1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Abvgd84
    Благодарности:
    52

Abvgd84

Живу здесь

Abvgd84

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Прошу помощи специалистов:
    Участок 6 соток, с домом и хозпостройками. Грунт 30-40см плодородный слой, затем 150-170 см суглинок красновато коричневый, мягко пластичный влажный, опесчаненый с включениями гравия и гальки. Всё что ниже девонский песчанник. УГВ примерно 1,7м. Участок ровный размер 20Х30 метров имеет небольшой уклон вдоль участка 0,005; поперек участка 0,01.

Необходим отвод верховодки, после таяния снега и сильных дождей на участке стоит вода.
    По периметру участка нет ни одной канавы, ближайшая канава находится через соседний участок в 20метрах.

Планируется:
    1. Прокопать три траншеи (на рисунке выделены красным) шириной 25-30 см глубиной от 20см (в самой верхней точке) до 50 см (в нижней). На дно траншеи прослойка песка 10см, далее в траншею укладываю геотекстиль Тайпар SF27, насыпаю гранитный щебень (5-20) 10 см., укладываю 110 гофрированную трубу с перфорацией, сверху засыпаю гранитным щебнем (5-20) толщиной 10см, затем скрепляю концы геотекстиля степлером, сверху всё засыпаю песком.
    2. вдоль соседского участка планирую положить неперфорированную гофрированную трубу (на рисунке выделена синим) от своего участка до канавы для самотечного стока воды.
    Вопросы:
    1. Какой уклон необходим для перфорированных участков трубы (красный),
    2. Какой уклон необходим для неперфорированного участка трубы (синий)?
    Я рассчитывал делать 0,01
    3. Правильно ли я планирую глубину заложения дрен?
    P. s. Лотки для сбора воды использовать не хочется, т. к. не хочется делать канавы по участку, также предполагаю что зимой все уклоны нарушатся грунт по зиме пучит. Будет ли работать моя система?
    Заранее благодарю!

Вложения:

• 3для фх.png
  2. Bosfor 642
    Благодарности:
    482

Bosfor 642

Живу здесь

Bosfor 642

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Благодарю за Ваш ответ !
    значит я на правильном пути :)
    - поверхностный сток и крышевые воды, по замыслу - будут направлены на фасадную сторону (к дороге)
    - насос - обязательно будет (сомнений в его необходимости нет)
    - отмостка - обязательно будет (давно осознал этот момент)
    - суглинки твёрдые (чуть не ломом приходится разбивать, прежде чем можно штыковой лопатой взять, и только ближе к отметке 1,8 метра - штыковая лопата его режет легче (сказывается влагонасыщение). На двух метрах - уже можно наткнуться на водяную жилу. Это по опыту копки подвала в своём старом (60-х годов постройки) доме. Наш старый дом - метрах в пятистах от места нового строительства .

3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Не просто отмостка, а отмостка перекрывающая всю ширину пазуха. Или отмостка + дополнить до ширины пазуха плёнкой, мембраной.
    А так всё планируете с пониманием.

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Будет. Вопрос на сколько. Открытые канавы (лотки) и дренаж мелкого заложения может пучить с равной вероятностью. Но доступность к ремонтам и обслуживанию у лотков больше, но лотки дороже.
    Уклоны по мелкозаглублённым самотечным трубам меньше 0.01 делать не стоит. Глубина заложения, в данном случае, серьезного влияния не имеет т. к. вы отводите не верховодку, а поверхностный сток в самом начале его пути на воссоединение с УГВ.

5. Abvgd84
    Благодарности:
    52

Abvgd84

Живу здесь

Abvgd84

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я думал щебень является не пучинистым грунтом, или имеется ввиду что под щебнем будут пучиться суглинки, и поднимать всё что с верху? К тому же канавы рыть особо негде, трубу хочу проложить по обочине дороги, дорога итак узкая, если ещё и канаву выкопать там, то соседи могут возмутиться, а так трубу закопал и все довольны и вода будет уходить.

6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Abvgd84, продумайте какие-нибудь импровизированные колодцы, если отводящая часть дрена более 20м, возможны весенние наледи.

7. Bosfor 642
    Благодарности:
    482

Bosfor 642

Живу здесь

Bosfor 642

Живу здесь

Благодарности:
    482
    прошу прощения за беспокойство, но поисковик не смог поведать мне трактовку двух моментов:
    1) пола подвала в верховом колодце - это дно самого высокого дренажного колодца из четырёх планируемых мною ?

2) конструкция обратного фильтра соответственно ниже лотка - этот момент я тоже не понял, если можно объяснить мне проще - буду признателен (поисковик опять-же, не нашёл термина обратный фильтр)

8. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Bosfor 642,
    1. Это мой редакционный "косяк". ..на 5-10см ниже уровня чистого пола подвала в наивысшей точке дренажной сети - в месте выхода дрены из верхового колодца.
    2. Этот вопрос тянет на пару страниц текста. Или ищите на форуме мои сообщения по фракционному
    фильтру дрены он - же обратный фильтр или перезвоните. См. профиль.
    Может кто из коллег поможет.

9. Bosfor 642
    Благодарности:
    482

Bosfor 642

Живу здесь

Bosfor 642

Живу здесь

Благодарности:
    482
    вот здесь, поиск не сплоховал - погружаюсь в изучение материала)

ещё раз благодарю, за то, что находите время и силы отвечать :)

10. Lihov
    Благодарности:
    105

Lihov

Живу здесь

Lihov

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Собираюсь строить дом на месте бывшего фундамента: на глубине 90см ж/б пол бывшего цоколя. На схемке котлован и размеры будущего дома. С одной стороны приямок и от него отходить металлическая труба, идущая в канаву. Дом будет стоять на плите, дренаж по периметру в метре от плиты. Если бы я строил на пустом месте, то отсыпал бы подушку сантиметрв 40 и бросил бы дренаж двумя частями по периметру с уровня подушки (-40) до -60 (с уклоном 0.005). Сейчас мне, видимо придется отсыпать все 90. Значит ли это, что дренаж надо делать с -90 до -100? На этом уровне уже начинаются грунтовые воды. Да и не хотелось бы так глубоко копать (указанные величины по верхним точкам, там же еще труба, щебень, метра на полтора выйдет).
    Дальше дренаж планировал вывести в коллекторный колодец на пару колец, имеющуюся старую трубу загибнуть вверх с выводом на поверхность, в нее врезку и из коллекторного колодца сброс через эту трубу в канаву насосом. Сделать это хочу т. к. весной бывает, что вода в канаве стоит практически вровень с землей, боюсь что дренаж может из нее насыщаться если сделать напрямую.
    грунты: 30см плодородка, еще 10-40 (в зависимости от места) песок, дальше тугопластичные суглинки.
    Как лучше поступить?
    Заранее благодарю за советы.

Вложения:

• hr_drenaj.jpg
  11. Abvgd84
    Благодарности:
    52

Abvgd84

Живу здесь

Abvgd84

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Думаю сделать что-то типа ревизии.
    Евгений огромное спасибо за помощь! И ещё с одной непоняткой столкнулся как правильно вывести сток в канаву? Правильно ли я понимаю что вариант "В" предпочтительней?

Вложения:

• фход в канаву.png
  12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Если уклон позволяет то "В". И положите трубу на забитый упор - трубу, двутавр, швеллер. Иначе при маленьких струйках будет понемногу подмывать основание трубы - будет яма и труба клюнет.

13. Abvgd84
    Благодарности:
    52

Abvgd84

Живу здесь

Abvgd84

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Т. е. вынести трубу сантиметров на 20 из земли и край трубы положить на подставку?

14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    На вертикально забитый, глубокий 150-180 см упор.

15. Bosfor 642
    Благодарности:
    482

Bosfor 642

Живу здесь

Bosfor 642

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Прошу подсказки по технологии изготовления дренажа:
    - пристенный 1,6 метра от фундамента
    - фундамент - 4 ряда ФБС (2,4 метра) + кирпичом в "ноль"
    - в материковый грунт закапываемся на 1,5 метра, а дальше досыпаем один метр грунта (дабы вывести в уровень с улицей)

Вижу, что удобнее делать в котловане при выполнении фундамента.
    Вопрос:
    1) как удерживают стенки пирога дренажа, когда она не в траншее, а в котловане без стенок ?
    2) после щебня, сыплю песок до самого верха (оставляя 30-40 см под слой чернозёма), а там где будет тротуарная плитка лежать - можно песком до конца ?
    В общем, пока не ясно как это сделать правильно .

Статус темы:
Закрыта.