1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.352

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.352
    ЦК рассчитывается на определенный объем и состав стока, дренаж может изменить расчетные показатели ЦК и повлиять на качество очистки, поэтому надо согласовывать такие подключения с владельцами сетей ЦК. Сток поступающий на ЦК по идее контролируется и изменения могут засечь отследить и наказать (теоретически).

2. Шмел
    Благодарности:
    26

Шмел

Живу здесь

Шмел

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А дренаж необходимо сделать по всему периметру дома или достачно так как у меня указано на рисунке,т.к. у меня с одной стороны дома бетонная дорожка толщиной 10см,а с другой стороны на расстоянии от дома 0,9м соседний забор,за которым сразу же расположен металллический гараж,так что копать на глубину проблематично.Может стоит проложить дренажные трубы под домом.Подскажите кто сможет.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Трубы под зданием в грунт не кладут. За исключением канальной проходки. Подвальные и цокольные этажи устраивают по фундаментной плите. Если это реконструкция то подготовьтесь к ней нормально перед тем как закапывать деньги. "УГВ не известен" геологии нет, а решение хотите принимать что бы было сухо и конечно бюджетно? Получите (закажите) исходники. По тому, что у Вас описано уже не корректный вариант решения, конструкция пола и стен будут работать отдельно. Есть два варианта внутренний дренаж, пристенный -
    наружный дренаж. У каждого свои недостатки и достоинства. Нужна конструкция фундамента, способ его возведения, тип подземных вод, если грунтовка - УГВ. геология.

4. Шмел
    Благодарности:
    26

Шмел

Живу здесь

Шмел

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Фундамент ленточный монолиный сделанный из обогащенной песчанно-гравийной смеси с арматурой,гидроизоляции фундамента снаружи-нет,глубина фундамента 1.6-1,8м,ширина фундамента 0,4м.Глубина фундамента обусловлена тем,что на этой глубине начинается глина.
    До глины на глубине 1.2-1,4м грунт-чернозем,0,4м-суглинок.Судя по имеющейся у меня информации о дренажных системах-мне кажется подойдет согласно рисунка справа и слева внутренний дренаж,а сверху и снизу пристенный-наружный дренаж.Как Вы думаете такой вариант подойдет или нет?А по поводу реконструкции-я дом строю и дом пока не жилой и как начинающий строитель не подумал,что мне нужен будет дренаж.Просто у меня есть мечта-идея сделать в подвальном помещении кухню с санузлом на рисунке снизу слева,под гаражом подвального помещения нет,а в подвальном помещении на рисунке сверху слева кладовые для хранения продуктов и справа домашнюю мастерскую.Рядом справа с домом расположен согласно рисунка колодец с питьевой водой,уровень воды в колодце в начале мая был на уровне земли,разница в уровне же грунтовых вод или верховодки в подвальном помещении составляла 0,8м по отношению с уровнем воды в колодце.В подвальном помещении,где я планирую разместить кухню и туалет вода постепенно ушла в отвод канализации и далее к канализационному колодцу ЦК.Просто в этом году в мае я планировал забетонировать подвальное помещение,а там оказалась грунтовая вода или верховодка.В предыдущие 2 года воды в подвальном помещении небыло.Возможно наверное потому-что зимы были малоснежными и в зиму 2009-2010 г.г.,сначала в начале зимы ударил мороз -25градусов,а потом выпал снег.А по весне снег сошел и постепенно земля оттаяла.В эту зиму же вначале мороз был -5- -10град,почва глубоко не промерзла и выпало большое количество снега.А по весне снег растаял и у меня затопило подвальное помещение.Я даже сам видел и слушал как грунтовая вода и верховодка сочилась через фундамент стены в том месте где на рисунке сверху у меня показан предполагаемый дренаж.Естественный уклон земельного участка направлен по рисунку сверху в вниз.Т.е. первым препятствием перед грунтовыми водами или верховодкой была стена фундамента через которую и просочилась вода.Может стоит сделать гидроизоляцию фундамента или сделать внутренний дренаж с выводом дренажной трубы в канализационную трубу проходящую по рисунку сверху вниз от верхнего канализационного колодца до места подсоединения санузла или вывести дренажные трубы в верхний канализационный колодец,если уровень канализационной трубы будет ниже уровня дренажной трубы.Или сделать рядом два колодца один канализационный,другой дренажный,соединив их между собой обычной трубой-как бы перелив.Т.е. уровень дренажной трубы ниже уровня канализационной.Весной грунтовая вода или верховодка попадают в дренажную трубу,потом в дренажный колодец и когда дренажный колодец заполняется,грунтовая вода или верховодка через перелив поступает в канализационный колодец и уходит в ЦК.Оставшуюся часть грунтовой воды или верховодки можно откачать дренажным насосом в тот же канализационный колодец.Такой вариант возможен или нет?

5. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Гарантированных решений не будет из-за стыка пола подвала и стены. Нужна серьезная строительная химия. В ЦК сброс не допусим. Надо брать ТУ в ливневку. Придумать и предложить вариант на этой недели не смогу, у меня выпуск проекта.

6. Шмел
    Благодарности:
    26

Шмел

Живу здесь

Шмел

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Спасибо за ответ.Подожду пока сдадите проект.А по поводу сброса в ЦК.Я уже в этом году один день откачивал воду в канализационный колодец ЦК распоженный на рисунке снизу.А потом и как все соседи с нашей улицы откачивал воду на проезжую часть асфальтированной автодороги.

7. Шмел
    Благодарности:
    26

Шмел

Живу здесь

Шмел

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Жду ответа

8. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Что делать. Я бы сделал так:
    - перенес бы канализационную трубу за контур здания
    1-а Если грунтовая вода. Она в Вашем случае всегда будет сопровождаться с
    верховодкой в пазухе. То все мероприятия по полной программе.
    - вскрыть пазух по контуру. Что бы не завалить соседнии фундаменты
    то с установкой наружного шпунта.
    - Зачистить, замыть подземную стенку, заделать швы, каверны, трещины ...
    смесью НЦ-50. Нарастить бетонную полку в подошве фундамента, нанести
    на стенку выравнивающий цем\песч слой, просушка, праймеровка, наклейка гидроизоляции, укладка утеплителя, установка прижимной (защитной) стенки.
    - Устройство дренажа, чем глубже тем лучше. 2-х слойный (щебень, кр.зерн песок SN-4 -труба.) Наружная накопительная емкость с перекачкой в кювет.
    - внутренний контурный дренаж и диаганальные дрены свести в приямок. Далее перекачка в накопительную емкость.
    - обработать внутреннюю поверхность подвала по аналогии с наружной стенки за исключением праймера и оклеечной изоляции. Последний слой изоляции (по цем\песч слою) заменить на слой изоляции с полимерной добавкой (или заказать в ГИДРОЗО, или НИИЖБ (фирма "контина") или ЗАО МАПЕЙ. Этот слой может расширятся без разрыва до 3 мм.
    1-б вариант верховодка.
    - наружную часть обработать также как 1-а, но наружную дрену заглублять от отметки пола и ниже по уклону.
    - внутри дренаж не делать, обработку внутренней поверхности по аналогии с внутренней поверхности варианта 1-а.
    Такие работы делают хотя бы по эскизному проекту с полным набором исходников. А получается на каленке в трамвае.

9. Шмел
    Благодарности:
    26

Шмел

Живу здесь

Шмел

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А что такое пазух и что-такое шпунт?Что такое подземная стенка-это стенка фундамента расположенная в земле что-ли?Нарастить бетонную полку в подошве фундамента-а какой толщины и ширины?нужно ли ее армировать и как ее сделать под имеющийся фундамент или просто снаружи и внутри или только снаружи?Как я понял на наружную стенку нанести выравнивающий цем/песч слой . укладка утеплителя-вертикально к стене что-ли?установка прижимной(защитной)стенки-а что это такое?И почему надо вынести канализационную трубу за контур фундамента зданиячто изменится если ее провести внутри здания.Если мне провести трубу по контуру фунтамента,то рядом с ней надо проводить и дренажную трубу - а это как совместимо или нет?

10. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Почитайте какую-нибудь книгу по строительству или проговорите вопрос с грамотным прорабом или инженером. Эти вопросы на пол дня.
    Пазух - полость под отмосткой здания от пов-сти до подошвы фундаментов.
    Полка - горизонтальная площадка заанкеренная арматурой. Размер в зависимости от материала прижимной стенки и утеплителя.
    Шпунт - огрждающая конструкция от обрушения грунта (в данном случае) десяток вариантов конструкции.
    Остальное устанавливается по строительным нормам и в процессе прочерчивания (компановки) отдельных фрагментов проекта дренажа.

11. Шмел
    Благодарности:
    26

Шмел

Живу здесь

Шмел

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А почему нужно переносить канализационную трубу за контур здания?У меня с одной стороны с правой расстояние до соседнего дома 1,5м и на этом расстоянии сделана бетонная дорожка-отмостка с толщиной бетона 10см,а с левой стороны расстояние до соседнего гаража 1м.В этом месте я планирую уложить дренажную трубу с последующим выходом в дренажный-сборный колодец.Так что мне рядом с дренажной трубой уложить канализационную что-ли?А так можно?

По поводу смеси НЦ-50,я нашел в ближайшем с нами городе Нижнем Новгороде смесь НЦ-10,НЦ-20,НЦ-30 и смеси гидро-s.А что альтернативе смеси НЦ-50 нет,что-ли?А как на счет цементно-песчанной смеси затворенной жидким стеклом - она не может заменить смесь НЦ-50?

еван сейчас в соседнем колодце уровень воды выше уровня воды в подвале моего дома.Это может говорить о том,что у меня в подвале не грунтовая вода,а только верховодка или нет?Т.е.просочилась через фундамент?

12. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Берите НЦ-30 - лишь бы не подделка. УГВ и верховодку по колодцам не определишь. Туда возможно затекание поверхностной воды или напорные воды с более нижнего горизонта. Надо 2-3 скважины развед. буром. Его часто возят в качестве вспомогательного ручного бура на буровых станках (Бур - геолог).
    По поводу канализации - если нельзя, но очень хочется то можно. Только у меня разрешение на эту акцию не спрашивайте. Я своё сказал.

13. Шмел
    Благодарности:
    26

Шмел

Живу здесь

Шмел

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А на какую глубину бурить и в каких местах?

14. Шмел
    Благодарности:
    26

Шмел

Живу здесь

Шмел

Живу здесь

Благодарности:
    26
    еван в прошлые два года,зимы были малоснежные,в колодцах воды было мало и в подвале воды не было.В этом зиму снега было много и у всех соседей в погребах вода была на уровне земли,ну меня же ниже уровня земли.

15. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    3-4 скважинки. 1- в пазух, 1 на расстоянии 4-6 метров от стены, 1 если есть возможность из подвала. На глубину 1.5-2 метра ниже отметки пола подвала.

Статус темы:
Закрыта.