1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Сделать то можно. Можете спровоцировать обратный ток воды из канавы.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Суперфанта
    Благодарности:
    16

Суперфанта

Живу здесь

Суперфанта

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Как это, если у меня с уклоном будет прорыто? Разве вода вверх может пойти?

3. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
  4. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Можно вот тоже вопрос задать? У меня участок сухой, на горе, делал геологию в мае - два шурфа по 8 метров - воды нет. Участок 30х50, уклон по длинной стороне, дом стоит в нижней части участка. Проблема в том, что фундик свайно-ростверковый, да ещё плодородный слой из под дома вынут (своеобразное корыто получилось) и дождевая вода скатываясь с верха участка благополучно сливается под дом и там всегда сырость и жижа под ногами. Интуитивно, я тоже хотел обкопать дом метровой глубиной траншеей и засыпать крупной (50-80) фракцией щебня, предварительно уложив в траншею ГТ., и тем самым отсечь воду бегущую на дом сверху. Потом пришла идея в эту траншею заложить трубу дренажную и вывести её в поглощающий колодец септика (5 сухих колец). Верно я мечтаю? Собственно вопрос ещё- что делать с верхом засыпанной щебнем траншеи - тоже укутать ГТ и присыпать земелей или оставить прям так - полоску щебёночную ?Дело в том, что бегущая вода сверху участка наносит с собой грунт - не закольматируется ли моя траншея со временем? Ну и метровая глубина норм или можно и меньше? И можно ли в эту траншею направить водосток с крыши? Спасибо заранее!

на геодезическом плане верхняя цифра 152.93, посреди участка 152,26, возле дома 151.06, у дороги 150.44

Вложения:

• img006.jpg
    • img005.jpg
  5. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Надо отдельно решать вопрос отвода поверхностного стока и отдельно отвода подземной воды из под площади застройки. В любом случае траншея с щебнем и без трубы это большая странность. По стоимости труба стоит копейки относительно фракции, а по водопропускной способности проигрывает на порядок. Почитайте форум такие схемы много раз рассматривались.

6. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да под домом она не подземная, а та же поверхностная, просто скапливается там за счёт низинки. Если прекратить доступ её туда, то всё будет сухо и чисто (как 2010 году:)).
    Именно мой случай так и не нашёл - неделю почитываю раздел, поэтому и спросил... Ну правильная идея моя в итоге-то ? С трубой в траншее с щебнем? А про верх траншеи ? а про водосток? :(

7. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Так вот и не делайте её подземной. Перехватывайте до её ухода под дом. А дренаж мелкого заложения (по вашему траншея засыпанная щебнем) это уже дополнительная мера. Ливнесток выполняется отдельно лотками или точечеными водоприемниками. Похоже вы не те темы читали.

8. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да дело в том, что ливнесток лотками по цене выходит сопоставимо с траншеей с трубой. Но по ощущениям траншея более радикальное решение, чем лотки. Верно?

9. AlexFromSpb
    Благодарности:
    0

AlexFromSpb

Участник

AlexFromSpb

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Прошу помочь мне принять решение. Ситуация следующая: приобретен участок под строительство дома. На участке прежним хозяином устроен ленточный фундамент (под баню?) и подготовлена подушка (вероятно не до конца) под дом. Около подушки прокопаны канавы (вероятно только намечены), некая яма, положена труба дренажная с перфорацией D100 в ГТ без песка, без щебня. Фото прилагаются. Почитав ветку, понимаю что дренаж сделан без соблюдения элементарных правил и скорее всего потребует переделки в будущем. На самом деле участок достаточно сухой, УГВ на 2.5-3.0 м., после обильных дождей вода собирается в нескольких местах, но достаточно быстро уходит. Чего хотел добиться прежний хозяин выяснить не получается так как связи с ним нет. Вероятно он и собирался бороться ливневкой и поверхностными водами. В угол где находится лента и куда идет данная труба есть заметный уклон ~30 см. на 27 м. Сосед говорит, что труба выведена по границе двух соседских участков в канаву водоотведения (канава там есть, выход трубы не обнаружен, пробовал запустить в трубу воду из колодца, чтобы определить сток - и не определил:)). Проблема еще в том, что эти же соседи сделали в прошлом году совместный забор (я купил участок 2 года назад) и теперь вряд ли разрешат проводить мне изыскания под ним. Собственно 2 вопроса:
    1. Так как заниматься строительством на подушке в ближайшие два года не планирую, то хочу как-то закончить этот дренаж, так как на участке дети. Планирую откопать уже намеченные траншеи, отсыпать, уложить трубу, ну вообщем как на ветке отписано, на стыке установить 315мм смотровой колодец. Смущает яма размером 1,8х1,8м глубиной в 1,0м. Не пониманию для чего она была нужна. В этой яме, засыпав щебнем, и собираюсь устроить смотровой колодец. Подскажите, может она несет еще какую-то смысловую нагрузку, а я все испорчу.
    2. Так как с соседями вряд ли удастся договориться обеспечить мне доступ в поселковую канаву, то что мне делать с ливневыми водами в том самом будущем. Устраивать пруд?
    Фото0257.jpg Фото0255.jpg Фото0256.jpg Фото0254.jpg

10. Спввд
    Благодарности:
    0

Спввд

Участник

Спввд

Участник

Благодарности:
    0
    Отрыли траншею, в ней стоит вода, не уходит. Что делать? Класть трубы в воду, откачать или...? Надеяться на то, что высохнет, смысла нет - земля глина плюс дожди.
    Если рыть дренажный колодец (метра два глубина?), то в этой вода по грудь стоять будешь. Не могу понять этот момент, остальное все ясно.

Вместо гранитного щебня можно ли использовать:
    - гравий?
    - вторичный щебень?

11. Спввд
    Благодарности:
    0

Спввд

Участник

Спввд

Участник

Благодарности:
    0
    У меня на участке, как мне кажется, очень удачный уклон - от одного угла по диагонали уклон к другому углу, разница в уровне примерно 1 метр. Объясните, насколько важно делать дренажную паутину ёлочкой. Может при моем варианте более грамотнее сделать две основные траншеи по нижним граням участка и штуки три перпендикулярно одной из граней (траншее) ?

12. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Капают дренажную траншею снизу вверх - от устья к верхней точке. Тогда вода будет стекать с момента производства работ. Если самотечного сброса нет - начинают от насосной станции. Если первоначальный приток значительный делают приямки (Зумпфы) и качают из них. Траншея должна быть сухой.
    Варианты диктует генплан и контуры защищаемых сооружений.

13. Мамонт1922
    Благодарности:
    1

Мамонт1922

Новичок

Мамонт1922

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день. Хотел бы обратиться к пользователю Еван. Возможно ли воспользоваться Вашими услугами для разработки проекта дренажной системы на участке?

14. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Мамонт1922, если есть комплект исходников и время на ожидание. Сейчас сезонная запарка.

15. Мамонт1922
    Благодарности:
    1

Мамонт1922

Новичок

Мамонт1922

Новичок

Благодарности:
    1
    Еван, добрый вечер. Что входит в комплект исходников и сколько ориентировочно составит ожидание?

Статус темы:
Закрыта.