1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шмел
    Благодарности:
    26

Шмел

Живу здесь

Шмел

Живу здесь

Благодарности:
    26
    У меня есть бур на 1,7м могу пробурить скважину пока только в подвале.И что я там должен увидеть-воду что-ли?У меня в подвале пока нет бетонного пола-пол глинянный.Т.е.в моем случае верховодка наверное затекла сквозь фундамент,а сейчас у меня глинянное дно в подвале и вода никуда не уходит.

еван ареально если мне нарастить рыбацкий бур можно мне пробурить им на глубину 3-4м или нет.

2. 812
    Благодарности:
    299

812

Живу здесь

812

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Попросите у друзей садовый бур + удлинительную штангу (в 2010 все стоило около 1500 руб)- вполне хватит!

3. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    На форуме есть тема как определить УГВ. Я Вам писал где эти буры можно найти ...!!

4. Law2004
    Благодарности:
    91

Law2004

Живу здесь

Law2004

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Евгений (еван), пожалуйста помогите советом.имею небольшой участок 8 соток, УГВ значительно выше 2,5 м., глина, суглинок, соответственно по весне и осенью стоит верховодка. В этом году участок отсыпал сеянным песком, примерно на 10-15 см.. Пятно застройки под домом 11х9, учитывая небольшую площадь участка планирую организовать дренажную систему вокруг дома с выводом в водосборный колодец и затем принудительно в сточную канаву (уровень канавы выше планируемого залегания дрены).
    1. Не могу определить глубину залегания дрены, достаточно ли в высшей точке заложить глубину 50 см. или необходимо опускать ее ниже.
    2. Планировал заложить высшую точку дрены в одном из углов периметра, заложить дрену с уклоном 10 мм. на 1 м, установить в противоположном углу сборный колодец, а также два смотровых колодца по углам. Таким образом выход дрены в сборный колодец планируется на уровне глубины 74-75 см. Правильно ли я планирую схему? Нужен ли третий смотровой колодец в высшей точке залегания дрены?
    3. Фундамент дома ТИСЭ (висящий ростверк на сваях 1,7м.), планируется отмостка 70-80 см. шириной. Как должна располагаться дренажная система относительно отмостки: под отмосткой или вынесена за ее контур? Если вынесена то на какое расстояние?
    4. Можете ли Вы составить правильную схему дренажной системы, привязанную к конкретному плану застройки?

Заранее спасибо!

5. dima-san
    Благодарности:
    19

dima-san

Живу здесь

dima-san

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Читал, читал форум, надеясь вычитать подобную ситуацию, но такой не встретил, посему осмелюсь спросить совета профи - Еван посоветуйте правильное решение с дренажом:
    Описание: Цокольный этаж дома на 2 метра под землёй (стены цоколя - монолит, стоят на песчано-гравийной подушке и между ними залит бетонный пол 10см), грунт - почти целиком глина, грунтовые воды значительно ниже пола цоколя (5-8 метров от уровня земли, могу судить только по колодцу соседа). Цоколь гидроизолирован битумной мастикой и Izover'ом.
    Проблема - этой весной в цоколе - бассейн, вода шла из земли через технологический проём в стене цоколя (на данный момент уже заделан), очевидно каждую весну цоколь будет окружен водой, появились проблемы с фундаментом, предположительно из-за того, что вода могла поработать под одной из сторон цоколя (дом тяжёлый кирпичный в 2 этажа, нагрузка на фундамент большая, + допущены ошибки криворуким прорабом).
    Что хочется получить - сделать отвод воды таким образом, чтобы даже по весне цоколь не плавал в воде, а грунт на котором стоит цоколь и вокруг цоколя был относительно сухим. (Сейчас в июне вода ушла и до следующей весны не предвидится). Ещё деталь - весной попытался экскаватором копать траншею дренажа, на глубине 1,7 метра наткнулись на сильный подземный поток воды в сторону дома (участок на склоне холма, перепад примерно 0,5 метра на 10 метров), и сразу траншея обрушилась - оставили до лета.
    Как сделать дренаж, чтобы вообще отвести воду от цоколя, мне советуют откопать стены цоколя и положить трубу в гравий, но что изменится?, как вода текла снаружи по стене цоколя и под цоколем, так и будет течь. Надо же её вообще не пустить к фундаменту, то есть отрезать как минимум за несколько метров от дома и увести в сторону, делается ли так? И если да, то что класть в траншею и насколько глубже подушки цоколя делать траншею? Разум говорит, что надо гидроизолировать стену траншеи со стороны дома, чтобы не пустить воду к дому, каким материалом это делается? на каком расстоянии от дома? Выскажите своё профессиональное мнение, please.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Выскажусь пока Евгений посоветует что то дельное.

Участок на склоне - вода собирается и идет сверху вниз. Уверен что траншея у Вас обвалилась с одной стороны - и не со стороны дома. Это в чем то свидетельствует о направлении движения воды.

Думаю что надо отводить воду что идет сверху - по границе участка. И так же пристенный дренаж. Получится 2 линии обороны.

7. dima-san
    Благодарности:
    19

dima-san

Живу здесь

dima-san

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Траншею начали копать в верхней части участка наискось от середины дома вниз вправо и влево треугольником (дом получился бы в центре треугольника), конечно понятно, что обе траншеи пойдут сверху вниз по ландшафту участка огибая дом.
    Прилепил фото.

Вложения:

• 170520111997modif.jpg
  8. dima-san
    Благодарности:
    19

dima-san

Живу здесь

dima-san

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Комментарии к фотографии в предыдущем сообщении для правильного понимания, на фото виден не дом, а гараж, пристраиваемый к дому со стороны верхней части участка (дом уже стоит).

9. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Что я всегда пишу, но безрезультатно это - познать динамику подземных вод в зоне застройки это решить задачу на 90%. Вы пишите грунтовая вода на 5-8 м и в тоже время в траншеи выброс грунта от грунтового потока. "Почти целиком глина" Так верно это "почти" и делает погоду под землей. Нужна геология ! или профи - гадалка. Колодец может показывать напорную воду или затекание поверхностной или влияние верховодки. А теперь, что бы Вас не разочаровывать я пофантазирую по мотивам Ваших догадок. Если вы в нижней части склона то накопленная от инфильтрации от водораздела до вашего участка вода пытается вырваться по хорошо фильтрующим подземным полостям (песчанные линзы, гнезда гравия и т.д.) в пазухи, траншеи, откосы выемок и т.д. 4-6 скважин ручным развед буром помогут мои домыслы превратить в осознанное решение. Нужна литология (породы) появившийся и установившейся уровень ГВ или зоны застоя верховодки. Если высачивание воды идет по цоколю или по подошве скорее всего это верховодка. Но год на год не приходится. В том году снег лег на мерзлый сухой грунт и вода "скатилась". А что будет в следующем не известно. Вообще то подвальные помещения делают по фундаментной плите в едином монолите со стеной и единой гидроизоляционной ванне. А отсутствие влаги в помещении обеспечивает комплекс мер: водостойкий бетон, гидроизоляция, дренаж, дренажные полотна, фильтрующие шторы. Как я объяснял на форуме и на лекциях, сравнивая с охраной квартиры: в начале мет.дверь, финские замки, собака, сигнализация и т.д. . Чем больше список мероприятий тем выше уровень эксплуатационной надежности системы. Понятно, что на автомастерскую полный перечень не повесишь - дорого.
    Грамотно запроектированный дренаж не подпускает воду к стене. По внешнему контуру пазуха устраивают фильтрующую наклонную песчанную штору - вот она и провоцирует сброс воды подходящей к зданию прямо в обратный фильтр дренажа. (Сколько и каких слоев много раз писал). Вызывает сомнение наружная обмазочная гидроизоляция. Как делать внутреннюю изоляцию и стык дна со стеной недавно описывал. Посмотрите мои записи через профиль. Угол гаража тоже не понятен. Разрыв горизонтальной отсечной гидроизоляции и планировочной поверхности должен быть не менее 15 см.
    Не забывайте, что это только мои предположения.

10. Law2004
    Благодарности:
    91

Law2004

Живу здесь

Law2004

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Евгений, не могли бы Вы ответить на заданные мной выше вопросы?

11. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Я дам Вам в личку сообщение.

12. tiger773
    Благодарности:
    0

tiger773

Новичок

tiger773

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго всем дня. У меня такой вопрос: На участке делаю дренаж на уровне 1-1.5 м, сбоку есть канава, но она находиться на глубине 30 см. Каков должен быть диаметр колодца, чтобы вода могла подняться и перетечь в канаву, если диаметр дрен - 10 см?

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Что то я 3 раза прочитал, и не понял. Есть закон сообщающихся сосудов. И я правильно понимаю что самотеком дренаж работать не будет.

14. sys2007
    Благодарности:
    85

sys2007

Живу здесь

sys2007

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Участок 6 соток. Торф, 2.5 метра. УГВ - 50-70 см. Участок ниже дороги на 30-40 см. Будет каркасный дом, на плитном фундаменте. Собираюсь делать дренаж вокруг дома, с дренажным колодцем в конце, 2-3 кольца из бетона. Далее - дренажным насососом по трубе 20-25 метров в канаву, которая идет вдоль участков. После постройки дома буду завозить землю и поднимать участок до уровня дороги.
    1. На какой глубине делать дренаж? Начинать от нижней границы плиты и идти с уклоном 1 см на 1 м?
    2. Можно ли в дренажный колодец пустить выход из Топаза ? Не будет ли замерзать вода в колодце и в трубах к канаве зимой?
    3. Правильно ли пустить в этот же колодец ливневую канализацию? Вход ее в колодец должен быть ниже входа от дренажа ?
    4. Как правильней утеплить трубу от дренажного колодца к канаве?

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    2. Нет нельзя
    Почитайте сообщения от Евгения (еван) он давно правда писал про дренаж на торфе. Можно поиском отсортировать сообщения пользователя содержащие слово "торф".

Статус темы:
Закрыта.