1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Коль затронули "Руководство ..." то проговорим и вопрос толщины слоев обратного фильтра (фильтрующей дренажной призмы). В руководстве это не менее 15 см. А у ведущих спецов по дренажу - Истоминой, Абрамову, Терцаги 20 -50см. В предварительно осушенных грунтах (зумпфами или иглофильтрами) 20-30 см, в остальных случаях 30 -50 см. А СНиП 2.06.15-85 "Инженерная защита территории ..." вообще рекомендует в качестве фильтра дрены - ПГС, керамзит, шлак, ..., что противоречит и необходимым фильтрационным свойствам и базовым проектным решениям Мосинжпроекта и Водгео. Технадзор и строительный аудит такие объекты сразу приостанавливает.
     
  2. quat384
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48

    quat384

    Живу здесь

    quat384

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Краснодар, Краснодарский край
    скажите, а каким образом будет подмываться фундамент, если дрены при пристенном дренаже прокладываются от верхнего края фундаментной плиты и не опускаются ниже подошвы фундамента?
    при нормативном угле заложения (пусть 0,5-0,7 см./1 п. м.), заглебление дрены будет порядка 20-25 см. от верхнего уровня фундамента, при полщине плиты в 30 см.
     
  3. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Перечитайте наш старый разговор по гидроизоляции, но отмечу, что течёт: в холодных швах, сопряжениях вертикальной и горизонтальной плоскостях, коммуникационных проходах, шпильках стяжки опалубки. Там тщАтельнее. Глиняный замок послойно с трамбовкой, при оптимальной влажности, наклонными слоями с втрамбовкой щебня в 1 -2 последних слоя.
     
  4. quat384
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48

    quat384

    Живу здесь

    quat384

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Краснодар, Краснодарский край
    правильно, ли я понимаю, что:
    а) пучинистость глины имеет место быть только при существенном промерзании глины, насыщенной водой (то есть в морозы)?
    б) у нас в краснодаре нормативный уровень промерзания грунта при расчете глубиы заложения ленты фундамента - 70 см. и то это нормативный, реальный - меньше?
    в) если мы делаем утепленную ЭППС отмостку, мы еще тем самым снижаем риск промерзания даже поверхностного слоя грунта под ней?
    г) учитывая такой небольшой уровень промерзания, при пучении глина расширяется прежде всего в ту сторону, в которую сопротивление меньше (то есть вверх, в случае чего, разрывая отмостку), а не в бок стены дома. также определенное расширение происходит и в сторону противоположную дому, подминая грунт?


    спасибо!
    скажите, что означает наклонными слоями? наклонными от дома? толщиная слоев?
    что значит втрамбовка грунта в последние 2 слоя? его роль там?

    еще раз спасибо и огромный респектище! :)
     
  5. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Но вашего периметра, плиты и уклонов никто не знает.


    По поводу строительной климатологии отвечу так - моя сестра в московской области стала арбузы выращивать, все бывает в современном мире. Реальное промерзание гарантированно меньше если не убираете снег.
    Наклон от дома. Втрамбовка для увеличения плотности верхнего слоя засыпки.
     
  6. quat384
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48

    quat384

    Живу здесь

    quat384

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Краснодар, Краснодарский край
    Еван,
    какая оптимальная толщина каждого слоя глины?
    лучше трамовать виброплитой или ручным трамбовщиком?

    по гидроизоляции стен подвала я планировал так:
    - расшить стыки между ФСками фортуной сантиметра на 3 и заделать их полимерцементной гиброизоляцией.
    - поверх нее - 2 слоя битумно-полимерной мастики через армирующую стеклоткань на битумный праймер
    - ЭППС (утепление + доп. защита г/и)
    - либо дренажную мембрану, либо просто б/у баннер (цель - защита ЭППС на всякий + доп защита от поверхностных вод

    про рулонные г/и материалы наслышан от многих, что через время отслаиваются от стены, многие их ругают. ну и стыки никуда не уходят и остаются слабым местом.
     
  7. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Каждый выбирает знакомую дорогу, а не ближнюю. Я работаю по другим технологиям и сдругими материалами. И у Вас кажется блоки. Они будут двигаться первые годы. Гидроизоляция должна деформироваться без нарушения герметичности, если это так то всё хорошо.
    Я бы трамбовал ручными с малой плоскостью удара (как кулачковые катки) и затем проходил для выравнивания виброплитой. Поймете по практике применения. Слой 15 -20 см.
     
  8. quat384
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48

    quat384

    Живу здесь

    quat384

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Краснодар, Краснодарский край
    Спасибо!

    а с какими материалами г/и Вы работаете?
    я тут очень много перерыл информации по этому вопросу, сразу откинув проникающую из-за ФСок и нереальных ценников на работу.

    вместо битумной обмазочной можно использовать полимерцементную как вариант. у БАСФа есть Мастерсил вроде бы.
    и все в один голос рекомендуют расшивку и заделку швов между ФБСками...
     
  9. aceg
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    504

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    504
    Адрес:
    Москва
    SAM_0277.JPG Добрый день, Уважаемый Еван. Начну с того, что выражу Вам огр. благодарность за то, что помогаете нам, дилетантам, понять что-либо и сориентироваться в этом деле, имеющем столько тонкостей и ньюансов.
    Теперь к вопросам. Имеется: дом (сруб0 в заМКАДье (5км.по Дмитровскому ш.),грунт суглинок, фундамент МЗФЛ, п. подушка 500. Дрену хочу уложить ниже подушки фун-та на 200 и от фун-та на 200-300.Планирую в этом сезоне выполнить пристенный дренаж и ут. отмостку (1200) для отведения талых и ливневых вод. Прикладываю схемку того, что собираюсь выполнить. Вопросы след.:
    1. Гидроизол. Понятно, что его надо клеить на верт. плоскость фун-та.А как должен лежать в корыте? Надо ли заводить на левую сторону др. канавы (см.рис)?
    2. Глиняный замок в моей схеме нужен или нет? Если да то где и как выполнить грамотно?
    3. Профилированная мембрана. Ее необходимость? Какую лучше приобретать? Где поставить?
    4. Материал. Геотекстиль вы рекомендуете Террам, как я понял. Дрены хочу покупать Перфокор-2 (SN8).Может для моего варианта подойдут Перфокор SH6 без геотексоиля?
    Спасибо. Понимаю, что инфы дал мало. Готов ответить на уточняющие вопросы. Удачного дня. :hello:
     
  10. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Я с ФБС не работаю давно, мне подсказать нечего.


    Приношу извинения, но на 2-3 дня исчезаю. Пока кратко - хотел напомнить. что бетон не плохо работает в воде. Но в этом случае нужно более серьезно подойти к горизонтальной отсечной гидроизоляции и если УГВ подпирает то смотреть её разрыв в отметках с полом. За последнюю неделю таких схем рассматривали много в аналогичных ветках этого раздела.


    Aceg нашел тему "Устройство дренажа для МЗЛФ" в этом разделе там Ваш случай с обсуждениями и рекмендациями.
     
  11. Oraclum
    Регистрация:
    23.04.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Oraclum

    Новичок

    Oraclum

    Новичок

    Регистрация:
    23.04.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Каждый год сталкиваюсь с такой проблемой как отвод воды от собственного участка. Участок угловой на склоне и располагается ниже всех остальных так что ливневая и вся поверхностная вода бежит ко мне и скапливается в углу участка, (это не так страшно 2-3 суток постоит и уходит. т. к. труба заилилась да еще сосед удружил -когда дорогу трактором решил подровнять - согнал весь грут туда где выходит труба в овраг. в скором времени планирую заменить её) где через трубу сбрасывается в овраг. Грунт глина с включением гравия и каждый год приходится копать канавы для отвода воды по периметру участка, т. к. они очень быстро размываются и еще грунт сползает обратно особенно в период весенне осенний когда происходит пучение...
    Меня вот интересует какой вопрос. как сделать поверхностный отвод воды между моим и соседским участком так чтобы не приходилось копать каждый год канавы ибо это дело не благодарное и очень как трудоемкое.
    Очень надеюсь на ваши советы и любую полезную информацию.
     
  12. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    Здравствуйте Oraclum. Хочу обратиться к Вам так, как Вас назвали папа и мама.
    Предлагаю по периметру участка, откуда бежит вода заложить дренажную трубу 250 или 315 мм. Например Корсис или аналог. Труба уже идет с перфорацией. Дмитрий.
     
  13. bio
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    244

    bio

    Живу здесь

    bio

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    244
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте уважаемые Гуру! Прошу ответа на вопрос: можно-ли для дренажа использовать вторичный щебень из бетона или кирпича? Если нет -то почему?
     
  14. Alickop
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    31

    Alickop

    Живу здесь

    Alickop

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    Лучше так, чем ничего. Главное, щебень из известняка или мела не использовать, а то есть любители - а этот щебень имеет свойство растворяться и превращаться в кашицу.
     
  15. Oraclum
    Регистрация:
    23.04.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Oraclum

    Новичок

    Oraclum

    Новичок

    Регистрация:
    23.04.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Спасибо Дмитрий 2х2. Тратить ведра денег закапывая их в землю как буратино нет такой возможности и желания. Ваш вариант я конечно рассматривал но пришел к такому выводу, что отвод ливневых вод лучше не заглублять в землю а делать это по поверхности. Поэтому такой вариант отпадает.
     
Статус темы:
Закрыта.