1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Gri128, когда определитесь с планом дренажной сети участка станет ясно - какая техника где будет подъезжать, где будут хранится материалы и стоять временные сооружения. Тогда, скорее всего решите, что дренаж лучше потом. Но это не касается строительного водопонижения, при необходимости его надо делать. При незначительном заглублении дрены ещё и нагрузка от строй. техники будет давить.

2. Murmulis
    Благодарности:
    931

Murmulis

Живу здесь

Murmulis

Живу здесь

Благодарности:
    931
    @еван, приветствую, большое спасибо за Ваши советы, есть следующий вопрос:
    Имеем старый цоколь из ФБСок с уже построенным на нем каркасником. Осенью сделали скважину (сначала было 6 метров песка, потом галечник, глубже 13 метров не смогли пробуриться, большой напор воды, сейчас дебет 3м3 в час).При бурении скорее всего повредили трубу, которая выходит из дома (из цоколя) от второго лючка к реке. Сейчас ситуация следующая: во втором лючке вода стоит, но не выходит наверх. Предположения: повредили трубу и может быть туда попал буровой раствор и запер ее на выход к реке и теперь вода поступает обратно в дом. Дренаж не сделан, цоколь утеплен снаружи 100 мм ЭППС. Сделана только ливневка.
    И еще вопросик: можно ли при прокладке дрены использовать вместо щебня керамзит (просто куча халявного есть)?Спасибо.

Вложения:

• план участка.png
    • дренаж в подвале.jpg
    • 20140603_113652.jpg
    • image-1c9c4c3c017ad57a0caad30e7c2ea3551a2af4ccd4d2f8112d2a6fa6df24854b-V.jpg
    Последнее редактирование: 02.05.15
  3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Вы бурили скв. на воду? Тогда если напорная вода то вы должны знать когда она появилась (отметка) и когда установилась (отметка). Если вы её качаете уровень понижается. Но вопрос если эта вода -фильтрация из реки - это одно. Если нисходящий поток инфильтрационных вод с возвышенности - другое. Что бы, что то рекомендовать надо знать - отметку лючка в цоколе, отметки уреза воды в реке.
    Течет ли из сброса вода при принудительной проливке лючка. Отметку установившегося уровня воды в скважине (без откачки).
    Вам хочется использовать керамзит при дренаже, и это даже СНиП допускает. Но делают это очень редко и не для себя, а для зарабатывания денег.

4. Murmulis
    Благодарности:
    931

Murmulis

Живу здесь

Murmulis

Живу здесь

Благодарности:
    931
    @еван, :hello: Скважину бурила бригада, пятая:aga:- до нее 4 бригады не смогли пробуриться, начинали с малогабаритки и заканчивая УРАЛом, только бригада на 131 ЗИЛе с доп. оборудованием, которое бурит и сразу обсаживает смогла пробуриться. По поводу реки, это мы ее так называем, на самом деле это старая протока из озера в Неву, практически засыпанная перед Невой. Глубина около полуметра, ил еще метр. Вода в скважине на 10 метрах, скважина 13 метров. Весь участок имеет уклон около 1,5 метра от 1 лючка до протоки. Когда вкапывали ЛОС (между домом и протокой) на глубину около 1,5 метров, был один песок и супесь. Участок купили в прошлом году в марте, все было сухо (фото ржавого лючка именно с того времени). Уровень второго лючка примерно на уровне протоки, но повторюсь, в прошлом году все было сухо. Грешу на повреждение выводящей трубы при бурении.

Вложения:

• 20140427_192711.jpg
    • 20140905_134753.jpg
  5. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Год на год не приходится. А гидротехнические работы требуют больших затрат, поэтому любые рекомендации это ответственность. И строятся они на многолетних данных геологов и гидрогеологов.
    Или пройтись по "старикам".
    Я задал вопросы - вы на них не ответили. Данные которые можно сделать за 1 час и привести в одну шкалу надо сделать. Только тогда я могу что то сказать.
    По поводу повреждению трубы я порекомендовал проливку ? Тоже молчок. Волшебную палочку у меня давно отобрали.

6. _civilis_
    Благодарности:
    111

_civilis_

Живу здесь

_civilis_

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @еван, спасибо Вам огромное за консультации. Надеюсь и мне подскажите что делать.
    Итак, территориально участок расположен на склоне в близи Нижнего Новгорода. Грунт суглинок. УГВ 30 метров (уровень воды в скважине по словам бурильщиков). Во всяком случае первые 10 метров сначала шел сухой суглинок, потом пошел слегка влажный.
    Вершина холма находится в 200 метрах и на 5 метров выше участка. Дно оврага ниже участка на 15 метров и находится в 150 метрах.
    На самом участке перепад 70 см. land_contour_diag.png

К сожалению, прошедшая весна была не типичная, не было обильного снеготаяния. Ручьев ни на участке, ни по соседству не увидел :-(
    По опыту соседних участков, вода не очень хорошо впитывается - в ямках могут стоять лужи пару дней.
    Скажите пожалуйста, надо ли мне делать перехватывающий дренаж, или если надо, то какой?
    Также, судя по всему, мне прийдется делать дорогу вдоль участка (она расположена справа, относительно картинки и идет вдоль склона). По идее водоотводную канаву мне надо делать между участком и дорогой. Надо ли делать дополнительную канаву с другой стороны дороги? Что можно почитать на на эту тему, но более компактное, чем СНИП?

7. Bosfor 642
    Благодарности:
    482

Bosfor 642

Живу здесь

Bosfor 642

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Для еван

Вложения:

• P1040134.JPG
  8. Murmulis
    Благодарности:
    931

Murmulis

Живу здесь

Murmulis

Живу здесь

Благодарности:
    931
    @еван, :hello:скважина на воду, уровень зеркала реки ниже уровня земли у дома на 1.6 метра, а по отношению к выходу трубы от второго лючка ниже на 1 метр. Но все решилось достаточно просто:aga:Буровщики когда бурили, задели трубу которая выходит из цоколя (от второго лючка).Там образовалась вмятина и дырка см 5, и труба забилась песком (и может быть буровым раствором) Взял ПНДшку и вставил ее в трубу в лючок, смог добить только как раз до места, где труба встречается со скважиной. Дырка сбоку, жесткий прут, что бы прочистить не вставить. Завтра буду привлекать интернационал, выкапывать и менять трубу. Вопрос: есть в наличии труба железная 45-50 мм, есть пластиковая гофрированная (для ливневки) 110мм,есть двухметровые отрезки железной трубы 110мм.Что применить? Расстояние около 4 метров. Из дома (лючка) выходит железная труба 50 мм и в районе скважины соединяется с поврежденной 110. Опять таки, соединяется не герметично, просто вставлена, соответственно по бокам тоже песок не плохо проходил. Еще раз спасибо и извините за сумбур:hello:

Вложения:

• 20150502_155417.jpg
    • 20150502_155428.jpg
    • 20150502_181328.jpg
    • 20150502_181338.jpg
  9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @_civilis_, Необходимость в дренаже может появится при строительстве - в пазухах фундаментов, насыпях, подпорных стенках. Разговор по техногенной верховодки. А так у вас естественный дренаж - овраг.
    Водоотводную канаву делают одну - с нагорной стороны от дороги.
    Почитать можно какую нибудь популярную книгу по "Инженерной подготовки территории под строительство".

10. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Поэтому я и просил пролить трубу от лючка. Обычно льют ведро и засекают время добегания струи. Чем быстрее тем чище труба. Как почистить? мне сложно посоветовать. Я бы брал куски буровых труб от ручного бура "геолог" и постепенно наращивал их. Сразу все плеть невозможно загнать. Может наращивать обычные трубы через резьбовые сгоны. Вообще на месте будет виднее.
    Если есть возможность лучше вскрыть этот участок, промыть по месту и заменить повреждённый участок.

11. Akor8
    Благодарности:
    305

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    305
    @еван, здравствуйте
    простой вроде вопрос (конструктивный) - но никак не могу найти ответ.
    посоветуйте, пожалуйста

небольшая тупичковая улочка. никаких водосборных канав вдоль "как-бы дороги" нет, но есть уклон местности ориентировочно 1:20 вдоль дороги (ниже меня через 60м - конец улицы, через 180 - пруд и граница города по нему)

задача - отвести дренажные воды от малозаглубленного фундамента. пока есть вместо закрытого дренажа - открытая траншея по верхней стороне фундамента. наполнена водой, так как то, что в неё пришло - само уходит медленно.
    борьба идёт в-основном с весенним уровнем вод. (выше подошвы фундамента). цоколя/подвала нет, но воду всё-таки хочется понизить.

Итак, в-принципе я могу от конца своей дренажной траншеи (трубы), пустить (через колодец) трубу без перфорации вниз по склону (вдоль дороги, за пределами участков) - начиная с метра-полутора (с небольшим уклоном), и уже метров через 25-30 - она может выйти на поверхность.

вопрос в том - как оформить этот выход?
    опять-же труба около поверхности может и перемерзнуть или быть раздавлена техникой. или замусорена.

можно проводить и поглубже (с уклоном близким к рельефу), и вывести её в конце в колодец, из которого вода польётся через край, т. к. крышка будет по-уровню ниже моего дренажа. тогда и труба сохраннее (механически и от перемерзания) и если мелочь какая будет - вытечет в колодец перед зимой. но тогда надо крышку колодца с дырками? или просто сделать колодец из покрышек... и накрыть чем-нибудь прочным и неуплывающим.

или вместо колодца на удалении сделать канаву (может большой бетонный лоток), и накрыть её бетоном-же - пусть утекает через щель какую-нибудь. при переполнении лотка (не до-конца заглубленного).. недостаток в том, что пока лоток не переполнится - вода будет стоять в трубе (т.к. её заглубление от поверхности ведёт к приближению к дну лотка.

в-общем, есть желание кинуть трубу и отпустить воду из траншеи. но хороший вариант оконечивания этой трассы не могу придумать.
    какое тут правильное решение? может типовые есть варианты.

и трубу - наверное двухстенную лучше брать для сохранности от механических повреждений, раз она будет не сильно глубоко (в конце трассы - на уровне колодца, лотка)?

12. Murmulis
    Благодарности:
    931

Murmulis

Живу здесь

Murmulis

Живу здесь

Благодарности:
    931
    Так и сделали, но на пути траншеи к протоке были кучи строительного мусора-разбитая "советская" армированная отмостка, старый кирпич, куски фундаментной ленты от парника. Надо было все это убирать, а протока имела небольшой заворот, туда все это и ссыпали (естественно предварительно вывели новую трубу в протоку:pioner:).Вопрос:как и чем поднять теперь до уровня песка. Есть куча песка кубов 20, но думаю сначала надо просыпать щебнем 20-40,а потом песком, или как? Естественно, так как работы были спонтанны, то и эстетика была на последнем месте, потом все закроем со стороны протоки красиво. Спасибо.

Вложения:

• image-7e612dce6cc65f40443de4209f5416b0402d9e65a2c87fdc54c312196ac0a43b-V.jpg
    • 20150505_192635.jpg
    • 20150505_192749.jpg
  13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Так значит вы не против использования дренажной трубы.
    Фраза "в основном" очень гибкая. Я бы дал с нагорной стороны лоток (заводской, самодельный, распил А/Ц попалам. А снизу под ней дрену в отметках подошвы фунда.
    @Akor8, далее на повороте дрены вниз к пруду - колодец. По мере приближения дрены к поверхности земли возрастает вероятность промерзания трубы (утепляйте). Когда вероятность промерзания станет
    очевидной -ставите опять колодец (из него будете вынуждены качать воду в случае промерзания водовыпуска). И от этого колодца отросток трубы и делаете открытую канавку.
    Если есть возможность ставьте самогревы.
    Я до конца ваши версии не дочитал - не смог "въехать".

14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Murmulis, зря вы песком вокруг дома обсыпали. В толще песка будет накапливаться вода. Теперь - Сделайте несколько дрен в щебне от дома к реке в отметках заложения подошвы песка. Теперь уж надо сыпать до конца песком. Кольцо суглинка создаст вокруг дома водонепроницаемое кольцо - сдерживатель оттока вод.

15. Murmulis
    Благодарности:
    931

Murmulis

Живу здесь

Murmulis

Живу здесь

Благодарности:
    931
    Песком не отсыпали, уже было так.

Статус темы:
Закрыта.