1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ponya
    Благодарности:
    2

Ponya

Участник

Ponya

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите, пожалуйста. Ситуация следующая 1 июня был вырыт котлован. На тот момент по шурфам, который в прошлом году вырыли геологи вода была в 1.2 м от поверхности. Котлован глубиной в самой верхней точке 2.2 метра. Первая фотография через полчаса-час после копки. Через пару недель (после интенсивных дождей почти каждый день) котлован практически полностью заполнился водой и частично осыпался. Видно на второй и третьей фотографии. 2-я дренажными насосами вода была откачена, однако опять котлован наполняется.

Цитата из геологии следующая (на май 2011).
    "Грунтовые воды на момент изысканий встречены скважинами на глубине 1.5 м (I водоносный горизонт) и 3 м (II водоносный горизонт). Первый водоносный горизонт предствляет собой сезонную верховодку и в летнее время исчезает. Второй водоносный горизонт подвержен сезонным колебаниям уровня. В сухое время года возможно понижение уровня на 1-1.5 м от отмеченного при изысканиях (из опыта строительства в данном районе)."

До конца года 2011 замерял уровень. В конце июля - начале августа верховодка уходит > 2 м. Инженерно-геологический разрез:
    0 - 0.6 почвенно-растительный слой
    0.6 - 1.7 суглинки тугопластичные
    1.7 - 2.7 суглинки полутвердые
    2.7 - 6 суглинки мягкопластичные

Планирую вокруг котлована с отступом в 2 - 2.5 метра заложить глубинный дренаж ниже подошвы вырытого котлована. У участка есть естественный уклон. В самой низкой точке - устновка дренажного колодца и в него бросить дренажный насос с попловком, чтобы откачивал на середину участка воду.
    Первоначально планирую вырыть колодец и сразу загрузить кольца, чтобы не произошло обвала. Сразу бросаю насос. Вопросы следующие:
    1. Колодец делать герметичным? По идее смысла в этом нет.
    2. Каким образом дальше прокладывать дрены: сейчас начнем копать и через полчаса-час траншеии потихоньку начнут заполняться водой?

Продолжение фотографии.

Фото

Вложения:

• IMAG0298.jpg
    • IMAG0308.jpg
    • IMAG0312.jpg
  2. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Смущает, что в отчете грунтовые воды первого водоносного горизонта названы верховодкой. Или одно или другое. При суглинках влияние кольцевого дренажа на котлован ограничено и не факт, что поможет. Я бы сделал 3-4 заглубленных зумпфа по углам котлована и качал бы пока делается плита (вам должны были дать Кф по водоносам) с пластовым дренажем. Тогда бы у вас был сразу появился эксплуатационный дренаж. Если зумпфы не будут справлятся то использовать контурную траншею с дренажем в месте будущей прокладки пристенного дренажа. А он вам всё равно понадобится для отвода воды из под пласта.

3. Ponya
    Благодарности:
    2

Ponya

Участник

Ponya

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, еван! Я процитировал геологию, т. е. там, действительно, 2-а взаимоисключающих термина (грунтовые воды и верховодка) для 1го водоносного горизонта. Кф по водоносам нет. Насколько я представляю на основе его ориентируются поможет зумпф или нет?

Как глубоко отрываются зумфы и каким диаметром? Насколько ниже глубины заложения подошвы фундамента. Как это потом может сказаться на просадках ленты фундамента? Ведь там получается разрежение слежавшегося грунта и сжатый грунт под лентой устремиться ее заполнить.

4. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Так если у Вас лента, то подвала, цоколя нет ! Тогда и пластовый дренаж не нужен. Зумпфы на 0.3 -0.7 м ниже подошвы ленты и на 1-2 метра в стороне - квадратом 1х1 м, присыпать щебнем. У вас наверно суглинки насыщенные фракционными прослойками, гнёздами и т. д. Распространение этих фрагментов случайное или как пишут спародическое. Многое зависит от расположения "0" над планировочной поверхностью. Чем меньше капаете под домом тем меньше верховодки. Но если все таки УГВ то надо оторваться от УГВ хотя бы на 1 метр планировкой. А дренаж по контуру отмостки в отметках заложения фундамента.
    А так геология не простая (не понятная) надо бы еще перепродумать.

5. Ponya
    Благодарности:
    2

Ponya

Участник

Ponya

Участник

Благодарности:
    2
    На сколько идет подсыпка щебнем зумпфа? И как в данном случае предотвратить размытие зумфа и обвал его стенок? Получается в этом случае требуется 4-е дренажных насоса :-(

Можете пояснить немного идею про отрыв на 1 метр?

6. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Отсыпать щебня так, что бы насос не подмывал под собой воронку - 5-15 см. Зумпф в деревяной укрепляющей опалубке. Чем больше точек отбора воды тем меньше скорости и потоки и тем меньше размывает. Насосы по числу зумпфов. Чем выше поднимаете "0" тем проще работать с водой - больше отрыв от капиллярной воды, рост отрыва от УГВ. Минимально отрыв от пола 1-го этажа до УГВ 1 метр.
    Хотя нормативно это 0.5 м. И надо дать щебневую прослойку для отрыва от капил. канвы.

7. Ponya
    Благодарности:
    2

Ponya

Участник

Ponya

Участник

Благодарности:
    2
    Насколько я понимаю (на основании Ваших предыдущих сообщений), что делать обычный в дренаж на этапе строительства не целесообразно? Просто если так получится, что зумпфы не помогут :( Останется только утонуть в этом болоте :)?

Спасибо, обязательно этот факт учту. В целом планировалась дополнительная подсыпка грунта. Но хотелось заглубиться именно на данную глубину (1.6 - 2.2 метра в зависимости от угла). Связано это с тем, что на данном уровне залегает суглинок полутвердый, т. е. как наиболее подходящий для основания.

Насколько я понимаю щебневую прослойку под подошву фундамента?

8. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Если вы приток оценить не можете то остается только пробывать. А сразу стрелять из пушек по воробьям - дорогое удовольствие. Вы же сами писали, что откачивали, но потом траншея заполняется. Так качайте постоянно или делайте дренаж на стадии строительства, но потом придется его восстанавливать. Забьется фракция в период.

9. Ponya
    Благодарности:
    2

Ponya

Участник

Ponya

Участник

Благодарности:
    2
    Все верно. При том заполняется достаточно медленно. Спасибо, еван, будем пробовать с зумпфами. Позволю себе продублировать ранее заданный вопрос:

И надо дать щебневую прослойку для отрыва от капил. канвы.​
    Насколько я понимаю щебневую прослойку под подошву фундамента?

10. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Прослойка под утепление полов.

11. Ponya
    Благодарности:
    2

Ponya

Участник

Ponya

Участник

Благодарности:
    2
    Что-то я совсем запутался :) Это ленточный фундамент, полы будут по плитам перекрытий с отрывом от поверхности минимум 0.5-0.7 м. С соотвествующими продухами в подполье.

12. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Что бы в воздушный зазор между полом и грунтом не набирал влажность от испарения с поверхности грунта нужно отсечь капиллярную канву или щебневым слоем или толстым ГТ

13. Ponya
    Благодарности:
    2

Ponya

Участник

Ponya

Участник

Благодарности:
    2
    Теперь все ясно, еван. Спасибо. Будем эксперементировать :)

14. Замзав
    Благодарности:
    3

Замзав

Живу здесь

Замзав

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Алексей! Я вот тоже собираюсь делать дренаж вокруг дома. У меня участок тоже вроди с наклоном перепад примерно с самой высокой точки до смого нижнего где то 0.5-0.8 м. Дом стоит середине участка правда без подвала фундамент ленточный. У меня вопрос к вам! Вы тут верху рекомендуйте дренаж делать в 1 м от дома почему? Я вроде везде читал что нужно вдоль фундамента чуть нижуе нижнего края фундамена. Я уже хотел заказать траншею выкопать. а теперь задумался...мне былобы очень интересно узнать и мнение других спецов!? Дело в том что у мнея проблема со скважиной, Скважина с кессоном из 2-х бетонного кольца вызывает у меня сомнение по поводу герметичности. Я вот подумал сделать дренаж под кессоном тупо прокопать дренаж до трубы обсадной (предварительно залью в 20 см бетнонный пол в кессоне и когда высохнет то под него прокопаю дренаж а потом плотно утрамбую и закопаю) и прямо соединить с дренажом вокруг дома триугольником под уклон. Скважина стоит в 12-15 метрах от дома перпиндикулярно по рельефу высше. Пожалуйсто опытные специалисты выскажитесь очень интересно ваши мнение и как можно быстрее а то дожди опять пошли а у меня этот гребанный кессон не герметиированный весь в воде стоит

15. Darmidon164
    Благодарности:
    1

Darmidon164

Участник

Darmidon164

Участник

Благодарности:
    1
    Спасайте! Срочно нужен совет. Участок в виде блюдца, вся вода с поселка как и ливневка стоит у меня, УГВ 1.2 м, весной подтекает под фундамент. вырыла траншею вокруг дома глубиной 2 м, и водозборный колодец 3 м, даже не успели обложить колодец, прибыла вода и заполнила на 1.2 и канаву и яму. Откачка ничего не дала, вода опять прибыла и стоит. Как теперь утрамбовать дно траншеи под дрену и вообще обложить колодец. Стока для слива дренажных вод их колодца нет, только придется принудительно выкачивать, но вижу она все равно стоит. Я не знаю, что делать. смысл в укладке дренажной трубы, если вода в колодце стоит на том же уровне, что и в дренажной траншее, даже при большом уклоне вода будет постоянно в трубе и в яме, углублять колодец тоже не имеет смысла. Жаль выброшенных на земляные работы денег. Может поднять уровень дренажной траншеи, тогда в воде невозможно утрамбовывать грунт. На форуме где-то читала, что если колодец сделать без дна, то грунтовые воды должны уйти в нижние, а куда им уходить если у меня и так самый низкий уровень участка. Помогите советом. тут также сказано, что нельзя откачивать грунтовые воды, прибудет еще больше

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
Статус темы:
Закрыта.