи делать 3-х слойный.

Вложения:

• Дрена.JPG
  6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Вы писали, что под фундаментной лентой (ростверком) слой ПГС. На рисунке его нет. Его надо связать с фракций обратного фильтра, что бы была гидравлическая связь. Ваш обратный фильтр должен выглядеть так: труба, по контуру в квадрате слоем 20-30 см высевка (отсев) щебня, далее со всех сторон слой кр. зернистого песка, далее только сверху и слева обычный карьерный песок - 20 -30 см. Если высевку (отсев) не найдёте то используйте щебень наиболее меньшей фракции. А между щебнем и кр. зен. песком - кладите ГТ. Какой - найдёте
    на форуме. Эта схема не совершенна - нет геологии. Много писать не умею, вопросы по телефону.

7. legga99
    Благодарности:
    0

legga99

Участник

legga99

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Сестра жена строит дом. Кто нибудь подскажет что за дренаж такой собираются делать под плитным фундаментом. Прораб ей сказал что это лучший дренаж. На мой взгляд он не будет работать (если угол наклона 1 см на метр, то между началом и концом трубы будет не менее 50 см IMG20140616210639.jpg

8. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Под плитным фундаментом делают пластовый дренаж в случае напорных УГВ или слоистом строении водоноса.
    Если с УГВ проблем нет, а плита мелко заглублённая то ограничиваются кольцевым дренажём мелкого заложения, что бы "оттянуть" воду из фракционной подготовки плиты и отмостки.

9. legga99
    Благодарности:
    0

legga99

Участник

legga99

Участник

Благодарности:
    0
    Т. е. придется сделать кольцевой дренаж, эти "траншеи" засыпать? Может есть смысл засыпать траншеи щебнем, а дополнительно сделать кольцевой дренаж?

10. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @legga99, просто выполнить кольцевой дренаж мелкого заложения, который, естественно, будет выполняться в траншеи по контуру отмостки. Схем такого дренажа на форуме много.

11. EvgeniyV
    Благодарности:
    14

EvgeniyV

Участник

EvgeniyV

Участник

Благодарности:
    14
    Здравствуйте еван, купил участок для строительства гаража. Участок находится на склоне. Гараж планирую из оцинкованного металлического профиля обшитого сэндвич панелями. В гараже планирую сделать смотровую яму и поставить авто подъемник.

Весной когда растаял снег решил сделать пробное забуривание садовым буром. Но у меня ничего не получилось так как в нижней части вода была на глубине 10см а в верхней 30 см. В апреле в очередной раз решил сделать забуривание которое выявило что у меня сначала идет:

-плодородный слой земли 40-60 см

- далее идет суглинок 20см

- желтый песок

В районе желтого песка на глубине примерно 1 метр идет плывун и больше я выбурить не смог т. к плывун все затягивал.

Для строительных работ и водопонижения я решил вкопать канализационный колодец №1 состоящий из двух колец диаметром 90см с дном. Кода закапывали кольца экскаватором увидел что в разрезе земли идет водоносная жила на глубине 120см которая и заполняла котлован. На данный момент канализационный колодец я откачиваю каждый день в надежде на водопонижение. Воды в нем прибавляется примерно 50 см в сутки.

Я думаю что вся вода стекает с горы и упирается в грунтовую дорогу с одной стороны и в асфальтную с другой стороны и некуда не уходит так как в самой нижней точке росла даже осока.

Раньше трубы через грунтовую дорогу не было и воде некуда было уходить по весне и я решил вкопать еще канализационный колодец выполняющий роль отстойника и трубу диаметром 50см.

Затем я нанял экскаватор который мне выбрал плодородный слой. В месте рядом с колодцем №1 у меня стояла вода (ее видно на фото) В этом углу где стоит вода под плодородным слоем идет суглинок. Чтобы отвести эту воду я прокопал канаву вдоль сотоны 12м к колодцу №2. На дне канавы под суглинком начинается водонасыщенный песок, плывун.

Я планирую в дальнейшем пока разрыт котлован сделать в верхней точке земляной вал для того чтобы ливневая вода приходящяя с верху обходила меня сбоку.

Поставить четыре дренажных колодца. Между колодцами проложить дренажную трубу на глубине плывуна (геотекстиль по совету евана буду снимать).Дренажная вода будет стекать в колодец №2 а из него в по трубе через дорогу будет уходить вканаву. Трубу буду обкладывать гранитным щебнем фракцией 5-20 который будет обвернут в геотекстиль

Котлован засыплю карьерным песком и планирую поставить УШП.

У меня возникает несколько вопросов:

1. Какая вода мне мешает жить (я считаю что это поверхностная вода которая стекает сверху по суглинку)

2. Правильно ли я планирую сделать дренаж?

3. Обязательно ли обсыпать геотекстьль крупным песком (так как у нас его не найти)?

4. Нужно ли мне делать подушку из щебня для уменьшения капиллярного эффекта?

5. Какой щебень мне лучше использовать (фракция, вид)?

Вложения:

• IMG_20140604_191908.jpg
    • IMG_20140617_195400.jpg
    • IMG_20140613_142113.jpg
    • котлован.jpg
    • Документ1.jpg
    Последнее редактирование: 20.06.14
  12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Чем ниже Вы сможете опустить водопропускную трубу (под дорогой) с гарантированным стоком за дорогой тем лучше. Когда установите трубу под дорогой от верховой точки поднимитесь на 10-15 см (через колодец) и трассируйтесь с уклоном 0.005 вверх до верхового колодца дренажа. Конструкцию обратного фильтрационного фильтра найдёте на форуме. Там много раз рассказывалось. В цейтноте.

13. EvgeniyV
    Благодарности:
    14

EvgeniyV

Участник

EvgeniyV

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо за ответ!

14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Отрыв от капиллярки щебнем необходим под плитой и лентой. Хотя если применяете водостойкий бетон главное - горизонтальная отсечная гидроизоляция в зоне "0" строения.

15. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    Скажите пож-та нужен ли мне дренаж, если да, то какой? Строю дом с цокольным этажом. Залита плита на глубине 1,3 от поверхности земли. В данный момент УГВ на уровне 1,15 от плиты. Участок рядом с рекой. Грунт песок. Потом участок подсыплю вынутым грунтом и будет ровным. В поселке сделан общий дренаж.

Статус темы:
Закрыта.