1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 124

Пассивный каркасник на УШП, строю сам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем baracud, 22.03.13.

1. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Из беглого просмотра вашего поминутного комментария уже просматривается элементы манипуляции, хотя бы в сравнении потребления домов - вашего и соседского.

Строить какие-то выводы по счету за газ? Гм.

Хотите грамотно считать? Да нет в этом сложности:
    Норматив по ГВС на 1 чел в Краснодаре - 2,65м³/мес.
    Нагрев 1м³ - 60 кВт*ч (усредним), или, в кубометрах газа 60/9.3/0.92 = 7 м³
    Норматив по плите - 10.4 м³/чел в месяц.
    Дальше допущения класса "+/- лапоть". Сколько человек в доме 85м²? Допустим, от 2 до 4.
    Соответственно, на ГВС тратится 40-80 м³ газа, на плиту 20-40, всего 60-120.

Округляя, получаем, что ~100 м³ газа тратится на бытовые нужды.
    Или ~20% общего потребления газа. Но не 10%, как тут прикинул ТС.

На фоне общих затрат 470 м³ разница в 60м³ существенна. Это бы надо уточнить перед тем, как вести дальнейший диалог. А так, на отопление остается 350-400 м³ газа.

Но, прикинем еще кое-что.
    По СП 50, нормативная характеристика теплопотерь для дома 85м² - 0,535 Вт/м³°C, т. е., приняв высоту этажа 2.7м, получаем нормативные потери 85*2,7*0,535 = 122,8 Вт/°C
    Берем февраль 2023 года в Краснодаре.
    Средняя температура +1,3°C. Температурный градиент 23-1,3 = 21,7°
    Таким образом, теплопотери дома за месяц, которые мы выразим в кВт·ч, составят 122.8*21.7/1000*24*28 = 1790 кВтч. Или 1790/9.3/0.92 = 210 м³ газа.
    Это норматив.

Что мы можем сказать, сравнивая 350-400 м3 и 210 м3?
    Прежде всего, то, что дом соседа сильно хуже норматива. Существующий норматив - на "троечку", т. е. хорошие, качественно построенные дома на 15-35% эффективнее, а, с учетом инсоляции в Краснодаре - на 25-50%. Так что, либо дом "дырявый", либо котел тактует и теряет КПД.

Что еще? Теплопотери "нормативного" дома при средней "дельте" 21-22° - около 2.5 кВт. Днем 1-2 кВт, ночью 2-4. Если газовый котел 24 кВт, то, при отсутствии буферной емкости, при заявке на тепло 5-10% от мощности вопрос тактования - риторический (конечно, да). КПД при этом в известном месте.
    Ну, и еще: чем меньше дом, тем выше удельные теплопотери на 1м² площади. Т. е. приводить разные дома к одному м2 - тоже манипуляция.

Сухоруков, кстати, об этом в видео говорил, но, видимо, что-то мешает вам слышать друг друга...

Последнее редактирование: 10.10.23
  2. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Лайф хак, на Сбермаркете на трубы RTP с EVOH был 50% кэшбек. Он то появляется, то пропадает.

3. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Так многие вещи могут не иметь экономического смысла.
    Айфон за 150тр, диван за 200тр, телевизор за 100тр, кухонный гарнитур за 700тр, Тесла и т. д.
    Но люди покупают, потому им хочется. Так и тут.
    Подсчеты окупаемости, это способ себя отговорить или оправдать свое не желание.

Просто не совсем как считать. Взносы в СНТ считать как коммуналку? А на ремонт дороги, на трансформатор. Кроме этого, уже где-то с четвертого года, с такими низкими платежами, мне стало лень следить за потреблением на ночном тарифе. Так как разница не такая большая, то стал филонить. Как получилось, ну и фиг с этим. Появились другие интересы.

4. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Он использует отопление газом, я электричеством.
    Приводим все к тепловому кВт. У него из общего газа отнял ГВС и газ плиту.
    Что не так?

А при чем тут норматив?
    Нормативы применяются энергосабжающими организациями, чтобы при отсутствии счетчика, считать сколько вы им должны. Вдруг вы без счетчика будете каждый день ванну принимать в однушке, в которую заселите 10 таджиков. Понятно в какую сторону перекос.

Все проще.
    Не нужно никакие нормативы считать.
    Просто берем летнее фактическое потребление газа, летом так же готовят на газу и моются.
    Летнее потребление газа у соседа на 400 руб.

5. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Нормативы они для кого?

Для квартир, у которых одна стена на улицу, а другие к соседям - будут одни теплопотери,
    для частного дома в один этаж - у которого со всех сторон потеря тепла - другие теплопотери.

Один отапливается газом, другой электричеством. При одинаковых "нормативах" разница в рублях будет 6-8 раз.

Может какие то гос объекты и строят по "нормативам", но все остальные строят от своего кошелька и хотелок. У соседа - дом построенный застройщиком на продажу. Как строят такие дома в Краснодаре - можете на ютубе тоже найти.
    Но это фактические данные.

6. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Ну не ставят такие котлы у нас для таких небольших домов.
    Котлы на 24 кВт у нас ставят на дома под 200м2. У нас же юг.
    К примеру на дом 150м2 обычно ставят 11-13 кВт газ котел.
    И тактует котел, когда еще тепло. А не когда максимально холодно, в феврале.
    Поэтому не нужно искать причины, когда она и так видна. Дом построен на продажу, застройщиком, руками таждиков, которым срать на качество и соблюдение каких либо норм. Вот и все.
    Но таких домов у меня по улице много, все пустые участки скуплены и на 6сотках построено по 2 таких вот дома. И каждый месяц они асенизатора вызывают, потому что нет нормально септика, а есть просто накопительная емкость.

Ну там крохотная зависимость.
    А у нас разница почти в 14 раз.

7. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Я не собираюсь грамотно считать, а хочу считать правильно.
    И какие-то нормативы не помогут считать правильно, потому что они как средняя по больнице.
    А чтобы правильно считать, нужно просто брать данные фактического потребления, конкретного дома, а не средние по больнице нормативы.

8. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Зависимость не "крохотная". Чем меньше дома, тем больше отношение площади ограждающих конс, трукций к жилой. Поэтому какая-нибудь дырявая 9-этажка зачастую энергоэффективнее хорошо утепленного ИЖС.

Насчет "14 раз".
    Ну, давайте на пальцах проверим ваше утверждение про 444 кВтч теплопотерь в феврале 2023.
    При тех же условиях (1.3° средняя, 23° в доме), 122м² площадь, получается следующая удельная характеристика теплопотерь:

q = 444 кВтч / 28дней / 24 часа / 122м² / 21,7° * 1000 Вт/кВт = 0.25 Вт/м²K,

Вы меня, конечно, извините, но этот показатель сильно (примерно в 3 раза) занижен относительно ожидаемого. Вряд ли я допустил системную ошибку, скорее уж, вы о чем-то умолчали.

Контрпример:
    Мой, вусмерть утепленный дом (180м², УФФ на 250мм ЭППС, стены 250мм эковаты+2 слоя ГКЛ + 25мм белтермо, кровля 340...500мм эковаты, финские зимние двери и окна X-One с 82мм профилем Шуко), ПВУ с энтальпийным рекупом - имеет удельную характеристику 0,64 Вт/м²K.
    Очень сильно сомневаюсь, что вы со своим домом "вытянете" хотя бы 0,6, не говоря уж о 0,25.

Т. о., где-то у вас гуляют неучтенные 600+ кВтч/месяц. Это может быть камин, удивительно яркое февральское Солнце, бытовые тепловыделения, ферма для майнинга, "левый" отвод мощности и тд и тп.

Честно говоря, я даже удивлен терпению и вниманию В. Сухорукова к этому вопросу (обычно он быстро банит, не разбираясь), ведь несоответствие в цифрах очевидно.

Про экономику строительства скажу лишь одно: если вы топите за технологию, а не то, какой вы молодец-на-все-руки-мастер, то исходить имеет смысл, исходя из актуальной, рыночной стоимости решений. Тогда каждый смог бы примерить ваш пример на себя.

Это же, кстати, касается и приведенных мною ранее нормативов потребления ресурсов и теплопотерь в зданиях. Эти нормативы берутся не с потолка, а из реальной статистики по региону или обоснованных расчетов (в случае теплопотерь по СП50, там все четко, хрен оспоришь). А вы хотите кого-то убедить с помощью виртуального чека соседа за февраль? Ну-ну.

p. s. Про рекупы с КПД 90-92% - я вас умоляю - не надо. В реальных условиях 70-75% - за счастье.
    Я у себя обвесил дом, котел, рекуп датчиками и наблюдаю, данные пишутся в облако с интервалом 5 минут. Здесь - описание процесса. https://www.forumhouse.ru/entries/18086/

9. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    @paulspb, неверные исходники, неверный расчет.
    1. с яндекса погоды взял среднюю температуру февраля - 3,54 градуса и это усредненные данные за 10 лет, а у нас Глобальное потепление и последние года характерны смещением температурных графиков воздуха вверх.
    2. Пять из 28 солнечных дней и это снова усредненные параметры (в эти дни потребление системы отопления близко либо равно нулю), в своем расчете вы солнечную радиацию вообще не принимаете во внимание.
    3. Влияние теплопоступлений от бытовых приборов, людей и освещения в хорошо утепленном доме в процентном отношении к теплопотерям значительно выше, о чем, кстати, Александр писал в теме, что отопительный сезон в его доме начинается значительно позднее, чем у соседей.
    Так и набегают "неучтенные" кВт
    Энергоэффективность вашего дома вообще нельзя сравнивать с домом ТС, вклад солнечной радиации очень разный

10. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Аргументы понятны. Однако, в свою защиту, могу сказать, что
    Re 1: По погоде я привязывался я к официальным данным с метеостанции Краснодар #34927, конкретно за февраль 2023, без усреднений по годам (кстати, норма там +1.9°, отнюдь не +3.54°, и этот февраль был холоднее нормы). Имхо, в контексте обсуждаемого сюжета, мой подход точнее и понятнее, чем ваше усреднение.

Re 2: Рассуждениями про солнечную радиацию меня не напугать :). В своих теплотехнических расчетах, которые у меня время от времени заказывают, радиацией, конечно, не пренебрегаю, ибо даже в наших широтах ее влияние может быть весомым, возможно даже, сравнимым с югами иногда.
    Однако, такой расчет требует максимальной детализации по дому и месту. Для него нужна АР+КР (ПД) и спецификация на все светопрозрачные конструкции.
    Без расчета по радиации, наиболее "чистыми" для анализа могли бы стать замеры и расчеты за декабрь-январь, когда влияние Солнца минимально.

Re 3
    : Этих данных у меня нет, как нет от Себастьяна Перейры аналогичной информации по соседскому дому, с которым он сравнивает свой. И об этом я и написал.
    Т. е., налицо дом с несколькими распределенными источниками тепла, которые компенсируют теплопотери. И я пишу, что, кроме ТН, в доме обязательно должны быть другие источники, ибо закон сохранения энергии никто не отменял. Люди, плита, духовка, чайник, блоки питания электрических устройств, лампочки, холодильник, стиралка, полотенцесушитель, котики и телочки - все несут тепло в дом. И, кстати, все эти неучтенные источники тепла будут нести его и в период, когда греть дом уже не нужно будет. Это к тому, что тепловой баланс дома считать вообще нужно за весь год. И отопление, и кондиционирование.

11. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Благодарности:
    2.771
    Не думал, что игры в цифры еще кого-то волнуют. Надо просто к всему относится. Для того, чтобы продавать проекты за 1 млн. рублей, нужно "пилить" контент регулярно. Иногда, видимо, можно наговорить такого, что не успеть даже осознать, что сказано :)

12. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Прошу меня извинить, что ваши ожидания не оправдал.
    Но это фактический мой расход на отопление.
    За год примерно 750 кВт*ч на ТН, или 3000 кВт*ч на электрокотле.
    Характеристики моего дома и как он строился на первых страницах этой темы, как и статистика по отоплению и на электрокотле и на ТН.

Мне не нужно рассчитывать сколько я должен тратить на отопление, у меня счетчик стоит и он показывает фактические данные.
    А наиболее точные расчеты по тепловому балансу получаются в программе PHPP, там и климатические данные и солнце в окна и бытовые потребители.
    Я вообще то пассивный дом строил, в названии темы есть.

Какие несоответствия, Вы о чем.
    Не соответствия грубого расчета с фактическими данными?
    Так может это с расчетом что-то не так, а статистика на периоде 10 лет более точна.

Так эти нормативы это средняя по больнице, я же уде писал про это.
    Зачем вы опять про это. В ваших СП50 даже ничего близко нет про пассивные дома.

Я же вам привел пример, про два совершенно одинаковых дома, один будет с магистральным газом, а другой на электрооктле. И расходы на отопление и ГВС у двух домов будут отличаться в 6-8 раз.
    И к чему такие нормативы? Тем более для ИЖС, когда человек платит из своего кармана.

И вы туда же.
    Если вы что-то не знаете, то это не значит что такого не бывает, просто вы еще с этим не сталкивались.
    Вот скрин из программы PHPP с указанием конкретных моделей рекуператоров с КПД и их потреблением. Эти параметры были проверены Институтом пассивного дома Германии и на них есть соответствующие сертификаты. Их можно там же на сайте института скачать и ознакомится.
    phpp_2012.jpg
    У Туркова 70-75% за счастье, а у кого-то 90-93%, так бывает.

У вас сомнения в реальности таких расходов, но это тоже факт.
    WhatsApp Image 2023-07-15 at 14.08.04.jpeg

13. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    То есть вы думаете что у соседа этого нет?

14. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Наверное Павел вел речь о сезонном КПД рекуперации и здесь я с ним соглашусь. Так как все производители указывают КПД рекуператора при максимальной разнице между температурами приточного и вытяжного воздуха обязательно со скрытой теплотой парообразования, но такие условия далеко не всегда обеспечиваются (тем более в условиях Краснодара)
    именно. и их зачастую ввиду высокой энергоэффективности здания хватает для компенсации теплопотерь, а с наскока прикинуть величину не правильно.

15. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Результаты расчета программы PHPP непрерывно сравниваются с реальными измерениями на построенных домах. Постоянно вносятся коррективы, для более точного подсчета.
    Немцы в программе PHPP используют именно эти данные, что мешало им ввести понятие сезонного КПД и тестировать именно эти цифры?
    Зимний климат Берлина схож с климатом Краснодара.