1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 124

Пассивный каркасник на УШП, строю сам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем baracud, 22.03.13.

1. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Уже считали, что даже с наивысшим СОР тн итоговое кпд сб+тн получается хуже чем с солнечными коллекторами. Поэтому эмпирическое правило если можете отапливаться только ск то их и надо использовать т. к. замена на сб+тн не только дороже но и кпд этой связки ниже.
    Из всех правил бывают исключения - посчитайте может у вас по другому получится...

2. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    @Бородян,
    Я планирую, что выработанной энергии от СБ мне хватит для обеспечения всех нужд и ГВС+отопление ТН за год, но это исключительно благодаря тому что летний избыток я могу использовать зимой.
    Для тех кто не может сбрасывать во внешнюю сеть, можно использовать гибридный инвертор + АКБ и балластная нагрузка в виде ТЭНов в ТА. У гибрида есть режим запрета отдачи во внешнюю сеть и тогда он пускает энергию на балласт (греет воду в ТА, например). Если полученной энергии от СБ мало, он добирает из сети недостающую. Если сеть отключили, он может работать от АКБ + подмещивает приход от СБ.

3. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Если солнца нет две недели, то и СК ничего не даст, а вот грунтовый ТН всегда даст требуемое количество тепла. Только энергию на его работу нужно брать из сети, а потом вернуть эту энергию в сеть, во время солнечных дней. Использование сети как АКБ очень удобно, но не везде приветствуется.

4. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    @JoeHollenbeck, читал такой вывод, но есть и нюанс - электричество - универсальный энергоноситель, то есть его дополнительное количество можно, например, летом использовать, что резко увеличивает полезность связки СБ+ТН вместо СК.
    А вот тут хочется найти более простой и красивый способ :). Верю, что он существует. Не нравится усложнение (увеличение количества элементов) системы.

5. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Не полностью раскрыл что хотел сказать... следует считать годовой кпд... две недели нет солнца - это с одной стороны, а с другой компрессор тн пашет весь отопительный период. Если нет солнца то и сб и ск не работают...
    Но если солнце есть то сб для отопления эффективнее.

6. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    вам же не надо его далеко носить :)
    летом сб могут бассеин греть - он тоже дофига потребляет если его из розетки кормить...
    Вы просто поймите нужно в разы больше энергии для отопления чем нужно энергии для всего остального вместе взятого в доме.
    Дешевле и надежнее в итоге ставить достаточно сб для всего остального, и отдельно с лучшим годовым кпд ск только для отопления. Если у вас солнца мало - то вообще это все (и сб и ск) не имеет смысла.

7. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    Тут не согласен. Сейчас все приборы кушают 1,5-2,5 кВт, а при достаточном утеплении и малых потерях энергии на ТН нужно не очень много, к тому же все приборы потреблённую энергию перегонят в тепло в итоге. Если точнее, то я планирую дом примерно 70 квадратов с потолком 2,5, по расчётам при дельте в 50 градусов тепла уходит никак не больше 4-5 кВт*ч. Если использовать геотермальный ТН то при коэффициенте 1:5 (c 4-5 до 25-26 градусов - УШП с ТП) потребление составит всего 1кВт*ч. Но ведь температура внешней среды не всегда даёт такую дельту, к тому же днём теплее (что важнее для воздушных ТН) и легче поддерживать необходимую температуру.
    Солнца-то всегда сколько-то есть, но есть и пасмурные пятидневки, недели и месяцы. Вот тут и думать надо, что проще - СБ использовать на отопление или на бытовую технику.
    Основная мысль - сделать потребление равномерным в течение года.
    Естественно, проще получается с обратным счётчиком без заморочек с равномерностью.

8. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    @baracud, я оптимистичнее настроен, при получении 170 квт и установке ТН выработка тепла будет в районе 600 квт. Если принять во внимание то, что еще идут затраты энергии на просушку дома, то напрашивается вывод, что система среднемесячно близка к 100%-му покрытию теплопотерь, не знаю что там с вентиляцией у тебя в данный момент, она еще оттянет на себя часть энергии

9. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Верной дорогой идем товарищи, получается что для оптимума полной автономии надо и СБ+Аккум и ВакуумКоллекторы+ТА, а также ветрогенератор/ы который/е в пасмурную погоду зимой хорошо заменят СБ, вот только оптимальный с т. з. цены набор "всего помаленьку" надо как-то рассчитать. ТН хорошая штука, но дорогой сабака! В этом контексте рулит твердотопливное решение (Stropuva, пеллетник, пиролизник).. Готовое хорошее рабочее полностью автономное решение есть у Nickd55: СБ 3КВт+аккум, 2х1,5ветряки, пеллетник. Но я б добавил твердотел. ТА и 5плоских блутековских коллектора.

10. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    У Николая другая ситуация, у него сети нет. Поэтому его решение - актуально для него.
    Готовит он на газовом баллоне. Дом отапливает пеллетами, также на нем частично ГВС.
    И то и другое нужно покупать и завозить.
    Пеллеты нужно хранить и пополнять бункер. Раз в неделю нужно чистить котел от золы.
    Ветряки нужно обслуживать. АКБ обслуживать. Вообще труд не легкий.

Мое решение это получение положительного энергобаланса за год только за счет солнца, СБ обслуживания не требуют.

11. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Так не стоит задача выйти в нулевой баланс за месяц, меня вполне устроит и нулевой баланс за год.
    По моим расчетам на отопление за год тратится 3000-3500 кВт*ч, при использовании ТН это 800 кВт*ч.
    На ГВС сейчас уходит 200 кВт*ч, при использовании ТН это 80 кВт*ч за месяц или 1000 кВт*ч за год.
    Остальное потребление за месяц 200-250 кВт*ч, это 2400-3000 кВт*ч за год
    Итого на год мне нужно 4200-5000 кВт*ч, столько за год дадут 3-4 кВт СБ.

12. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    Кстати, а как планируете готовить? :) Я пока в сторону индукционных плит посматриваю...

13. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Так мы же с июля прошлого уже на постоянке живем в доме, купили индукционную плиту Hansa, на ней и готовим.

14. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ваша ситуация не типичная, а скорее фортовая:), потому как Вы базируетесь в адекватном СНТ, где аккумы заменены на сеть, очень удобно и интересно, но я на такой вариант бы губу не раскатывал.
    Как по Вашим ощущениям, за год впишетесь в баланс чтоб вообще не платить Чубайсу?

15. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    @baracud, :super: какие впечатления о плите?