1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 124

Пассивный каркасник на УШП, строю сам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем baracud, 22.03.13.

1. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Окна 20% от пола, пол приблизительно = площади стен.
    Если тепловое сопротивление стен =10
    Окон =в лучшем случае 1.3, то их вес в теплопотерях больше 50%.
    Очевидно, что работать нужно с автоматикой для окон.
    На ночь задвигать 50мм ЭППС например.
    Тогда для стен вполне хватит толщины в 350мм максимум 400мм.
    Экономия в толщине на 200мм равносильно увеличению площади дома на 15м2 с лишним.
    15м2 стоят от USD15000 и до бесконечности.

Такая сумма покроет самую сложную оконную автоматику.
    А теплопотери останутся как у пассивного дома.
    Подумайте.

2. Tim1313
    Благодарности:
    58.938

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.938
    Проигрывают скандинавскому профилю? не сравнивали?

3. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    У скандинавов их окна дань традиции.
    Скандинавы проигрывают. И по цене и по теплосопротивлению.
    Даже америкосы и канадцы для своих пассивных домов заказывают из Германии окна.
    Сейчас в пассивных домах используют стеклопакеты с U = 0,49~0,6 Вт/м2С
    Профиля 0,6~0,7 Вт/м2С

4. Tim1313
    Благодарности:
    58.938

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.938
    За счет чего такое достигли?
    Да и, по идее, если возьмем этот же навернутый СП и пихнем в скандинавский профиль, то профит будет больше за счет воздуха в раме. СП то и там и там используются одни и те же.
    Тут, да. Дерево позади ЭЭ материалов.

5. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    За счет двух стекол с низкоэмиссионным покрытием. И не с тем что у нас напыляют, а с более эффективным. У нас такие технологии пока не доступны, а везти стекло от них дороговасто.
    Плюс внутри стекол закачивают не аргон, а криптон. Он тоже дороже раз в 5, поэтому у нас не используется.
    У скандинавов пакет однокамерный с одним И стеклом + отдельное стекло противоветровое, а там двухкамерный с теплыми рамками, двумя И стеклами и криптоном. Оптимальное расстояние между стеклами 12-14мм, далее уже начинается конвекция и возможна деформации стекол. Объем газа в межстекольном пространстве становится больше и нагревание/охлаждение могут выгибать стекла в ту или другую сторону. Это в герметичных стеклопакетах.

А пихануть двухкамерный СП в скандинавский профиль не получится. И по весу перебор и по толщине.

6. logi2121
    Благодарности:
    27.987

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    27.987
    Грамотное двухниточное остекление вставит однониточное как два байта об асфальт.
    Без задействования быстрых разумом Невтонов криптонов.
    Просто для немцев связка 1 рама +1 створка +1 пакет на один проём- это технологичнее и дешевле в монтаже, чем 1+2+2, или того пуще 2+2+2.

Двухкамерка нормально висит в деревянных окнах, кстати. У нас базовый пакет для дерева 36 мм.

7. mansun
    Благодарности:
    5.445

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.445
    вот все хочу попросить написать мануал или хотя бы какую то инструкцию как этим прекрасным кальлятором пользоваться.
    п. с. желательно конечно на уровне "длябландинак" .

8. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Можете привести пример двухниточного без криптона, который смог бы как два байта об асфальт конкурировать со стеклопакетом:
    AGC - Planibel Tri (4И-12-4-12-4И Kr 90%) U = 0,58 Вт/м2С, G = 60%
    G - это солнечный фактор, это общее количество тепловой энергии от солнечного излучения (в %), попавшее в помещение через стеклопакет. Очень важная величина для окон в пассивном доме.

9. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Там мануал на аглицком есть в сети 250 страниц.
    Русский мануал продается только вместе с русской версией 2007 года и в сеть не попал, потому как продаж наверно нету :)
    Кому в 2014 году нужна версия 2007 года, тогда как в сети уже можно найти версию 2013 года.
    И те пару почти пассивных домов, которые были построены за последние годы, строились при содействии московского отделения Института Пассивного дома, поэтому пакет PHPP вряд ли продавался им.
    Если выйдет в следующем году версия 2013 на русском, куплю, обязательно.

10. logi2121
    Благодарности:
    27.987

logi2121

logi2121

Благодарности:
    27.987
    Краснодарами не задавался, но на 60-ой параллели С. Ш. окна в пассивхаузах и на север обращают.
    Ибо у нас количество солнечного тепла зимой ничтожно проникает внутрь, ну и гораздо лучше смотреть из окна на освещённый пейзаж, а не на забор в контровом свете против низкого солнца.
    Внутренняя 4-ка в Вашей формуле - не гарантированный жилец. Между двумя И-стёклами-то, термошок знаете-ли бывает иногда.
    Я предлагаю для наших местностей...
    Южная сторона: 6 Соларгард - 14Арг - 4 -100 (сто мм) слабовентилируемого через фильцшлицы воздуха - 4 - 16TGI+Арг - 4И, т. е. две однокамерки через воздушный зазор (два стекла с напылением).
    Северная сторона: 4 - 16 Арг - 4И - 100 - 4 - 16TGI+Арг - 4И.
    Ваша карта бита. ;)
    Да, мой вариант хоть и потемнее, но надёжней, дешевле и теплее.
    Ваш U 0.58 это сферический конь по центру пакета в вакууме немецкой дельты 15С
    А мой может вытянуть честные 0.71 при среднеотопительной дельте 22С усреднённо на площадь проёма.
    Маша Криптон это хорошо, а два раза - это два раза. :)]
    Можно также надуть в раздельные створки криптон, поставить теплые рамки и во внешний пакет, но это уже за гранью разумного.

11. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Да причем тут Краснодар, я вам привел пример формулы СП используемого в пассивных домах в Европе. И на север окон в пассивных домах практически нет, планировку делают так, чтобы они не нужны были.

Не нужно считать себя богом солнцем обделенным.
    Даже в не солнечной Эстонии, делают на юг 32м2 окон при площади 154м2. Потому как за отопительный период через них дом получает 4105 кВт*ч, при потерях 2729 кВт*ч,
    т. е. окна источник отопления на 1376 кВт*ч

Если для этого дома подставить Московский климат, то поступления от солнца 4469 кВт*ч
    потери 2974 кВт*ч, помощь отоплению 1495 кВт*ч
    Для Питера данных там нет, поэтому сами считайте, но будет примерно так же.

Знаете, когда видишь порядка 40 шт. различных СП от разных производителей, сертифицировавших свои окна в ИПД, с разными формулами, но имеющих по 2И стекла, делаешь вывод, что все работает. Внутренне стекло или закаливают, что дороже или проводят обработку кромок.
    Проблема решена.

Это из разряда "вредные советы" :)
    Давайте посчитаем. Первый СП будет иметь характеристики:
    светопропускание 55%
    Солнечный фактор 54%
    U = 2,5 Вт/м2С

Второй СП будет иметь характеристики:
    светопропускание 80%
    Солнечный фактор 66%
    U = 1,2 Вт/м2С

Итого: света пройдет через окна 44%
    тепла пройдет 35%
    U = 0,81 Вт/м2С

При этом если бы мы использовали в доме выше (Эстония) ваши стеклопакеты, то получили бы такие данные за отопительный период.
    Поступление тепла 2523 кВт*ч, потери тепла 3336 кВт*ч, баланс -813 кВт*ч
    Т. е. мало того, что ваши два СП испортят хозяину его зрение, создав в квартире сумрак.
    Мало того что он заплатит за них раза в 3 дороже, чем за окна с двухкамерным СП, формулой выше.
    Так еще ваши СП будут его каждый год лишать тепла и заставлять доплачивать из своего кармана за 2300 кВт*ч. И это в не солнечной Эстонии/Москве.
    Для Краснодара потери будут еще больше.
    Так что если заказчик умеет считать, то я догадываюсь кого он будет бить.

12. logi2121
    Благодарности:
    27.987

logi2121

logi2121

Благодарности:
    27.987
    В Финляндии делают окна на север в пассивных хаузах.
    Вы не посчитали энергозатраты на охлаждение раскалённого аквариума вне отопительного периода.
    Закалка и шлифовка понижают риск термошока, но не устраняют его полностью. У нас не многоэтажка в чистом поле, где исключено частичное затенение, а одноэтажка, и к соседу приехал подъёмный кран ;)
    В расчётах не заметил "граничку" и сколько Вы считаете 100 мм стоячего воздуха между пакетами?
    Нравится сидеть в темноте летом с огромными свесами крыши, закрывающими поступление света, чтобы не свариться? Уберите солар снаружи, оставьте обычное low-e внутренним. +100500 к сбережению тепла. Мой становится теплее Вашего.
    4-16Арг-4И это самые дешёвые стеклопакеты, поэтому их используют в бюджетно-тендерном домостроении. И два окна из обычной пятикамерки дешевле на 30% чем то же Генео с пенопластовыми вкладышами. При условии самостоятельного монтажа ни о каких трёх разах дороже речи не идёт. Да даже если и фирма поставит, один хрен дешевле.
    А обычную столярку+уплотнители+2 этих пакетика переплюнуть особенно тяжело. Где-то на последней десятке 50-тилетнего срока эксплуатации здания +\- возможны флуктуации.

Я не отрицаю пользы южностороннего нагрева солнцем или повышенной "густоты" криптона, замедляющей внутрипакетную конвекцию. Я лишь говорю, что при низком солнце понятие комфортности жилья вступает в противоречие с энергоэффективностью.
    Посему и существуют у скандинавов варианты например с обычными однокамерными пакетами в стенах и 600 мм ваты в перекрытии.
    Удобней и проще.

PS: У меня, например, на солнечной стороне 4х16х4 как ветровлагозащита лоджии и 4Бронза-антисан (тонированный в массе Пилкингтон) х10 х 4 х 10 х 4И в ограждающей конструкции типа стена. И я не только не ослеп, но и мыслей о кондиционировании не возникает летом, а зимой про допнагрев.

13. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    И в Германии делают, но пропорции остекления разные, 35м2 на юг и 2 м2 на север и глухие. Скорее это необходимость естественного освещения помещений с севера.

А ничего не раскаляется, у меня 16м2 окон на юг, и ничего не перегревается даже в Краснодаре. У меня даже кондиционеров нет. И пока это только шторы, навесы над южными окнами первого этажа сделаю на следующий год.

Не нужно других считать дураками, и только одни мы умные и все в белом.
    Если в Европе гарантия на дом составляет 15 и более лет, то никто не ставил бы 2И стекла, если бы были какие-то сомнения в их разрушении. А у нас и гарантия никакая и еще какие то риски от термошока. Может проблема не в этом?

Нисколько, при таких размерах конвекция все тепло передаст.

Не станет, велосипед вам не изобрести. Учитесь считать.

У меня Шуко Корона 82 с двухкамерным стеклопакетом с аргоном и И стеклом стоила 4 тр/м2 при 20м2 остекления, у @Коняры 3,5 тыс руб при 30м2 остекления.
    Пятикамерный профиль будет на 25% дешевле, но два профиля на 50% дороже, и стекол будет не 3, а 4 шт, плюс затраты на правильный монтаж в 2 раза больше.
    В итоге будет то о чем я писал выше: сумрак и переплата за отопление.
    Вместо того чтобы получить свет и помощь отоплению.
    Не нужно советовать, сначала изучите вопрос и подумайте почему другие так не делают.

Конечно, вы просто включаете освещение, когда вам темно. Но делаете вы это на час раньше, чем владелец правильного стеклопакета.

14. logi2121
    Благодарности:
    27.987

logi2121

logi2121

Благодарности:
    27.987
    Велосипед с двумя пакетами изобрёл далеко не я ;)
    Это обычная общестроительная практика для сурового климата, на базе разнообразных проектных институтов, как буржуйских, так и наших.
    Глухое остекление (справка) холоднее открывающегося. Т. е. на север ставить глухое минимум глупо.
    Причём тут Корона 82? У Вас же обычная пластмасска с железякой, без интегрированной алюминьки в 82+. И какие-то аргоны, фи :aga:
    Я сравниваю стоимость сертифицированного пассивхаузинститутом Рехау Генео с пористыми вкладышами и отсутствующим как класс металлическим армированием, остеклённого криптоновым пакетом Вашей формулы, с двумя рехауделайтиками с дешёвенькими пакетиками.
    Я включаю люстру на 12 светодиодных Ватт после прихода в спальню, а не раньше :hello:
    А значицо СенГобен и Асахи - идиоты, раз массово выпускают солнцезащитное стекло для умеренного климата? И впаривают идиотам, его покупающим. :pioner:

Спорить можно до усрачки. Но однослойность всегда проиграет многослойности.

15. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    В оконной теме одни изобретатели такого чуда уже переделывали все окна, у них даже профиль вспучился. Тоже думали что умнее остальных и изобрели велосипед.

Дальше можно не продолжать, уровень мне понятен.

При чем тут производитель. Впаривает менеджер оконной компании.
    Если многоэтажка на южную сторону окна, то солнцезащита, это экономия своих денег на кондиционере. А вопросы теплосбережения в многоэтажке никого не парят, оплата по квитанции.
    А если на север, то пустая трата денег. Все хорошо к месту.