1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис1235
    Благодарности:
    2.943

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.943
    Согласен, но ливнесток потом добавлю.
    Вот чтобы было понятно на каком я этапе.
    Будет геомембрана, геотекстиль, сверху щебень, а в углублении дренажная труба в щебне и геотекстиле. Когда-нибудь положу плитку ближе к дому и сделаю лотки. Но по сути что дренажная труба, что щебневая обсыпка в геотекстиле будут уводить воду в канаву при соблюдении уклонов, согласитесь...
    Прошу ответить на мои вопросы.
    т. е вот фотки двух примеров монтажа дренажного колодца, в одном дренажные трубы подключены по уровню дна колодца, в другом колодец существенно глубже. Особого смысла во втором варианте не вижу, т. к собравшаяся вода там и испаряться не будет и вытекать не будет, разве что коллектор до первого заполнения. Но раз колодцы излишней высоты уже куплены, может сделать так или не мучаться, обрезать по уровню дренажных труб?

Вложения:

• WP_20150705_002.jpg
    • drenajniy-kolodets.jpg
    • DSCN24653.jpg
    Последнее редактирование: 21.07.15
  2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    По уровню дна колодца кладут трубы ливнесточной сети, а дренажный колодцы обязаны иметь отстойную часть не менее 30 см. т. е. труба приподнята над дном.
    Соглашусь, но дренажная труба в фракционной обсыпки будет работать десятки лет, а щебень в ГТ 3-5 лет и потребует перекладки и промыть его не возможно.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Денис1235
    Благодарности:
    2.943

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.943
    а, ну точно, надо же где-то илу собираться...

а что может случиться щебневой обсыпке внутри геотестильного мешка Avantex плотность 200?
    Геотекстиль на то и изобрели что он пропускает воду и служит разделителем песка/щенбня/грунта.
    Может быть вы не поняли но я подразумевал укладку трубы по рисунку во вложении.

А что про балеринку скажете, 5 отверстий извратиться высверлить удастся?

Вложения:

• ukladka_drenazhnyh_trub.jpg
  4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Геотекстиль изобрели для выполнения 3-х функций - сепарации, армирования, фильтрации. И всё это разные геотекстили. Плотность играет при использовании ГТ в дренаже далеко не первую роль. Главное Кф не менее 300 м/сут и Пэ 90 не менее 150 мкр. В разделе есть специальная тема по ГТ.
    По вашей фразе я понял, что вы предлагаете два варианта: труба в фракционном фильтре и щебень обёрнутый в ГТ без трубы. Если эта не так то - хорошо.
    Не знаю мои прорабы использовали фрезу.

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.141
    Как считаете, возможно ли соединение дренажа с водостоком с кровли?
    Имеем:
    Фундамент плита на подушке из щебня (15 см) и песка (50 см), материк глина, низ плиты поднят в уровень дороги).
    Отмостка 1.2 м утепленная.
    УГВ не очень высокое, весной 1.5 м, летом 2 м.
    По проекту дренажа нет, но делаем, чтоб основание под домом было всегда сухое, т. к. участок ровный (вокруг тоже равнина) и есть вероятность того, что соседи подсыпятся и дом может оказаться в низине... Воду, кстати, есть куда отводить.
    Площадь кровли под 300 кв. м.,
    Рассматривается возможность не делать на отмостке открытые лотки, а организовать все это под отмосткой. НО, пустить воду из водостока в дренаж, а не в отдельные трубы.
    Вопрос, возможно или нет такое решение (мнения у разных специалистов разделились), если да, то какой диаметр дренажной трубы брать ? (думаю про 160 мм).

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @СТАСНН, вопрос часто встречается. Я бы никогда этого не делал:
    - ливневка несмотря на корзины содержит мелко дисперсную фракцию, нагрузка на дренаж.
    - дренаж для удаления воды, ливневка будет её напротив -поставлять под плиту.
    - нормативно никак не подкреплено
    Дренаж носит профилактический характер (на УГВ не работает) и будет работать эпизодически, а дожди это система. Т. е. преобладание поступления в перфорированную трубу крышевого стока.

7. iramini
    Благодарности:
    2

iramini

Участник

iramini

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте.
    В нашем селе вдоль дороги нет дренажной канавы, но закопана труба где то на глубине 2 метра. Последовательность к дому: дорога, обочина 2 метра (в этой обочине закопана труба), тротуар шириной 1 метр, полисадник, участок. Каждую весну через все участки течет вода. Хотелось бы прокопать канаву вдоль своего участка с уклоном к дороге, чтобы вода уходила в эту закопанную трубу.
    Как правильно это сделать? Можно ли подкопаться под тротуаром (технология)? Можно ли вообще сливать в эту трубу, у кого спрашивать разрешение?

8. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @iramini, у балансодержателя трубы. Решайте вопрос через главу администрации или управляющую компанию.

9. iramini
    Благодарности:
    2

iramini

Участник

iramini

Участник

Благодарности:
    2
    Еван, спасибо. А вот в практике обычно как? Обязана ли администрация района предоставить защитные инженерные сооружения, ту же канаву для жителей домов? От тех же паводков? Понятно, что эту трубу закладывали дорожники, для защиты дороги. А как быть людям, копать свою канаву?

10. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @iramini, У меня коммунистическое воспитание, сейчас фраза "для жителей" не проходит. Я готовил несколько раз документы в суды имея на руках геодезию, геологию, планы застройки и т. д. В целом помогало.
    Надо читать ежегодный перечень нормативных актов (утверждает правительство) обязательных к исполнению и опираться на него. Этот документ основан на Законе РФ о техническом регулировании. В наше время всё это хлопотно и затратно. И главное основано на принципах - прав, у кого больше прав.

11. Электрошвед
    Благодарности:
    0

Электрошвед

Участник

Электрошвед

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    При использовании мягкой отмостки (гидроизоляция, щебень, песок, плитка) допускается ли вариант подземной ливневки из перфорированных дренажных труб, уложенных на уровне гидроизоляции отмостки? Т. е., вода отводимая гидроизоляцией отмостки направляется в дрены. Есть ли риски? Либо даже в таком случае лучше лотков вровень с уровнем плитки ничего нет?
    (Сам дренаж и ливневка разделены)

12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Электрошвед, С позиций гидравлики лоток выгоднее. У него пропускная способность выше и риск засорения, кольматации ниже чем у дренажной трубы. Но я не считаю свою практику применения исключительной. Если крышевой сток не значительный и переход крышевых вод через трубу и далее на ландшафт не страшит - то можно. Я работаю на "дядю" и поэтому не рискую.

13. НаталиФ
    Благодарности:
    63

НаталиФ

Живу здесь

НаталиФ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @еван, спасибо за ваши советы. Сделали отмостку, рельеф по глине + песок. Уложили брусчатку. Перехватываем воду перед домом лотками, нынешнее лето показывает, что отвод воды правильный, вода уходит быстро, к дому не подходит.

14. Ghora
    Благодарности:
    2.274

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.274
    Здравствуйте, Еван.
    На стадии строительства МЗФЛ решил внутри дома выкопать погреб. Грунт планировал выбрать до отметки -2,0, чтобы после заливки пола можно было ходить не сгибаясь, но на отметке -1.7м появилась вода. В одном углу выкопал углубление метр на метр на отметку -2.2м и оно полностью заполнилось водой. Вечером вычерпал ведром почти всю, а утром опять полная до отметки -1.7м. Как я понимаю, это у меня уровень грунтовых вод?
    Хотя лето в этом году у нас дождливое и воды в грунт уходит достаточно, нельзя исключать, что в осенне-весенний период УГВ может подняться еще выше! В этой связи вот какие мыслишки появились:
    Лента будет высотой 0,6м и заглублена будет сантиметров на 30-40. По периметру буду делать дренаж. Изначально планировал заглубить его на 30см ниже ленты, чтобы не пускать под ленту верховодку. Но теперь вот думаю: если укакаться и закопать дренаж на отметку -2,0 уберет ли он грунтовую воду из внутреннего периметра, чтобы в погребе стало сухо?
    И еще вот что хотел уточнить: выше Вы писали, что в дренажную трубу пускать ливневые стоки нельзя. А если сделать два в отдном, как я на картинке показал? По моим представлениям работать это должно так: четыре смотровых колодца по углам здания, расположенные на краю отмостки собирают по желобам воду с крыши и отводят по нижней трубе, а верховодка, поступающаа из грунта с внешнего периметра собирается дренажной трубой. Вся эта вода по уклону стекается в нижний колодец, и по глухой канализационной трубе сбрасывается в канаву, которая имеется у меня за забором. Как Вам идея!

Вложения:

• Схема дренажа.JPG
  15. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Ghora, классический ответ - без геологии работа вслепую и советы могут навредить. Из очевидного:
    - если в межень вода в подвале, то весной и осенью будет хуже.
    - скорее всего это ГВ (в подвале) и наружным контуром её можно отвести только при высоких Кф пород и глубоком заложении дрены - см. темы по кольцевому дренажу.
    - наружный контур дренажа (мелкого заложения) для ослабления возможной пучинистости.
    - Через один колодец пускать дренаж и ливневку можно, если ливневка ниже.

Статус темы:
Закрыта.