1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 124

Пассивный каркасник на УШП, строю сам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем baracud, 22.03.13.

1. logi2121
    Благодарности:
    28.002

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.002
    Только зимой мы имеем вывод влаги на улицу, это раз. Летом внутрь через полиэтилен проходит три молекулы в год.
    Ну и про биопоражение, зимой зона возможной конденсации имеет Т, неблагоприятную для жизнедеятельности организмов, а обратная сторона ПИ, где летом ручьи текут, плюсовая и зимой и летом. Это два.

Ну и необязательно смартмембрану, можно легкий ограничитель ставить, включая ту же проклеенную ОСП. Потому как по их пожарным нормам её надо укрыть гипроком, а лишний слой - это лишние деньги, да и толстая ОСП дороже полиэтилена. Кстати, сейчас та же ЛП уже производит негорючую ОСП, с нормированной огнестойкостью.

2. gdmqton
    Благодарности:
    1.152

gdmqton

Живу здесь

gdmqton

Живу здесь

Благодарности:
    1.152

3. Sbbcom
    Благодарности:
    35

Sbbcom

Живу здесь

Sbbcom

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Большие зазоры делали? Какие размеры?

4. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Могут ли три молекулы в год создать ручьи.
    Зачем вообще молекулам воды начинать движение в сторону пароизоляции (в тупик) при разности давление всего в 2 раза.
    Ладно зимой, разница в 30 раз, и постоянно на улице минус, но летом то период жары он только днем, а ночью прохладно.

5. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Где-то метр до тройника и еще метр до следующего выхода

1,5-2см
    Зазоры уже подстраховка, когда двери закрыты. Основное время двери в санузлы открыты.

6. logi2121
    Благодарности:
    28.002

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.002
    Молекул там стопиццот, а пролазит только три, упираясь в полиэтилен, остальные - в ручей.
    Вот, верно, когда среднесуточная низкая, пар лазит туда-сюда в течение суток, меняя направление движения. Посему никто и не умер в Питере или Аляске от полиэтилена.
    А вот если среднесуточная уже 25, а в доме 20 от кондея, то и понесся процесс прямого преобразования воды в грибы;)
    Постройте каркасик из полиэтилена, минваты и начинкой из мороженой курицы, в качестве лабораторной работы, и поставьте на солнце для наблюдения за инверсной конденсацией.
    Большинство людей почему то уверены, что капли конденсата на плёнке будут со стороны курицы;)

7. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Там несколько другой принцип. Отделка замачивается осадками, набирает воду, а при нагреве солнцем начинает её интенсивно отдавать. При кирпичной например отделке, на относе, влажность 100%, может держаться в зазоре очень долго, ещё и при повышенной температуре. А, разница парциальных давлений, может быть даже больше зимней. Зимой: 1,15 КПа в доме и 0,1-0,2 КПа за бортом; летом при нагреве стены на 10-15 градусов и запасе воды в отделке: 1,15 КПа в доме и 6-7 КПа, в зазоре. И, это при том, что "пирог" стены, развернут задом-наперед, относительно разницы давлений.

Проблем не будет. Фиброцементный сайдинг с вентзазором, Ещё и целлюлоза выступит как буфер влажности.

И, есть данные эксперимента.
    Деревянная стена, ГКЛ-ПЭ-вата в деревянном каркасе-МДВП-цементная плита на относе (имитирующая фиброцементный сайдинг), была установлена рядом с климатической камерой, где поддерживалась постоянная температура и влажность. Внутри стены были установлены датчики температуры и влажности. Напротив стены был установлен нагреватель.
    Схема:
    Screenshot_2019-01-15-20-38-30.png

В течении получаса стена "снаружи" опрыскивалась водой с расходом 14 литров на м2, в минуту. После чего был включён нагреватель, который на протяжении семи часов поддерживал температуру стены на 10 градусов выше температуры в камере.

График:
    Screenshot_2019-01-15-20-38-04.png
    Фиолетовый - относительная влажность в зазоре между МДВП и наружной плитой, жёлтый относительная влажность рядом с полиэтиленом. Видно, что влажность в зазоре сначала 100%, а затем достаточно быстро начинает уменьшаться, влажность у полиэтилена сначала растёт, а затем начинает снижаться. Если экстраполировать график, на так сказать "ночь", то к следующему циклу, она скорее всего снизиться до изначального уровня.

В общем то, условия эксперимента схожи с Вашими и вреда от кондиционирования, наверняка не будет.

8. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    А если у меня:
    толстая стена (25-60 утеплителя), вентфасад,
    Минск (Москва), лето, т. е. максимум +35 днём, ночью +22,
    большая масса внутри и нет кондиционера, т. е. среднесуточная +27,
    то влаги излишней в стене не будет
    (хоть у меня минвата, хоть целлвата; хоть есть ПИ (изнутри), хоть нет)
    ?

9. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Йап. В первую очередь, это проблема домов с "тяжелой" отделкой, в т. ч. с вентзазором. В каркаснике с отделкой из кирпидония, на относе - вполне сталкиваются с подобной проблемой, даже в относительно холодном Чикаго. С другими видами отделки - это скорее проблемы солнечной Луизианщины ;).

10. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Вот тут я чуток не понял, у меня как раз в мыслях свой каркас кирпичиком обложить. В смарт-калькуляторе моделировал разные варианты, он на мою конструкцию стены не ругался. ГК 9-ПЭ200мк-ОМП12- базальт150мм-ГВЗ (изоспан проф)- вент- зазор 20мм - кирпич75. Как будет в реале не знаю, но пока без кирпича... Все думаю чем лучше.

11. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Никогда не понимал зачем каркасник обкладывать кирпичём...

Чтоб соседи не сожгли?
    Чтоб думали что кирпичный все?

Имитация долбанная (но по мне все имитации таковые, люблю настоящие, не обижайтесь кто), так можно тонкую и лёгкую клеить на .. что-нибудь, ОСП тот же...
    а стену. это же совсем другое...

12. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Это моделируется только в профессиональных калькуляторах, типа WUFI.

Можно и кирпичом, но, не с зазором 20 мм. Минимальные требования - это дюймовый зазор, а американская ассоциация каменщиков и кирпичников, давно уже рекомендует два дюйма (~51 мм).

Ну, во-первых это красиво (с). Кроме того, кирпичная отделка улучшает звукоизоляцию, уменьшает продувание стен, увеличивает вертикальную устойчивость стен, етс. В общем, имеет и другие плюсы.

13. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Так изначально я других вариантов и не рассматривал. Был в каркасом доме во время ветра и дождя он так тарабанил по сайдингу что весь дом гудел, по этому кирпичь изначально был запроектирован, единственно вот с зазором такая вот фигня и больше его ни как не сделать.

14. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Алексей_Нечаев, Для меня вопрос интересный. Лично я не очень понимаю такое сочетание, как каркасник обложенный кирпичом. По мне так тогда стройте из газоблока и обкладывайте кирпичом-чем запирать дерево в каменном мешке (утрирую, но ... ведь есть в этом смысл?)

Меня очень пугали, что будет сильный шум при дожде от металлокровли. Но я смог убедить жену, что она красивее и надежнее чем Одулин. и не прогадал. Так уж получилось, что утеплял под проливным дождем. положил первый слой 100 мм утеплителя-звон стал ниже. положил второй 100 и как отрезало... Внутри шум слышен, но он скорее даже через окна проникает в Домик (то есть даже 100+100 Роквула в мансардной крыше весьма помогло, а ведь это просто между стропилами, если бы заморочился с перекрестным утеплением было еще лучше (хотя бы еще 100). Жена была поражена, окно открываем-барабанит ого го... закрыли и почти не слышно).

кирпичем красиво, богато... но тот же косой дождь может весьма сильно намочить стенку. и куда эта влага потом денется зависит от погодных условий и температур. (я тут абсолютно не силен). Сайдинг же отразил, с него все быстренько стекло и на влажность он не влияет... а кирпич в себя набрать может ..(смотря какой конечно). Подправьте, если я не прав.

15. CrespO
    Благодарности:
    2.342

CrespO

строю

CrespO

строю

Благодарности:
    2.342
    А если гидрофобизатором его.