1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Zzima, с крыши любой площади с учетом притока с рельефа я ставил 100. И на неё (если не ошибаюсь) есть все стыковочные эл-ты.

2. Zzima
    Благодарности:
    80

Zzima

Живу здесь

Zzima

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Я хотел городить каскад из соображений уклона, т. к. сама отмостка в горизонте.
    По перепаду высот в точку водосбора прохожу только от одного края отмостки и то на пределе.

3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Zzima, но всегда ливнестоки делаются по вертикалки - планировки (в т. ч. отмостки). В начале вертикалка - потом ливнёвка. Просто поспешили. Могу помочь оптимизировать мин. затраты по исполнительной геодезической съемке? Но уж выкручивайтесь как можете. Обращаться надо немного раньше, и не ко мне а к ближнему гидротехнику.
    Зачем нужен такой богатый ассортимент DIN внутри малоэтажной застройки?

4. Needles
    Благодарности:
    27

Needles

Живу здесь

Needles

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Честно осилил первые 20 страниц темы, примерно понял устройство системы. Все равно требуется совет.

Участок 32*38, за забором по короткой стороне через 20 метров сточная канава. УГВ меньше метра, весной до 40 см. На штык-полтора лопаты чернозем, дальше глина. Стоит дом с гаражом на винтовых сваях, в гараже залита плита. Проблема в том, что плита зимой гуляет до 8ми см вверх, видимо не сделали песчаную отсыпку (не смог проследить за рабочими, предполагаю что плиту залили прямо на землю, сняв только чернозем). Хочу сделать кольцевой дренаж вокруг плиты (совместив с ливневками), с выводом в сточную канаву. Цель- максимально отвести из-под плиты влагу, для минимизации её перемещения при промерзании грунта.

Насколько я понял, мне достаточно будет проложить дренажную трубу с перфорацией в щебне/текстиле/песке послойно, на глубину в 2-2.5 штыка лопаты?

5. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Аналогичные проблемы. Только думаю как отвести воду от дорожек уложенных брусчаткой.
    Дорожки проложены перпендикулярно уклону участка. Т. е перегораживают поверхностный отток воды.
    По весне вода практически на штык от поверхности с выходом на поверхность. Запруда будет не слабая.
    Вот думаю паралельно дорожкам прорыть траншейку на пару штыков и уложить туда г\текстиль, щебень и дренажную трубу.
    Выход трубы через приямок продолжить асбоцементной трубой под откос. Озеро будет...уток разведу...мать ее так. В темах зарылся. Вывалилась трудность в типе г\текстиля. Вычитал, что подходит термосклеенный. У нас в городе выбор ограниченный. Иглопробивной разной плотности и геоспан еще какой то. Причем маркировку не указывают. Только плотность. Продавцы нихт ферштейн.
    Самая большая проблема, это решить проблему в течение двух-дней на отдельном куске, который уже надо засыпать (дорожка проходит). Привезти из столицы текстиль уже не успеваю. И как решить проблему 3-х метров без геотекстиля правильно, пока не разумею.
    Может кто посоветует как обойти инженерно отсутствие тряпки и что бы не засралось через сезон.

6. Ahilless
    Благодарности:
    22

Ahilless

Участник

Ahilless

Участник

Благодарности:
    22
    @еван, подскажите пожалуйста, какой лучше фракции использовать щебень для кольцевого дренажа? Фундамент- плита, дно котлована- глина, вокруг торфа 0,8 м, подушка будет ПГС.

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Ahilless, значит дренируете торф. Можно по трубе щебень 3-5 мм слоем 20-30см. Далее песок среднезернистый. Но если у вас по плите цокольный этаж - это уже пластовый дренаж. УГВ в торфе часто бывает 0.5 -0.8 м.

8. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Plaza3, я бы дал с нагорной стороны лоток вдоль дорожки. А ГТ - нарежьте кусочки - те кто лучше пропускают воду в том числе мутную и не выступают в роли фильтра - то и лучше. Но это не правильный подход. Продавец должен знать свой товар.

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
  10. Ahilless
    Благодарности:
    22

Ahilless

Участник

Ahilless

Участник

Благодарности:
    22
    Нет, цоколя нет. Щебень 3-5 мм, это уже практически отсев, получается чем мельче - тем лучше? почему спрашиваю, на сторонних сайтах в рекомендациях, почти везде фракция 20-40, даже не 5-20.

11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Правила подбора обратного фильтрационного фильтра устанавливали не мы. Описано в учебниках по гидротехники.

12. Ahilless
    Благодарности:
    22

Ahilless

Участник

Ahilless

Участник

Благодарности:
    22
    Все понятно. И еще вопрос, трубу укладывать сразу на геотекстиль, т. е. на дно траншеи или отсыпать небольшой слой щебня?

13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Ahilless, труба - щебень - песок. Толщины слоев и фракции в зависимости от геологии и перфорации труб. ГТ при правильном подборе фракций не нужен.

14. Ahilless
    Благодарности:
    22

Ahilless

Участник

Ahilless

Участник

Благодарности:
    22
    Отсев щебеночный, настораживает тот момент, что чистым он не будет, в любом случае будет присутствовать пыль и не мало, которая будет забивать перфорацию трубы или эта грязь не страшна и я зря парюсь?

15. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Ahilless, отсев лучший вариант. Можно промыть в бет. груше, можно на сетке шлангом. Если мелкодисперсная грязь (глинистые частицы) их вынесет в трубу, а потом в осадочную камеру колодцев.
    Подлежит промывке, но лучше не допускать.

Статус темы:
Закрыта.