1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maripol
    Благодарности:
    5

Maripol

Участник

Maripol

Участник

Благодарности:
    5
    Всем спасибо за ответы! дрены ид
    laboza, спасибо за подробный рассказ!
    за это время я многое перечитала на форуме на тему водоотвода и с учетом полученной информации все-таки хочу уточнить:
    1. имеет ли смысл изменять наклон рельефа, если можно принудительно направить дренажные трубы под уклоном в нужную сторону?

2. не до конца понимаю функцию геотекстиля. точнее, перевешивают ли плюсы его минусы. я так понимаю, что обернутый вокруг щебня он не дает частицам земли и глины просочиться внутрь и т. о. забить поры в дрене. однако сам может заилиться так, что перестанет пропускать воду. причем его-то поры гораздо меньше пор дрены, поэтому хоть и площадь его поверхности больше, но и забьется он быстрее. а вообще мне кажется, что суть проблемы в том, что у дрены слишком маленькие отверстия. и будь они побольше, то долговечность трубы значительно выросла бы и без применения ГТ. если посмотреть на самодельные дренажные трубы, то там отверстия сделаны сверлом и что-то мне подсказывает, что функционирует такая труба гораздо эффективнее.

3. так и не поняла, на какую глубину стоит делать траншеи для отвода поверхностных вод? 60-80см достаточно? зимой при замерзшем грунте ничего с ними не произойдет?

4. имеет ли право на жизнь вот такая схема? в принципе там все указано на рисунке, но поясню - дрены идут под уклоном в канаву. вокруг дома ливневка, на углу которой колодец, из которого так же по дрене вода уходит в канаву.
    дренаж.jpg

2. Maripol
    Благодарности:
    5

Maripol

Участник

Maripol

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите, как редактировать сообщение?
    или у меня пока недостаточно прав на форуме?

3. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    От верховодки у меня участок удачный попался - от планируемого места строительства идёт небольшой уклон.
    Вроде верховодки мало будет - есть слабый уклон в сторону огорода и далее 200-300м плавное снижение на 2-3м. Вот на участках внизу говорят до воды 12м. Этой весной внизу была грязь и снег, у меня уже всё сухо было (может благодаря отсутствию забора?)

С берёзками понятно.

Я так понял смысл дренажа для "сухих участков" вода сама должна ниже фундамента в землю уходить. Т. е. дренаж смысла особого не имеет?

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @www_shurik, вы путаете понятия поверхностный сток с верховодкой. Почитайте в FAQ перед разделом - Какая вода мешает жить. Всё станет на свои места.
    Необходимость дренажа там тоже есть раздел - Когда нужен дренаж.

5. Remah
    Благодарности:
    1

Remah

Участник

Remah

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! наткнулся я на производителей готовых дренажных систем, но не про них хотелось сказать, а про "всплывающие эмиттеры". Суть на сайте производителя изложена так...Всплывающие эмиттеры спроектированы таким образом, чтобы их верхняя заслонка под динамическим давлением воды открывалась, выпуская ее наружу, а затем снова закрывалась, чтобы не впускать вредителей. Устройство позволяет вместо случайного рассеивания направить жидкость в конкретное место в вашем дворе. Как то так... и ставили они их так: водосточная труба с крышы дома, на неё пнд труба, затем их модная дренажная труба 3 метра, затем опять пнд труба и в конце этот самый всплывающий эмиттер. Схема предназначена для тех у кого нет дренажной канавы и предполагает отвод воды с крышы дома на участок в нужную точку. Есть ли право на жизнь у такой системы? и как это штука может называться по другому? так как поисковик ничего конкретного где купить этот всплывающий эмиттер не выдает.
    vspliv_emitteri.png emitteri.png

6. Goshan 13
    Благодарности:
    18

Goshan 13

Участник

Goshan 13

Участник

Благодарности:
    18
    1. Здравствуйте! Проектирую сделать на участке ливнёвую канализацию и дренаж. В крации поизучав данный форум узнал что нельзя их обьеденять в одну трубу. А если они будут иметь совместные угловые, смотровые колодцы. ливневка.jpg На рисунке я примерно набросал суть идеи. Прошу ваших мыслей по этому поводу. Или может где то данное обсуждалось, то подскажите где посмотреть. :hello:

Последнее редактирование: 09.04.16
  7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Goshan 13, ливнёвка может находится ниже дренажа и в траншее и в колодце - это обычна практика.

8. Goshan 13
    Благодарности:
    18

Goshan 13

Участник

Goshan 13

Участник

Благодарности:
    18
    @еван, Понятно. По идее все 4 угловые колодца будут соеденены по такой схеме, с того, который будет в самой нижней точке вода уже будет уходить в накопительный колодец. А задумал я так, чтобы вода с дрены сразу сливалась в угловой, ревизионный колодец, а дальше по левнёвке, ну и чистеть в дальнейшем обе трубы можно с одного колодца. :faq:Мне так каааца.

9. умище
    Благодарности:
    0

умище

Участник

умище

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу совета. Есть дом в деревне построенные не мной. Почва на участке - 60 см земля, дальше до 15 метров глина. Дом стоит в 100 метрах от Волги (перепад высоты с рекой около 10 м). Участок сплюснутый так, что узкая сторона смотрит на Волгу и дом расположен в верхней трети участка. Вдоль участка - можно сказать под моим забором есть дренажная канава глубиной около 50 см. Уклон участка около 2 %. После сильных дождей и весной имеем водичку под домом - весной до уровня земли. Правильно я понимаю, что целесообразно в целях избавиться от этих явлений - сделать дренаж выше уровня дома (пристеночный дренаж) заглубив его ниже самой нижней точки фундамента и организовать сброс воды в модернизированную (дренажную канаву вдоль участка). Таким образом дренаж будет похож на букву Г. Надеюсь, что только визуально похож. Так?

10. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Goshan 13, надо обезопасить себя от обратного тока воды в дрены при залповом сбросе ливневых вод. Нужен перепад отметок и установка обратного клапана.

11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @умище, уклон хороший. Фраза -
    расплывчато, не понятно - если дрена в отметке подошвы фундамента значит волнуют подземные воды. Если это поверхностная вода затекает - нужна нагорная перехватывающая канава, отмостка, ливнесток.
    - есть ли цоколь подвал
    - высокий, нижний берег реки.
    - отвод крышевых вод? Отмостка?
    - какой фундамент.
    Надо бы дать разрезик по дому в отметках.

12. умище
    Благодарности:
    0

умище

Участник

умище

Участник

Благодарности:
    0
    Под ванной комнатой углубление около 50 см (от уровня земли) куда входят-выходят трубы и где стоит гидроаккум. Под кухней есть "овощная банка" - корыто без верха (от уровня земли минус 130 см) - банка всплывает как корабль. Берег высокий, но не обрыв. Отмостки нет (думаю совместить с дренажем), водостоки сделал как смог - два сбрасывают ниже дома и два в бока. Фундамент бетон (глубина неизвестна - может тоже 130 см?), цоколь - кирпич. По заверению соседа - универсалного строителя "у нас только верховка, грунтовка глубоко"

13. умище
    Благодарности:
    0

умище

Участник

умище

Участник

Благодарности:
    0
    Да, дом брус 150 в два этажа. Где человечище не рыл ямок (под передней) проблем нет.

14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @умище, если глина плотная то похоже на верховодку пазушную по внешнему контуру дома. Но тогда эта проблема должна была начаться уже на 2-3 год эксплуатации. Тогда
    Обязательно:
    - нагорная канава, ограждающая от ливневых и талых вод
    - вертикальная планировка от дома
    - отмостка
    - ливнесток и отвод крышевых вод
    Радикальный подход:
    - пристенный дренаж в отметках подошвы фунда.

15. умище
    Благодарности:
    0

умище

Участник

умище

Участник

Благодарности:
    0
    Когда проблема началась не знаю - дому 13 лет, старый хозяин говорит что раньше все ОК - хотя все так говорят. У соседей некоторых та же песня, у кого нет под домами ямок - ок

Статус темы:
Закрыта.