1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 124

Пассивный каркасник на УШП, строю сам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем baracud, 22.03.13.

1. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.700

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.700
    Еще можно обтереться влажными салфетками - расход воды 0. "Но речь не о том, дорасскажу потом"(с)

2. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Я лишь привёл этот пример к вашему вопросу о том как современная техника помогает экономить. Не думаю что сарказм тут уместен.

3. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.700

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.700
    Ну а я вам привел вилку расходов воды - 5л/м у меня, 15л/м у сухорукова. это на современных смесителях, а не на советских. на моем мизерном расходе это всего 10 минут в день на душ при 1500л/месяц. это без учета любых других расходов.

я могу зубы почистить со стаканом теплой воды на все про все, но в домашних условиях я буду это делать под проточной водой - это вопрос базового комфорта, а не расточительство. то же самое с душем - я могу его принять быстрее, но не буду этого делать. 5 минут лишних постоять в свое удовольствие помокнуть порефлексировать это нормально.

речь тут ведется не о том, что достижимо/достигается 1% популяции, а об общем вменяемом среднем. и это не походные лейки и сфинктеры-распылители, это десятки литров теплой воды в день.

4. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Сарказм уместен, раз вы сами про походный душ вспомнили. Можно еще про рукомойник упомянуть, как концепцию экономии.

Копить неделю в посудомойке посуду - тот еще комфорт :) Очень сильно сомневаюсь, что в режиме "эко" ПММ будет способна засохшее это отмыть качественно. Можно, конечно, предварительно ополаскивать от остатков еды в раковине, но @logi2121 запретил проточной водой пользоваться. :)

Вот простые расчеты позволят примерно понять горизонты, когда экономия на затратах догонит расходы на доутепление. Причем, что немаловажно, утепление перекрытия с 10 до 30см даст быстрый и "жирный" эффект, а вот с 30 до 50см, возможно, не окупится никогда. Тут важна, скорее, другая составляющая: сейчас, допустим, вы можете позволить доутеплиться, а через 10-20 лет доходы могут упасть (пенсия) и вот, в теплом доме с минимумом расходов будет жить проще.

5. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Пример с походным душем я привёл лишь как конструкцию позволяющую понять как работают современные более экономичные краны. Про посуду, ясен перец неделю её никто не хранит, но у меня семья семь человек и с обеда и ужина 14 комплектов вполне её заполняют и при спокойно 9 литров воды в режиме ЭКО её отмывают до блеска. На счёт затрат на утепление, соглашусь. Иногда затраты не разумны, сам пользуюсь принципом разумной достаточности. Что могу сказать по поводу своих затрат, то с 18 года затраты не стали больше хотя цена на ресурсы выросла, а всего то котёл поставил поумнее, да утеплился получше.

6. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Как вы правы по поводу пенсии. Когда строился, думал как дешевле построить, при этом прекрасно понимал на чем экономить нельзя. Просто сейчас все системы которые способны экономить стоят как космический корабль, и возможно некоторые из них не окупятся никогда.

7. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Ну понятно дело что всё по разному тратят ресурсы. У меня малой может тихонько часами кораблики в раковине пускать.) Просто скажу ТС вложился по полной ради экономии и цифры привёл ИТОГО! Они самые верные. Можно этими норматмвками трясти сколько угодно, факт только тогда факт когда ты его ощущаешь.
    Ну Сухоруков он живёт в другом мире.

8. logi2121
    Благодарности:
    27.993

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    27.993
    Не волнуйтесь, все энергоносители приблизятся к средневзвешенной мировой цене, и тогда окупаемость любой экофигни будет видна невооружённым взглядом в пределах одного поколения.

Дом - это тля не мангал с крышкой, прогорит - не прогорит за сезон...

Про утепление кровли 300 и 500 вообще смешно. Конструктив одинаковый, работа+ выезд практически тоже. Платим только за субстанцию утеплителя.
    Окупаемость около 25-40 лет, взависимости от стоимости труда.
    Если кто не понимает, зачем "экономить после смерти " - идите в раздел брусовые дома.

9. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.700

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.700
    То что вы тут делаете, называется подмена тезиса, один из основных демагогических приемов. Намеренно это или неосознанно в принципе не важно (мне). Важно, что я говорю не про абстрактного "малого, пускающего кораблики" и не про "тещу, полощущую в ванной белье и бесконечно моющую посуду в раковине", а про конкретную базовую гигиеническую процедуру на низком расходе воды длительностью несколько минут в день. И никакими нормами я лично тоже не тряс - тоже подмена тезиса.

10. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Про нормативы, это вообще, я не и имел ввиду конкретно вас, тут на форуме есть те кто рогом упираются, нормы, нормы, и не важно что вам хватает стакана воды, а заплатите вы (абстрактно) за 2,5 куба, потому что по нормативке должно быть так. Это к примеру, я считаю в тепло калькуляторе теплопотери стены моего дома, пишет мне данный калькулятор - 100мм достаточно по нормам, ан-нет, нифига не достаточно, сделал200 (далее экономически не целесообразно.

11. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.700

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.700
    ну кстати в порядке оффтопа, надо понимать, что у теплотехнического расчета не абсолютная применимость.
    дело в том, что он делается в так называемой плоской постановке, т. е. в предположении, что у нас бесконечная во всех направлениях стена, разделяющая бесконечные же объемы, а это означает, что на участок стены (и соответствующий ей столб внутридомового пространства) воздействует участок атмосферы такой же площади (и соответствующий ей столб уличного пространства). в реальности же у нас стена очень даже конечна, а на этих концах условия гораздо хуже. если совсем грубо, то в теплотехническом расчете у нас стена разделяет половину пространства теплую и половину пространства холодную. а если взять угол, то у нас уже с теплой стороны только четверть пространства, а снаружи три четверти. т. е. по хорошему к средней теплотехнике условной стены надо добавлять серьезные повышающие коэффициенты на все краевые эффекты. т. е. поэлементным требованиям должен удовлетворять не пирог стены, а каждый отдельно взятый участок стены - углы внешних стен, примыкание к верхнему перекрытию, примыкания к окнам и т. д.

12. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Зависит от качества расчета. Для учета граничных условий в простой случае водят коэффициент неоднородности, в более сложных - считают линейные и точечные неоднородные элементы отдельно, рассчитывают распределение температурных полей.
    Методики расчетов есть в Приложениях Е, Н нелюбимого тут СП50.

С большей степени на теплопотери влияет, имхо, неоднородность погодных факторов (температура, ветер, влажность воздуха и грунта, глубина снежного покрова. Переходные процессы в этих параметрах сильно осложняют задачу практических расчетов (по факту).
    Но... можно особенно глубоко здесь не копать, так как относительно простые модели дают неплохую точность (в пределах 1-5%) с практическими показателями, так как влияние переходных процессов часто разнонаправленно и уравновешивает друг друга.

Последнее редактирование: 27.10.23
  13. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.700

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.700
    Естественно, посчитать по теплофизике можно что угодно. Речь шла о бытовом "расчете", когда берется только пирог и забивается в смарткальк.
    Что я и написал.

14. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Плюс ещё желание сэкономить, и погрешность на не очень прямые руки) :aga::victory:

15. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Если к расчёту подойти серьёзно, то можно просчитать всё до мелких деталей, но кто у нас это делает? В основном поверхностные расчёты так как в обобщëнном варианте всё в итоге можно подровнять коэффициентами. Всё же уже давно посчитано. В моей жизни был случай, построили навес, всё по проекту всё по нормам, но тут бац стечение обстоятельств, снег метр, а следом ливень, никто к этому готов не был и всё 450 квадратов кровли на полу.