1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dedanten
    Благодарности:
    1

dedanten

Участник

dedanten

Участник

Благодарности:
    1
    Что-то мой пост не замеченным остался:(
    Подскажите плиз..

2. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Без конструкции - схемы, геологии, рельефа мне посоветовать нечего. При правильном выполнении фундамента ему дренаж не нужен. Если только под домом хорошо фильтрующая полость и плохая организация рельефа - к дому + отвод крышевых, отмостка. Всё как всегда.

"Шмел" - еван! Я откопал от фундамента грунт и как оказалось у меня фундамент заливали в два этапа ."

УГВ и верховодку оценивают по весне. Холодный шов с дырками (два этапа заливки) я разделываю - прочищаю, промываю просушиваю и заделываю смесью НЦ-50. Далее до 1 недели смачивания этого участка. После два слоя праймера и проклейка рулонной гидроизоляцией. Но вариантов (и вполне правильных) может быть много. Подготовка под гидроизоляцию смотрите соответствующие разделы форума. Фракционный материал много раз я описывал. Читайте. Конструкция отмостки недавно обсуждались в нашем разделе с картинками.
    Всё это повторять я бы не хотел. Кратко - не понятно, а подробно это несколько страниц. Обычно ответы даются на новые вопросы.

3. Шмел
    Благодарности:
    26

Шмел

Живу здесь

Шмел

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Чем просушиваете холодный шов с дырками и чем можно заменить смесь НЦ-50.Про фракционный материал в какой теме Вы описывали?Конструкция отмостки в каком разделе обсуждалась- Вы имеете ввиду в теме "Как сделать дренаж" или в какой нибудь другой теме?

4. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    В ветке -" Важно: Часто задаваемые вопросы и интересные темы. Вадим (spb) это третья строчка сверху " в этом разделе. НЦ-50 заменить на любой расширяющийся цемент. Или через профиль Еван - мои и соседнии со мной посты. Конкретно номера постов я не помню. Сушить стены - строительным феном. А смеси для выравнивающих слоев сушатся сами или во временных укрытиях. Это общие вопросы в строительстве. Возьмите любую популярную книгу.

5. Шмел
    Благодарности:
    26

Шмел

Живу здесь

Шмел

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Геология такая:1м-земля(чернозем),0,2м-суглинок,0,7м-желтая глина,дальше-красная глина с включениями из камня фр.5-100мм.

Схема и рельеф такие:у меня дом размером 8,5мх14,5м.Передняя и задняя стены дома шириной 8,5м,а боковые 14,5м.Уклон у меня от задней части дома по отношению к передней на длине 14,5м составляет 0,6м.На данном этапе я хочу защитить заднюю стену дома сделав дренаж на задней стене дома со сливом дренажной воды в накопительный дренажный колодец.Бетонный пол в подвале дома предполагается глубиной на уровне глубины залегания фундамента-1,5м.Дренажную трубу хочу уложить на глубине 1,7м.
    Накопительный дренажный колодец хочу сделать глубиной-2м.Конструкция накопительного дренажного колодца - кладка из красного кирпича толщиной в пол-кирпича.В дренажном накопительном колодце на глубине 1,5м будет проходить канализационноя труба из бани с установленной на трубе ревизии.Т.е. при превышении уровня ревизии - дренажная вода будет уходить по канализационной трубе в центральную канализацию,при понижении уровня дренажной воды ниже ревизии оставшуюся же воду буду откачивать насосом в ту же ревизии или использовать ее для других целей.Дренажный накопительный колодец на рисунке указан под цифрой 1 и расположен между домом и баней.

Вложения:

• дренаж1.jpeg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Вам нужен не советчик, а специалист - проектировщик хотя - бы на уровне эскиза. Я, думаю найдёте.

7. Лодочник
    Благодарности:
    478

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    478
    Вопрос собстно такой..
    В виду того что участок покупается в деревне, стоит ли заморачиваться с дорогими (иль полудорогими) фирмами-землеройками, для рытья дренажных канав(полный фарш..труба-щебень-гидроизоляция и т.д. от 1000-1400м.п.) и пруда в конце участка (куда эти канавы будут сходиться)
    Или тупо прорыть простые канавы и свести их в тот же пруд.
    Ибо у соседей (простых московских дачников), едваль отдано полляма за дренаж..;)

Пс. На плане так, как говорят фирмы.

Вложения:

• дренаж дорого.jpg
  8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Есть деньги - связывайтесь.

Есть время и возможности - делайте самостоятельно (с привлечением рабочей силы на рытье траншей и прочее).

На какой Вы совет рассчитываете? Нужен Вам дренаж в том виде который Вы приложили или не нужен ни кто не скажет - слишком мало информации.

9. Лодочник
    Благодарности:
    478

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    478
    Ну, типа на такой:
    О! У меня была такая же история, поступил так-то и так-то. Доволен как слон, все сухо и т.д.
    Ибо денег лишних нет...А бытовка и 2-3 таджика..есть.

глина.. У соседей колодцы в 8-10 колец.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Добавилось информации. Ситуация у всех разная. Чужой опыт не должен быть определяющим в принятии решения. Почитайте раздел, тут много отчетов о том кто и как себе делал. Люди который платили за работы под ключ как правило опытом не делятся - не о чем писать.

Заодно поймете какую информацию надо предоставить что бы получить грамотный совет (если он Вам конечно нужен).

11. komiss
    Благодарности:
    50

komiss

Живу здесь

komiss

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Подскажите пожалуйста, мы делаем неглубокий дренаж (заглубление на 50см) и подсыпку участка еще на 50см (поскольку ниже всех соседей). Вот накопали эти траншеи, геотекстиль-щебень-труба-все завернуть-об этом все прочитал.
    А вот как теперь поверх этого всего грунт по участку растаскивать? Трактор колеи оставляет, боюсь, что весь мой дренаж выворотит..

12. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Теперь надо купить тачку..

Ага.. :) о! У меня была такая же история..
    Тока копал сам, помогал отец, когда был помоложе..
    Есть пруд, кюветы вдоль 3-х заборов, дренажные с 3-х сторон дома, дренажная система в подвале..
    Доволен как слон, ибо сходит весенняя и ливневая вода быстрей и не стоит в подвале..
    :)

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Заказать маленький экскаватор на резиновых гусеницах. Весит 1500-1700 кг - на газоне следов практически не оставляет. Мы как правило таким работаем.

14. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    А тачка стоит 1200-1500 рэ..

15. komiss
    Благодарности:
    50

komiss

Живу здесь

komiss

Живу здесь

Благодарности:
    50
    13 соток.. подсыпаю на 50см.. 600кубометров грунта-тачка не вариант, а втом маленький экскаватор-может быть, правда ему попыхтеть придется. А если нанять большой гусеничный бульдозер-насколько сильно он гркнт вспахивает?

Статус темы:
Закрыта.