1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Их много разных полотен. У меня где то была инструкция по Максдрейну, но я должен её найти и посоветоваться с соисполнителем по написанию. Не я один владелец. Напишите в личку, может так объясню.

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    По тефонду и дренизу должны быть самостоятельные инструкции в инете. Я их не помню, так же стал бы искать.

3. uncle-lesha
    Благодарности:
    35

uncle-lesha

Живу здесь

uncle-lesha

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Перепад участка составляет 1,8 м на 9м стены дома (т.е. пока еще фундамента). Фундамент ступенями из блоков ФБС. на подушке. Планируется цокольный этаж. Заглубление в грунт около 2,5 м в высокой точке склона. Грунт - суглинок. Изначально планировал сделать уклон дренажа, соответственно, по уклону участка (т.е. 1,8 м на 10м), НО Прочитав, что "

Оптимальный (дежурный уклон) уклон - 0.005. При дренаже мелкого заложения

уклоны увеличивают до 0.01 -0.03 т.е. 1-3 см на 1 метр. Но это аномалия. Счиается, что скорость воды в трубе не должна превышать 1 м\сек.
    Иначе идёт подсос мелкой фракции через обсыпку и как следствие суффозия - вынос частиц грунта в трубу."

Зародились сомнения:faq:. Уважаемые профессионалы! Подскажите как проложить дренажную трубу в моем случае?

Вот фото 20120414_113545.jpg 20120429_131253.jpg

20120331_142159.jpg 20120331_142236.jpg 20120414_113201.jpg

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Выход через перепадные колодцы с водобоями (несколько вариантов конструкций) или (и) повышенную внутреннюю шероховатость труб (гофра внутри).

5. uncle-lesha
    Благодарности:
    35

uncle-lesha

Живу здесь

uncle-lesha

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Так, дренажные трубы они все гофрированные (по крайней мере у нас в магазинах), или нет? И что значит повышенная шероховатость? Такие не пойдут?
    1_1.jpg

Подскажите, пожалуйста, - что такое водобои?

Перепадные колодцы - это, я понимаю, что-то типа этого:
    640_480_kolodci2_perepad.jpg

6. uncle-lesha
    Благодарности:
    35

uncle-lesha

Живу здесь

uncle-lesha

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Насколько сильна будет суффозия при следующей конструкции (если все-таки оставить перепад дренажной трубы в 1,8 м на 10м):

канава
    далее геотекстиль,
    щебень 10 см
    труба дренажная без обмотки геотекстилем 110 мм диаметр
    щебень 10 см
    геотектиль с нахлестом,
    сверху песок см 20-30 (?)
    сверху земля

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Не все такие есть и гладкие внутри. Подойдут, но я не знаю притока и скоростей, для малых контуров и без ГВ должно хватить.

Это один из вариантов, в зависимости от перепадов.

А кто Вам обещал суффозию? Без знания гидрогеологии участка, плана и профилей по дренажу.

8. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Вопрос главному специалисту ... Евону. Стройка вот-вот начнется. Сдерживается только водой на участке. Перечитав тему, понял: моя ситуация типична практически для всех в весенний период. Мои выводы "не профи": Поскольку грунт - достаточно плотная глина, вода на фото - талые обычные воды в приповерхностном черноземном слое (см 30 толщиной). Но тем не менее образуют определенные "каналы" для стекания по указанным красным стрелкам в сторону дороги (уклона небольшого), где имеется неглубокая придорожная канава (см 50-60 глубиной от уровня участка). Эти "каналы" идут с соседнего участка как общие для всего "бывшего с\х поля". Планируемый дом - синий прямоугольник. Есть несколько вопросов по возможному решению проблемы:
    1. Как понимаю, на первом этапе будет достаточно сделать поверхностный дренаж по периметру участка с выводом воды в канаву у дороги ... и посмотреть след. весной эффект. Поскольку участок имеет в нужном направлении (тоже по стрелкам) небольшой уклон (при разметке фундамента выявился ... думал ровно все), достаточно на глубину плодородного слоя (30-40см) углубить траншеи для дрен и как положено их реализовать. С учетом уже имеющегося уклона надеюсь выйти как-раз в канаву на еще приемлемом уровне.
    2. Есть ли смысл пускать еще дрены "ровно по каналам" или будет достаточно по периметру и каналы в центре исчезнут (один из них идет в 1.5 м от предполагаемого фундамента)? Т. е. они будут "перерезаны" дреной в торце участка и при правильной ее работе перестанут существовать.
    3. Не стоит ли сдвинуть дом чуть дальше от явно выраженного "канала" ... или это вообще не проблема на моем участке, а так ... детский лепет и не стоит сильно напрягаться.
    4. Засыпать эти "каналы" без поверхностного дренажа не имеет смысла: просто получу "кучу мокрой грязи" на участке в период весны и дождей. Это верно?
    5. Дом поднимать при строительстве с учетом последующего поднятия участка см на 15-20, дрены вывести практически до поверхности гравием с учетом опять же будущего поднятия участка.

Вопросов много, хотя бы кратенькие ответы. Фото, думаю, вполне правильно отображают мини-проблему. Да, все это уже после постройки коробки дома со своим дренажом фундамента и утепленной отмосткой ... P1060752.JPG P1060753.JPG P1060871.JPG P1060872.JPG

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Под водоотведение (сброс) видимо кроме придорожной канавы (кювета) ничего нет и не будет. Поэтому надо сразу ориентироваться не на глубину этой канавы, а на ожидаемый максимальный уровень воды в ней. Это если не брать в расчет насосный подъем воды. Но поверхностный сток, как много раз говорили поднимать, дорогое удовольствие. Поэтому я бы предложил выполнить работы по классике:
    - сделать геодезическую съемку М200 участка и прилегающей территории - вдоль дороги - канавы. Забить репер -Вашу дальнейшую точку отсчета.
    - что бы сделать правильный поверхностный водоотвод, надо сделать правильную организацию рельефа (проект вертикальной планировки). В рамках этого проекта и назначить "0" здания (высоту цоколя). Дальше выполнить хотя бы схематичный - эскизный проект ливнестока с отводом крышевой и прочей воды в придорожную канаву. Объем подсыпки и слой подсыпки определит нужен ли дренаж (в данном случае мелкого заложения). Скорее нет чем да. Надо пытаться с учетом вертикальной планировки обойтись ливнестоком. Словосочетание "поверхностный дренаж" воспринимаю, как оскорбление советской и российской гидротехники. Дренаж отводит исключительно подземную воду. А Ваша задача (задача ливнестока и вертикалки) не пустить поверхностный сток под землю.

За "главного специалиста" спасибо, хотя вижу на форуме много гидротехников со свежими мыслями и идеями.

10. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Спасибо за оперативность. Что понял из научных терминов :)]: мой случай достаточно несложный. Пытаться подъемом участка и правильной его вертикальной планировкой убрать сей негативный эффект. Плюс "ливневка" ... это, как понял, "поверхностные облагороженные канавки" в нужных местах (по периметру, вдоль будущих дорожек и т. п., вокруг дома само собой) с выходом в канаву (уровень воды в канаве небольшой, сток достаточно спокойный и без осложнений ...пока). Мне кажется, надо отсечь поверхностные стоки воды с соседних участков. Хотя ... если даже немного приподнять участок с сохранением правильного естественного небольшого уклона - уже по периметру и образуется сток в канаву. Или дренажные НЕГЛУБОКИЕ (на уровне плодородного слоя) каналы по периметру участка - нет канавок ("+"), но смысл работы тот же. Глубоко не ведем, не загоняем воду в грунт. Да\нет?

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Евгений, а как тогда назвать?

12. Alickop
    Благодарности:
    31

Alickop

Живу здесь

Alickop

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я не совсем Евгений, но отвечу. В отечественной гидротехнике это называется "ливневая канализация".

13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Это та же ливнесточная система (СНиП 4- ...) облагороженная фронтальными каналами (бетонные, полимерные и пр); канавами с различном обрамлением и укреплением; точечными современными водоприемниками. Я понимаю Вадим, твой вопрос риторический. Но смысел остаётся - опустить воду можно за копейки, а поднять за рубли (самому формула понравилась !).

Да.
    В суглинистых и глинистых грунтах - меньше капаешь лучше спишь. А насыпал - думай как не скапливать воду.

Рад ещё раз услышать профи.

14. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Наберусь наглости и задам еще пару вопросов ... по "ливневой канализации" ... все же форум (хотя понимаю, все эти знания и практические умения - хлеб чей-то насущный) ;) Если моя задача убрать воду с приповерхностного слоя ... лотки имеют боковину, следовательно, с прилегающих сторон, почвы, воду забирать не будут. Как их приспособить к работе по сбору воды именно с боковин выротого канала, куда они вставляются ? По ним то вода на "ура" пойдет, а вот с боков? Или лучше малозаглубленный дренажный канал с трубой и щебнем по науке? Или ... без трубы: песок+ГТ+щебень+наклон+до канавы ? Случай-то не смертельный, видимо решаемый ланшафтным дизайном продуманным ... Это на будущее, а оно не за горами, надеюсь.

15. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Может Вы меня плохо поняли или других советчиков плохо прочитали? или ближнии ветки НЕ ЧИТАЛИ? Я свой хлеб сам заробатываю. А Вы читайте пост "414". Кажется Вы его не поняли, особенно, что такое вертикальная планировка? Ну а дизайн это красивая обложка, требующая поддержки серьёзной и механически, гидравлически, и др. аргументированной.

Статус темы:
Закрыта.