1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @lekseys, здесь уже геология диктует и тип подземной воды + расчет депрессионной кривой.

2. Rufus96
    Благодарности:
    5

Rufus96

Участник

Rufus96

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день!
    Есть определенные проблемы с водой на участке, сырость такая, что мох на участке.
    У дома, еще у прошлых хозяев, лопнул фундамент, на рисунке показал какой угол. Собираюсь строится (из построек на рисунке, есть только дом и крытый двор с баней, буду сносить строить новые), поэтому озадачился дренажом. Подскажите как лучше проложить, что бы отвести воду от фундамента и с участка.
    Исходные данные:
    УГВ (судя по уровню воды в кессоне скважины, круглый год) на 2,5 метрах
    почва на участке, на штык - два земля, потом глина, сейчас копал вода на уровне см 30-40 верховая?
    Колодец центрального водоснабжения, он расположен за дорогой и крышка выше уровня фундамента дома и кессона скважины, после стаивания снега был полный воды, до самого верха, но при этом в кессоне уровень воды остался прежним, не пойму почему не поднимается вода в кессоне, не попадает верховая вода?
    В подполе дома выкопана ямка, глубина до пола 2,5 метра, НО В НЕЙ СУХО, стенки глина (или суглинок, пока не разбираюсь), почему тогда вспучило фундамент, что он треснул? или грунтовые воды проходят именно под тем углом, который треснул?
    Не много не в тему, но необходимо. Под гараж и крытый двор будет делаться новый свайный фундамент, можно ли копать впритык к фундаменту дома, и если сделаю новый фундамент впритык к фундаменту дома, как тогда делать дренаж.
    Я себе представляю так:
    Перед домом, под ливневкой, проложить дренаж от края до края участка, потом его завернуть по границе участка вниз, и соединить по дальней границе в самой низкой точке, в колодец, если буде быстро заполняться, откачивать воду в ливневку перед домом грязевым насосом.
    Если дренаж будет работать, нужна ли ливневка вдоль кухни-сарая? Скат крыши в сторону соседей, с гаража и дома слив можно сделать в сторону дороги.
    Прошу прошения за много слов, но к строительству не имею ни какого отношения, хотя и инженер по образованию, а вопросов пока гораздо больше чем знаний в данной области.

Вложения:

3. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @Rufus96, Надо иметь полное представление - конструкция фундамента (план, разрезы), все отметки - "0", планировочная, подвал. Геология, УГВ не по кессону, а по геологии ..
    Может сильная пучинистость, может пятно органики под домом - без изысканий не скажешь.

4. Rufus96
    Благодарности:
    5

Rufus96

Участник

Rufus96

Участник

Благодарности:
    5
    @еван, Дело в том, что дом старый 1955 года вроде.
    Поэтому: план фундамента по схеме дома подойдет?, уровень заглубления фундамента можно узнать только если прокопать рядом, но там отмостка, вскрыть лучше, что бы посмотреть?
    Отметка "0" что за нее брать? Геологию, можно самому, с помощью бура провести? Если да, то где лучше бурить?

5. Rufus96
    Благодарности:
    5

Rufus96

Участник

Rufus96

Участник

Благодарности:
    5
    В торопях забыл.
    СПАСИБО за ответ

6. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Направление взяли верное - надо 2-3 шурфа по вскрытой отмостки с фотофиксацией и описанием.
    Найдите тему в разделе геология по определению УГВ и там же как определить мех состав пород (глина, суглинок, супесь...). Но я не всегда могу помочь посмотрите в этом разделе кто более активен их видно. Надо установить причину деформации фунда, потом все остальное.

7. Rufus96
    Благодарности:
    5

Rufus96

Участник

Rufus96

Участник

Благодарности:
    5
    Пока шурфы выбираю, вопрос:
    У нас с щебнем и производными от его добычи нет проблем, город находится на борту карьера Баженовского месторождения хризотил-асбеста, да и с гранитом проблем нет, какую фракцию лучше выбирать, послойно? Есть отсев 0-5, щебень 5-20, 20-40, 40-70, и т. д., а вот с речным песком туговато, но найти можно.

8. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @Rufus96, если говорим о дренаже в суглинистых грунтах то:
    При стандартной прорези трубы 1.2 мм:
    - отсев D 50% 2-4 мм
    - кр. зернист. песок 1 -1.5мм
    - карьерный (ср. зернистый песок) на фильтрующие покрывные шторы.
    Всё мытое и без содержания глинистой фракции.

9. Rufus96
    Благодарности:
    5

Rufus96

Участник

Rufus96

Участник

Благодарности:
    5
    Выбрал шурф, правда только один, так как вдоль старого фундамента вбиты штыри, полноценного доступа к нему нет, между ними узко очень, глубже копать не стал, что бы штыри не высвободить
    IMG_7112.JPG IMG_7110.JPG IMG_7111.JPG
    глубина заглубления фундамента 1 метр IMG_7125.JPG , возле фундамента идет суглинок, больше к глине склоняюсь, глубина 60 см, потом песчаник 40 см. IMG_7113.JPG Забурил в шурфе скважину, глубина получилась два метра, идет песчаник, утром посмотрел воды нет и похоже не будет, хотя когда копал суглинок был влажный (глину не приходилось еще копать, может так и должно быть). Пробурил скважину глубиной 1,8 метра с другой стороны угла дома, 30 см плодородный слой, потом суглинок 60 см, ниже смесь не понятная мне, суглинок более рассыпчатый но цвет сине-зеленоватый попадается, воды утром тоже нет. Просадку фундамент, думаю дал из-за плохой отмостки IMG_7096.JPG IMG_7097.JPG IMG_7108.JPG и никакого отвода воды от дама, я осенью еще прочистил ливневую канаву вдоль дороги, вода уходит вниз по улице, до этого вода уходила под дом. Меня мучает вопрос, почему в подполье ямка сухая, воды ни капли. Еще вспомнил, когда расширял ямку, стены суглинок, но не осыпаются ни сколько, еле еле срезал лопатой.

10. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    @еван, День добрый, подскажите правильно ли я думаю. Труба перф, в щебне, в гт, лежит в канаве выкопаной в среднепластичном, пылеватом суглинке, с уклоном к сточной канаве. Вода идет под трубой щерез щебень который выполняет роль фильтра, все частицы выносимые из суглинка, ил и другие твердые частицы оседают на поверхности щебня, он забивается илом, обрастает и через несколько лет вода поднимается до перф трубы и начинает идти по ней - это так ? Или всеже гт спасат щебень от заиливания и скорее она сама заилится/забьется/закальматируется ? Уточняю, к дрен канаве текут три ручейка из родников, и зимой не замерзают.

11. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @comer, про родники это отдельная песня. Если вода поднимается снизу вверх - это грунтовая вода. Она должна пройти обратный фильтр снизу вверх. Если обратный фильтр правильный он не доведёт мелкодисперсную фракцию до щебня - он останется в песке.

12. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    @еван, Я вобщемто про шершавый, угловатый щебень который всетаки может обрасти оказывается и перестать работать. Возможно ли не заиливать обратный фильтр, песок и щебень, если в канаву насыпать гладкую, полированую, речную гальку/гравий и они не будут ловить эти частицы пусть они в открытую канаву улетают с потоком воды, это получится навсегда, или гдето я не правильно думаю?

13. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @comer, обратный фильтр на первом рубеже забирает глинистые частицы - т. е. в песке. А в суглинке, как правило, два слоя песка. Детально устанавливается когда есть геология.

14. Rufus96
    Благодарности:
    5

Rufus96

Участник

Rufus96

Участник

Благодарности:
    5
    @еван, посмотрите мой пост выше пожалуйста, какую глубину дренажа делать? Так как, если я правильно понимаю, у меня верховая вода. И как делать вокруг дома, с права от дома будет крытый двор, слева гараж, но он выступает перед домом на 3 метра. И можно ли так, ливневка будет бетонным желобом до соседнего участка, там у них открытая асботруба, дренаж прокладываем под ливневкой или между ней и домом, а на стыке с соседней вкопать бочку 200 литровую с переливом дальше по траншее? (Не знаю понятно ли) IMG_6623.JPG IMG_6624.JPG Если дренаж между домом и ливневкой, то хватит только вдоль дома или полностью от угла участка делать. Как сделать дренаж вдоль дома если и с права и слева у меня будут постройки на фундаментах малозаглубленных, можно ли проложить под фундаментом? По задней стенке дома так же прокладывать дренаж? Накалякал две схемы, имеет право на жизнь хоть одна? план красный.jpg план синий.jpg

15. Masrub
    Благодарности:
    58

Masrub

Живу здесь

Masrub

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Скажите, как правильнее организовать дренаж плитного фундамента по периметру со смотровыми колодцами или же без колодцев кольцом? УГВ по весне доходит до 30 см, По почвам, 30 см плодородный слой, дальше суглинок.
    дренаж схема.jpg
    Фундамент
    Фундамент4.jpg

Статус темы:
Закрыта.