1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 124

Пассивный каркасник на УШП, строю сам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем baracud, 22.03.13.

  1. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Может про ведро я и загнул...
    Но говорю про рекомендации ИПД.
    Там уже 30 лет исследуют ограждающие и дают рекомендации.
    Мнение форумнан уважаю...
     
  2. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.217
    Благодарности:
    5.019

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.217
    Благодарности:
    5.019
    Адрес:
    Семёнов
    @СТАСНН, с уверенностью 99 процентной могу сказать, что 40 см минваты изнутри закупоренной бутербродом: ГКЛ, пленка, ОСП а снаружи ветрозащита и вент фасад жувут вполне себе хорошо уже третью зиму.
    Совсем недавно меряли тепловизором и немнго ремонтровали - всё сухо и тепло.
     
  3. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Личный опыт важная здесь информация...
    Немецкий пассивхаус тоже проводит исследования конкретных объектов, и не одного. Там сроки эксплуатации энергоэффективных домов с утепление 400 мм и более намного больше наших домов, так как строят с 1990 года.
    Мне удаётся периодически общаться с человеком, который регулярно бывает на конференции ИПД в Германии.
    Там каждый доклад сродни защите кандидатской. Совсем другой уровень проработки процессов в ограждающих.
    И там только спецы присутствуют. Меня, например, не пустят на эту тусовку.
    Я использую эти наработки в строительстве... Несмотря на летящие тапки...
     
  4. komend
    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.457
    Благодарности:
    2.133

    komend

    Живу здесь

    komend

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.457
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    @СТАСНН, Можно вопрос? Как на Ваш взгляд такой пирог стен: гипсокартон- пароизоляция?-СИп панель 224 мм (ОСБ-полистерол или пенопласт-ОСБ)-ветрозащита- минвата 50 мм между брусками-ветрозащита-вентзазор- сайдинг.
    Немного смущает, что СИП панель сама по себе является достаточно пароизоляционным материалом..Минвата по идее должна перекрыть стыки СИП панелей (хоть производители кричат, что проблем нет, но все равно тут слабое место, и возможна халтура при монтаже, и все таки доска не пенопласт- я свой Домик просвечивал тепловизором. Так четко видны все стойки каркаса-пусть чуть чуть, но они холоднее ваты (что естественно, дерево хоть и сухое, но лучше проводит тепло в отличии от Роквула). Читал про перекрестное утепление с помощью стоек Ларсена и некоторые другие методы, но вот сейчас склоняюсь именно к СИП технологии из за скорости монтажа и неплохих характеристик (пусть и дороже).
    Думаю пассхаус я не смогу сделать, но стремиться к нему желание есть... Главное поймать ту самую золотую середину...
     
  5. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @komend, ветрозащитная пленка одна, снаружи мин. ваты.
    Минвату плотную ставьте, звукоизоляция будет лучше.
    Если все стыки изнутри проклеить, то ПИ можно не ставить.
     
  6. deepcase
    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    42

    deepcase

    Участник

    deepcase

    Участник

    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Воронеж-Липецк
    40-50см - однозначно использование качественной пароизоляции изнутри дома независимо от климата. Причем чтобы избежать любых проблем при такой толщине- в идеале требуется не просто паролизоляция стены изнутри, но и перекрестное утепление поверх пароизоляции.

    Подозреваю что не рекомендуют ставить п/э пленку производители пароограничивающих мембран?

    Не надо ничего сушить в 2 стороны. Это не кирпичи - пар всегда выйдет из стены, при отсутствии пароограничителей (хотя даже с ними выйдет, но займет куда больше времени). Опять же, чем меньше любого движения из стены внутрь дома - тем больше экономия тепла.
     
  7. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    У тевтонцев, большей частью используются штукатурные фасады по толстому МДВП или по пенопласту. И, в этом случае, без сомнения мембрана с переменной проницаемостью - внутри не лишняя, но не из-за конденсации внутренней воды, а из-за возможного попадания воды в сборку снаружи. Я, категорически одобряю использование мембран с переменной паропроницаемостью и иных пароогроничителей, а не пароизоляции, но все надо делать исходя из текущих условий, а не соображений, типа "... так немцы делают".

    Пленка одна, только лучше не над внешней минватой, а под ней, а минвату использовать "фасадную" или для вентфасадов. Ни та ни другая не боятся увлажнения. Обрешетку под отделку можно крепить прямо через фасадную вату:
    images (5).jpg bsi-096_figure_01_web.jpg
    С ватой для вентфасадов можно сделать так:
    p00.jpg

    Чё это так категорично? Во первых все зависит от типа сборки:
    images (23).jpeg
    во вторых, по поводу климата, проблему обратного хода температуры - никто не отменял:
    Без названия (18).jpeg
     
    Последнее редактирование: 09.01.19
  8. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @kosovvskiy, у меня не хватает времени так подробно разжевать и выложить.
    Ты здесь редкий форумчанин, который находит возможность для обстоятельных постов! :super:.
     
  9. Алексей Евген
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    422

    Алексей Евген

    Живу здесь

    Алексей Евген

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    422
    Адрес:
    г. Минск
    Минплита содержит больше смол: больше формальдегидов, меньше утепление, выше цена. Вы про это?
    Может стоить всё класть на свои (рекомендованные) места?
    Или про какую вату вы говорите?

    Если верхний (наружный) слой, то наверное, да. (Сам так думал. ;))

    И то, что у вас на второй картинке, моё мнение, плохой пирог без пароизоляции внутри. Будет много влаги до ОСП.
    (И на 4-й картинке ничего не видно)

    Что за "обратный ход":faq:
    Это когда снаружи жарче?
    Конечно, нужно учитывать!
    Здесь каждый должен сам свои условия учитывать.
     
    Последнее редактирование: 09.01.19
  10. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Картинки - иллюстрации к варианту описанному здесь

    Про остальное.

    На второй картинке - достаточно пароограничителя, типа Тайвек Аиргард5, для почти всех климатических зон европейской части России. На четвёртой картинке все понятно, да и почти ничего путного не написано. Про обратный ход температуры было только в контексте комментария выше, что жесткая пароизоляция нужна независимо от климата.
     
    Последнее редактирование: 09.01.19
  11. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    Смысл?!? Конденсация пара в слое утеплителя до пароизоляции ухудшает характеристики этого утеплителя (это помимо того, что вместе с паром в утеплитель попадают запахи с помещения и со временем сам утеплитель будет создавать запах).
    @kosovvskiy, я у родителей так утеплил как на фото у вас с брусками и фасадной ватой только вместо брусков (все таки площадь дерева больше) использовал крепление из оцинкованного листа порезанного гильотиной на полоски (а затем измельченные болгаркой и загнутые по месту в "Г" образный скобу-крепеж), очень крепкое (не в пример гипсокартоновым под профиль, к тому же мне позволило сделать 15 см. утепления снаружи т. е. длина крепежной полоски была 18-20 см. каждая), а главное дешевое крепление (перфорированные полоски в магазине стоят дороже где-то в 3-4 раза) и вата на них нанизывается без подрезов и зазоров, визуально - единым безшевным контуром (т.е. удобной монтировать) и хотя вата по плотности (брал плотностью 80 кг. на куб) сама по себе может быть ветрозащитой, чтобы не ухудшать ее характеристики теплосопротивления от ветра и намокания сверху ветрозащитой покрыл (результат: осень - весна, когда ветра 7-8 метров дом не продувается).
    @kosovvskiy, подскажите, если знаете как лучше поступить, у меня на др. доме
    1). сайдинг
    2). вентзазор 5 см
    3). ветрозащита (НЕТ никакого плитного материала на фасаде, только контр-обрешетка стоек с перекрестным утеплением, которое закрывает ветрозащита).
    4). ветрозащита
    5). минвата 10 см на фасаде между контробрешеткой (т.е. перекрестное утепление стоек - снаружи).
    6). эковата 15 см между стойками.
    7). фанера 10 мм
    8). минвата 5 см
    9). пароизоляция
    10). имитация бруса
    Хватит ли воздушного зазора для испарения конденсата между пароизоляцией и имитацией бруса в 5 мм?
    вопрос по поводу пароограничения, можно ли чтобы ограничить поступление пара в деревянное межэтажное перекрытие (в которой для звукоизоляции уложена минеральная вата) поклеить потолок (ГКЛ) в виниловые обои, или какой-то пропиткой КГЛ обработать пароограничивающей или натяжные потолки поверх ГКЛ (пусть для пожаробезопасности и звукоизоляции останется) сделать?
     
  12. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.790
    Благодарности:
    38.938

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.790
    Благодарности:
    38.938
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дом зимой постоянно отапливается или нет?
    Если постоянно, то какой конденсат на ПИ? Откуда ему там взяться?

    Перекрытие между двумя отапливаемыми этажами или между отапливаемым этажом и холодным чердаком?
     
  13. Алексей Евген
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    422

    Алексей Евген

    Живу здесь

    Алексей Евген

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    422
    Адрес:
    г. Минск
    Смысл в герметично закрытом контуре, а не в плёночке для успокоения!
    Хотите просто внутреннюю стенку на 5-7 см относите (и получите прекрасный "неиспорченный воздух" и стенку-барабан), но контур нельзя дырявить подрозетниками и прочим. Мой конструктор (а у него большой опыт по каркасникам, в том числе и в Швеции работал) говорит, что всегда так и делаем, только 1 раз клиент настоял на пароизоляции сразу.

    А есть доказательства запахов?
    Я, между прочим, ТС недавно об этом и спрашивал.

    А, вообще, он наверное уже и не рад что мы кинулись тут пироги обсуждать...
     
  14. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    Нет пока не ПМЖ, с наездами.
    между 2-я отапливаемыми, но и для меня между отпаливаемым и не отапливаемым тоже актуален т. к. имею цоколь который планирую утеплить еще эковатой (для уменьшения теплопотерь с отапливаемого этажа).
    я понимаю, в моем случае пленка скорее всего играет роль пароограничителя (чтобы пыль от ваты не попадала в помещение и затруднее проникновения ваты).
    в моем случае внутреннюю отделку делали люди работу которых я не смог вовремя проконтролировать и как я потом выяснил сделали халтурно.
    а какие могут быть доказательства? "запахрометра" у меня - нет :), субъективный это критерий.
    Ой... на столько тем подписан, думал, что вопросы задаю в общей о каркасниках. Прошу извинить у автора темы (у него герметичный контур т. е. запаха не должно быть).
     
  15. Алексей Евген
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    422

    Алексей Евген

    Живу здесь

    Алексей Евген

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    422
    Адрес:
    г. Минск
    У него то герметичный, только так как и делают: 5см утеплителя / пароизоляция / много утеплителя.
    А про запах ответил "не знаю". Понятно в принципе...
    Просто многие ещё надеются на некоторую регулировку влаги в зимний сезон, вы ж понимаете, @irekl?
    И я так собирался делать, мне сухой воздух ни к чему, мучаюсь.
    Но вспомнил как пах ДВП и обои в доме, в котором 50 лет жили другие люди... Вот и стал за целлвату беспокоиться. Т. к. без пароизоляции не обойдёшься, без розеток тоже, и стенку-барабан точно нет. Может, минвата не будет накапливать запахи? Но я не хочу дышать её пылью!
    Или ПВУ с увлажнителем должна справиться, кто знает?