1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Спасибо!

2. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Прочитал и саму тему и вопросы по ней, единственное, не нашел там описания слоев...

3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Напишите в каких грунтах устанавливаете дренаж и размер перфорации трубы. Попытаюсь кратко описать. Или почитайте методику Истоминой или Терцаги.

4. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    С грунтами все сложно... Грунт насыпной, непонятно какой, с включениями глины. Судя по прокопанному шурфу - водоупорный, т. к. в шурфе сухо, а со стенок на глубине 40 см. капает - по верху верховодка идет, а вниз в грунт не уходит. Канаву прокапываешь, она потихоньку наполняется. Труба еще не куплена. Какая перфорация предпочтительна? Планировал в канаву щебня насыпать, положить трубу без фильтра, сверху щебень, завернуть в ГТ, потом пгс. Это все касаемо дренажа участка м/у участком и дорогой, сейчас там небольшая канава, но т. к. участок самый верхний на уклоне, то по канаве, в принципе ничего не течет - нечему. Поэтому запланировано положить дрену и засыпать канаву, чтобы въезд на участок был везде. Трубу вывести вниз по канаве. Сосед если захочет, пусть трубу кидает на въезд или также дрену закапывает и дальше по склону вниз уводит воду.
    Касаемо дренажа фундамента - выше я писал, что планируем вынуть насыпной грунт под лентой (на глубину 1,8 м.) и заместить его ПГС-ом, меня парит то, что пгс насосет верховодки и будет стоять с водой. Как её лучше отвести из под ленты фундамента?

5. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Я Вам и ответил, что я бы использовал для основания материковый грунт, а не насыпной. ПГС хоть и мало сжимаемый, но все равно может просесть.
    Если дренировать ваш насыпной грунт - ведите дрену по кровли материкового грунта. Стандартная прорезь перфорации трубы была 1.2 мм. Тогда если найдете гранитную мелкую чистую высевку 3-5 мм (30 см слой)
    затем кр. зернистый песок 30 см и далее обычный песок. Не найдете тогда щебень 5-20 мм, ГТ, кр. зерн. песок и далее обычный песок.

6. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Я это понимаю. К сожалению, дорого очень получается опираться на материк... Сверху по ленте будет заливаться плита, которая будет опираться на грунт и снимать часть нагрузки с ленты.
    Т. е. если до материка 1,8 м., то дрену прокладываем на такой же глубине, я правильно понял?
    Накидал то, что понял, поправьте если что. Вокруг дрены щебень слоем 30 см, завернутый в ГТ, дрена без фильтра. Под дрену подсыпка щебня нужна? Много? Далее кр. песок, сверху песок. Можно песок заменить ПГС? Используется ли вместо щебня гравий? Мне его предлагают привезти, т. к. дешевле... У меня канава сейчас шириной больше двух метров, 30 м. длиной, засыпать её всю щебнем и песком разоришься.
    дренаж1.JPG
    Какую трубу лучше брать? 110, 160? Я думал поставить на ней тройники и поднять этой же трубой наверх (что-то вроде дренажного колодца получается) по краям участка. И посмотреть можно и дождевую воду со въезда в них направить можно будет. Или так нельзя?
    Прошу прощения, если задаю много глупых вопросов... как всегда хочется сэкономить, при этом получить, что-то более менее достойное...

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Т. к. грунтовой воды нет то 110 труба пройдет. Тройник не пройдет т. к. в дренажном колодце нужен отстойник.
    Ширина траншеи на объем фракции не влияет - вокруг трубы по 30 см слои (можно и 20-25см если сможете четко выдержать толщины), а снизу можно 5-10 см.

8. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Тройник можно и крестом заменить, заглушив его снизу получим отстойник... Я эти отводы хотел использовать в основном под слив воды сверху - своего рода ливневка для заезда на участок...
    А что по поводу ПГС сверху на щебень и гравия вместо щебня? Принципиальна ли плотность ГТ? Какая минимальная подойдет?
    Самый главный вопрос остался - от засыпанной траншеи, под лентой, воду отводить? Если да, то как лучше?

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Под ленту я не подписывался - это на Вашей совести. Креставина даст отстойник, а вот промывку под напором, проверка уклона зеркалом, отбор пробы на пескование ... может не пройти. ГТ с наибольшей эффективностью пор (Пэ90%) - не менее 150 мкр. И высоким КФ (поперечным) - не менее 300 м\сут. Перевод единиц у продавца - каждый изощряется по своему. Остальные характеристики вторичны.

10. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011

да я уже понял :) никто Вас и не подписывает... просто хотел совета спросить, как поступить используя мой, не совсем удачный конструктив...

11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Евгений, извини, но оправдать не удачные конструктивы я не буду. А про ПГС не понятно? За предложенным мною "пирогом" должен отсыпаться местный грунт, а он всегда дешевле ПГС. Посчитайте слои при общей Вашей отсыпке - 180см.

12. Vazovckiy
    Благодарности:
    2

Vazovckiy

Новичок

Vazovckiy

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Очень заинтересовала тема дренажа, поэтому я здесь.
    Суть вопроса. Пятиэтажка-хрущевка, власти решили сделать дренаж, наняли подрядчиков, те стали делать. Я посмотрел как делают, взялся прочитал что пишут про это, и у меня закрались сомнения, что то как они делают будет правильно работать и работать вообще. Делают: траншея (на счет глубины и угла наклона не скажу, невелир стоял), почва глинистая, на дно уложили трубу (неперфорированную - с ровной поверхностью) с насверленными дырочками, сверху засыпаили щебнем уровнем где-то в 15 см, причем снизу не насыпали щебня, и завалили обратно грунтом. Ну и колодцы сделаны тоже. Я не увидел: 1) никакого песка, 2) никакого геотекстиля, 3) подсыпки под трубой нет, 4) слой щебня показался слишком малым, 5) труба неперфорированная. Многое противоречит тому что написано здесь да и много где еще, НО не противоречит правилам укладки дренажа по СНиП 31-02 (... Уложенные дренажные трубы сбоку и сверху на высоту не менее 150 мм должны засыпаться дренирующим материалом). Вопрос: перспектива работы такого дренажа? Есть ли нарушение каких-либо правил устройств дренажей, если есть то каких, название и т. п? Грунтовые воды имеются - в подвале дома временами стоит вода.
    Заранее Огроменное спасибо за разъяснение!

13. Alickop
    Благодарности:
    31

Alickop

Живу здесь

Alickop

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Так неперфорированную или с насверленными дырочками? Сверление дырок - это и есть перфорация. Хотя лучше конечно специальные дренажные трубы использовать.
    Классический дренаж выглядит так:

Снипы, в которых еще сказано о дренажах: СНиП 2.06.15-85, СНиП 2.06.14-85, СНиП 3.07.03-85

Что же касается сути вопроса. Простой горизонтальный дренаж в глинистых грунтах почти всегда работает фигово и технология укладки тут не при чем. Радиус влияния дренажа (т.е. площадь, в пределах которой осушается грунт) находится в прямой зависимости от коэффициента фильтрации этого грунта, а у глин он очень маленький. Короче, дренаж осушит по 5 м с каждой стороны от дренажной канавы, а дальше все-равно будет вода.

14. Vazovckiy
    Благодарности:
    2

Vazovckiy

Новичок

Vazovckiy

Новичок

Благодарности:
    2
    Труба коечно же с дырками, я не про то написал), я имел ввиду, что труба ровная, т. е не гофрированная, как показано на многих тут фотках, обычная гладкая труба ПХВ. Есть какая нибудь принципиальная разница?
    Alickop, я справшивал немного о другом. Я неншаел ни в одном из СНИП какой должен быть уровень дренирующего материала для эффективной работы дренажа (кроме СНиП 31-02 где написано про 15 см, этого разве достаточно?) и про необходимость применения геотекститиля, тоже в снип не написано. Посему и вопрос: на сколько будет работать такой дренаж, сделанный по такой упрощенной, как мне показалось, схеме?

Так если дренаж копается вдоль фундамента пятиэтажки, значит его хватит для препятствования проникновения воды в подвал дома. Так получается? Вопрос наверно скорее в том, на сколько эффективно будет работать дренаж и как долго, с учетом того, что почва - глина, а слой щебня маленький, под трубой вообще нет щебня, песка над щебнем нет, текстиля нет.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Все зависит от того откуда вода в подвале. В глине УГВ редкое явление, поэтому если вода попадает в Ваш подвал извне (справа и слева), то дренаж который Вас сделали скорее всего будет работать. Любая траншея в грунте будет собирать воду, в Вашем случае она будет (возможно) отсекаться на подступах к дому дренажем и уводиться куда то в сторону.

Если же у Вас вода поступает снизу (УГВ), то навряд ли проблема решится.

Статус темы:
Закрыта.