1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 124

Пассивный каркасник на УШП, строю сам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем baracud, 22.03.13.

  1. SergeyShSh
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    748
    Благодарности:
    340

    SergeyShSh

    Строю. Захожу иногда.

    SergeyShSh

    Строю. Захожу иногда.

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    748
    Благодарности:
    340
    Адрес:
    Казань
    Спасибо.
    А можно по больше фотографий конструктивных решений Вашего дома? Если конечно топикстартер @baracud, будет не против :)
    Или может есть отдельный топик?
     
  2. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    У меня угловой брусок вообще не крепится, даже к соседним Ларсена, просто стоит на обвязке и наружной обшивкой связан. Там нагрузки вообще нет, ее крайние стойки принимают. Он чисто для того чтобы обшивку между собой скрепить.

    IMG190.jpg

    При задувке эковаты, места обозначенные красным очень тяжело задуть, там карман получается 5 см, вероятность усадки там очень высокая. Я бы в этом случае лучше врезал бы в стойки ОСБ по наружной плоскости, по аналогии с укосинами.
     
  3. JoeHollenbeck
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    3.214

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    3.214
    Адрес:
    Алматы
    Вполне можно и без них обойтись... но у меня некоторые несущие стойки вертолеты, и крепящуюся к ней стойку ларсена пришлось "тянуть" до вертикали. Угловая стойка закрепленная жестко помогала это сделать.
    У меня плитный утеплитель, поэтому этой проблемы нет. Но ваш вариант вообще без креплений угловой стойки вполне ведь работает для эковаты.

    Чтобы больше фотографий увидеть отфильтруйте посты под моим ником в этой теме.
    https://www.forumhouse.ru/threads/160311/
     
  4. lidervvp
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3

    lidervvp

    Участник

    lidervvp

    Участник

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у Вас ТН интегрирован с системой вентиляции с рекуператором? Прочел всю тему, но может гдето пропустил.
    С уважением!
     
  5. lidervvp
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3

    lidervvp

    Участник

    lidervvp

    Участник

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    PS. Как вообще устроенна схема ТН отопление-охлаждение
     
  6. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    Пока ТН вообще не подключен в систему отопления. Отопление от электрокотла.
    Потом просто в магистраль добавлю ТН.
    Вентиляция работает через рекуператор, без водяного предподогрева.
    Предподогрев нужен пару дней в году, когда у нас ниже -15С.
    Хотя в этом году и было до -24С, однако особого дискомфорта от этого я вообще не ощутил.
    Просто переключал его работу на половинную мощность.
    Кроме того предподогрев будет снижать КПД.
    Другое дело летом, когда можно поставить летнюю кассету и от грунтового контура через водяной калорифер охлаждать дом. Но опять же, по прошлому году, не ощутил особой жары.
    Поэтому принятие окончательного решения еще впереди, стоит городить или нет.
     
  7. gg2gg
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    64

    gg2gg

    Живу здесь

    gg2gg

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Перечитал пост https://www.forumhouse.ru/threads/199548/page-13#post-6044641.
    Получается, вытяжка из с/узлов и кухни заведена в рекуп. Вроде это не рекомендуют - кухня забивает жиром теплообменник, с/у дают слишком влажный воздух и рекуп обмерзает.
    Что показывает Ваша практика?
     
  8. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    Над плитой стоит локальная вытяжка, которая включается вручную, при готовке.
    Рекуператор обмерзал только при -20С, которых у нас было 1-2 дня, и то режим оттаивания не был заметен. Я специально смотрел на монитор, чтобы увидеть значок снежинки, обозначающий обмерзание.
    Больше доставляет неудобство, когда кто-то из соседей начинает жечь что-то, дым мгновенно чувствуется в доме, при работающей вентиляции. Приходится выключать ее.
     
  9. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    Ставь датчик СО, стоит не дорого. Положение только выбери правильное - на воздухозаборной решетке
     
  10. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    @Супербитл,
    CO или датчик дыма? Первые капризные AFAIK...
     
  11. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
  12. imya6
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101

    imya6

    Живу здесь

    imya6

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Прокомментируйте пожалуйста что лучше гринборд или изоплаат для каркасника, вы писали что и то, и другое использовали.
     
  13. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    Изоплаат - снаружи, как ветрозащитная плита, гринборд ГБ-2 - внутри. Каждый материал на своем месте.
    Одно расстраивает, негуманные цены на изоплаат из-за роста курса валют и гринборд, из-за его использования в несъемной опалубке. Хотя и то и другое, по сути отходы древесного производства и стоить должны не дорого. А получается что газоблок дешевле.
     
  14. NatellaS
    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    941

    NatellaS

    Живу здесь

    NatellaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    941
    Адрес:
    Москва
    Может пропустила, а как вобще сделан забор воздуха? Фильтры, решетки, дырка в стене? Может бывают фильтры, которые от дыма помогут?
     
  15. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    Из техпомещения воздуховод через стену в мастерскую и далее через нее на улицу.
    Фильтры стоят в рекуператоре.
    Конечно бывают и от дыма фильтры, как в противогазах. Но это не бытовые изделия, и сопротивления они создадут такое, что мощность вентиляторов нужно будет в 2 раза увеличивать.
    Датчиком дыма выключать рекуператор проще будет.