1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Xameleon
    Благодарности:
    65

Xameleon

Живу здесь

Xameleon

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @еван, в среднем по больнице 10см щебня вокруг каждой из сторон трубы будет достаточно?

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Xameleon, Если дренаж профилактический от верховодки, я бы меньше 15см не давал. Если дренаж на отвод УГВ - 20 -30 см.

3. Maksim 1
    Благодарности:
    58

Maksim 1

Живу здесь

Maksim 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Всем здравствуйте. Есть фундамент из ФБС на участке с уклоном в 1м/10м, порода - штык лопата чернозём, далее глина, плотная такая глина, хорошая :) Обратная засыпка выполнена той же выкопанной глиной (без трамбовки). Вода глубоко. Когда копали с одной стороны гл. 2м с другой 1м воды не было. Уклон на южную сторону. Да и у соседей с водой прорблем нет. Такой вопрос: как вы считаете, нужно ли мне сделать дренаж вокруг дома? Думаю по краю отмостки выкопать траншею на глубину около 0.5м ну и заложить туда перфорированную трубу, засыпав щебнем и с выводом за границы участка.

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Maksim 1, а что защищать дренажем - бетон фундамента или подвал -цоколь. Или вы боитесь поверхностного стока или пучения отмостки?

5. Maksim 1
    Благодарности:
    58

Maksim 1

Живу здесь

Maksim 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Спасибо за отклик. Скорее всего пучение. Но отмостка полюбому будет утеплена, как и надземная часть фундамента.

6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Maksim 1, тогда дренировать фракционную подготовку основания отмостки. Т. е. если отметка подошвы песка основания -1.00 то лоток дренажной трубы в самой верхней точке - 1.10 - на 10 см ниже. Но это при условии, что самому ФБС не грозит пучение.

7. Maksim 1
    Благодарности:
    58

Maksim 1

Живу здесь

Maksim 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Ясно, т. е. стандартный дренаж вокруг фундамента по его основанию. Но если почва (в моём случае глина) не сильно насыщена водой, то хватит ли мне дренажа, так сказать, перед отмосткой на глубину около 0.5м. Безымянный.png

8. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Уточняю, если прогноз на пучение отмостки то: пост2092 и ваша схема права, если дренаж фундамента (хотя за многие годы я не встречал такого термина в нормах) - то отметка лотка уже в подошве фунда и ниже.
    и надо иметь достаточные основания, что бы идти на значительное повышение затрат.

9. Maksim 1
    Благодарности:
    58

Maksim 1

Живу здесь

Maksim 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Аай понятно :aga:, не совсем правильно прочитал Ваш первый пост мне :).

10. Maksim 1
    Благодарности:
    58

Maksim 1

Живу здесь

Maksim 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    еван и как у вас только терпения хватает отвечать на все наши дилетантские вопросы:hndshk:

11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Maksim 1, после 40-летней активной практике на проектах, стройках и администрировании для меня это отдушина. На объекты уже практически не выезжаю, но как старая побитая охотничья собака скулю через интернет и делаю стойку на каждую вымочку - протечку.

12. Orakyl
    Благодарности:
    235

Orakyl

Семёныч

Orakyl

Семёныч

Благодарности:
    235
    Доброго дня форумчане!
    Прошу специалистов проконсультировать, как решить образовавшуюся проблему.
    Суть дела в том, что в этом году в Сибири снега по самое не балуйся и вот нынче когда он начал таять по участку прошел потоп.
    Исходные данные: почва суглинок, УГВ низко от 6м, участок с уклоном, вода от соседа сверху шурует прямо через мой, плюс по дороге целый ручей и далее к соседям ниже. В остальное время года сухо, тепло и мухи не кусают! осадки земля поглощает без проблем! :)
    Дом стоит на утрамбованной подушке из щебня 50-70см, монолитный ж\б фундамент, под 1\4 дома ж\б погреб с канализационным стояком выходящим (в асбест цементной тубе) в смотровой, он же поворотный колодец, от куда далее пойдет в планируемый переливной септик из ж\б колец, который хотел расположить в самом низу участка, где в этом году образовалось слияние всех потоков паводка.
    1. Понимаю что нужно отвести основную паводковую воду из двух мест: это от участка соседа сверху и от дороги, и даже подглядел на форуме решение в виде канала обводного
    2. Достаточно ли будет первого мероприятия или необходимо предусмотреть дополнительно для спасения колодцев и погреба поскольку сейчас в нем вода (из затопленного смотрового на фото с палками)
    3. Как обезопасить септик от риска затопления? что бы обратка в дом не пошла...
    4. Хотел гараж разместить на плите рядом с домом (эскиз), вот теперь даже не знаю как? смоет? хотя если будет обводной и его как то соединить с плитой гаража...?
    Подсобите!

Вложения:

• 7.jpg
    • дом27.jpg
    • и с полей.jpg
    • Смотрвой колодец.jpg
    • От соседа.jpg
    • С дороги.jpg
    • Мето для септика.jpg
    • IMG_20150411_160402.jpg
    Последнее редактирование: 14.04.15
  13. Лехаван
    Благодарности:
    92

Лехаван

Живу здесь

Лехаван

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Доброго дня! Подскажите пожалуйста по дренажу! Участок на склоне. Почва суглинок, УГВ от поверхности (где по ниже) 30 см, на 20м выше по склону 40см. Выкопанная яма на 1.20 м очень быстро наполнилась водой. Ниже отметки 80см-1м водоупорный слой начинается, вода стоит в верхней яме как в колодце, и уходить не собирается, в яме (ниже по склону которая),вода вымыла много грунта и теперь стоит там студнем. Хочу понизить УГВ на участке где планирую строительство. Думаю поперек склона перехватить воду и перенаправить по дренам в открытую канаву параллельно нижней границе участка. Интересует ваше мнение, на какую глубину рыть канаву под дренаж, в моих условиях, и можно ли обратную засыпку производить тем же грунтом?

14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Многое зависит от того насколько капитальны планируемые сооружения. Если банька или хозблок можно насыпать площадку и на ней строить. Если дом для проживания, то схема классическая - изыскания, проектирование, строительство. У Вас может быть песчаный водонос, с водоупором через 1 метр -это одна песня, а может сверху давит огромный водосбор с инфильтрацией и глобальным потоком гр. вод и его надо перехватывать головной дреной. Гадать не хочется. В начале диагноз потом лечение.

15. Xameleon
    Благодарности:
    65

Xameleon

Живу здесь

Xameleon

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @еван, геотекстиль плотность 100гр. чем скреплять между собой при обустройстве дренажа? Степлер подойдет? Или достаточно нахлеста 10см?

Статус темы:
Закрыта.