1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.489

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.489
    Адрес:
    Москва
    Эта вода "решается" планировкой и ливнесточной сетью, что и говорил Вадим. Иногда генплан построен так, что очень не хочется выполнять каналы и лотки и поселковой сети нет. В этом случае идут на дренаж мелкого заложения, но в эксплуатации со временем будет полно проблем - чехорда с уклонами, весеннии наледи, частые промывки.
     
  2. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.489

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.489
    Адрес:
    Москва
    Гравий ниже трубы это гравий. А каптаж - это "вскрытие подземных вод и вывод их на поверхность ..." А т. к. автор поста утверждает, что грунт - глина, то и подземной воды нет. Просто идет сбор поверхностного стока по инфильтрационным траншеям к мелкозаглублённым дренажам. Приемную часть дренажа всегда оснащают обратным фильтром. Это ряд последовательных слоев с увеличивающейся крупностью частиц по направлению фильтрации. Поэтому без песка не обойтись. Величина фракции подбирается по западной (терцаги) или нашей (Истомина) методики с учетом размера и формы отверстий в трубе. Щебень 20-40 это явно завышенная величина. Этот щебень применяют на Ж\Д под полотно.
     
  3. АлексейСеменов
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    119

    АлексейСеменов

    Живу здесь

    АлексейСеменов

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Москва
    Из личного опыта добавлю:

    Если дренаж делаете с самотоком в канаву которая может весной наполняться (канавы вдоль дорог) то как заметили из канавы вода по дренам может на участок пойти (если конечно уклон дренов не велик)
    Тут либо заслон ставить и перекачивать в канаву воду насосом, либо в канаве выше того места куда дрены приходят сделать засыпку из гравия 5-20 длиной более метра, она будет держать уровень высокий перед собой и за засыпкой уровень будет низкий, вода на участок не пойдет, но может конечно и перелить через засыпку если у канавы нет других ходов
     
  4. alex18215
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    111

    alex18215

    не юный натуралист

    alex18215

    не юный натуралист

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Чехов
    Даже если поверхность над дренажной трубой несколько углублена (5 см)? Типа канавки. И до трубы 10 см песка. Все равно быстрое заиливание?
    Вообще все верно сказали. Вокруг питьевого колодца планирую локальный дренаж, в другом месте водосбор ливневых вод в колодец с последующей откачкой по рельефу.
    Можете подробнее про "фильтрующие канавы" применяются ли на малых уклонах, их назначение.
     
  5. alex18215
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    111

    alex18215

    не юный натуралист

    alex18215

    не юный натуралист

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Чехов
    Можно изобразить примерную схему такого фильтра (ссылку?) с размером фракций. Между слоями нужна геоткань?
     
  6. Igel2126
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    252

    Igel2126

    Живу здесь

    Igel2126

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Трехгорный
    Сначала я это увидел на практике - копал сливную канаву вниз по уклону, силы копать кончились, а потом случилось чудо - вода стала рассасываться в глину :) Уровень стабилизировался

    Потом я в книжке увидел в каких грунтах какие размеры фильтрующих полей делать, постараюсь найти в какой книгде это было.
     
  7. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.489

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.489
    Адрес:
    Москва
    @alex18215, найдите через поиск на форуме. Раз 5 не меньше обсуждали и детально писали в темах. А если хотите очень подробно - то практически в каждой книге по гидротехнике есть материал по обратным фильтрам. Там несколько страниц. Оцифрованного материала у меня нет.
     
  8. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.489

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.489
    Адрес:
    Москва
    Глина и тяжелые суглинки начинают фильтровать после достижения определённой величины напорного градиента. Т. е. нужен стартовый напор.
     
  9. Igel2126
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    252

    Igel2126

    Живу здесь

    Igel2126

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Трехгорный
    Ну то что фильтрация должна быть ниже осушаемого места вроде понятно иначе будет равномерно мокрое болото, а вот на сколько ниже должно быть? Мне вот повезло и перепада хватило, а в принципе как считать/выбирать?
     
  10. alex18215
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    111

    alex18215

    не юный натуралист

    alex18215

    не юный натуралист

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Чехов
    Спасибо, прочел про дренажи подробнее. Покритикуйте пожалуйста мою схему по ее верхней части.
    Есть еще дренажная проблема (см. миниатюру). Естественного склона на участке нет. В питьевом колодце в дождливый сезон высоко стоит вода. Окольцевав канавой буду только её собирать. Чаще откачивать - превращу колодец в дренажный. Если заложить вокруг дренажную трубу и отнести в сторону на 5 м дренажный колодец - тоже не вариант. Откачивать получится только в дни приездов (непостоянное проживание).
    Вывести дренажную трубу в придорожную канаву можно только с заглублением в грунт до 5 см иначе глубоко в канаву входить будет. Полгода там вода стоит. ДРЕНАЖИР2.jpg ДРЕНАЖИР3.jpg
     
    Последнее редактирование: 10.12.13
  11. alex18215
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    111

    alex18215

    не юный натуралист

    alex18215

    не юный натуралист

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Чехов
    И еще. Косую дорожку мимо колодца буду летом перекладывать. Сейчас у неё нет основания. Если положить песок и продлить под ней/рядом с ней ветку дренажа, это поможет?
     
  12. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.489

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.489
    Адрес:
    Москва
    Вопрос о дренаже вторичен. Главное куда сбросить воду, тем более вы пишите сброс в канаву часто создаёт подпор. По предложенной схеме - говорили, что для вас главное отвод поверхностных вод (если вы не путаете глину с фильтрующими суглинками), поэтому я бы насыпью по рельефу дал бы в сторону трубы хотя бы минимальный уклон (0.005). Вместо трубы эффективнее распилить а/ц трубу вдоль (для экономиии) и сделать лоток заглубленный под планировочную поверхность на 3-5мм. Лучевые дрены в колодец дадут обратный эффект - насыщения грунта и дальнейшем отводом этой воды в колодец. Если у Вас глина то это мероприятие не нужно. Для грамотного решения нужна геодезия и геология.
     
  13. Vkorg
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7

    Vkorg

    Участник

    Vkorg

    Участник

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Вологда
    Настало время и мне отчитаться по дренажу. Позапрошлым летом обратился за советами на форум (сообщение https://www.forumhouse.ru/threads/19941/page-43#post-4443111) и получив от Евана несколько советов, минувшим летом (2013г.) своими силами соорудил дренаж.
    Затраты:
    3 дня интенсивной работы с привлечением колесного экскаватора и друзей с лопатами.
    несколько дней окончательного выравнивания и планировки с лопатой и тачкой.
    9 Ж/б колец внутренним диаметром 80 см (для смотровых колодцев). Меньше брать не советую, очень неудобно рабртать внутри.
    4 ж/б кольца диаметром 100 см (для коллекторного колодца), одно из них с днищем, "стакан".
    1 крышка диаметром 100 см с отверстием под люк (для коллекторного колодца).
    Днища и крышки для маленьких колодцев не брал, т. к. стОят они почти как само кольцо. Дно каждого маленького колодца заливал самостоятельно бетоном после установки.
    1 бухта трубы дренажной диаметром 110 мм длиной 50 м. Геотекстиль оторвал. ~ 4500 р.
    Песок карьерный мелкий, мытый, без гравия 1 камаз (10-15 т или несколько кубов). ~300 р. за тонну + доставка 1500 р.
    Песок крупнозернистый, размер фракции 1_5 мм. ~ 800 р. за тонну, 1 камаз (10-15 т или несколько кубов). Не знаю, карьерный или речной, но чистый. Везли за 100 км, еле нашел. Возможно, достаточно было бы только его, без гравия. Но рисковать не стал.
    Гравий природный. Честная фракция 5_20 мм, а то и меньше. Довольно грязный. Цену не помню. Отсев гранитного дробления брать не стал, т. к. он еще грязнее.
    Гравий: Фото0008.jpg он же: Фото0007.jpg гранитный отсев: Фото0006.jpg
    Длина брелка с антеннкой 7 см.

    Итого: 100 т. р. (30 т. р. - экскаватор, 70 т. р. - материалы)+мелкие расходы. Наемной рабочей силой не пользовался, помогали друзья.
     
  14. Vkorg
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7

    Vkorg

    Участник

    Vkorg

    Участник

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Вологда
    Дренажная призма представляет из себя трехслойный во всех направлениях обратный фильтр с перфорированной трубой (без геотекстиля) в центре.
    Слои фильтра получились на пределе минимальной толщины (15 см), а иногда и меньше (особенно нижние). Но так как слоев не два, а три и уложены они аккуратно лопатами, а не экскаватором, то думаю что прокатит. Хотя вам посоветую "не жалеть заварки".
    Дренаж делался вокруг дома размером 9х9 м. Общая длина траншеи 50-55 м. Глубина заложения дрены примерно 2,5 м., на уровне подошвы фундамента. Уровень пола подвала примерно на 0,5 м выше. Уклон 0,005 и более, выдерживался метровым строительным уровнем с пузырьком. Ложишь уровень в ноль на ровную поверхность и под один из концов подкладываешь предмет толщиной 5 мм. Т. к. длина уровня 1000 мм, получаем искомый уклон. Отмечаем положение пузырька и пользуемся, подкладывая доску под инструмент в канаве. Если в канаве есть вода, уклон можно выдержать без уровня.
    Итак, устанавливаем колодцы. Можно на деревянный щит. Желательно на пол-кольца ниже уровня будущей дрены, не забывая про толщину днища. Эта нижняя часть будет служить отстойником. Кольца сразу ставьте на раствор, а то будете потом как я ползать по колодцам и замазывать щели. Надувать в колодце камеру около щели или прижимать ленту из линолеума свернутой в кольцо пластиковой трубой. Если шпателем - то закруглите его края, и раствор погуще, потом хорошо простукать запястьем ладони по шву. Надо ли замазывать щели? Вопрос спорный. У меня сразу после окончания основной части строительства дренажа прошел сильный ливень и через щели надавило очень много супеси. Много попало и в трубы. Потом сделал уплотнение и разуклонку от колодцев и больше такого не повторялось. Отверстия в кольцах, которые используются для погрузки-разгрузки заделать. Через них тоже лезет "колбаса". Гидроизоляцию не делал.
    Первый слой - мелкий песок. Фото0012.jpg Второй слой-крупный песок. IMG_0364.JPG
    Далее:
    Насыпаем первый слой фильтра (мелкий мытый карьерный или речной песок). Им же можно подровнять дно траншеи. Далее остальные слои. Если сильно давит жаба или не хватаем матерьяла, нижние слои можно сделать чуть тоньше. После укладки нижних слоев фильтра прикладываем нашу трубу и отмечаем на кольцах расположение будущих отверстий. Большой кувалдой и богатырской силой пробиваем в бетонных кольцах дыры, максимально пожие на отверстия. Зубило не катит. Перфоратор не пробовал. Арматуру обкусываем, трубу вставляем в натяг, чтобы не выскакивала. Прижимаем в нескольких местах по длине гравием. Сразу замазываем бетоном. Сильно шустрые могут потренироваться в замазывании смесью бетона и жидкого стекла. С высотой расположения отверстия на кольце не косячьте, иначе весь ваш уклон, выставленный на коленках пойдет на смарку. По призме не скачем, подклаываем фанеру или ОСБ.
    Далее укладываем слои в обратном порядке (от крупного до мелкого). Экскаватором подавать очень аккуратно, с небольшой высоты, чтобы не разрушить призму. Воду из траншеи, если есть, лучше убирать. Дальше обратная засыпка и планировка. Вот вроде бы и всё.
    Отмостку в этом году делать не стал, думаю что грунт будет еще долго садиться.
    Работает ли дренаж? Да, работает (один год любой дренаж работает :)). Через день откачиваю пару кубов воды (не каждый день потому что в доме не было электричества, только что подключили).
    Помогает ли дренаж полностью от затопления подвала? Пока не знаю. Если постоянно не откачивать из коллекторного колодца, то топит. Сейчас установлю насос с поплавком и посмотрим. Уровень воды в грунте высокий (0,5-1 м от поверхности), несмотря на то, что уже зима.
    Маленькие колодцы потом сделаю вровень с землей или вообще спрячу, если ползать по ним надобности не будет.
    IMG_0367.JPG IMG_0369.JPG IMG_0370.JPG IMG_0371.JPG IMG_0372.JPG IMG_0385.JPG
     
  15. Vkorg
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7

    Vkorg

    Участник

    Vkorg

    Участник

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Вологда
    IMG_0399.JPG IMG_0402.JPG IMG_0403.JPG IMG_0404.JPG Фото0015.jpg
    Что бы я сейчас сделал не так, если бы была такая возможность? Да почти ничего. Выбрал бы получше погоду, но это надо следить за прогнозом. Сделал бы поглубже отстойники в колодцах. Взял бы трубу пожестче, какую советовал Еван, а не какая была в магазине, тем более почти за те же деньги. С асбестоцементными бы связываться не стал, с пластиковой обходиться проще и сверлить ничего не надо. С техникой договаривайтесь поподробней, а то экскаватор отработал 5 часов, взял за целую смену, хотя оплата почасовая. Потом пытался развести на установку ж/б колец, типа я не кран, плати больше. Фиг вам, пока ты работаешь как кран, простаиваешь как экскаватор, плати обратно. Воровайка тоже пытался взять за развоз колец по участку. Типа доставка до участка, дальше плати. И только водитель камаза попался честный - простил немного денег так как не было сдачи.
    Кстати, экскаваторщик предлагал сделать всю работу своей бригадой за 100 тыщ. Я отказался не только из за денег. Просто до этого, еще при подготовке столкнулся с непониманием и даже сопротивлением некоторых "специалистов". Например, покупаешь щебень:
    -Есть фракция 5-10?
    -Вам зачем?
    -Для дренажа.
    -Для дренажа 20-40 берут. И вы такой берите.
    То же самое и с трубой, и с технологией и т. д. А зачем мне это надо: кого то переубеждать?
    Так что, если есть уверенность, делайте сами.
    Буду рад, если кому-то пригодилось.
     
Статус темы:
Закрыта.