1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    565

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Тверь
    Коллеги, добрый день
    Прошу пояснить по пластиковым колодцам. Смотрел тут линейку от Вавина - делят дренажные колодцы на обслуживаемые (1000) и на инспекционные (315, 425, 600). С первыми более-менее понятно (скорее более), а вот зачем нужны "инспекционные"? Ну в 600 и 425 еще можно насос в случае нужды запихать, а в 315 - только нос сунуть, да на водичку сверху посмотреть. Я по наивности считал, что инспекционные колодцы для промежуточной чистки, поэтому и располагаются на каждом втором "повороте". А как через такой узкий колодец в дренажную трубу попасть?
    Правда инете читал, что в "крупных городах" есть специальные машины для этих колодцев, чтоб дренажные трубы при нужде давлением чистить. Значит такие колодцы только для "крупных"?
    Прошу поделиться опытом общения с такими колодцами. Мои то познания только умозрительные, т. ч. надеюсь на ваши коррективы :)
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Колодцы ставятся при смене уклона, диаметра, поворотах, перепадах. Всё это вызывает изменение гидравлики потока и выпадение транспортируемой мелкой фракции и для неё требуется отстойник не менее 30 см, который и выполняется в каждом колодце. Поэтому и принципиальное различие ливневых и дренажных колодцев - первые делаются лоток в лоток, что бы обеспечивать транспортировку мусора до очистных сооружений (песколовок), вторые не допускают наносы в дрен. трубу и провоцируют выпадение осадков в колодец.
    Колодцы действительно на поворотах можно ставить через один, но я никогда это не делал т. к. никто не знает чем и как будет промывать дренажную сеть, а на "глухих" поворотах при промывках возникают осевые нагрузки и гидроудары. Эти углы часто разворачивает. Поэтому лучше поставить закрытые подземные камеры высотой 40-70 см из горловинных колец или кусков полимерных стволов.
    В 1000 колодцы ставят насосы, обратные клапана и др. арматуру, проверку геометрии трассы, промывки. В 315 можно отобрать пробу на твердый сток, посмотреть работоспособность участка трассы,
    наличие подпоров - засоров на нижних участках, промыть отстойник струей, а через штангу и саму трубу.
     
  3. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    565

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Тверь
    Спасибо за пояснения!
    Подскажите, а есть ли опыт установки насосов в 425-й или 600-й колодец? Просто 1000-й из пластика уж очень дорогой (ЖБ мне не нравится, да и участок у меня небольшой, надо метры экономить :))
     
  4. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Устанавливайте в нём насос без лягушки, а со встроенным в корпус автоматом включения.
     
  5. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.827
    Благодарности:
    19.307

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.827
    Благодарности:
    19.307
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По встроенным выключателям отзывы не очень. насос даб нормально встает в 600 диаметр - но там выключатель штанговый.
     
  6. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    565

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Тверь
    Что ж, генеральную идею понял, спасибо.
    П. С. По насосам - по габаритам мою Омегу 75 можно и в 425-ю трубу запихать. У меня этот насос пока что месяц работает без проблем, только мусором выход забивается иногда - качает воду их открытой канавы. Но в дренаже мусора, вроде быть не должно.
     
  7. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.827
    Благодарности:
    19.307

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.827
    Благодарности:
    19.307
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поплавок нормально цеплять надо, что бы свободно ходил и ни за что зацепиться не мог. Видимо колодец глубже надо делать, что бы поплавок над насосом был. Ну и колодец маленький, насос часто включаться выключаться будет, что тоже не хорошо для его долгой жизни.
     
  8. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Здесь палка одвух концах. В дренажных насосных станциях (и просто насосах) считается объем регулировочной емкости (по штатному ограничению количества включений в час), потом по сечению колодца определяют отметки уровней включения - выключения. Потом с учетом расчета потребного напора
    (потерь Н) подбирают напор. И уже из имеющихся насосов выбирают тот, что подходит по этим параметрам - поплавковые, встроеные, реечные. В масштабах верховодки подбор насоса по характеристикам не существенен. Но если грунтовая вода, то экономия от подобранного по характеристикам насоса составит кругленькую сумму.
    А если дренаж пластовый или кольцевой, запАсный насос ставят сразу в камеру колодца с настройкой на
    аварийный уровень - отметку чуть выше "выключения" теперь если даже первый насос будучи исправным не справится по весне - аварийный поддержит.
     
  9. Муравейка
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    394

    Муравейка

    Живу здесь

    Муравейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва и М.О.
    Может, немножко не по теме, но вопросы как раз в связи с дренажем.
    У знакомого дренаж всего участка сделан методом засыпки подушки из силикатного кирпича глубиной около 60 см, затем сверху около 30 см песка и грунта. Это - по всему участку. ГВ там оч. близко, раньше вообще была затапливаемая территория. Он поднял участок за счет всех этих подсыпок. Вопрос: будет ли что-то со временем происходить с этим кирпичом? и как это с точки зрения экологии? Рядом - песчаная, т. е. не глубокая скважина, до 10 м, т. е. в неё идут стоковые воды, в т. ч. проходящие через этот силикатный дренаж. Понятно, такую воду пить никто не собирается, но годна ли она хоть для бытовых нужд?
     
  10. Филиппович
    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    22

    Филиппович

    Живу здесь

    Филиппович

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Великий Новгород
    IMG_2721.jpeg IMG_9357.jpeg
    Покритикуйте: имеем грунт 30см плодородный, далее суглинок. уровень грунтовых вод высокий(-500-1000 в зависимости от времени года)
    дом расположен на участке с уклоном хочу проложить вдоль одной стороны дренаж и над ним ливневку все это поступает в колодец (в который поступает вода из станции очистки) откуда по трубе все поступает в колодец за дорогой и уходит в землю
     
  11. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Была бы это засыпка отдельных траншей можно было бы назвать дренажем. Скорее это просто подсыпка рельефа. Главное, что бы ниже этой кирпичной подсыпки вода отходила вниз. Если сам участок не на водоразделе, а в низине этот кирпичный пласт будет насыщаться водой пока не найдет путей оттока в соседнии зоны. Силикатный кирпич будет размокать и стремится к однородной массе. Но если кирпичу есть куда отдавать воду эффект осушения может и сохранится.


    Почитайте тему "Устройство дренажа для МЗЛФ" там многое обсуждалось. Есть и другие темы по этому вопросу. Не понятна функция вашего дренажа - для подвала? для щебневой отмостки? Крышевые воды лучше отводить через точечный дождеприемники, иначе трубу забьет листва, веточки с кровли. Если дренаж для отвода поверхн. стока то его надо заменить на лоток.
     
  12. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это не есть пластовый дренаж?
     
  13. Kukarand
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    390

    Kukarand

    Живу здесь

    Kukarand

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Казань
    Добрый день, есть дача, земля суглинок, весной и после дождя вода стоит на участке, образуется этакая долгонесохнущая, черная жижа. Копал яму под компост, так верхний слой около 40-50см суглинок/глина, а потом хороший песочек, на глубину около 1,5м. Т. к это дача, хочется крайне бюджетно устроить дренаж.
    Возможно ли сделать так- буром 30см диаметром, набурить лунки на глубину около 1м, и так через 1,5-2м в тех местах, где необходимо убрать излишнюю влагу, затем застелить геотекстилем, и засыпать щебнем. Сверху тоже закрыть, текстилем и присыпать плодородным слоем земли. Вода с поверхности будет уходить в песок.
    Вопрос - будет ли работать? Как долго?
    жду ответа
    Спасибо!
     
  14. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Пластовый выполняется по уклонной профилированной плоскости (или сопряжении 2-х плоскостей) с заведением слоев пласта в отводящую дрену и дальнейшем сбросом. У пласта как миним. 2 слоя фракции, что бы не заиливался, а в данном случае, как минимум 3 слоя т. к. нет фундаментной плиты. А потом нет оснований считать, что традиционный дренаж территории здесь не приемлем. ЛЮБОЙ ДРЕНАЖ НАЧИНАЕТСЯ С ПОНИМАНИЯ ГЕОЛОГИИ И РЕЖИМА (ПОВЕДЕНИЯ) ПОДЗ. ВОД. А здесь просто отзыв на факт свершившейся, ну был не нужный кирпичный бой вот его и использовали.


    Если песок сухой или маловлажный и имеет достаточную мощность до водоупора то может и будет уходить.
    Засыпка щебнем уже дорогое дело - в стоимости дренажа основная часть денег идет на щебень и колодцы.
    Если вода стоит на поверхности то надо организовать поверхность - сделать вертикальную планировку участка, а потом уже всё остальное. Надо забурится и разобраться с геологией и водой.
     
  15. Kukarand
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    390

    Kukarand

    Живу здесь

    Kukarand

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Казань
    Песочек маловлажный, рыхлый, на глубину до 2,5-3м (сосед котлован под фундамент копал) грунтовые воды его не заполняли, видимо глубже 3,5м находятся.
    Хватит подобного решения на 5-7 лет? потом нормальный дренаж организую.
     
Статус темы:
Закрыта.