1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Алексей Анд-ич, сток с крыши за пределы участка гладкой трубой или лотком. В канаву как Вы правильно понимаете это отправлять в грунт. А Вы хотите уменьшить количество воды в грунте.

Я так понимаю что Вам надо убирать талую и ливневую воду - проще сделать планировку участка с уклоном от дома. Воду с крыши прямиком в канаву. Дренаж фундамента (с трубой) и воду отводить принудительно или самотеком.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Алексей Анд-ич, на сезон Вам канавы вместо дренажа думаю хватит - Вам же только подстраховка от пучения. Воду от дома она отведет и в зиму Вы войдете с сухим грунтом.

3. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    233

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    233
    Вадим, уровень воды в колодце начиная с осени повышается, зимой он почти самый высокий, весной повышается до уровня земли, потом летом падает на насколько метров.
    Насколько я понял - это не УГВ повышается, а осенние дожди не уходят (этим летом тоже были сильные дожди - очень поднялась вода и долго уходила). Таким образом это верховодка.

Главная цель - уйти под зиму сухим и весной от таяния быстро уносить воду в канаву, чтобы грунт не переувлажнялся. Фундамент МЗФЛ -30см.

Допустим, ливнёвкой я уберу воду с крыши. (Кстати, я не понимаю на самом деле, почему вода, попав в канаву с уклоном, вместо того, чтобы течь по ней в канаву, вдруг начнёт впитываться?)

Но остальная вода с участка (и соседних тоже) верховодкой забежит мне под фундамент. Т. е. мне нужно делать еще кольцевой дренаж от верховодки.
    Просто канава перехватит верховодку пока она не замёрзла (имхо). Но канаву надо делать подальше от фундамента, чтобы не увеличить промерзание к фундаменту (имхо). Но что делать с талыми водами которые будут между отмосткой и канавой - не пойдут ли они вниз? Еван говорит, что канава работать не будет так как я хочу. Если это так, то какой нужно делать дренаж?

Все выводы - имхо - пытаюсь понять правильно ли рассуждаю.

4. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Если отмостка бетонная и уклон позволяет, то по ее периметру монтируем бетонный лоток. Вода с крыши по лотку уходит в дренажный колодец.

Или вода из водосточки уходит в гладкую трубу, которая идет по периметру отмостки.

Потом идет дренажная труба (с отверстиями) для сбора верховодки.

Т. о. вода с крыши не попадет в грунт рядом с отмосткой и в то же время вода из грунта по другой трубе будет уходить.

Наверное, так.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Алексей Анд-ич, ну вообще это свойство грунта - он пропускает воду - часть воды польется по канаве а часть уйдет в грунт.

6. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    233

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    233
    По поводу глубины промерзания. Хорошо, конечно делать канаву ниже глубины промерзания, а как её делать если общая дренажная канава выше уровня промерзания? И в подпор можно попасти весной... А что делать?
    Или не надо на глубину промерзания обращать внимание? Тогда в чем преимущество дренажа перед канавой?

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Не обращать внимания на глубину промерзания. Канава у Вас ведь временное решение? Делать так что бы она была не ниже основной канавы.

Через канаву Вы будете перепрыгивать а через дренаж нет.

8. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    233

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    233
    Вот это меня и сбило с толку. Не работают когда мне надо. А мне надо, чтобы работало, даже временно. Если они работать не будут - напрягусь и сделаю как надо. Вот в чем вопрос: как надо?

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Это по канавам не обращать, по дренажу видимо придется. Давайте еще раз сформулируем что Вам надо (с ливневкой уже разобрались).

10. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    233

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    233
    Исходные данные: уровень воды в колодце начиная с осени повышается, зимой он почти самый высокий, весной повышается до уровня земли, потом летом падает...
    Думаю, это не УГВ повышается, а осенние дожди не уходят (этим летом тоже были сильные дожди - очень поднялась вода и долго уходила). Есть общественная дренажная канава, глубиной около метра.

Задача: уйти под зиму сухим в районе МЗФЛ и весной от таяния быстро уносить воду в канаву, чтобы грунт не переувлажнялся. Надо не допустить верховодке с участка (и соседних тоже) залить дом.

Как делать правильно, чтобы работало?

11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Вы никогда не сделаете как надо. Вы даже сами себя на 2-х стр. прочитать не смогли - полны противоречий. Тем более слушать других Вам сложно.

12. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    233

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    233
    Вам виднее. Противоречия вполне могут быть, потому что я только пытаюсь разобраться, а не учу других.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Евгений я думаю Алексей Анд-ич, немного пересмотрел свои первоначальные планы и пожелания, поэтому и противоречия.

14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    О. К. я не сторонник обижаться и винить. Но очень люблю все проблемы - "сразу по полочкам". Я и своих сыновей "бъю" не меньше чем своих учеников. Постановка задачи это 90% успеха.

15. kolomna
    Благодарности:
    4

kolomna

Участник

kolomna

Участник

Благодарности:
    4
    Посоветуйте, пожалуйста. Не совсем понятно какой щебень стоит использовать в системе дренажа. У нас есть речной (размер камней очень различается, есть небольшие включения известника и ракушек, вообще он очень грязный, в смысле в песке), есть гравийный (не видел, по описаниям просто камешки (не известняк) с размером фракции 5-20, есть гранитный размер фракций 5-20 и 20-40. По цене гранитный 5-20 самый дорогой, далее гранитный 20-40, гравийный 5-20 и самый дешевый речной. Посоветуйте что лучше взять?

Статус темы:
Закрыта.