1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 124

Пассивный каркасник на УШП, строю сам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем baracud, 22.03.13.

1. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Не успел, а потом дожди лили, у меня фановые выведены на чердак. Думал обойдусь пока, купил клапана заткнул клапанами. Эти клапана штука хорошая но как вы правильно сказали вентиляции нет и если в гидрозатворе душ-кабины вода испарилась то все капец в сан узле вонища. Единственно о чем я жалею что ненашел в своё время нормального трапа, поставил что было может если бы был качественный трап я с такой проблемой не столкнулся.

2. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    Жидкое мыло в трап наливайте, дольше будет испаряться

3. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Придётся на этот случай баклажку прикупить! :hndshk: даже и не подумал бы что так можно выкрутиться.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    И зачем вам
    когда у вас
    Доделайте фановый и забудьте о проблеме. Там дел-то на пару часов

5. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Через кровлю пройти двумя фановыми и что бы грамотно ой что то я сомниваюсь что за пару часов управлюсь. Есть ещё вариант их в один свести а потом одним вытащить. Я не занимался в плотную этим вопросом, потому пока и недоделал.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    на чердаке объединить 2 фана и одной трубой вывести, только желательно, чтобы эти трубы были с небольшим уклоном и утеплены. далее берете проходку + вент.выход под свой материал, устанавливается за 30мин. - здесь даже видео от Матильды было как что делается.
    Один раз сделает и забудете.

7. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    То что сделать надо это факт! Как погоды будут нормальные стоять займусь. :hndshk:.

8. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Всем привет, давно не заходил и не писал. Вот появился повод.

Возможно некоторые из читателей знают этого диванного тролля.

Это Вова Сухоруков, автор канала Текла-вода. К сожалению Вова оказался большим вруном и трусом. Он обвинил меня в том что я рассказываю сказки о своем доме, а когда я ему предоставил все данные которые ему потребовались, он забаннил мою почту и сделал вот этот лживый видеоролик, в котором переврал все что только можно.
    Также он удаляет мои комментарии на ютубе под этим роликом.
    Поэтому мне придется сделать небольшой разбор его лживого «творения», поминутно с таймкодами, дабы восстановить некоторую справедливость.

00:19 тут Вова забыл упомянуть, что мне он написал 123 письма, на 97 из них я ответил. Остальные его письма это оскорбления, до десяти в каждом письме. Вова-блогер оказался хамом и сапожником. Хотя утверждал что экономист и психолог по образованию.

01:00 Краснодар, пальмы, теплопотери мизерные, ага :)
    Однако у моего соседа, платежка за февраль 2023 года, за магистральный газ 4000 рублей (я прислал Вове скрин из личного кабинета по газу). При этом у моего соседа площадь дома почти в 1,5 раза меньше, чем у меня. Давай представим, что он бы отапливался не газом, а электричеством, как я, и площадь у него была бы как у меня.
    Вычтем летнее потребление (ГВС и газвовая плита) 400 руб, получается 3600 руб. Цена газа 7,61 руб/м3. Это значит сожжено 473 м3 газа за февраль. Это если в электрических кВт*ч будет 3800 кВт*ч или если привести его площадь к моей, то получается 5400 кВт*ч, дневной тариф 6,73р, ночной 3,61р.
    Итого, если взять среднее за сутки получится 5,69 руб/кВт*ч. Или 31000 рублей.
    Вот такие мизерные теплопотери в теплом Краснодаре у моих соседей.
    И кстати, у другого соседа сходные расходы по газу, но у него нет личного кабинета в телефоне, он платит в абон. отделе. Поэтому скрина нет, только на словах.

1:25 Тут Вова признает, что удалил мой комментарий под его прошлым его видео. Но вот почему удалил, не говорит. А ведь удаление комментариев, это последняя мера в дискуссии. Оскорблений там не было, в отличии от его комментариев в мой адрес.

1:45 Знакомый Вовы из пром холода, просто сразу понял, что ничего не выйдет из этого. Нельзя опровергнуть реальную статистику. Можно только все переврать, и знакомый у Вовы оказался умнее.

2:00 Вове пора открывать свою секту, «свидетели невозможности отопления воздушным тепловым насосом». Находятся же те кто верят, что Земля плоская, и у Вовы тоже будет последователи.
    Тысячи людей в России отапливаются воздушными тепловыми насосами. Даже есть отечественные производители воздушных тепловых насосов - Темзит.
    Есть онлайн статистика с контроллеров таких ТН.
    Все реально, только нужно голову из-под одеяла высунуть и посмотреть по сторонам.

4:01 Доказательство платежей соседа я Вове присылал. Специально для него, обошел соседей, и попросил прислать данных по их платежам за газ. И мой сосед не один такой, такие дома в Краснодаре массово строят застройщики для продажи. Это суровая правда жизни. И просто говорить что так не бывает, не получится, потому что это реальность.

4:46 Куб газа в Краснодаре стоит 7,61 руб, Вова лентяй, даже не гуглил.

5:10 Сосед потратил на отопление в феврале 3600 / 7,61 = 473 м3 газа. Теплотворная способность природного газа 35600 кДж или 9,89 кВт
    КПД газового котла с закрытой камерой сгорания 92% итого получаем с учетом КПД котла м3 природного газа дает тепла на 9 кВт. Значит 473 м3 газа это 4257 кВт*ч, делим на площадь 85м2, получаем приведенное значение 50 кВт*ч/м2.
    У меня же получается за февраль на отопление 111 кВт*ч тепловым насосом, сезонный СОР=4, это значит 444 кВт*ч в месяц при прямом нагреве электричеством, делим на площадь 122м2, получаем приведенное значение 3,63 кВт*ч/м2.
    Разница в 13,7 раз. Вот так бывает.

5:42 А вот тут уже начинается манипулирование. Кто сказал что у соседа котел на 24 кВт. Для Краснодара, для дома 85м2 вряд ли кто-то будет в здравом уме ставить газовый котел на 24 кВт, есть модели и 11 кВт и на 13 кВт. Это мощность на отопление. На ГВС же такие котлы могут выдавать и 24 кВт, но этого еле хватает чтобы нагреть проточно 12 л/мин, обычный расход душа. Кроме этого газовые котлы могут модулировать мощность и снижать ее на 30% по отоплению. Февраль не жаркий месяц, чтобы котел тактовал. Так что все аргументы Вовы не выдерживают никакой критики. Такие у дома теплопотери. Такие фактические данные.

6:03 Спать с открытыми окнами, при отсутствии системы вентиляции это ПЯТЬ. Но плата - расход энергоносителей. Что и требовалось доказать.
    Чтобы вот так не нагревать уличный холодный воздух до температуры комнатного и придумали РЕКУПЕРАТОРЫ. Которые Вова терпеть не может.

6:22 Если в доме не ставить окна, даже в Краснодаре, расход будет сильно больше. Улицу нагреть очень тяжело, без окон. У нас еще и ветра бывают сильные.

6:49 Мощность системы отопления подбирают не по средней температуре, а по минимальной в пятидневку. А для отопления на ночном тарифе, то есть в течении 8 часов в сутки, мощность системы отопления должна быть во сколько раз большей? Правильно, в 3 раза. Шаг мощности у электрокотлов 3 кВт, поэтому или 6 кВт или 9 кВт, разница в цене у электрокотлов мизерная, 200 рублей. Поэтому я взял 9 кВт. В случае выхода из строя одного ТЭН, два других точно справятся со своей задачей. Все логично же. Нужно только подумать.

6:54 Ни тогда в 2012 году, ни сейчас, не выпускают компрессоры с прямым впрыском для грунтовых ТН малой мощности. Нет компрессоров — нет тепловых насосов. Поэтому минимальная мощность тепловых насосов с EVI начинается с 8-10 кВт. Те тепловые насосы что на 6 кВт они без прямого впрыска и имеют другие характеристики по нагреву и СОР.

7:05 Вова опять забыл, что мощность с тройным запасом, под ночной тариф.

7:20 Не понятно, какое отношение имеет программа по расчету теплопотерь и теплового баланса к буферной емкости? Буферная емкость это как раз для того чтобы перенести запас тепла с ночи на день, когда отопления не работает. Программа не знает про ночной тариф, она для расчета теплопотерь.
    Еще программа не советует какой диван купить или где поставить телевизор. Программа считает теплопотери и тепловой баланс дома. Расчетные цифры совпали с фактическими, что говорит о ее точности. Вот и все. Просто и понятно.

8:40 А за февраль бывает что 4000 рублей нужно отдать за газ с домом 85м2. С этом фактом не поспоришь. А если почитать наши местные форумы, то можно найти стоны людей, которым не повезло иметь газ и они топятся электричеством и жалуются что 20 тыс руб в месяц набегает. Вот такая теплая погода в Краснодаре. Расходы на отопление зависят от теплопотерь дома и стоимости теплового кВт.
    Малые теплопотери, дешевое тепло — низкие затраты на отопление. Большие теплопотери, дорогое тепло — высокие затраты на отопление. Расходы на отопление газом и электричеством при одинаковых теплопотерях будут отличаться в 6 раз.

9:15 А вот тут самое главное. Цель — построить энерогонулевой дом. Если кто не понимает что это, то это дом, который потребляет энергии столько сколько получает от окружающей среды. Если получает больше энергии, то это уже энергоактивный дом. То есть все есть и полный комфорт, а платить за это не нужно. Такие дома уже давно строят за рубежом. Были такие попытки построить такой дом и в России. Тут подробнее https://realty.rbc.ru/news/577d317e9a7947a78ce97ded

цитаты от 2011 года
    У меня же расходы на отопление в 2023 году 2500 рублей в год и дом обошелся в 2,6 млн рублей (2013)
    Считаю, что у меня, все задуманное успешно реализовано.

10:21 Тут вранье чистой воды.
    На все Вовины вопросы по дому, я отвечал сразу же.
    Потому что надеялся, что обладая полной информацией, Вова поймет, что был не прав, признает это и извинится.
    А когда я увидел, что он сливается с темы про мой дом и теплопотери и поэтому переключил обсуждение на моей СЭС.
    И единственным рычагом у меня осталось требование, сначала ответ по дому, и только после этого, обсуждаем мою СЭС, которая его очень уж интересовала.
    Вова не только терпеть не может тепловые насосы и рекуператоры. Он еще и солнечные электростанции ненавидит. Вот есть такие фобии у людей.

10:21 Правда в том, что ничего Вове не удалось. Более того, он даже возразить не смог. Все что он смог, это слиться, забаннить мою почту и возможность ответить ему в комментариях на ютубе.

12:12 У меня почти половина потребления ночное. Отопление, нагрев ГВС, стиралка, посудомойка и т. д. Зачем отрицать очевидное?

12:44 Даже курсы экономиста Вове не помогли. Считать он не научился правильно.
    С чего он взял, что из общего потребления нужно вычесть только отопление?
    А нагрев ГВС, а посудомойка и стиралка, а работа септика и рекуператора, уличное освещение дома и дороги. У меня половина общего потребления на ночном тарифе. Все его расчеты ошибочны.

13:15 Тут у Вовы полное фиаско. Одноставочный тариф в Краснодаре 6 рублей кВт*ч
    ШЕСТЬ. И он ведь это знает и сознательно врет и манипулирует цифрами. И его 400 тыс подписчиков кушают это вранье, верят ему и хлопают в ладошки. И никто не проверит цифры сам.

13:55 Хорошо сидеть на стуле, в окружении шкур убитых для развлечения животных и фантазировать, что где-то пальмы и тариф 2,53 руб. Только вот засада в том, что энергетики не горят желанием давать тариф для электроплит всем подряд. Поэтому там есть такая формулировка, что тариф этот для «домов оборудованных электроплитами УСТАНОВЛЕННЫМ образом», то есть сначала вы делаете проект на электроотопление и электропилиту, потом согласовываете этот проект с учетом наличия доступной электрической мощности с поставщиком электроэнергии, потом реализуете этот проект и сдаете его приемной комиссии. И вот тогда вам дадут этот тариф. Скажу так, что не все многоквартирные дома смогли такой тариф получить в Краснодаре, что же говорить про СНТ, где электрической мощности вообще дефицит.
    Я пробовал, но не получилось.

14:25 А вот тут самое интересное. Ни разу, нигде и никогда я не писал ему про ОКУПАЕМОСТЬ своего теплового насоса?
    Я русским языком ему писал, что тепловой насос нужен чтобы снизить общее энергопотребление, потому что я энергонулевой дом строил. Мне нужно, чтобы потребности дома покрывало солнце. И тепловой насос позволяет снизить энергопотребление на отопление в ЧЕТЫРЕ раза! И на нагрев ГВС в ТРИ раза. Это экономия ежегодно около 4200 кВт*ч.
    Чтобы такой объем электроэнергии получить, нужно мощность СЭС увеличить еще на 3,5 кВт. А это и деньги и увеличение общей потребляемой мощности. А еще целый хвост последствий, дополнительная площадь крыши, большие токи, нагрев, сечения проводов, мощный инвертор и т. д.
    Ну и самое интересное, расчет (хотя он и не правильный) окупаемости ТН за 210 тыс руб он показал. Хотелось бы увидеть расчет окупаемости газа, за 300-500 тыс рублей. Особенно если доступная мощность в СНТ на дом 5 кВт.

14:59 Анегдот: «Сын приходит домой со школы и радостно сообщает отцу:
    - Папа, я сегодня сэкономил 4 шекеля!
    - Как, сынок?
    - Мне не пришлось платить за проезд в автобусе, ведь я бежал за ним, вместо того чтобы войти в него.
    - Ну и дурак ты, сынок! Бежал бы за такси, сэкономил бы 20 шекелей! »

Вот примерно так же Вова считает окупаемость.
    Сам себе придумал вопрос с окупаемостью, и сам себе что-то доказывает. Зачем?
    При этом игнорирует факты, что газа не было, а когда появился, то стоил дороже, чем ТН, что электроснабжение в СНТ так себе, мощность в дефиците. А еще газ требует ежегодного сервисного обслуживания, сумма которого больше, чем все мое годовое потребление ТН на отопление и ГВС.

15:50 Зачем Вова кривляется не знаю, наверно потому что аргументов нет, а клоун внутри него есть. По тарифам я ему ответил сразу же. И всю статистику сразу прислал, думал что хоть по делу сможет возразить. А оказалось детский сад с кривляниями и враньем.

16:20 Объективная реальность. Столько я трачу на отопления сейчас, по текущему тарифу в ГОД. А сосед тратить больше за месяц. Вот именно об этом он и заявлял, что это вранье и мои сказки. А по факту, возразить ему нечего. Только врать, кривляться и манипулировать цифрами, ведь никто не проверит.

16:55 Вова в свободное время любит варить электрокотлы. У всех свои хобби. Сейчас ничего варить не нужно, электрокотлы уже давно делают на заводах и продают их маркетах, по копеечной цене. Только вот в чем беда, электокотел из чернухи он корродирует и вода темнеет, появляется налет на внутренних поверхностях труб. Ну и такой котел требует мозги, которые им управляют. Да еще, хорошо бы, чтобы и по ночному тарифу работал, да с погодозависимостью. А цена нормального электрокотла уже свыше 50 тыс руб выходит, и это еще без интернет управления и статистики.
    Так что фантазировать это хорошо, но нужно Вове быть ближе к реальности.

18:35 Странно почему сразу доллары? Уже сразу биткоины, они же лучше выросли.

19:10 Рассуждать сейчас, что если бы в 2012 году купил доллары, то сейчас бы...
    Когда знаешь курсы за прошлый 10 лет, можно помечтать как Вова.
    Однако вот курсы доллара которые этому предшествовали
    2002 — 31,35р
    2003 — 30,68р
    2004 — 28,81р
    2005 — 28,28р
    2006 — 27,17р
    2007 — 25,57р
    2008 — 24,86р
    2009 — 31,72р
    2010 — 30,36р
    2011 — 29,29р
    2012 — 31,08р

Как видно за 10 лет, не особо кто-то «заработал» купив доллары.

Уверен, что сам Вова не покупал с 2012 года себе машины, сидел в долларах до последнего и сейчас что-то себе прикупил, пока по 100. А вдруг через год будет по 200, и продешевил? А в гробу доллары нужны?

9. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Продолжение

23:30 Опять вранье. Максимальный СОР для ТН это когда минимальная разница между средами. Таким образом СОР при подаче +30С будет выше чем при +35С, а при подаче при +25С СОР будет еще выше, чем при +30С. Принцип понятен?
    Рассуждает про тепловые насосы, а сам в них не разбирается. Был от него нелепый вопрос, как моя СЭС на 4,6 кВт может питать ТН мощностью 9 кВт. И я ему разжевал, что ТН 9 кВт потребляет от 1,5 до 3 кВт, а остальное тепло он берет из грунта.

23:45 А вот и пошли байки про теплые полы. Думал что до такого он не опустится.
    Не понятно, правда, что и куда под зад будет дуть, если в комнате +25С, а температура теплого пола +26С. Вообще пол с такой температурой весьма прохладный для босой ноги.
    Это у него в доме со щелями, между бревнами, может теплый пол будет пятки жечь, потому что сквозняки такие, что шкуры убитых животных на стенах шевелятся.
    А правильно рассчитанный теплый пол, это самое комфортное отопление, в том числе и в спальнях. Сантехнику это позорно не знать. Хотя он заявлял что экономист и психолог, а не сантехник.

23:50 Опять вранье, теплый пол не дороже в 3 раза, чем радиаторы. Труба для теплого пола PE-RTcEVOH стоит от 25 руб/мп, дешевле уже просто некуда. И коллектор, из нержи на озоне цена минимальная. А стяжка пола в любом случае нужна, даже с радиаторами. Вот и получается, что радиаторы подороже выходят. А им еще и обвязка нужна.

24:20 Сначала взял цифры с потолка, потом накинул от фонаря и вуаля — миллион рублей. Не только экономист-психолог, но еще и фокусник.
    У меня весь дом со все инженеркой и отделкой вышел 2,6 млн руб. А тут миллион нарисовал на ровном месте.

24:55 Каркасные дома ведь разные бывают и Вова, это понял, поэтому и не стал описывать именно мой каркасный дом на УШП. В моем доме, работающий ТН не слышно, потому что он на монолитном фундаменте стоит. И стены у меня внутри толщиной 200мм, обшиты тяжелым гринбордом 25мм, с утеплением эковатой. Звукоизоляция отличная и масса конструкции тоже.

25:40 И снова вранье. Рекуператор не гудит, даже на максимальной скорости. В системе вентиляции стоят шумоглушители. Звук работающего рекуператора слышно только в котельной и то если прислушиваться.

26:15 Снова вранье. Эффективность рекуператоров сейчас до 93%, это ФАКТ. Сейчас многие производители рекуператоров сертифицируют свои модели в немецком Институте Пассивного дома. Все сертификаты есть в доступе на сайте института, а также у производителей рекуператоров. К примеру, ComfoAir 200 (Zehnder) 92%, Comfort Vent G 90-200 (Wernig) 92%, Innoair 300 DC (Sachsenland) 93%, novus 300 (PAUL) 93%. Кому интересно, можете проверить, все легко гуглится. В России продавался к примеру рекуператор Systemair Save VTC 200 90%, его и модель VTC 300 застройщики в Москве ставили в квартиры, массово. Пару таких новых приходилось монтировать и мне.

То что у Туркова меньший КПД говорит о том что теплообменник у него не оптимальной конструкции. Мог бы брать у Recair, у них теплообменники лучшие и стоят не дорого. Китайцы сейчас аналоги выпускают, у Holtop встречал копии Recair.

27:10 Опять манипуляция. При расчете нормы воздухообмена, кроме людей, как производителей СО2, есть еще в формуле площадь помещений, для удаления всяких летучих соединений, которые могут выделять предметы обихода и отделка. Как только вы ушли из дома, воздух не стал мгновенно чистым, он замещается постепенно, перемешиваясь. Чтобы отключать рекуператор по концентрации СО2, нужен датчик, стоимость которого дороже, чем экономия на отключении рекуператора. Поэтому такие датчики не идут в комплекте.
    Они опциональны. Также датчики СО2 требуют периодической калибровке по уличной норме 400 ppm

27:45 Адаптивная система вентиляции это жуткий бред для каркасного дома с теплым полом. Просто представить что в стене у вас 7 приточных дыр, через которую воздух засасывается с зимней температурой улицы, -15С к примеру, это же дичь. Такое даже врагу не посоветуешь. А летом +40С на улице, что делать ВоВа, не дышать?
    Ладно еще каменный дом с радиаторами, можно как-то представить, что дырку на улицу сделал за радиатором, он пусть нагревает. А летом как?
    Но все равно, глупость то сохраняется, теплый воздух выбросили, холодный должны нагревать системой отопления, значит более высокие расходы на отопление. На 70% более высокие, чем с рекуператором. В доме 6-7 помещений, которые требуют притока воздуха. Это 6-7 дыр в стенах, фильтры которые нужно каждый месяц чистить, насекомые и пыль.
    Что будет когда на улице ветер 20м/с. Это не говоря про что что датчик СО2 нормальный найти весьма сложно.
    В общем адаптивная система вентиляции это только в фантазиях ее продаванов, в которые Вова и записался, после очередной выставки. Есть ролик, где он нахваливает адаптивку Вильпе.

28:10 При моих низких затратах на отопление, заморачиваться с еще экономией крошек, на выключении рекуператора, я не стал. Я сторонник не усложнять систему, чем проще, тем лучше.

29:10 Ссылку на схему моей вентиляции, в этой теме, которая размещена с 2013 года, я Вове сразу дал. Захотел бы, скачал схему отсюда. Какие проблемы?
    Но Вова написал, что он не хочет регистрироваться на форумхаусе Он боится, что его быстро со всеми манипуляциями и передергиванием фактов, выведут на чистую воду.
    Рисовать мне цветными карандашами действительно лень, тем более что такую схему я сделал и выложил еще в 2013 году.

23:49 Снова вранье. Хотя я присылал ему точные цифры. Приточно-вытяжная установка с рекуперацией стоила 33 тыс руб с доставкой. Установка без рекуперации (с электрическим нагревателем) стоит дороже и тогда и сейчас. А 24 тыс руб стоила вся остальная система вентиляции. Это же не миллионы, это всего 57 тыс руб, чтобы дышать свежим чистым воздухом. Это здоровье, тут глупо вообще считать окупаемость. Или ты дышишь пердежом и СО2 или ставишь рекуператор. Хотя если сравнивать покупку ПВУ с рекуперацией и ПВУ с нагреванием ТЭНами, то с рекуперацией сразу дешевле и еще 70% экономит каждый год. А с электронагревом и дороже и еще и платить за отопление больше, каждый год. И это дополнительная нагрузка на электросеть и дополнительная требуемая электрическая мощность.

30:14 Опять вранье. Датчик СО2, да еще 2 шт, за «трешник» не купить. Цена нормальных датчиков СО2,которые показывают реальные значения и не нуждаются в периодической калибровке очень высока.

30:25 Система принудительной вентиляции с помощью воздуховодов это традиционная система, которой сотни лет, в обед. Ничего другого пока не придумали. Ну кроме, той адаптивной чухни от Вильпе, что Вова рекламирует. Только вот у нее и энергоэффективность нулевая и цена конская https://www.tophouse.ru/price/33436/. Но он скромно ее не озвучивает.

30:35 Тут сразу видно диванного эксперта по вентиляции. Еще ни разу фильтра на вентиляции не чистил, но уже специалист по «стряхнул и фсе готово». И да, конечно чистить и сушить 7 фильтров по всему дому, это проще чем два, находящиеся рядом. Верю, верю :)

31:30 Опять вранье. Так, только Вова считает. А весь остальной мир, считает совсем по другому. В интернете не так тяжело найти сервисы, которые по указанной точке на карте и данным по азимуту и углу наклона покажут подробную статистику солнечной генерации хоть по за день, месяц, год. Точность прогноза десятки Вт за год. Вот как пример https://e-solarpower.ru/kalkulyator-vyrabotki-sb/ или европейский сервис https://re.jrc.ec.europa.eu/pvg_tools/en/

32:50 Зачем то придумал, что однофазный ТН сломался. Хотя я ему писал по русски, что ТН насос заменил производитель по своей инициативе. Как автомобили отзывают, когда что-то может пойти не так, вот и перестраховываются.

33:15 Ну откуда диванному блогеру, экономисту, психологу, знать что в России с 2019 года принят закон о микрогенерации http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201912280019
    и что люди уже как пару лет зарабатывают на солнце.
    Вот тут кому интересно в цифрах почем принимают солнечную генерацию в сеть в августе https://www.forumhouse.ru/posts/31849567/

А в СНТ все еще проще, может работать взаимозачет, т. н. годовое сальдирование.
    Засада только в том, что когда электричества в сети нет, не работают сетевые солнечные инверторы. А в СНТ застройщики скупают все свободные участки и строят на 6 сотках по 2 дома. Потому что не нужны никакие разрешения, используют дачную амнистию. И качество электроснабжения в СНТ начинает падать, потому что мощности начинает не хватать на всех проживающих.

34:00 Для автономности, которой нет у сетевой электростанции, я добавил АКБ. Солнце же не перестало от этого светить и давать электроэнергию.
    У вас отключат свет, вы бензогенератор запустите, бензин закончится, поедете на заправку. А если ты в Белоруссию отъехал, а жена с детьми дома. Вот ей с генератором корячится, да за бензой ездить и заливать приятно будет.

34:10 Давайте в цифрах. Сетевая солнечная электростанция состоит из солнечных панелей и сетевого инвертора.

Стоимость хороших СБ начинается от 30 руб за Вт, это значит 10 кВт будут стоить 300 тыс руб и сетевой инвертор 80 тыс руб, еще 20 тыс добавим на алюминиевые профиля для крепления СБ на крышу. Получить тариф микрогенерации, это сейчас как новое подключение, еще 50 тыс руб за 10 кВт. Итого СЭС в 10 кВт обошлась в 450 тыс руб.

Для Краснодара такая СЭС за год выдаст 13000 кВт*ч по дневному тарифу. Цена выкупа энергосбытом будет 5,5 руб в среднем. То есть за год вернется 71500 руб, через 7 лет станция полностью окупится и начнет приносить доход. Каждый год цена выкупа будет расти, потому что она привязана в нерегулируемой цене на рынке электроэнергии.

Но фактически, окупаемость будет быстрее, потому что свое потребление по высокому, дневному тарифу, будет замещаться на генерацию от солнца. Это все равно что выкуп по дневному тарифу. В количесвте собственного потребления.

Кстати, тариф для коммерческих потребителей гораздо выше чем для населения. Что еще ускоряет ее окупаемость.

37:00 Тут Вова забыл сказать, что квартира была 60м2, а дом стал 122м2, то есть площадь увеличилась в два раза, а коммуналка сократилась в разы. Не нужно слушать соседей за стенкой, нюхать табачный дым в подъезде, искать где припарковаться возле дома и т. д. все прелести проживания в муравейнике.

38:20 Цифра то посчитана не верно. Нужно от общего потребления отнять солнечную генерацию и получится что сальдо менее 2 тыс кВт*ч ночного тарифа в ГОД. Ночной тариф 3,61 руб сейчас у нас.

38:46 По словам Вовы он сам тоже живет в СНТ. Тогда должен хорошо понимать, что затраты на содержание дачи, и общего имущества СНТ все равно нужно нести, не зависимо, проживаешь ты на даче или приезжаешь только раз в год. Так что получается что расходы на дачу они же и были до постройки дома. В МКД это называется общедомовые нужды.
    Точно так же как затраты на ремонт внутри квартиры ты тоже будешь нести только сам. Проводку заменить, счетчик, трубы, отделка и тд. Никто не сделает бесплатно, все за твой счет.
    Аргументы в пользу проживания в квартире так себе. Но кому что нравится.

39:45 Окупаемость, это вообще понятие бизнеса и для частных домов не применимо. Но если так нравится не правильно считать, давайте посчитаем, что продав свою квартиру, мы начали снимать дом двое большей площади. И коммуналку в таком доме платить не нужно.
    Сколько стоит аренда энергонулевого дома? У меня знакомый снимал обычный дом, платил 120 тыс руб в месяц. Это за 10 лет 14,4 млн получается. За сколько свой дом окупился бы?

40:15 Опять вранье. На вопросы по бойлеру ГВС я сразу ответил и модель и когда куплен и как использовался. Зачем выдумывать этот бред, почему нельзя говорить правду в своих роликах.

40:35 Вова сам придумал 180 литров, сам же высмеял. А потом выясняется, что ГВС у меня 350-400л в день. И что же делать? Правильно — нужно сменить тему и заболтать, а какой у вас ветер вдоль ГА, а какой объем ГА. Нет бы просто признать, что ГВС он посчитал с ошибкой в лапоть, то есть в минимум в 2 раза ошибся. И все его оскорбления про немытых детей и тд, они на его совести, которой у него, к сожалению нет.

41:15 Глупо отрицать очевидное, что вода в ГА нагревается, когда нет разбора воды. Ну это же физика. Вот ночью не пользуетесь водой и какой температуры будет вода утром? Комнатной. А тепло, оно же в замкнутой системе никуда не девается. Бойлер при нагревании имеет теплопотери, это тепло нагревает воздух вокруг бойлера, в том числе и ГА.
    Тепло теряется только когда ГВС расходуется и сливается в септик. Вот на компенсацию этого расхода и догревается вода в бойлере на 8,22 кВт в день. Все же просто.

42:35 Уклон крыши спустя столько лет я уже не помню точно, о чем и написал ему сразу. Для меня сейчас это не существенный факт. Какой получился уклон, такой и есть. При постройке кровли чаще ориентируются на высоту в коньке, чем на тоные градусы. Поэтому минимум 30гр, максимум 35гр, а может и среднее 33 гр. Можно подставить данные в солнечный калькулятор и понять что эта разница 20 кВт*ч в ГОД. Ерудна, чтобы это даже обсуждать. Но у Вовы больше нет фактов, о чем можно поболтать в ролике, потому нужно все вывернуть наизнанку и переврать.

43:00 Мыло мочало начинаем все сначала. При чем тут немецкая программа, которая считает теплопотери дома? Уже вроде выяснили, что нагрев ГВС идет только ночью, объем расхода ГВС 300-400л. Должно быть понятно, почему бойлер 500л.
    Кроме этого, я ему писал и пояснял, но он скрыл этот момент. Что для нагрева ГВС с помощью теплового насоса необходим БКН с большой площадью теплообменника. В моем бойлере их два и они соединены последовательно. В бойлере есть термическая стратификация, температура воды снизу холоднее, вверху бойлера самая горячая вода. Для нагрева ГВС только один раз в сутки, ночью, БКН 500л оптимальный выбор. Тепловой насос греет ГВС не тактуя по перегреву. Это продлевает ресурс компрессора ТН.

43:20 Продуктом жизнедеятельности бактерии легионелла является сероводород. Поэтому неприятный запах в ГВС является первым признаком ее наличия. У меня ГВС без запаха.

44:10 Это такая форма зависти у Вовы. Ну повезло вот так, удачно купить кондер, 4тр не такие большие деньги, чтобы сделать отопление и охлаждение гаража. Нужно радоваться, а не завидовать.

10. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Резюме:
    В ролике, за исключением моих цитат из писем, сплошное Вовино вранье и манипулирование цифрами. Речь про окупаемость теплового насоса я никогда не вел, тепловой насос призван снизить общее энергопотребление дома на отопление и ГВС. Чтобы уменьшить требуемую мощность солнечной электростанции. Напомню, зрителям, что переписка началась, с того, что Сухоруков, удалил мой комментарий, и я подумал, что он просто не разобравшись, обвинил меня во вранье. В своем ролике он так и не привел ни одного аргумента, доказывающего, что я где-то сказал не правду и почему он удалял мои комментарии. Цифры моего потребления это реальная статистика, собранная в течении 10 лет. Шесть электрических счетчиков не дают даже шанса, где-то, даже случайно ошибиться. Статистика потребления соседом газа, тоже факт. Скриншот из его личного кабинета по газу. А посему, Вова Сухоруков не прав, но признаться в этом он даже себе не может. И вот для того чтобы заболтать и увести тему разговора в другую степь, начинаются разговоры про окупаемости ТН, выработки СЭС, обдувания ГА и тд, более 50 минут вранья.

А не угодные комментарии под своим видео он удаляет и баннит. Остаются только комментарии выгодные ему. Так поступают только трусы и лжецы.

Итог
    Построить энергонулевой дом, в котором солнце может давать достаточное количество электроэнергии, чтобы покрыть все потребности дома (отопление, ГВС, бытовые нужды), иметь полный комфорт, свежий чистый воздух и практически за это не нужно платить — ВОЗМОЖНО, и не только сейчас, а и 10 лет назад. Такому дому не нужен газ.

Для постройки такого дома не нужно 30 млн рублей, достаточно денег с проданной двухкомнатной квартиры. Все работы можно сделать своими руками. Я строил первый дом в своей жизни, читая форумхаус. Спасибо форумчанам за помочь советами и отчетами, которыми я вдохновлялся.

Считаю, что мой опыт вполне удачным.

11. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Виталян снимает бестселлеры по этому персонажу, тычет носом как котенка. Там материалов на сериал. Сань, не связывайся с недалекими и амбициозными имбецилами.

12. svg2000
    Благодарности:
    41.264

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.264
    @baracud, Вам реально нечем больше заняться? Не мешайте человеку страдать. Вокруг него собираются такие же страдальцы. Помните замечательную фразу: "Что бы задать вопрос нужно знать половину ответа"? Кто не знает нужную половину как раз и ищет подтверждение своим знаниям на ТыТупе. А кто ищет Знание - найдëт его!

13. JHouse
    Благодарности:
    422

JHouse

Живу здесь

JHouse

Живу здесь

Благодарности:
    422
    С позволения бы дополнил "БлоХеры на ТыТупе"

14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    Подорожали. Дешевле 53 р/м не нашёл.

Не приведи психическое здоровье, с возрастом такой хернёй на ютубе начать заниматься. :)]

15. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Если вдруг появится время, почитаю и выдам свое заключение.
    Сухорукова время от времени посматриваю. Согласен, по некоторым вопросам его позиция мне представляется ошибочной, но, если вести спор, то имхо, делать это нужно культурно и аргументированно. И не сливаться, если неправ.

С выводом-итогом @baracud согласен лишь отчасти. Построить "нулевой" дом можно, но экономического смысла он иметь не будет. Фраза же "практически за это не нужно платить" вообще видится мне лукавой.