1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.346

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.346
    Дренажу кранты точно на 50 см. Наш мелкий 35 кубов грунта часов за 5 -7 растаскивает - но это траншеи, берег озера и прочее - недавно работали у клиента. Так на 50-70 кубов за смену можно рассчитывать. Может и больше. Можно на проблемные места мелкий а на менее проблемные большой.

Вам дешевле кстати купить камаз и самостоятельно по 100 р за куб песок с карьера покупать. А камаз потом продать.

2. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Подскажите, а примитивный дренаж прокатит. У меня чернозем, потом песок , потом глина. Участок в самом низу очень протяженного склона, но так как стоит на песке летом проблем нет. Весной же по глине текет вода.Сщяс у меня кончились средства, думаю на 2м от дома выше по склону поперек дома выкопать канаву до глины и глубже немного , и набить негниющим чем нибудь, извеняюсь со свалки, там бутылки, пластик и т. д. потом песок.Пойдет ли так хотябы на первое время.Дом только построил, хочу подстраховаться.

3. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Пойдёт и на второе... наискосок канаву от дома... тут где то было такое..

4. Романова
    Благодарности:
    0

Романова

Новичок

Романова

Новичок

Благодарности:
    0
    Формунчане, подскажите! у нас очень влажный участок. Строитель наш уже начал засыпать участок песком, а потом якобы делается дренаж! ... Сейчас там песок ходит ходуном и все равно проступает вода. Нормален ли такой порядок работы?

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.346

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.346
    Ну в общем да. Если по участку будет еще техника ходить - то дренаж потом.

6. Романова
    Благодарности:
    0

Романова

Новичок

Романова

Новичок

Благодарности:
    0
    спасибо. Еще пара вопросов.
    1. Участок очень влажный. Уводить воду особо некуда. Канава есть одна,но со всей водой она не сильно справится.Как быть? Какие варианты?
    2. Нужно ли требовать со строителей план дренажной системы участка?
    3.Строители говорят, что геотекстиль будут укладывать только под пятном застройки(под домом, гаражом и баней)... А что получается, остальной участок будет "плавать"?

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.346

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.346
    1. Насосом качать в канаву если самотечно не попадаете. Варианты по месту с нивелиром смотреть надо, так не скажешь справится канава или нет.
    2. Да - вдруг потом что то копать будете, будете знать где трубы. Да и расходы считать с планом легче.
    3. Что значит "плавать"?

8. 19th
    Благодарности:
    0

19th

Новичок

19th

Новичок

Благодарности:
    0
    Купил участок весной.
    Форумчане! подскажите какой вид дренажа лучше сделать?
    Описание участка:
    22*45 метров без канав по границам. С 3-х сторон соседи с одной строны дорога.
    Грунт- сантиметров 30 растительный слой, затем ломовая глина лопату сломать можно. На участке по длинной стороне перепад высот в 1,5 метра (от дороги). Весной явного застоя воды не наблюдалось, но в выкопанной яме пол метровой глубины почти по кромки стояла вода. Осенью стало видно, что участок явно переувлажнён в следах от камаза привозившего песок стоит вода.

Может в низу участка дренажный колодец и дренажные трубы по участку?
    Если так, то как глубоко нужно закапывать трубы при такой глине?

9. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Не понятно высотное положение участка относительно дороги. Но если глина "ломовая" т.е. как я понимаю твердая слегка размягченная по кровле (контактному слою с растительным слоем) и значительна по мощности - более 20-30 см. Тогда эта глина практический водоупор для всего, что выше её. Т.к. геологии нет то и данных по подпирающему УГВ считаем нет. А нет УГВ, а слабенькая верховодочка стоит в растительном слое (она и наполняет Ваши ямы) то и дренажа не надо. Так дренаж отводит подземные воды и роя траншеи Вы только провоцируете накопление воды в траншеях. Отсюда выводы:
    - дренаж территории не делать
    - если вы делаете подвалы или цокольные этажи выполнять профилактические - пристенные дренажи по контуру сооружения.
    - все вопросы с отводом поверхностного стока решать вертикальной планировкой, нагорными канавами, открытыми ливнестоками (каналами), отмостками, водопропускными трубами. Т.е. надо выполнить эскизный проектик по вашей топографии (геоподоснове).
    - Если у Вас будет насыпь на территории то выполнять её строго по глине и не песком ,а суглинком и тяж. супесью с послойным уплотнением. При насыпях более 20 -40 см. возможен дренаж мелкого заложения.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.346

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.346
    Обычная ситуация для нашего региона. Видимо вода (ливневая, талая) стоит по глине. Основное как написал Евгений - вертикалка - надо ускорить сход воды с участка. Плохо что нет канав. Поблизости ни каких нет?

Про колодец - а из него воду куда девать?

11. Rofus
    Благодарности:
    53

Rofus

Живу здесь

Rofus

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Если позволите поделюсь своей ситуацией, пока не проблемой! Купил участок околок месяца назад. Размеры 43 на 26 по стороне где 43 глубокий овраг около 1,5 метров. Планирую дом 15*15 даже фундамент начали делать но сейчас все остановил и готовлюсь к возврата денег или суду т.к строители сделали для дома из газобетона весом 700 тонн фундамент столбчатый который способен нести нагрузку в 100 тонн.

Но это лирика, пока погода для дренирования как раз что надо легкие заморозки я решил на всякий случай перестраховаться и сделать дренирование вопруг дома, т.к хочу фундамент делать на 1 метр глубины с подошвой в 1,2 метра. Знаю что УГВ высокий колодцы максимум копают 4-5 колец и у меня так же вода хлыщет. Но во вторник приедет машина геологов бурить и к 23 ноября будут результаты на руках как думаете стоит их подождать или все же можно начать работы?

Тем не менее есть все равно вопросы:
    1. хочу отнести дренажку на 1,5 метра от крайней точки фундамента по всему периметру
    2. Возникает проблема в том что потом там будет т.е сверху лежать дорожка из плитки это как не опасно?
    3. Тут говорилось неоднократно что копается от приемного колодца т.е снизу вверх, а уменя сейчас ситуация такая что сам по себе участок имеет подъем в месте предполагаемого колодца где то на 20-25 см плюс к этому для фундамента был снят плодородный грунт еще 20 см т.о сами понимаете
    4. Я думал взять самой высокой точкой траншеи 1,5 метра и тащить уклон 1 см на 1 метр к колодцу.
    5. Как я понимаю если заложить трубу на 1,5 то зимой грунт промерзнет и весной труба работать не будет к тому же сверху дорожки которые будут чистица и стоянка по авто тоже будет над трубой, или что дорожки с подогнавши делать?

И еще вопрос а как быть с тем что если сейчас я дренаж сделаю а весной и летом начну и буду продолжать дом строить т.е будет тяжелая техника, конечно не вдоль и поперек кататься но все же пару грузовиков может проехать по моим канавкам с дренажем. Как тут быть или тогда ждать окончания строительства а потом копаться с дренажем? Просто коль в этом году с фундаментом пролетел, хоть какое то полезное дело сделаю, а то когда домохозяйки посоплю то уже денег не будет на такие мероприятия - жалко будет!

Просто основная причина желания сделать дренаж в этом году это 1 погода морозная 2 весной когда буду фундамент перещелкать (делать занаво) уже не будет у меня в траншеях под ленту воды столько много?!

12. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Я вот участок купил прошедшей зимой. строить начну в след.сезоне. Весь участок имеет приличный уклон (участок 30*50м - по стороне 30 меторв - перепад где то 2 метра, по стороне 50 метров - перепад около 1,5 метров) по весне участок был весь в воде, все сверху склона на него текло, на естесственных складках рельефа стояла вода в виде больших луж.. По геологии - суглинок тугопластинчатый практически с самой поверхности и до глубины 5,0м (дальше не стали буриться).

Летом я по периметру участка прокопал обычной штыковой лопатой траншею сечением по размерам штыка. И все. Все лето после дождей по этой траншейке бежала вода, следующей весной тающий снег будет также хорошо уходить. Во время строительства пойдет и такой поверхностный отвод. Если техникой где и обвалят края траншейки - взял лопату, подправил и все. А по окончании стройки, окончательной планировки рельефа можно сделать и красивые водоотводные лотки. Или еще чтото. Советую и вам поступить так же на время строительства

13. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Рофус, естественно - сначала дом..
    На время стройки - канавки, как советовал пред'идущий оратор

14. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    У Blurа подземной воды нет и он (что совершенно верно) организует отвод поверхностной воды. У Rofusa судя по всему грунтовая вода. Геология покажет.
    И хотя вертикалку и ливневку тоже делать, надо сформулировать, что дренируем: ландшафт с посадками, подвал или объем верховодки в пазухах обратной засыпки фундамента. Может, что то решить гидроизоляцией.
    Но нада, что бы геологи привязались к геодезической съемке т.е. при значительных перепадах рельефа надо четко привязать отметки заложения фундамента к отметкам УГВ и пластам геологии и рельефу. Геологи должны в разделе выводы отчета дать оценку гидрогеологии с режимами и расчетным уровнем УГВ. Там же в отчете должны быть модули деформации грунтов по которым считается фундамент. По вопросам:
    1. Отнесение дрены от фундамента считается в зависимости от угла внутреннего трения грунта. Формула в моих постах или в Руководстве .. Москомархитектуры N48 от 2000 г. Угол внутреннего трения из отчета по геологии.
    2. Дренажные трубы выпускаются с кольцевой жесткостью от SN-4 до SN-8
    выбирайте под любую нагрузку.
    3. Без проекта вертикальной планировки я прокомментировать этот пункт не смогу. Растительный слой снимается, но где то восстанавливается, а где то заменяется на искусственное покрытие.
    4. Оптимальный уклон для дренажа 0.005 ( 5 мм на 1 метр)
    5. Траншеи можно и утеплить, надо почитать геологию. Вам должны дать в Каде.

15. Rofus
    Благодарности:
    53

Rofus

Живу здесь

Rofus

Живу здесь

Благодарности:
    53

Как я понимаю это отвод совсем поверхностных вод а я хотел бы поглубже осушить чтобы фундамент спокойно выкопать!

Еван, спасибо! Я так понял что лучше не торопиться и получить геологию, а потом все остальное!

Статус темы:
Закрыта.