1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NightAngel
    Благодарности:
    220

NightAngel

Живу здесь

NightAngel

Живу здесь

Благодарности:
    220
    проблемы с уклоном то нет, а вот подмывания грунта под домом наоборот ещё выше на склоне.
    а собирать воду с ливневки и дренажную можно в одну емкость, а вот если каналию сливать то только через отстойники

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Дренаж для того что бы отводить воду. А ливневка будет нагружать его не нужной водой, лишний раз увлажнять грунт (по дренажным трубам вода не идет практически - идет по щебню).

3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Минутные ливни это редкость. Да и там есть время добегания воды до устьевой части. А уж о традиционных затяжных дождях и говорить нечего. В итоге получаете дренаж который не отводит, а поставляет воду в подземную часть. К тому же ливнесток работает и для отвода воды и с крыши и с рельефа. Весна критичный период для накопления ненужных подземных вод, а период таяния снега - затяжной. В самый ответственный момент дренаж становится не функционален. Промывки делают в межень - июль-август.

4. Surftech
    Благодарности:
    7

Surftech

Участник

Surftech

Участник

Благодарности:
    7
    Тогда нужна ли дренажная труба вообще? Засыпать канаву щебнем, в этой же канаве ещё и трубу для ливнёвки уложить можно, отводить воду в один колодец буду. Если же нужна, то надо ли брать обёрнутую? Где то прочитал (может быть даже тут :)), что мол заиливается ткань вокруг трубы, ведь щебень в канаве и так геотекстилем обёрнут будет.

5. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Отметка лотка трубы назначается исходя из критичного уровня ГВ. Т. е. когда он начинает затапливать защищаемый ландшафт, подвал, цоколь .. Но УГВ всегда поднимается снизу вверх и какой то период вода идет по нижнему слою щебня и слабо транспортируется по уклону траншеи. Но когда уровень ГВ доходит до лотка трубы дренаж начинает работать на полную гидравлику трубы.
    По поводу щебня в ГТ было много объяснений - почитайте.

6. Surftech
    Благодарности:
    7

Surftech

Участник

Surftech

Участник

Благодарности:
    7
    Тогда вообще не знаю, нужен ли мне дренаж. Подскажите, если сможете. УГВ около 2х метров, весной понятно выше, около метра. Проблем с этим нет. Участок в большей части песок, ещё и с уклоном (около метра на 20 метров). В центре участка (как раз перед домом получилось) суглинок, весной и после долгих дождей вода стоит. Опять таки весной почва размыкает в этом месте и происходит вот такое безобразие (если на тракторе заехать): 0118.jpg
    Летом такой проблемы нет. Сосед сверху сделал дренаж не глубокий, см 50 от поверхности, и отсыпал немного пгс, сосед снизу (там вообще вода всегда стояла) просто засыпал всё песком, теперь у обоих сухо. Может и мне просто песком отсыпать?

В прошлом году со скуки прокопал траншейку от ворот вниз, суше, вроде как не стало, хотя водичка по канавке и сбегала.

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Перед разделом есть FAQ с темой - когда нужен дренаж.
    Отсыпать песком можно только по песку. Уклон хороший. Надо отследить нет ли по суглинку замкнутых бессточных зон. Общий уклон может быть отличным, а местами - 0 левые уклоны. Нужно сделать организацию рельефа под ваш средний уклон 0.05 и возможно лотковую ливневку.

8. Dimcheg
    Благодарности:
    10

Dimcheg

Участник

Dimcheg

Участник

Благодарности:
    10
    Доброго дня. Построен вот такой фундамент - лента 4,5х7 метров, ширина 0,4, высота 0,6. Армирование 12 арматура 2 прутка снизу, 2 сверху, поперечные кольца из 8 арматуры с шагом 0,3 Бетон М400. Часть участка где расположен фундамент с уклоном. Выкапывал траншею где то метр шириной, под фундаментом подсыпка из ПГС где то 1-1,2 метра. Послойно засыпалось, проливалось водой и трамбовалось плитой. Под лентой проложена гидроизоляция, стенки ленты сделаны обмазочной гидроизоляцией, верх наплавной. Вертикальные стенки утеплены 50мм ЭППС, все кроме передней стенки, т. к. еще не решил как делать пандус. Внутри убран грунт, сделана обратная засыпка 0,4м ПГС с проливкой водой и трамбовкой плитой (планирую пол по грунту). Структура грунта где то следующая - 20-25 см чернозем, потом суглинок и глина, с глубины около 1,6 метра начинается песок, что ниже не знаю, не докопался. На участке который расположен ниже меня вода в колодце стоит где-то 6-6,5 метров ниже нулевой отметки от моего фундамента.
    Не успел сделать отмостку, про дренаж тоже не думал... вот по осени шли дожди сплошные аж до конца декабря. Потом морозы минус 30.
    Вот два опасения - не разорвет ли у меня ленту и нужен ли мне дренаж, т. к. из-за профиля участка вся вода течет в засыпанную траншею с ПГС и уходит вглубь.
    На фото внури ленты, когда выкапывал - вода стоит после ливней.
    5818782.jpg 7496299.jpg 6069606.jpg 7895529.jpg 7875049.jpg 7928296.jpg

9. Dimcheg
    Благодарности:
    10

Dimcheg

Участник

Dimcheg

Участник

Благодарности:
    10
    Вопрос про не разорвет ли ленту, я имею ввиду этой зимой, пока нет пола и отмостки ну и стен с крышей и из-за очень сырой погоды всю осень и часть зимы. Фундамент зимует в том виде как на последнем фото.

10. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Dimcheg, я хоть любитель дренажных заморочек, но создавать в связных грунтах (суглинках) полость для накопления воды под фундом не рискнул бы. Уж тогда точно нужен дренаж в отметках подошвы ПГС. Я бы дал небольшой выравнивающий слой песка + подготовку из тощего бетона. Но многое зависит от мнения спецов по фундам. А так по пучинистым суглинкам классика: утепление, дренаж, фракция под отмостку.

11. Dimcheg
    Благодарности:
    10

Dimcheg

Участник

Dimcheg

Участник

Благодарности:
    10
    Подошва ПГС это нижняя часть подсыпки в траншее? Вообще данному фундаменту 2 года. Заливал я его по осени 2015, где то конец сентября, так он и простоял с полуразобранной опалубкой до весны. Весной я все осмотрел, трещин небыло. Все раскопки вокруг я делал в этом году. Вот чот опасаюсь последствий не доделанных раскопок - отсутствие отмостки. А про дренаж я как то не думал. В сечении выгляди примерно так.
    Схема.jpg ..

12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    видимо 2014
    да

13. Dimcheg
    Благодарности:
    10

Dimcheg

Участник

Dimcheg

Участник

Благодарности:
    10
    Мдя... объем работ несколько пугает. Подождем весны, посмотрим как фундамент перезимует.

14. Slavikts39
    Благодарности:
    2

Slavikts39

Участник

Slavikts39

Участник

Благодарности:
    2
    Попробую и я задать вопрос по необходимости и глубине дренажа.
    Есть пустой участок (бывшее колхозное поле), 12 соток, размеры 30 на 40 метров. Будет ИЖД + сад/огород. Уклон от правого верхнего к левому нижнему углу (нарисована стрелка), перепад около метра. Собираюсь выровнять участок (для сохранения плодородного слоя и простоты дальнейшей работы).
    Грунт по геологии: 30 см. почвенно-растительный слой, затем 2 метра суглинок мягкопластичный (плотность 2 г/см3, пористость 0,642 д. ед.), дальше 1 метр супесь пластичная, потом песок средний с водой. Вдоль дороги обещают сделать общую дренажную канаву.
    Собственно теперь 3 вопроса:
    1. Необходимо ли делать дренаж участка (с учетом того, что справа и сверху участки расположены выше)
    2. Если да - достаточно ли нарисованных серым дрен? (пока ждем будет/не будет общая канава, сделаю просто ямы для сбора воды)
    3. Какова должна быть глубина залегания трубы (верхнего края трубы), если нормативная глубина промерзания геологами определена 0,59 метра.
    Да, еще: грунтовые воды встречены на 3 метрах, установившийся уровень 2,6 метра, макс. уровень ожидается на 2,1 метра (но геология делалась в необычайно засушливую осень, у людей колодцы почти пересохли).
    Буду благодарен за совет
    дренаж.png

15. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Slavikts39, геология нужна для расчета фундамента и для расчета дренажа (при необходимости). Самое время выложить всю или почти всю геологию: разрезы, план скв, литологические колонки, описание пород, таблица прогноза подтопления.
    О необходимости дренажа прочитайте FAQ перед разделом. Дренирование участка и дренирование подземной части сооружений решается одновременно. Всё это делается в едином проекте с генпланом, вертикальной планировкой, дренажем при наличии РД и посадке "0" здания.

Статус темы:
Закрыта.