1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Благодарности:
    3.488

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    Нормативная глина стоит дороже песка. А необходимость дренажа по Указанию от 20 ноября 2000 г. N 48 Москомархитектуры "Руководство по проектированию дренажа .. . Читайте форум. Естественное дренирование ручья вещь надежная при определенной геололгии.

2. dedanten
    Благодарности:
    1

dedanten

Участник

dedanten

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Чем больше читаю, тем больше путаюсь. Подскажите, пожалуйста, нужен ли мне дренаж фундамента.

Фундамент лента с ростверком, лента заглублена примерно на 10-15 см, столбы заглублены на 1800 мм от поверхности. Если надо, то на какую глубины зарывать дренаж, на глубину столбов или делать у поверхности?

Почва суглинок, Апрелевка.

3. broker
    Благодарности:
    44

broker

Живу здесь

broker

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А как правильно (есть ли какая-либо методология) проверить уровень грунтовых вод. (Копать ямы, сверлить шурфы, где в каких местах, в какое время года).
    Я знаю что на участке он высокий, при этом перепад высоты достигает 0,7 м. Но пока мне это знание не дает четкого понимания что делать.
    Из прочитанных сообщений ясно, что для того, чтобы что-либо можно было спланировать, необхидо точно представлять с чем имеешь дело.

Спасибо.

4. CARAGANDA
    Благодарности:
    466

CARAGANDA

Познающий радость ученья

CARAGANDA

Познающий радость ученья

Благодарности:
    466
    А можно вместо щебня использовать битый кирпич при изготовлении дренажной системы?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Можно. Но надо понимать что такой дренаж прослужит меньше времени.

https://www.forumhouse.ru/threads/34919/ вот тема, может поможет.

6. CARAGANDA
    Благодарности:
    466

CARAGANDA

Познающий радость ученья

CARAGANDA

Познающий радость ученья

Благодарности:
    466
    А можно объяснить почему? И при дренаже канализации опосля септика можно использовать битый кирпич, и чем чреват этот отход от классики дренажестроения? Спасибо...:hello:

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Я не объясню. Мне вариант с кирпичами не нравится, а почему объяснить не могу. Может если у меня было много битого кирпича я бы нашел причины для его использования.

8. CARAGANDA
    Благодарности:
    466

CARAGANDA

Познающий радость ученья

CARAGANDA

Познающий радость ученья

Благодарности:
    466
    Спасибо, как раз надобно избавиться от битого кирпича, крепкого, почему бы его не закопать с пользой в землю.:hello:

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Не за что - я не советую кирпич. :)] Если что потом ко мне без претензий.

10. broker
    Благодарности:
    44

broker

Живу здесь

broker

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Сегодня выкопал одну яму в наиболее низком месте:
    размеры 60х60х 1м глубиной
    Состав грунта следующий:
    -40 см чернозем
    -от 40 до 70 грасно синяя глина по ссотаву переодящая из сухого состояния в влажное (становлясь более пластичной
    - от 70 см и далее глина становилась сине-стального цвета и пластичной как крутое тесто или пластилин.

через 1 час 20 минут на дне ямы проступила вода если получится прикреплю фото.

11. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    И снова про дренаж. Ситуацию описывал ранее, но позволю себе повториться ибо решения пока не выработано. Имеется участок с уклоном от красной линии к ручью что за задней границей участка (см. рисунок). По всему участку был срыт плодородный грунт, под пятном застройки максимально выравнена площадка, правда небольшой уклон всё же остался по дагонали в сторону дальнего правого угла. Завезли на отсыпку песок (объм 300 кубов) и сформировали подушку высотой в самой нижней точке до 1,5 метра. Данную подушку со всех сторон предполагается обваловать грунтом для того чтобы не расползалась и не вымывалась, и параллельно отсыпать насыпным грунтом весь участок. Тем самым удасться поднять уровень по всему участку избавившись от подтопления. Для того чтобы избежать заводнения подушки, которая оказывается в глиняном замке (подушка обвалована со всех сторон грунтом), планируется произвести дренирование песчаной подушки по схеме как показано на рисунках.

У меня есть несколько вопросов:
    1. Нужно ли закладывать дрены на всю глубину подушки для вывода воды из под подушки или ограничится малозаглубленной дреной вокруг плитного фундамента?
    2. Не будет ли обратного эффекта при весеннем паводке, когда уровень ручья поднимится и произойдёт насыщение водой из ручья через дренаж?
    3. Нужен ли вообще дренаж в данной ситуации?

С рисунками намельчил немного, вот укрупнённый вариант

https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2674014/original.jpg

Жду ваших коментариев! Спасибо!

12. Signore
    Благодарности:
    1

Signore

Участник

Signore

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго всем дня!

Получили в наследство маленький участок, который не эксплуатировался 15 лет, так же, как и несколько соседних. За это время все заросло и заболотилось, т.к. никто вокруг не занимался вопросами водоотведения, даже не чистили водоотводную канаву вдоль дороги.
    Прочитал весь форум на тему дренажа. Основные принципы понял. Но вот один мой товарищ, призывая не вбухивать лишние средства в этот участок, вычитал на сайте одной, возможно, уважаемой компании следующую информацию:

Если рельеф участка равнинный, в самом низком месте его вдоль ограды, которое часто не применяют под посадки, выкапывают канаву длиной 2-3 м, шириной 50 см и глубиной min 1 м. Низинные места наполняют вынутым грунтом, а на протяжении в общей сложности сезона в канаву складывают по возможности в максимальной степени плотно нехорошо утилизируемые хозяйственные отходы, подобные, как к примеру, строительный мусор, битое стекло, камни и т.п. Как лишь она заполнится до нижнего этажа плодородного слоя, выкапывают последующую канаву данных же габаритов. Взятую из нее почву насыпают на заполненную отходами канаву, и применяют для подсыпки низких мест. Постепенно, по периметру участка создается дренажная система на длительные годы.

Это имеет право на жизнь? Можно ли назвать это дренажом? Ведь ничего не пишется о водоотведении собранной дренажной системой воды, а ведь это главное. Или я заблуждаюсь?:faq:

Вопрос №2. Как вообще работает геоткань? Я прочитал все сообщения евана, но на одном из участков нашего садоводства столкнулись с такой проблемой: выкопали дренажные канавы, утрамбовали в них песок, потом геоткань, перф. 63 труба в щебне, уплотнили, завернули ГТ. На этом работы в тот день завершили, намереваясь назавтра сверху утрамбовать песком, затем положить плодородный грунт. Ночью прошел сильный дождь, наутро картина следующая - ручейки воды, стекающие по поверхности земли, упираются в стенки из ГТ и... не просачиваются внутрь. То есть ГТ не пропускает воду, а ведь должна! Если взять кусок этой ГТ, сделать мешочек, налить воду и сдавить рукой, то вода просачивается, а под собственным весом - нет. Ткань использовалась Brane Geo Light плотностью 80. Может, ткань работает только в засыпанном виде, при контакте с материалом с двух сторон?:um:

13. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Начните с этого..
    Имеет.. у меня в дренажной - пустые бутылки.. только не битые..

Она просто ограничивает разные слои..
    Если глянуть, ну например тут, то можно увидеть, что эта ткань лишь предотвращает смешивание слоёв и прорастание корней в дренажные трубы..
    200 кН - это сколько в килограммах?

14. Signore
    Благодарности:
    1

Signore

Участник

Signore

Участник

Благодарности:
    1
    Это сделано. Не полегчало...

Так у вас, наверное, вода оттуда куда-то отводится? А в этом тексте и слова нет об этом.

Но ведь при этом она должна пропускать воду?

200 кН это 20 тонн. Честно говоря, эта характеристика материала не очень понятна. Если на квадратный метр давит 20 тонн, то через этот метр в секунду просачивается 1.4 чего? то есть, на каждый сантиметр должно давить 2 кг? Означает ли это, что чем глубже закопаешь, тем больше водопроницаемость? И производителем этот материал предлагается для устройства дренажа. Подходит он или нет? Непонятно...:faq: или я туплю.:flag:

15. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Дык в ту, которая вокруг участка..
    Одна канавка по забору есть - открытая, без засыпок, но не соединённая с другими... постоит вода по весне и впитывается потом.. с засыпкой - это типа канавы фильтрации получается..

Как пишет умная информация: водопроницаемость.. глубина проникновения воды.характеризуется количеством воды (в м куб.) прошедшим в течение 1 часа через объем равный 1 м куб

как пишут умные книжки (инф. подборка Росавтодора):
    использование геотекстиля в устройстве дорог..
    дренирование и капилляропрерывание - отвод воды из дорожной конструкции при совместной работе с песчаным дренирующим слоем (прослойки под дренирующим слоем);
    - Как я понимаю - снизу песка..

гидроизоляция - защита от проникания поверхностных вод (прослойка под слоем основания). - То бишь - сверху песка, но под асфальтом.

или вот: СМ- это синтетические рулонные материалы..

Нетканые СМ представляют собой хаотично переплетенные короткие или длинные (бесконечные) волокна, соединенные механическим, физическим или химическим способом. Наибольшее распространение получили нетканые СМ типа дорнит, соединенные механическим способом (иглопробиванием). Такие СМ обладают, как правило, высокой водопроницаемостью во всех направлениях и при достаточной толщине выполняют функции дренирующих слоев и фильтров. В то же время они имеют повышенную деформативность. Нетканые СМ, соединенные физическим или химическим способом, не обладают, как правило, водопроницаемостью в горизонтальном направлении, имеют более высокую жесткость и выполняют функции арматуры.

а рассматриваемый материал вроде как нетканый..
    То есть получается, что при течении воды по нему - он не пропускает эту воду, а вот когда вода давит на него 20 тонн на метр, то вода через него просачивается с указанной величиной 1.4 куба в сутки...

А
    Тканые СМ отличаются регулярной структурой и меньшей деформативностью, чем нетканые. Они в подавляющем большинстве случаев выполняют функции защитных и армирующих, но не дренирующих слоев.

Статус темы:
Закрыта.