1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zloy
    Благодарности:
    57

Zloy

Живу здесь

Zloy

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @еван, как канава эта должна выглядеть? Дно у канавы естественно с уклоном (каким?). Трубу класть какую-нибудь? Пока дом не построен огородиться канавами, а потом ливневки устроить лотками?

Последнее редактирование: 02.08.15
  2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Zloy, надо исходить из возможности в отметках водоприемника - канавы в пиковые периоды. И чудачества соседей снизу -перегородить, подпереть и т. д.

3. Zloy
    Благодарности:
    57

Zloy

Живу здесь

Zloy

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @еван, спасибо, но что можете посоветовать хотя бы на ближайшие дожди пока? Подпорные стенки не быстрое дело

4. НаталиФ
    Благодарности:
    63

НаталиФ

Живу здесь

НаталиФ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @Zloy, у наших приятелей была такая же ситуация. Они сделали забор на бетонном основании и внизу сделали дренажную трубу. В это дождливое лето у них сухо. Осталась проблема с закреплением земли, которая " нависает" над участком

5. Zloy
    Благодарности:
    57

Zloy

Живу здесь

Zloy

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @НаталиФ, каким образом дренажную трубу сделали?

6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Сделать геодезию М200 участка и канавы, а по ней все будет видно. Подпорные стенки я не рекомендовал.

7. Zloy
    Благодарности:
    57

Zloy

Живу здесь

Zloy

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @еван, У меня есть вот такая штука
    карта.jpg

8. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Zloy, это М 500 газовиков. Можно, что то и по ней сказать, но нужна канава - отметки дна, бермы, уреза воды сейчас и весной (предполагаемые) метров на 60 -80 вниз и на 10 вверх. Малоэтажку делают в М200.

9. Lena N
    Благодарности:
    10

Lena N

Участник

Lena N

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли делать пристенный дренаж вокруг стен подвала в сухом глинистом грунте? Геологии, к сожалению, нет, Грунтовые воды, судя по всему, далеко, в котловане сухо даже после дождей. Откопали, правда, только в конце апреля. Метрах в 50 от участка есть ставок, вода в нем метров на 20 ниже дна моего котлована. Почитала руководство по проектированию дренажей от от 20.11.2000 N 48, там указано, что устройство дренажа обязательно при устройстве эксплуатируемого подвала в глинистом грунте независимо от наличия подземных вод. Но у меня складывается впечатление, что именно щебеночная засыпка в пазухах котлована и будет привлекать туда верховодку. Да и сбросить воду из дренажа будет довольно трудно, нужно прокопать довольно глубокую траншею длиной метров 50 до того самого ставка, еще и через дорогу. В общем, проблема. Вертикальной планировкой я решаю отвод воды от дома, отмостка, разумеется, будет. Чем мне грозит отказ от пристенного дренажа?

10. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Lena N, многое зависит от назначения подвала. В одном из пунктов написано -"в зоне кап. поднятия ..", а щебневые и песчаные слои профилактического дренажа не более привлекательны, чем обратная засыпка пазуха. Как не уплотняй водопроницаемость выше на порядок.

11. Lena N
    Благодарности:
    10

Lena N

Участник

Lena N

Участник

Благодарности:
    10
    @еван, подвал планируется эксплуатируемым, не хотелось бы допускать проникновение сырости. Понятно, что грунт обратной засыпки не удастся уплотнить до состояния коренного грунта, вода туда пойдет. Но, может быть, за пару-тройку лет этот грунт заилится и вода перестанет проникать? Или все-таки без пристенного дренажа не обойтись?

12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Lena N, Здесь и конструкция сопряжения плита - стена имеет значение и гидроизоляция и марка бетона. Дренаж это один из рубежей защиты от воды. Решает заказчик и проектировщик. Остальные советуют.

13. Lena N
    Благодарности:
    10

Lena N

Участник

Lena N

Участник

Благодарности:
    10
    @еван, Так я и есть заказчик и проектировщик. И прошу совета. Марка бетона М-350, толщина стен 300мм. В месте сопряжения стены и ленты фундамента планирую сделать переходной галтель из ц. п. раствора. Гидроизоляция - обмазочная Технониколь№21, в зоне галтеля усиленная стеклотканью. Грунтовых вод близко нет, нужна защита от верховодки и кап. влаги. На участке уклон 10%, со стороны уклона перед домом планируется терраса, а перед ней перехватывающий воду лоток с решеткой. Я думаю, может, вместо пристенного дренажа сделать траншею со стороны уклона метрах в двух от дома, уложить туда перфорированную трубу, вывести на дорогу, траншею засыпать щебнем, обернутым геотекстилем? Как думаете, сработает такой вариант? Или все-таки пойдет вода под дом?

14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Тогда с вас рабочая документация на всё что ниже "0" или хотя бы эскизный проект. И вы сами решаете степень риска, кроме М 350 есть еще водостойкость бетона, холодные швы и т. д.
    Есть профилактические меры, есть радикальные (дренаж) есть общепринятые - отмостка, вертикалка, ливнесток.
    С нагорной стороны - нагорная канава, крышевые воды в ливнесток, уклоны от дома. Не поможет, тогда проектное решение от лица, который готового нести моральную и материальную ответственность.

15. Lena N
    Благодарности:
    10

Lena N

Участник

Lena N

Участник

Благодарности:
    10
    @еван, спасибо.
    Как проектировщик я, конечно, подготовила рабочую документацию и предусмотрела пристенный дренаж. Но как заказчика меня душит жаба, поскольку дело это недешевое. Конечно, именно мне придется нести моральную и материальную ответственность. Видимо, я просто втайне надеялась, что какой-нибудь специалист по дренажу ответит мне в этой ветке: конечно, раз нет грунтовых вод, не надо делать дренаж, это бессмысленная трата денег, для защиты от верховодки можно обойтись более дешевыми мероприятиями (отмостка, вертикалка, ливнесток).:)]

Статус темы:
Закрыта.