1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Простите за неудачный юмор, просто верховодка у меня.
    Грунтовая вода стоять не может, потому что уклон очень большой, самое интересное, что в нижних участках где по логике должно быть болото или ручей там влажно не более чем у тех кто на 10-20м выше расположен.
    Куда уходит вода которая сошла с 2х холмов в низину? Хотел бы я с лопатой и буром узнать это, но как раз там проходит ограждение нашего маленького закрытого города.

Пытался в интернете найти схем залегания глины на склонах - не смог.
    Доподлинно известно что под глиной дресва, а вот может ли быть, что внизу древний ручей/река промыли глину до дресва, а на участках выше на 10-20м слой глины уже 10-20м?
    Это не праздное любопытство, я хотел туда же в дресву сливать свой дренаж. Если ниже оно так природно и происходит, то и мне можно.

p. s. Смог 6.5м пробурить трубами с самодельными хомутами, а когда нарастил до 8.5м при попытке поставить колонну вертикально она погнулась под своим весом :( Думаю ударно-канатным методом зимой попробовать дойти до дресвы.

2. PrepodBMSTU
    Благодарности:
    20

PrepodBMSTU

Живу здесь

PrepodBMSTU

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Если я правильно понял, нужно сделать следующее, в такой последовательности:
    1) герметизировать площадку спуска, стыки (изнутри)
    2) дренаж на глубину фундамента по периметру. Можно это сделать на расстоянии 1-1.5м от фундамента?
    3) вертикальная планировка, лотки для отвода дождевой воды.
    Отмостка уже есть.
    Извините, не всё понимаю, о чём Вы пишите.

3. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    PrepodBMSTU, п. 1 поставить на последнее место - это косметика. Отмостку надо будет восстанавливать.
    Про остальное, что я писал п. 1293, 1328. вы не слышите. Если я ещё раз повторю - может поможет. Для вас внешний контур лестницы должен стать барьером для воды, особенно зона примыкания стены лестницы к капитальной стене здания. Дренаж по всему контуру, включая спуск в подвал. Отметка лотка дрен. трубы ниже отметки подвала и фракционных слоев под площадкой спуска - видимо там и вода. Все подробности дают в проектах при предоставлении исходных данных и обследовании.

4. Poolprofi
    Благодарности:
    5.328

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.328
    Уважаемые спецы, прошу посмотреть чертежик и сказать правильно ли я понял устройство дренажа?

На площади застройки перепад высот 15 см на 8м. Чернозем, через 30 см суглинок и глина.
    Планирую снять 30 см плодородного грунта и дальше осуществить вот такую штуку (см. рисунок.)
    Получится, что в нижней части лента будет стоять по уровню земли, в верхней части она будет заглублена на 15-20 см.

Во всех углах поставлю ревизионные колодцы, в нижней точке колодец, ну а с него сброс ниже...

После отливки фундамента планирую все вокруг засыпать песком по верхнему уровню, положить гидроизоляцию и засыпать слоем чернозема 5 см.

Ливневки не будет. Все по водосточке буду сливать за здание ниже по грунту.

Вложения:

• разрез фундамента_2.jpg
    • фундамент.jpg
  5. Mrkirs
    Благодарности:
    7

Mrkirs

Живу здесь

Mrkirs

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Подскажите плиз. Участок с уклоном. Нужно сделать дренаж для отвода вода скапливающаяся у фундамента забора. Сверху идет труба от очистной станции и как раз идет через дорогу в овраг. Можно подрубиться к ней, дабы не прокладывать дренажную трубу под дорогой?

image-1562098845.jpg

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.346

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.346
  7. николаич74
    Благодарности:
    0

николаич74

Новичок

николаич74

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, господа форумчане! Решил вступить в борьбе со стихией: в 10 году, году пожаров и засухи осенью выкопал котлован на 3м, сухо, почва песчаная, залил ленточный монолитный фундамент, блоками выложил цоколь. Подвал глубиной от уровня земли 2,5-2.30, весной все заполнилось водой, решили- снег, так как зима была жутко снежная, откачивал все лето, к осени сухо, возвел коробку с крышей и перекрытиями, следующей весной опять все было заполнено водой, откачивал, откачивал, к осени вроде ушла, залил монолит с гидроизоляцией, связал с фундаментом, думал все, воды не будет. Не тут то было- весной бассейн можно плавать, качаю до сих пор, вода прибывает, как буд то кран открыли. В сентябре вроде выкачал все- решил гидроизолировать пенетроном, мажу, застывает, зато в другом месте еще сильней льет. Сейчас дожди-заполнилось все почти до перекрытия. Решил дренаж- прошу совета:
    1. глубина закладки труб дренажных
    Было человек 7строителей-все говорят разные вещи. Хотелось бы услышать мнение независимых специалистов. Спасибо!

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.346

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.346
    Николаич74, для нормального совета нужна геология и схема с отметками по рельефу.

9. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Я бы добавил - 6 строителей заменить одним толковым геологом, а по геологии оставшийся строитель подберет тип дренажа.

10. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    а если не будет уклона рельефа куда сливать, а при такой глубине подвала скорее всего так и будет, то откачивать придется и дальше, но уже не с подвала, а с дренажа

кстати а откачиваемую воду случайно не сливали в 5м от дома в песчаныйгрунт?

11. PrepodBMSTU
    Благодарности:
    20

PrepodBMSTU

Живу здесь

PrepodBMSTU

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Возможен ли вариант, если часть мероприятий сделать в этом году из-за ограниченности ресурсов, а часть оставить на следующий год? Скажем, в этом году вдоль спуска в подвал заложить секцию дренажной трубы и 2 колодца на предполагаемых поворотах, разобрать участок отмостки, площадки и завести дрен. трубу под площадку - если там действительно скапливается вода. Стыки спуска со стеной фундамента попытаться загерметизировать разбухающим цементом, пенетронами, пенеплагами и т. д. Может ли это дать желаемый результат?

12. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Дрену под площадку не заводить. Достаточно отметку дрены дать ниже фракционной подготовки под площадкой и под фундаментной плитой в целом. Начать с
    т. е. с герметизацией стыка стена дома - стена лестницы. Не берусь рекомендовать строительную химию. Я бы делал с помощью НЦ-50, шпонок ПВХ или проконсультировался с Гидрозой или МАПЕЙ.

13. PrepodBMSTU
    Благодарности:
    20

PrepodBMSTU

Живу здесь

PrepodBMSTU

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Значит, вроде мысли направились в нужную сторону :) Посмотрю, как это делается. На первый взгляд, вроде НЦ и шпонки подходят, и стоят не дорого. Примерно то же самое показывают в рекламе пенетрона, пенеплага и т. д. (пока смотрел только это)

14. АлексейСеменов
    Благодарности:
    119

АлексейСеменов

Живу здесь

АлексейСеменов

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Как мне сделать дренаж: вдоль участка идет канава поселковая глубиной 50 см, уклон участка вдоль канавы 20 см на20 метров. Вверху участка стоит домик 4*4 в 5 метрах от канавы. Хочу опоясать домик дренажом и отвести его в канаву но в районе нижнего края участка, тк в 2 метрах от нижнего края участка есть заезд шириной 4 метра - просто насыпан гравий, вода просачивается но в сильные ливни уровень сверху въезда поднимается и если туда дренаж выводить то вода пойдет к дому. Собственно глубина траншеи вокруг дома 50-60 что с учетом уклона позволит выйти на канаву с перепадом в 10 см. Смущает заезд, на глубине 50-60 см полагаю дренажная труба 100 раздавит ся, а везти бетонную трубу или металл дорого, да и потом раскапывать придется тк там газ пойдет. Может мне и не надо трубу дренажную, а просто за вернуть в геотекстиль гравия и сверху песком засыпать? Ведь все равно при технологии укладки труб когда они ложаться на гравий 5-10 см толщиной то труба начинает работать только при оч большом количестве воды

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.346

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.346
    АлексейСеменов, либо делать сразу нормально или не делать совсем.

Статус темы:
Закрыта.