1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Грунтовые воды откачивать можно, но есть ограничения - при резком понижения уровня возможны фильтрационные деформации: выносы грунта (суффозия), выпоры грунта, образование пустот ... Но это, думаю, не Ваш случай. Вначале убедитесь, что у вас "не решаемое" блюдце т. е. нет вариантов - прокопать глубокую канаву, проложить трубу в зону где уже немного пониже чем ваша территория. Для этого надо четко пронивелировать все варианты. Если убедитесь, что вариантов нет то только откачка. Вначале откажитесь от мысли качать грунтовые воды 1.2 м можно перетерпеть или делайте дренаж с задвижкой в устьевой части. Когда нет ливневых и паводковых качаете дренажные, в остальных случаях перекрываете. Теперь надо ограничить приток чужого поверхностного стока. Взамен контурной канавы я бы предложил ограждение с высоким водонероницаемым цоколем и завышенным по отметкам пандусовым въездом. Качать тогда придется только свой поверхностный сток и иногда дренажный. Решение, канечно, не очень чистое и соседи будут не в восторге.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Darmidon164
    Благодарности:
    1

Darmidon164

Участник

Darmidon164

Участник

Благодарности:
    1
    Задвижку поставили, сейчас качаю воду, одна надежда, откачать из ямы сегодня, сделать приямок на дне для насоса и качать пока не схватится цемент

подвала и цокольного этажа нет, пол наливной еще даже не засыпан, обидно, что весной дом стал наполнятся ка бассен, стоит ли при откачке из канавы когда снимем задвижку делать гидроизоляцию траншеи со стороны фундамента?

вариантов по отводу воды нет, если и делать, то это для выравнивания копать метров 300. А может засыпать грунт в канаву хотя бы пол метра, это ужас. А как трубу стелить ? На грунт там уже размыло до муляки, выложить геотектиль, подсыпка щебнем, потом труба потом опять щебень и накрывать? Опять же вода держит уровень УГВ, как в яве как и в траншее, на задвижке чуть осыпался грунт. там воды нет. скажите целесообразно вообще копать траншею и яму на такую глубину?

3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Без чертежей, геологии и геодезии сложно советовать. Сейчас у вас всё насыщено паводковой водой и срабатывать вода будет долго. Но изолировать вам надо внешний контур участка от поверх. стока. И надо хотя бы по временной схеме отвести крышевые воды в яму. Ну а дом должен был стоять на насыпи или на сваях ?

4. Darmidon164
    Благодарности:
    1

Darmidon164

Участник

Darmidon164

Участник

Благодарности:
    1
    На счет соседей. они по моей стороне прокопали траншею ниже подошвы фундамента, залили бетоном с присадками, т. е практически второй фундамент и вся воды с их участка идет в обход этого второго фундамента под мой дом, я уже продумывала соединить этот фундамент с моей траншеей, выложить гидроизоляцию. и пустить трубу, пойдет ли вода в обход моего дома?

он уже стоит ленточный фундамент, раньше вода подтопляла только подвал соседнего подвала. Выше по улице проводили коммуникации, строители вырыли огромный котлован. он наполнился водой, резкие морозы, воду заморозили и он стояла до весны, весной. этот котлован тупо зарыли песком, вытолкнув ту воду и все, мой новострой поплыл, так же со стороны дома м 5 стоит выгребная яма соседки, она вышла из берегов, ужас, в доме все плавало, из под соседнего дома вода бежала недели две. Я решила сдеать дренаж хотя бы со стороны соседей, теперь у меня вода вокруг дома, сейчас качаю, но подземные ручьи и грунтовка, а яее вижу где-то 1.-1,5, течет. Как быть, если я сегодня откачаю, выложу яму, дня 2 покачаю, потом перекину насос на траншею и дальше по схеме. Может так случится, что вода выровняется как в яме так и в дренажной трубе на один уровень, тогда смысла в дренаже вообще нет, учитывая, что ей деваться не куда. Или выстелить все таки дно щебнем 05, м и ложить трубу ?

"Но изолировать вам надо внешний контур участка от поверх. стока" НЕ СОВСЕМ ПОНЯЛА, БУДЬТЕ ДОБРЫ, ОПИШИТЕ СХЕМУ КАК ИЗОЛИРОВАТЬ?

5. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Я без чертежа ничего не понимаю. "По моей стороне" это по вашей территории? Ну если "второй фундамент" работает как струенаправляющая подземный поток стена и этот поток идет на Вас так сделайте и свой такой же кольцевой кордон. Но проще - если найдете подогнать баровую машину и прокопать кольцевую щель. Судя по последним рассказам вас больше душит грунтовая вода, а по стартовому сообщению у вас стоит поверхностный сток?
    Заочно, без исходных данных, такие площадки не решить - нужны съемка, геология, схемы, фото. А то можно нафантазировать на серьёзную сумму

6. Darmidon164
    Благодарности:
    1

Darmidon164

Участник

Darmidon164

Участник

Благодарности:
    1
    Я уже влетела в копеечку, материалы куплены, все вырыто, а как дренаж теперь сделать не знаю, вода мешает, как поступить, ждать, когда вся выкачается вода, так я буду качать месяц, вода то со всего поселка скапливается у меня главое уровень держится, откачаю наполнится до первоначального УГВ и все стоит. Вот я сейчас качаю, через два часа придет бригада, они предложили насыпать дно ямы щебнем и выкладывать яму с одновременной откачкой, потом уже, когда удет вода из ямы, откачивать воду из траншеи и прокладывать трубу, засыпать щебнем, снять перегородку между ямой и траншеей и засыпать уже траншею. Меня мучает вопрос. Если сейчас вода и в яме и в траншее стоит на одном уровне, т. е в траншее на 05. м, а в яме учитывая дно на 1,5. Я проложу трубу с уклоном в яму не будет ли она так и стоять на этом же уровне и в яме и в траншее? Т. е. если из ямы вода не уходит в грунт есть ли смысл вообще закапывать всю эту конструкцию?

7. Darmidon164
    Благодарности:
    1

Darmidon164

Участник

Darmidon164

Участник

Благодарности:
    1
    Грунты, суглинок. Вода идет и верховодка и грунтовка с низу, в яме ключи. Я вижу тут один выход закопать траншею хоть на пол метра и только тогда ложить трубу. Что скажете, вижу просто сильно глубоко прокопала, по почве увидела, сначала чернозем, потом глина читсая, потом опять земля, скорее всего нужно было копать только до глины, но она на метр где-то, а подушка фундамента у меня ниже. Если сейчас присыпать грунтом до глины, утрамбовывать по возможности, насыпать щебня. он засыпанный грунт прижмет. а потом по схеме прокладывать трубу. Тогда до какого уровня мне засыпать яму?

8. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Вы задаете вопросы, но не на один мой не ответили. Хотя бы знать вы в Мурманске или в Сочи, 6 соток или 26, какой рельеф по участку и в километровой зоне (геоморфология), хоть какое то представление о геологии, отметках "0" дома и планировочные и т. д. ... я много спрашивал, а у Вас в ответ эмоции и вторичные факты. Гидроизолируют внешний контур в зависимости от геологии как от поверхностного стока
    я уже писал, от подземного стеной в грунте или противофильтрационной завесой. Хотя бы знали расположение водоупора и мех. состав водонасыщенных грунтов.
    Ваше сообщение увидел позже, чем отправил свое. Вопросы не снимаются из описаной геологии предположение, что у вас техноген - кто то, когда то, много покапался в земле до вас. Суглинок имеет прослои, дресву, песок ..? Подсыпать пока не советую - былой плотности вы все равно не дабьетесь. Мне кажется вы выполняете действия раньше чем их просчитываете. Всё, что вы пытаетесь делать эта тактические вопросы, надо выработать главную линию и подчинить ей остальное. Для хорошего совета нужны хорошие исходные данные.

9. Darmidon164
    Благодарности:
    1

Darmidon164

Участник

Darmidon164

Участник

Благодарности:
    1
    Донецк, Украина, участок я осушать не буду, мне только нужно изолировать дом от грунтовых вод. По срезу грунта вижу, что прокопали глубже водоупора, прокопан слой глины, ниже идет земля. Придется только поднимать засыпкой траншею и яму. Вижу только в этом выход, засыпать обратно вынутую глину и тромбовать, а воду из траншеи выталкивать в яму и засыпать там тоже с одновременной откачкой иначе вода так и будет стоять, только потом ложить щебень и трубу, только скорее всего это будет безполезно. Вы ка думаете, может действительно сильно глубоко выкопали и яму и траншею, что эти раскопки сейчас служат только колодцами для сбора всей воды с поселка? На стене разорюсь, бетон если и заливать только миксером и сразу. А противофильтрационную завесу из чего делать?

10. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Противофильтрационная завеса - узкая щель заполненная бетоном, глиной без содержания песка, битумом, мембраной из полимера .. возможно что то ещё есть. С поверхностным стоком вы для себя решили, предложенным цоколем или ещё каким решением и вас волнует только грунтовая вода ?
    Тогда отвечайте на те вопросы которые ещё не ответили.
    Зачем надо изолировать дом от грунтовой воды? У вас ведь нет подвалов и цоколей ?! УГВ вполне допустим!
    Может вы дом посадили в отметках рельефа (а надо было поднять на 1-1.5м) и подтапливает снизу конструкции полов дома?
    Если я правильно понял вас волнует: На участке выполнен ряд канав заполненных водой и яма для откачки, которая в той или иной степени гидравлически связана с этими канавами. Вы хотите избавится от этих канав или их использовать для осушения зоны фундамента и пола? в случае описанном во втором выделенном абзаце.
    Я готов ответить на 3-ий выделенный абзац если вы подробно ответите на эти вопросы. И как выглядет суглинок и что содержит.

11. Darmidon164
    Благодарности:
    1

Darmidon164

Участник

Darmidon164

Участник

Благодарности:
    1
    Подтапливает внизу, т. е. я еще не засыпала пол, стоит коробка с крышей, внутри дома было всегда сухо. этой весной затопило, дом стал наполняться водой как бассейн. Мне нужно только изолировать фундамент. По сторонам дома где-то 1-1.5 м от стены выкопаны канавы и соединены с выгребной ямой, изначально это делалось для отвода грунтовых вод от фундамента, чтобы не подтапливался дом, но я вижу что я выкопала слишком глубоко. У меня подушка фундамента от от уровня земли в глубину 1.2 м. А канава 2 м глубиной. Что делать сейчас, как исправить. Вода стоит, откачивать бесполезно, она прибывает до первоначального уровня. У меня только одна цель чтобы не шла вода в дом. Что сейчас делать с траншеей и ямой. Яма на 3 м глубиной

суглинок содержит только грунт, песка вообще нет нигде.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Суглинок это некая смесь глины и песка. Вроде. А грунт это не совсем характерискика. Это общее понятие. Выкладывайте фото.

13. Darmidon164
    Благодарности:
    1

Darmidon164

Участник

Darmidon164

Участник

Благодарности:
    1
  14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Вам бы в разведку. Вы когда нибудь скажите как посажен в вертикальном положении "0" дома относительно рельефа? Третий раз спрашиваю. Ну да ладно в конце концов для вас же хуже если консультировать с полу - данными.
    Последнии мои советы и утверждения:
    1. Заглубление 0.5 метра уровня канавы по контуру здания под отметку подошвы фундамента это нормально. Возможно и глубже надо - Вы же должны сформировать воронку сухого суглика под домом.
    2. Отступ на 1-1.5 м канавы от стены мал - может подсасывать из под фундамента, поэтому надо уширять в сторону от дома.
    3. Если вы не хотите осушать свой ландшафт то все остальные канавы и ямы засыпайте песком или супесью и работайте только с канавами по контуру вокруг дома. Продолжайте думать и реализовыать "барьер поверхностных и грунтовых вод по ограждению участка".
    4. Если опасения по п. 2. есть, тогда в ущерб эффективности дренажа поднимите дно траншеи на 0.5 м, но дренаж делайте на деревяных стелажах (доске), а их укрепите на вертикальных свйках - кольях, уклоны увеличте до 0.008 - 0.01. Фильтр двух слойный. Опасайтесь просадок от подсыпки.
    5. Если у вас родники - (я просил описать геоморфологию, а вы игнорируете) то нужно забурится и получить все исходники. Во всяком случае при притоке более 6-10 л. сек (экспертно) анамалия есть.
    6. Если при устройстве дренажа вода будет мешать делайте боковые зумпфы, качайте 2-мя, 3-мя насосами. Но как вы будете качать в эксплуатационный период?
    ВСЁ что мог я сказал. Читайте, советуйтесь с другими участниками форума.

А я вообще когда пишут грунт воспринимаю это как растительный. Поэтому и написал, что техноген - думал погребённый растительный слой.

15. Алексашка87
    Благодарности:
    0

Алексашка87

Новичок

Алексашка87

Новичок

Благодарности:
    0
    Между участком и дорогой есть ров (яма), как это счастье убрать, слышал про трубы дренажные вроде, потом песком засыпают и т. д.

Статус темы:
Закрыта.