1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 124

Пассивный каркасник на УШП, строю сам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем baracud, 22.03.13.

1. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Не будет стоить одинаково ГБ 400мм и каркас 400мм. С 200мм еще +/- одинаково.

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.142
    На своём проекте несколько раз пересчитывал и моделировал по какому пути идти - утепление или ТН. Газа нет и не будет.
    Пришёл к тому, что по цене вложений будет почти одинаково.
    ТН всё же оборудование. Если недорогой ставить, то ресурс лет 10.
    Утеплитель долговечнее.
    Тем не менее делаю ГК с запасом, чтобы в любой момент купить и присоединить ТН...

3. CrespO
    Благодарности:
    2.342

CrespO

строю

CrespO

строю

Благодарности:
    2.342
    Деревях, пленок и прочего на тот и другой каркас почти одинаково, удорожание только за счет утеплителя, то есть не глобальное. Вообще, без расчета конкретного дома в нескольких вариантах, обсуждение тупо стоимости стены бессмысленно, тем более окромя стен потянется их отделка, проведение коммуникаций, устройство фундамента и т. д. Предлагаю на сём в этой теме завязать :hndshk:
    зы. Каждый всё равно останется при своём так или иначе:)]

4. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.700

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.700
    так это и есть расчет окупаемости, а точнее целесообразности. смешок был направлен именно против этого.

соседи не платят больше - это вы платите больше, причем вы уже заплатили на годы (срок окупаемости) вперед. вы платите больше до срока окупаемости, а в этот день через 5-10-20 лет (в зависимости от толщины утеплителя) вы только сравняетесь с соседом, который все эти годы "платил больше".

дополнительный от предыдущего - мы всегда сравниваем две стены и выбираем между ними. каждый должен считать это для себя. и кстати, не по условному сроку окупаемости в 10 лет, а смотреть на конкретный срок для данного конкретного слоя утепления и думать - готов я закидывать деньги на столько лет вперед? но глупо отрицать, что целесообразность каждого следующего слоя уменьшается, а значит есть разумный предел, которые некоторые застройщики все равно стремятся преодолеть, топнув ножкой.

в 50 надо будет думать о капитальном ремонте дома ;) а деньги можно вложить иными способами. вата это не вложение.

зачем вообще сравнивать с гб? не хотите заодно сравнить со стеной в восемь кирпичей? зачем это?

каждый слой утепления на фоне всех плюсов и минусов отъедает площадь по сравнению с предыдущей толщиной. 250 по сравнению с 200, 300 по сравнению с 250 и т. д. это просто нужно учитывать вместе с общей целесообразностью на каждом следующем слое.

5. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Соседи заплатили за дом меньшей площади больше денег, чем я.
    Я плачу в 5 раз меньше них, при том что у них сетевой газ.
    Не могу понять, как же я "плачу больше".

Так предыдущего и не было.
    Делаем расчет и сразу определяем требуемую толщину, чтобы за 10 лет окупилось.
    10 лет это очень быстро, Вова вот уже 20 лет как. А как будто вчера было.

10 лет вполне разумно, вряд ли кто-то из застройщиков закладывает больше.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    сейчас имею затраты на всю ээ 4500-4700 (ноябрь,декабрь), но в декабре немного упала Т в доме, т. к. не добрал 1000кВт*ч, а по мощности приборов должно было быть до 1000кВт*ч больше.
    По расчетам в среднем должно быть 5-5,6т.р. в мес.(из семи), что похоже на правду. сейчас вдвоем проживаем и пока душа нет, но гор. водой пользуемся. Но еще нет отделки, влажность уже ниже 70%.
    Если доутеплить стены до 6 и перекрытие до 7, то буду экономить 1т.р.(или 7т.р. в год).
    А если сделаю/куплю ТН, то буду в отопительный месяц платить до 1500р, экономить до 30т.р. в год. Какой-нибудь народный (заводской) ТН отобьется за 5 лет вместе с геоконтуром - в моем случае.

7. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Но для этого нужно, чтобы дому хватало 4,5 кВт от народного ТН.

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    мне предложили 11,7кВт за 1,4т. евро - как раз что мне нужно для работы в большей степени ночью. Напомню, контур у меня потянет.

9. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688

Надо брать (с)

10. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Мне все же кажется нужно руководствоваться принципом разумной достаточности.

11. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Я себе запроектировал 40 см утеплителя в каркасник, сначала сомневался не много ли, сейчас думаю, что маловато будет, надо было 50.
    Даже без ТН получается на отопление около 3-х тыщ в месяц если греться чистым электричеством.
    Судя по тому, как местные жители отапливают свои дома из чистого газобетона без утеплителя газом за те же деньги, думаю у меня отопление получается чуть ли не даром.
    С учетом УШП теплоемкость дома получается чуть ли не неделя.
    Я даже резервную систему отопления предустатривать не стал.
    для резерва у меня газовая пушка косвенного нагрева есть, и генератор, а в случае глобального писца для отопления буржуйки хватит...

Это я всё к чему.
    Дом, который я строю получается дешевле чем из газобетона, да и практически из всего из чего строят в округе.
    Теплее чуть ли не в десять раз.
    Затраты на отопление такие же как и газом, а если захотеть то и меньше.
    В случае нештатной ситуации с отоплением не надо особо аврально ни куда дергаться.
    Нытьё поповоду лишнего утепления от людей кусающих локти, считаю констатацией факта что всё делаю правильно.

Последнее редактирование: 06.01.19
  12. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Как считаете, достаточно ли разумно иметь в доме вентиляцию, отопление, ГВС, полный комфорт как в квартире и не платить при этом за энергоносители?

13. PMWoman
    Благодарности:
    38.938

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.938
    Некоторые в 50 его строят. Так что о капиталке будут задумываться их дети (если захотят)

14. PMWoman
    Благодарности:
    38.938

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.938
    Дом - это пассив. У пассива в принципе нет понятия окупаемости.
    Может быть оценена только целесообразность вложения средств в те или иные составляющие этого дома. Исходить при этом можно из понятия "стоимость владения", которая состоит в том числе из затрат на отопление (помимо налогов, затрат на содержание, другие коммунальные платежи и т. п.).
    Есть много ситуаций, когда целесообразнее вложить сейчас и снизить стоимость владения потом.

15. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Читал про солнечную энергию а попал на живую интересную дискуссию по поводу энергосбережения и прочего... К сожалению видно для моего региона (Москва и дом в Московской области) солнечная энергетика малопривлекательна из за банального отсутствия Чистого неба и солнца как такого..(хотя я с удовольствием сейчас использую минигаджеты, типа кнопки звонка на калитке с солнечной батарейкой- там потребление минимально и ПОКА работает отлично (нет батареек нет проводов-цена небольшая).
    Так уж получилось что летом мне как раз стукнет 50 лет..И я сейчас в тяжелых раздумьях какой именно Дом, с какими технологиями и как я хочу построить, что бы потом не кусать себе локти... В данный момент определился с фундаментом-однозначно УШП. Отопление от ТН (тут вопрос открытый, воздушник дешевле, но скорее склоняюсь к гибриду с геоконтуром), при этом есть хотелка сделать камин для эстетики и как резервный источник отопления... Зная наше "доброе" правительство с их соцнормами, с их заботой о народе (нефть дорожает, нефть дешевеет-у нас же только растут цены на Газ, бензин, солярку, ЭЭ) понимаю, что дополнительное утепление это вклад в будущее..(причем именно МОЕ, в отличии от всяких банковских вкладов и пенсионный фондов). Понятно, что делать стены в 700 мм утепления бессмысленно, нужно искать разумный компромисс..Построил себе Домик, там пол 100 мм, стены 150 мм, потолок 200 мм-в принципе хорошо получилось для периодических наездов (справляется 1 обогреватель масляный, ну и площадь невелика). Но вот в Дом для постоянки буду минимум делать 250 мм..(сейчас пришел к мысли о Спи панеле и снаружи дополнительно минватой-быстро строится, легко утепляется и отделку все равно под сайдинг думаю). Мало того, есть мысль сделать второй этаж без постоянного отопления (в качестве резерва конвектора электрические-на случай приезда гостей), поэтому планирую лестницу на второй этаж отсекать дверью или еще чем. На Газ я не надеюсь, даже если вдруг Газпром заставят подвести трубу бесплатно (во что вериться с трудом, хотя кто думал, что можно претендовать на электричество 15 квт 3 фазы за 550 р?) остаются их поборы на обслуживание, всякие проверки и т. д. Да и не безопасно с газом дело иметь, опасно.). И тут получается, что бы влезть в 15 квт я ограничен по любому этой мощностью-по хорошему больше 10 квт на отопление выделить нельзя (нужно ж оставить и резерв, и просто на жизнь, банальный чайник единовременно запросто 2 квт жрет, не говоря про электроплиту). И тут ТН явно выигрывает... и хорошее утепление..(я не очень специалист, ведь на утепление я потрачусь один раз, что современной минвате будет в стене? она не гниет, она не подвергается ультрафиолету, она не слеживается-стоит себе и стоит). Летом будет спасать от жары-зимой от холода... Денге конечно стоит, но если сравнивать с стоимостью того же ТН или рекупатора, то не так уж дорого стоит минвата.