1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Фундамент для дома из еще не выбранного материала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Teufel, 21.03.13.

1. Teufel
    Благодарности:
    23

Teufel

Живу здесь

Teufel

Живу здесь

Благодарности:
    23
    У кого какие мысли. Как можно пристроить тамбур к фундаменту, и что бы тот был одним целым с домом?

2. Alexs Zemlyak
    Благодарности:
    1

Alexs Zemlyak

Участник

Alexs Zemlyak

Участник

Благодарности:
    1
    У меня один в один с вашим участком случай! Участок был пол уклон к озеру...сейчас поднял и засыпал его на 1,2-1 высотой. Вот теперь тоже планирую до материка докопать чтобы общ глубина была 1,7-,1,8м и заливать монолит!

3. Teufel
    Благодарности:
    23

Teufel

Живу здесь

Teufel

Живу здесь

Благодарности:
    23
    У нас по близости нет ни озер, ни рек, но водоемов. Просто слабо организован водоотвод, поэтому и тонем иногда. Да и люди не добросовестные, кто положил трубу в канаву, кто так въезд сделал, поэтому проще поднять участок, чем организовывать водоотведение.
    А вблизи озера вообще лепота)

4. Alexs Zemlyak
    Благодарности:
    1

Alexs Zemlyak

Участник

Alexs Zemlyak

Участник

Благодарности:
    1
    Teufel, за зиму много снега нападало в подвал? Я Так понял в зиму между плитами остались щели.

5. Teufel
    Благодарности:
    23

Teufel

Живу здесь

Teufel

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Яб так не сказал. Намело канечно, а потомобразовался толстый слой, и снег больше не попадал. Но воды от него будет литров 200, не больше.
    Может будет интересно. Произвел обследование фундамента после зимовки: монолитной части ничего не случилось, пескобетонные блоки тоже с честью выдержали змовку, а вот в одном месте, чтобы не пилить блоки положил штуки 4 полнотелого красного кирпича М 150, так тот растрескался. Видать много влаги впитывает "современный кирпич" (фундамент не укрывал), слава бочу их только в фундамента только пара десятков, те на которые вода не попадала выжили. Плиты тоже без ущерба перезимовали

6. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Почему подушку фундамента делать шириной 1м? почему не плиту под весь дом? Грунт то у вас слабенький, судя по фотографиям.

Тоже хотел так делать, но у меня почва твердая песок-супесь и подушка преобразовалась в 40 толщиной и 60 шириной. По расчету должно хватить. За то на излом будет сопротивление больше.

7. Teufel
    Благодарности:
    23

Teufel

Живу здесь

Teufel

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Плита под весь дом больно дорого обошлась бы. А чем грунт то слабенький? Среднестатичтический глинистый грунт, по памяти несущая способность данного грунта от 1 до 3 кг/см кв, причем 1 кг/см кв. это для влажной глины. Решение принималось исходя из теории и опыта строительства соседей, у тех ленты из ФБС и подушка из ФБС, положенных на бок по длине, т. е. 60 см шириной.
    Соглашусь что ваше сечение на излом будет работать лучше, но о каком изломе идет речь? Пучение моему фундаменту не грозит, подошва будет работать вместе со стеной, против пучения со стороны стен, то она вообще вне конкуренции.
    Сижу и размышляю, ну как моя подошва может сломаться при скручивании. Я вообще под отдельными частями фундамента не планирую рыть котлованы)

8. Федот4
    Благодарности:
    43

Федот4

Живу здесь

Федот4

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А по мойму кайфово получилось.
    Т. к собираюсь то же строить дом с подвалом хотел бы спросить. А не дешевле (и быстрее) сделать так: лента в метр, затем боки фбс или те же пескобетонные блоки на стены цоколя? Ну + гидроизоляцию снаружи от верховодки и всего прочего.

9. Мельнич23
    Благодарности:
    13

Мельнич23

Живу здесь

Мельнич23

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Так зачем вам тогда запарываться с лентой в 1м, льёте ленту (подошву), делаетнахлест гидро-пароизоляцию, и выкладываете фбс сколько надо рядов, после чего делаете связующий и распределяющий нагрузку армопояс, ну и гидроизоляция, утепление, дренаж;) блоки соберёте за несколько дней, ленту за неделю не сделаете)

10. Федот4
    Благодарности:
    43

Федот4

Живу здесь

Федот4

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Пока изучаю вопрос - сделать максимально эффективно + снизить затраты.
    Просто мне кажется, что монолит дело хорошее, но не было бы дешевле (и менее трудоемко) забацать, как писал выше.

11. Teufel
    Благодарности:
    23

Teufel

Живу здесь

Teufel

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Добрый вечер. У меня тоже была мысль, часть фундамента, которая будет в земле сделать монолитной, а дальше из ФБС выложить ряда 2, но сделал так как сделал. Единственное, почему не выложил из ФБС, так это, то, что они мне по размерам не подходили, да и желания делать выравнивающий армапояс по ФБСкам не было, и работать с ними не умею (впринципе ничего сложного: подаются краном, выравниваются по уровню колышками). Могу еще отметить, что ФБС дешевле монолита, а монолит дешевле этих пескобетонных блочков (по крайней мере у нас в городе). Поэтому могу только посоветовать часть ленты, которая будет в земле сделать монолитной (выше противодействие пучению, выше гидроизоляционные свойства), а дальше либо ФБС, либо блочками, современный кирпич не рекомендую (зимой лежали два кирпича, пленку прижимали, старый, выкопанный из земли, и новый, приобретенный летом, старому ничего не случилось, а новый рассыпаться начал, и это все за 1 зиму, боюсь представить что будет дольше.

12. Федот4
    Благодарности:
    43

Федот4

Живу здесь

Федот4

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Расстроили с кирпичом. Была мысль часть цоколя выложить из полнотелого М150, а теперь ...
    А какое обозначение (маркировка) этих бочков? Хочу поискать в Белгороде производителей. Видел продают, но они с пазами внутри.

13. Teufel
    Благодарности:
    23

Teufel

Живу здесь

Teufel

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Добавлю новое повествование. Фото нет, забыл сфоткать. Приехал я на стройку, а там по периметру 60 см воды, так как фундамент не был закопан. Ну, думаю, внутрь не попасть без сапогов, а они как раз там лежат. Заглядываю, а там не сказать что сухо, но в ботиночках перемещаться можно. Стены сухие, бетон 350 марки выполняет свою работу, да и под фундаментом вода не проходит. Взял дренажный насос и выкачал воду снаружи, а то бы она поднявшись на 10 см, стала бы затекать через отверстия от шпилек внутрь. Кстати, внизу, где вода была, тоже есть отверстия, но их я предусмотрительно запенил монтажной пеной, вроде она держит.
    Приступил к сооружению опалубки для армапояса вокруг плит перекрытия. Постараюсь процес зафотографировать. Надо заинтересовать читателей и критиков, да и опытом поделиться.

14. Teufel
    Благодарности:
    23

Teufel

Живу здесь

Teufel

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Делал вот из этих http://www.rosser.ru/catalog/detail.php?ID=93. Не могу на цену сайта смотреть, у нас они по 85 руб./шт. Кстати, можно рассмотреть силикатный кирпич, по структуре похож на эти блочки. Конечно везде пишут что он не для цоколей, но ведет себя лучше чем красный полнотелый (вообщем мудрят что-то с его производством). Вы, наверное, имеете ввиду блоки с пустотами. Рядом на одной из строек по ФБСкам подняли цоколь из керамзитобетонных блоков, перекрыли плитами и построили 2 этажа из керамзитобетона, 40 см толщиной стены, вроде у них все Ок, ничего не развалилось.

15. Федот4
    Благодарности:
    43

Федот4

Живу здесь

Федот4

Живу здесь

Благодарности:
    43

Вот такие и им подобные.