1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id735430
    Благодарности:
    0

id735430

Новичок

id735430

Новичок

Благодарности:
    0
    Хочу сделать дренаж вокруг каменного дома,глубина какая пока незнаю, вы не подскажите на каком расстоянии от дома от фундамента надо укладывать трубу?

как понять ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ ,а какой еще бывает? и:faq:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. kdservis
    Благодарности:
    227

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Еще бывают плитные фундаменты, фундаменты ТИССЭ, МЗФ, ростверки тоже бывают:)]На этом форуме тема есть по фундаментам.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.346

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.346
    По отмостке ориентируются обычно - это если без расчетов. Около полуметра от края.

4. Василичььь
    Благодарности:
    7

Василичььь

Живу здесь

Василичььь

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Здравствуйте.Я собираюсь делать цокольный этаж глубина 1,8 м.Стена цоколя хочу обваловать глиной и сверху землей для дальнейшей посадки газона и т.п. зелени.вал будет шириной где то 1.5-2м.Как сделать дренаж, на каком растоянии от стен, и есть ли необходимость в подплитном дренажном канале?

5. Алиса51киса
    Благодарности:
    4

Алиса51киса

Новичок

Алиса51киса

Новичок

Благодарности:
    4
    Форумчане, здравствуйте, я новичок на форуме, первый раз пытаюсь задать вопрос, поделиться опытом и бедой... Почитала инфо по устройству дренажа - да, конечно, от финансов все зависит... – и песок, и щебень, и все остальное…. У нас участок в Мурманске, просто реальное болото... Лет пять уже там строимся... Появились на территории практически первые. Начинали с соседом-другом с выравнивания участков - "умные" - загнали осенью трактор, он "счистил" кочки вместе с дерном с двух наших участков. По весне не ступить - сапог в глине жидкой вязнет... Решили отсыпать, чтобы экскаватором сделать дренаж... Отсыпали котельным шлаком - самое дешевое было, машин 25, наверное, минимум. Отсыпали "дорогу" на своих участках, метров 60 длиной, чтобы прошел экскаватор - ни один не согласился завязнуть насмерть и встать монументом на всю оставшуюся жизнь – такое было болото. Затем по этой "дороге" экскаватор на глубину ковша вырыл канаву, постепенно углубляясь к ручью (и к понижению рельефа) - границе товарищества. В итоге получилась канава на три участка (соседи, которых мы не видели, по телефону дали согласие на канаву и финансовое участие при встрече). Три года (или два сезона) мы ничего не зарывали, наблюдали, как будет вести себя канава, на отсыпанном участке строились. Было сухо. Фундамент не углубляли –поверх уплотнившегося (машиной накатывали) слоя шлака (см 50-60) сделали гравийную отсыпку (тоже см 50-60) по периметру дома (что-то читала про «плавающие» фундаменты для болотистых мест), внутрь - машину песка. Когда был готов сруб, залили уже уплотнившийся гравий жидким цементом – получился откос от дома. Уже 5 лет - хоть бы что шелохнулось или треснуло (тьфу-тьфу)- морозы - не морозы, несмотря на воду и болото. На половину участка за канавой первые два года даже не ходили - незачем было и некогда. Вода в канаве стояла летом, в зависимости от дождей, см на 50-70 (пол-канавы), - промахнулись с уклоном. Надо было углубляться на территории третьих соседей, которых (как и денег) мы так и не видели, думали - появятся - накинемся - сделаем. Но беда подкралась незаметно. Зашевелились соседи "сверху" - по болоту сделали себе дорогу - "насыпь" из какой-то желтой почвы, может, суглинка, хотя я не знаю точно - сухое – похоже на песок, а мокрое - какая-то белая жижа…. - воду пропускает медленно... .Естественно, никаких дренажей под дорогой и отводов воды. Завалили нашу дренажную канаву (она находилась перпендикулярно их дороге). Отсыпали, конечно, в наше отсутствие. Заболотили, скорее, «зозерили» в итоге, все, что выше по склону, нарушили естественный сток, и вода – грунтовая, талая, дождевая - полилась ко мне на участок. Как-то после сильного дождя приезжаю - на участке просто озеро. Мои посаженные кусты смородины, сирени - просто как тростники торчат из воды. Раскопали канаву под дорогой - вода сошла. Положили трубу толстую бетонную. Думали: соседи сверху появятся - надо будет сообща мост соорудить для проезда машин над канавой - ж/бонную плиту положить... Канаву нашу дренажную (магистральный канал, как я теперь, начитавшись, понимаю), которая по центру участка решили, наконец, облагородить и сохранить от осыпания - заложили ее старыми покрышками R 15-16, сверху, накрыли ткаными зелеными мешками вместо фильтров, по местам хождения - старые двери, куски металлопрфиля для крепости, оставили смотровые колодцы (из покрышек R 13-14), засыпали грунтом, сверху - хорошей земли раскатали, посеяли газонную траву - красота!

6. Алиса51киса
    Благодарности:
    4

Алиса51киса

Новичок

Алиса51киса

Новичок

Благодарности:
    4
    Позволю себе продолжить, чтобы добраться до сути…. На "третьем" участке (с нашей дренажной канавой) появилась новая соседка - прежние (с которыми мы по телефону договаривались) - отказались от участка, и председательша перераспределила участок другой хозяйке. Новая начала знакомство с криков, что мы раскопали ее участок, типа, закапывайте. Кое-как убедили ее, что он просто необходим, что она по участку своему (до канавы) ходит не в болотных сапогах, а в сланцах, и не понимает своего счастья…. Она на осушенном нами куске своей территории за два года соорудила «Хиросиму» - дом странного вида, заложила нашу канаву жгутами хвороста, с ремаркой, что, если засорится, нашему дренажу будет конец, заровняла грунтом, сделала две запруды для технической воды, от своего дома отвела в канаву дрены, насадила цветов. Мы с друзьми-соседями – все удивлялись - хоть бы спасибо за канаву и сухость на участке сказала…. Лето 11 года было сухим, от воды мы не страдали. В конце августа история повторяется – первый сильный дождь, у меня снова озеро…. Сначала грешим на запруды соседки. Проверяем – вода стоит до дороги с моей стороны – у нее сухо. Решили, что машины под дорогой трубу проломили…. Раскапываем (вручную) – труба цела, а это наша новая соседушка конец трубы со своей стороны заложила каменьями, тряпками, пленкой…… Воде с моего участка некуда течь, канава переполнилась – со всеми вытекающими, верней, невытекающими последствиями…. Естественно, скандал, разборки… Она заявила нам, что не желает, чтобы чья-либо вода текла по ее участку, что мы тупо сделали канаву по центру участка, все умные люди делают по периметру на глубину лопаты, а не экскаватором, и чтобы мы копали снова – по краю, периметру участка…. Причем у нее-то нами выкопанная дренажная канава работает! Объяснить ей, что на момент осваивания участков машина с отсыпкой не могла доехать до края по причине трясины, куда могла доехать – там и сыпали……А к тому времени, как она появилась, участки, конечно, осушились, и того, что было, она не застала….Человек не хочет слушать, слышать, и разговаривать вообще! Послала нас всех во все места и заявила, что не желает с нами общаться. Позиция – председетельши – разбирайтесь сами. И вот теперь я с ужасом жду таяния снега, что меня ожидает, думаю, что же делать….. Обидно – сколько денег вложить в этот дренаж (канаву) – работа экскаватора, отсыпка, и начинать все снова – а уже постройки, посадки, забор, экскаватор не загнать…И тем более у нас углы участков не совпадают – новая канава, если ее сделать по моему периметру, все равно будет упираться в ее участок, только метров на 12 выше… Скандалить, бить морду, это бесполезно…. Что делать с грунтовой водой – я уже и про бассейн, и про фонтан, но если дождливое лето, то весь участок будет один большой бассейн, насосом пробовала качать – на сутки снижается уровень, а электричества сожрало…. То есть вот та самотечная система, которая была – была оптимальна…. Думаю обратиться в суд, накипело…. И вот наконец вопрос к форумчанам – что делать, как, возможно ли добиться чего, чтобы восстановить дренаж? Обращаться к экспертам? Ребята, подскажите, посоветуйте….

7. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Техническая сторона вопроса: понятно, что перегораживая канаву снизу вы получаете подпор воды на своем участке и затопление, не понятно почему перегораживая канаву выше вас вы опять затапливаетесь?
    Канавы всегда капают снизу вверх тогда шанс ошибится с уклоном меньше.
    Юридическая сторона: есть договор сервитута (могу ошибится в написании), который определяет ваше право на выполнение инженерных систем - подземных, наземных и воздушных жизненно необходимых для эксплуатации прочих участков. Поговорите с юристом. Почитайте устав вашей организации у председателя и правления есть права и ответственность, используйте их. Пишите заявления в двуз экз. Если вас уже двое заинтересованных лиц (участков) требуйте выделение зоны для канавы.
    Если у Вас заболоченный участок то землю вам должны нарезать с учетом КЗИ (коэффициент земельного использования) с учетом площади под дренажные канавы. А в настоящий момент вывести часть вашей площади (и соседей) из под налогообложения и перевести в разряд общего пользования.
    Бороться с ситуацией и можно и нужно, но когда через несколько лет вы через суды и скандалы добъетесь своего, победа может быть не в радость.
    Для понимания вопроса нужна хорошо прочерченная схема с указанием размеров, уклонов, канав, дрен, труб и т. д. Вам самим она ещё пригодится.

8. Хананамити
    Благодарности:
    1

Хананамити

Участник

Хананамити

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, чайнику.
    Мне необходимо сделать дренаж хозяйственного блока. Изначально это была бытовка, которая стоит на блоках. Потом мы на нее установили навес и рядом с ней вырыли колодец под канализацию (на этим же колодцем летний сортир). По весне вода в этом колодце поднимается и заполняет почти все три кольца. Пока этим всех хозяйством не начали пользоваться, хотелось бы решить проблему подъема воды заранее, так сказать, чтоб какули не повсплывали.) Все данное сооружение находится внизу участка, поэтому там воды больше. Воду могу отвести за забор, и в пруд!

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.346

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.346
    Перепад высот за забором есть?

10. Хананамити
    Благодарности:
    1

Хананамити

Участник

Хананамити

Участник

Благодарности:
    1
    Да участок по-прежнему уходит вниз, под горку к пруду.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.346

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.346
    Ну высоты промерять с нивелиром и на такой глубине дренаж проложить, что бы самотеком сбрасывалась вода. И в полуметре от колец проложить.

12. Хананамити
    Благодарности:
    1

Хананамити

Участник

Хананамити

Участник

Благодарности:
    1
    Т. е. я правильно Вас понял, нужно по периметру сооружения (хозблока), прокопать дренажную канаву, и с учетом наклона вывести ее за забор под горку? :|:

Забыл добавить... нивелира не имею! Без него реально?

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.346

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.346
    Ну примерно так - только не канаву (за канавой следить надо0, а дренаж сделать (трубы щебень геотекстиль и т. д.). Без нивелира можно. С уровнем, колышками и рулеткой, а ручка с листиком.

14. Хананамити
    Благодарности:
    1

Хананамити

Участник

Хананамити

Участник

Благодарности:
    1
    Огромное спасибо за дельный совет! :super:

15. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Пластиковую бутылку ровную из-под минералки примотайте к доске...
    или из-под водки...:)

Статус темы:
Закрыта.