1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Извините за дотошность, так как делаю это первый раз в жизни. Я правильно понял, мне в первую очередь надо найти геолога, который произведёт изыскания. Потом обратиться к конструкторам которые делают расчёты и только потом к инженерам которые сделают чертежи? Вроде так?

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @protsay, Для начала надо: когда строились, что за сваи (похоже мет винт.), что за сооружение (примерный вес), рельеф грунты ... Коттедж или хороший хозблок.
    Пока восприятие от объекта поверхностное. Поэтому @Вадим (spb), и я и вопросы.
    Если проблемы в пучинистости то первый вопрос от чего (это геология - связные пучинистые или органика). Второй меры от пучинистости - утепление, водоотвод, замена основания.
    НО, нет инфы - нечего и ответить толком.

3. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да конечно, я совсем не рассказал. Металлические сваи 108 мм в диаметре, завинчены на 1.5 м, делалось пробное бурение, грунт суглинок, но самое интересное, что рядом есть места где пласты синей глины. Домик из бруса 150х150 мм, одно этажный, двускатная крыша, высота пол потолок 2.40 в комнатах и кухне. Мне трудно сказать точно какой у нас рельеф, но мне кажется, что у нас очень ровный участок. Сваи закручивали в ноябре, а строили до Нового Года и достраивали уже с апреля месяца. Строил не сам, нанимал бригаду, жутко остался недоволен, хотя сам дурак(.

Вложения:

• P1010875.JPG
    • P1010877.JPG
    • Наша Дача.jpg
  4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Глина пучинистый грунт. Дренаж как правило на пучинистость грунтов не влияет.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    @protsay, поэтому дренаж надо сочетать с заменой грунта у свай либо с утеплением, хотя утепление под свайным фундаментом может и не работать.

6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Здесь не соглашусь. Глинистые грунты одновременно могут быть и слабо пучинистые и сильно пучинистые. Все зависит от показателя текучести породы. А оно зависит от водонасыщенности. Т. е. дренаж играет, в этом случае случае, далеко не последнюю роль. И если @protsay, говорит, что выпор при промерзании около 300мм. Далее бери по ГОСТ 25100 - 95 табл. Б. 27 нижнюю шкалу на 100мм промерзания -7мм подъема столбушка породы. Поэтому (повторюсь) работают и требуют учёта три фактора - утепление, водоотведение (дренаж), замена основания. Приоритеты может расставить только лаборатория.
    Не работал я с мет. сваями. Но мой взгляд если ржавчина не помешает, то при выполнении этих 3-х
    заповедей выпора сваи не будет.

Последнее редактирование: 22.11.14
  7. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Добрый вечер, мне интуитивно тоже казалось, что насыщенность глины водой имеет значение. Извините, а что значит эта фраза "Далее бери по ГОСТ 25100 - 95 табл. Б. 27 нижнюю шкалу на 100мм промерзания -7мм подъема столбушка породы."? И что означает замена основания? Как у сваи можно поменять основание? Она же на 1.50 м закручена. А в лабораторию, что надо нести? Я сейчас читаю тему по геологии, там пока про лабораторию не было ничего. Если вопросы глупые или бестолковые не ругайте сильно, просто я не в теме.

8. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Нашёл на авито такое предложение, вот это надо, что бы начать проектировать дренаж?
    "Акция! Компания - предлагает: только до 30 июня геологическое исследование грунта на на вашем участке за 23900 руб!
    В стоимость работ входит:
    - Выезд буровой бригады
    - Бурение разведочных геологических скважин бурение колонковым способом
    - Отбор монолитов
    - Лабораторные испытания
    - Формирование технического отчета (бумага + электронная версия)
    Команда профессионалов качественно и быстро проведет бурение колонковым способом и в течении нескольких дней предоставит полный технический отчет о состоянии грунтов на вашем участке.
    Стоимость исследований по 1 скважине - 23900 рублей.
    Стоимость исследований по 2 скважинам - 33 900 рублей.

9. 812
    Благодарности:
    299

812

Живу здесь

812

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Очень странное предложение- за эти деньги скважины до магмы?

10. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Так вот и спрашиваю, а туда ли я обращаться хочу. Может у кого есть опыт.

11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Геолог, как врач. Надо иметь своего или проверенного ближними родственниками или опытными строителями, не знающих слово "откаты". Полный отчёт по ИГИ Вам не нужен. На мой субъективный взгляд:
    - нужно две скважины
    - одна до водоупора, вторая на 3-5 метра ниже пятки сваи
    - раздел гидрогеология и лаборатория - угол внутреннего трения, Кф, агрессивность к металлу, пучинистость, мех. состав пород, прогноз подтопления.
    Я работаю с геологами за 35 - 40 т. р. за 2 скв. по 10 п. м. и целевой лабораторией для дренажа.
    Деньги примерно одинаковые, главное качество и понимание гидрогеологии. А бурится надо весной. Объективнее будет прогноз.
    Цифра 0.07 это минимальная для классификации сильно-пучинистых грунтов. Т. е. на 10 см промерзания 7 мм пучинистости. А какая у Вас пучинистость и какое фактическое промерзание пока никто не знает.

Последнее редактирование: 23.11.14
  12. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Добрый вечер, просто к геологу не так часто обращаешься как к врачу. Проверенный свой строитель был, но уже умер. А больше ни проверенных геологов, ни строителей нет. А те строители, что есть, глаз бы мои их не видели. Это не строители, это приговор какой то. Вот и приходится по авито искать. У меня домик то уже стоит, надо разобраться с водами, да и септик устанавливать надо. У нас на участке ещё место есть, вдруг потом дочь с зятем построятся захотят.
    Смотрел видео по геологии, там говорят, что лучше делать три скважины, что был треугольник. Зачем это не знаю, но говорят, что лучше.
    Что такое Кф? Часто вижу, а не знаю что это.
    Меня очень волнует а как они будут бурить? Машина к нам на участок не заедет, так как участок старый, много старых яблонь и слив, обжитой уже. У меня ещё дед его купил в 1964 году. Домик посередине участка, вообще не представляю процесса.
    Свайный фундамент пережил уже три зимы, пока всё ничего, вот боюсь этой зимы, вдруг поведёт сваи. Это ещё одна из причин делать геологию.

13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @protsay, я не геолог, я гидротехник со знанием геологии и гидрогеологии. На форуме есть специальный раздел. На что смогу, отвечу.
    Кф -коэффициент фильтрации, это скорость фильтрации при единичном напоре (градиенте)
    3 скважины лучше 2-х, но хуже 1-ой. Наилучшую картинку даёт сочетание классических геологических изысканий с геофизикой - посоветуйтесь с @urok и @Geolog197. При участке до10 соток можно 2 скважины, далее думайте.
    Сейчас бурят переставными станками - надо только предупредить и яблони не помеха.
    А начинать принято не с геологи, а с геодезии с привязкой скважин.

Последнее редактирование: 24.11.14
  14. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Добрый вечер, большое спасибо, что разъясняете, а то было бы вообще не разобраться. Как я понял, что лучше этим вопросом начинать заниматься весной, а за это время можно найти геодезистов и геологов которые смогут выполнить данный заказ. Буду надеятся, что этой зимой мои сваи не выпрет, хотя по наивности думал, что можно уже сейчас заказывать делать дренаж.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    @protsay, зимой геологи более сговорчивы по цене.

Статус темы:
Закрыта.