1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 124

Пассивный каркасник на УШП, строю сам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем baracud, 22.03.13.

1. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Другие нужно дырявить.
    Я при проектировании УШП не закладывал дополнительный вес ЦПЧ и поэтому не стал уже переигрывать решение с гибкой черепицей. СБ решил на крыше гаража разместить.
    Если размещать СБ на гибкой черепице, то хорошо сразу при ее укладке поставить кронштейны под крепление СБ. Чтобы они потом перекрылись верхним гонтом. Тогда дырок в крыше не будет сквозных.

Ремонтнопригодностью хороша, простотой укладки, вентиляцией подкровельного пространства.
    Цена была на нее приятная, 200 руб/м2 за остатки партии серого цвета.
    В любом месте потом можно подсунуть под нее и закрепить кронштейн для крепления СБ.

Для одного двух СК никаких проблем нет в установке на любое покрытие.
    А вот если всю крышу СБ замостить, тогда уже покрытие можно и подобрать. Его уже видно не будет, поэтому требования только по удобству монтажа и чтобы не дорого.

2. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Я немного пожадничал в момент, когда делал лестничный проем. И продлил комнату детей на втором этаже на 1 шаг балок перекрытия больше. Хотелось сделать детям комнату побольше, за счет уменьшения коридора.
    В результате получилось что спускаясь по лестнице с ростом более 1,9м можно бахнуться головой об эту дополнительную балку. Хорошо еще что я самый высокий в семье с ростом 1,81м.
    А так нужно вешать там яркую табличку "Место для удара головой".
    В остальном планировка вполне устраивает.

Да, там не так много вариантов, чтобы расположить помещения по солнечной архитектуре в доме 6х12.
    Можно конечно сделать дом и чуть шире, например 7м. Если позволяет место и финансы.
    У miss Chio как раз такой же проект с шириной на 1м шире.

3. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Всем привет, у меня хорошие новости.

Закопал я грунтовый контур теплового насоса в огороде.
    Сделать это, долгое время мне мешал старый домик с солнечными батареями на крыше.

100_1621.JPG

По весне начали его разборку. Снял СБ и кровельное покрытие. Волнистый алюминий в отличном состоянии и пойдет на будущую крышу гаража. Второй этаж в доме мансардный, каркасный. Аккуратно разобрал по досточкам и сложил штабелем, пригодится в хозяйстве. Вывезли мешков 20 глины с соломой из перекрытия.
    Далее так же аккуратно разобрали первый этаж по кирпичикам. Каждый очистили от раствора.
    По затратам времени, дешевле купить новый кирпич, но мы пошли путем вторичного использования материалов. Бережем природу и уменьшаем энтропию вселенной :)
    Большая куча земли, которая у меня оставалась от рытья фундамента дома была растянута с помощью экскаватора по всему участку.

100_1814.JPG

В конце огорода из старого кирпича была сделана пожарная (поливная) емкость 3х2,5х3м, в нее выведена труба после грунтовой очистки от ЛОСа.
    Кессон для коллектора грунтового контура сделал из двух колец 1,5м.
    Из ППР спаял коллектора, спасибо @Rokib за советы и помощь в выборе и приобретении комплектующих.
    Из подручных деревяшек была на скорую собрана разматывалка для бухт ПНД. Жена - оператор.

100_1842.JPG

И вот 9 августа мы начали копать траншеи для грунтового контура. Форма траншеи напоминает "Ь".
    Только конец хвостика не соединяется с длинной веткой.
    Глубина копания 3,5м, ширина 60см. Пять веток по 100м.
    Места на участке катастрофически мало, складывать столько грунта просто не куда. То дом слева, то будущий гараж справа. А еще нужно чернозем отдельно от глины, чтобы потом зарыть в обратной последовательности. Пришлось вывезти 6 Камазов глины. Высота горки грунта доходила до 4м. Хорошо попался опытный экскаваторщик.

За 10 часов выкопали почти все, но тут у Камаза сломалось колесо и мы не успели соединить два участка траншеи, буквально 4м оставалось, но экскаватору уже негде было стоять, и грунт складывать.

100_1819.JPG

Решили закончить утром 10 августа.
    Это была ошибка, делать нужно все за день и тут же укладывать нижние петли. Без дождей и на нашей жаре, грунт на стенках траншеи, начал стремительно высыхать. И уже к утру было первое обрушение угла на повороте. Экскаватор уже не может подъехать и почистить, а упавший массив грунта мешает уложить нижнюю ветку по уровню.
    Экскаватор приехал только к обеду. За два часа все докапали, экскаватор уехал и тут произошло второе обрушение, еще более массивное. На этот раз на длинной ветке. Причем пласт глины, как бы выпадает от середины до низа. Из низкого содержания влаги, глина теряет пластичность и откалывается по разделительным слоям. при это остается нависание грунта сверху.

В общем, всю ночь мне пришлось откапывать эти обвалы, растягивая грунт по дну траншеи. При ширина 60 см, с лопатой уже не развернуться. Или вперед или пятишься назад. Работа ночью, при свете фонарика, на глубине 3,5 м, под страхом возможных обрушений приятных эмоций не добавляют.
    К утру 11 августа проложена только одна нижняя петля, и тут же она была прикопана, осыпавшимся грунтом. Днем отсыпался, по жаре копать еще тяжелее, хоть и светло.
    Вечером начали укладывать вторую петлю, но за день было еще два "обвальчика", поэтому пришлось снова перемещать землю по траншее. Вторую ветку закончил крепить только к 4 часам утра. Осталось еще три, но кончились силы, хочется спать и уже есть возможность снизить темп.

12 августа. Днем отдыхаем, жара под +39С. Труба ПНД32 со стенкой 2 мм, на такой жаре становится как поливочный шланг, заламывается от первого неловкого движения на размотке.
    Теперь работать стало проще, т. к. трубу просто креплю к стенкам. Идея делать канавки в глине и туда вставлять трубу, была похоронена сразу. Глина как камень и вся в трещинах-чешуйках.
    Для крепежа трубы использовал катанку 6,5мм. Электроды не лезут в мою глину, гнутся. Арматура меньшего сечения у нас не продают в розницу. Есть 5мм проволока, но отпускают минимум тонну.
    Резал проволоку по 350 мм и сгибал об черенок лопаты, получались U образные скобы.

К двум часам ночи, закрепил оставшиеся петли и приступили к опрессовке.
    Просто чудо, что два нижних контура, которые уже частично под слоем грунта, оказались герметичны. Потек фитинг на третей петле. Пришлось откреплять конец петли, греть ее конец, выравнивать калибратором и соединять по новой. Как уже писал, ПНД32 со стенкой 2мм очень нежная, при намотке она уже стремится принять форму овала. А компрессионные муфты рассчитаны на круглое сечение в резиновом уплотнении. Плюс местный производитель, схалявил, сечение реальное 31 мм. Решение принят такое, перед насадкой муфты, грею феном край, потом вставляю внутрь калибратор (кусочек черенка от граблей, ~28 мм) и жду когда остынет. Труба становится на конце чуть шире и круглее.
    В 4 часа утра, при опрессовке пятого контура обнаружена протечка, примерно на 25 м трубы аккуратная круглая дырочка 4мм, как будто проплавлена чем-то. А на утро уже вызван экскаватор для зарывки. Грунт продолжает выпадать пластами и затягивать черевато, может и трубы сорвать и замять.
    Светает у нас в 4:50, но магазины открываются только в 9:00. Жду открытия магазина.
    Ничего в наличии для ремонта ПНД труб нет. Приходится ставить простую компрессионную муфту, с надеждой что будет служить долго и верно.
    Опрессовываем пятый контур и сразу приезжает экскаватор. Делаю фотки.

100_1823.JPG 100_1827.JPG 100_1833.JPG 100_1834.JPG

Продолжение следуют.

4. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    @baracud, неужели сор тн воздух-вода намного хуже в условиях Краснодара? Столько труда и опасностей с этими земляными работами в глубокой и узкой траншее... Я бы не решился, честно.

5. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    @baracud, а как крепилась спутниковая тарелка?

Последнее редактирование: 15.08.15
  6. marfenko
    Благодарности:
    3

marfenko

Участник

marfenko

Участник

Благодарности:
    3
    А можно для глупых? Какова цель применения теплового контура?

7. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Извините за резкость, но есть такое понятие "премия Дарвина". Копать лопатой в траншее 3,5х0,6 метра ночью под реальной угозой обрушения... Ну не в этот раз значит. А может быть у вас нет близких, за которых Вы в ответе.

З. Ы. Еще можно попробовать МКАД перейти.

Последнее редактирование: 15.08.15
  8. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    В первую ночь, меня посещала такая мысль :)
    Но потом стало полегче и уже не вспоминал.
    Грунтовый ТН был куплен 2 года назад и стоит ждет, а воздушник нужно еще покупать или делать.
    Посмотрим фактический СОР по сезону.

Под сайдингом сделал закладные брусочки https://www.forumhouse.ru/threads/199548/page-60#post-10592237

Если имелся ввиду грунтовый контур, то он позволяет тепловому насосу брать тепло из грунта для целей отопления и ГВС.
    Внутри трубы ПНД циркулирует теплоноситель - незамерзайка, проходя под землей она нагревается до температуры грунта, тепловой насос с помощью компрессора и фреона забирает это тепло, примерно 3-5 градусов с 2 кубов воды в час, и передает эту теплоту 200 литрам воды, но нагревая ее до +35/+55С
    Грунтовый контур, который я делал называется многоэтажка, из-за того что петли проложены в разных уровнях. Это наиболее бюджетное решение, если позволяет участок. Если места мало, то применяют скважинные зонды или другие схемы.

А куда деваться, когда траншея выкопана и начала сохнуть. Думаете я предполагал, что все так будет. Промедление только добавляет ручной работы. Звать еще кого-то, подвергать и его риску.
    Снаружи дежурила супруга, светила фонариком, подавала воду. Я работал в каске.

У меня второй разряд по альпинизму, есть опыт доставания упавшего из ледяной трещины 8м, поэтому бывало и пострашнее. Зато как приятно вылазить из траншеи на поверхность.

Возможно кому-то и мой опыт пригодится. Нужно копать за 1 день и сразу укладывать петли.

Забыл написать, что перед этим выдул воду из петли (~ 60 л) с помощью компрессора.

9. nofin
    Благодарности:
    172

nofin

Живу здесь

nofin

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Добрый день. Вы использовали ПНД трубу, а можно использовать металлопласт?

10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.753

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.753
    ...Если оставлять на зиму, то этого мало...:close:
    Надо немного налить туда антифриза...:super:
    Я так думаю...:|:

11. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Он же будет значительно дороже на диаметрах 32 мм.
    Что-то вроде металлопласта используют для DX контуров, внутри фреон сразу циркулирует, поэтому диаметры используются тоньше.
    ПНД32 банально дешевле (от 22 руб/м.п), толщина стенки чем тоньше тем лучше. Но мне попалась не очень качественная труба со стенкой 2мм, в следующий раз я бы брал со стенкой 2,4 мм и только после ее ощупывания лично.

Конечно. Сейчас залита простая вода для целей опрессовки. Когда доделаю ветку до насоса и проверю все на герметичность, долью 100 л спирта :)

12. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    У дед мароса отличное предложение по тн появилось
    https://www.forumhouse.ru/threads/186580/page-126#post-13574501
    Для южных регионов думается само то что надо если газа нет или если желтой уродливой трубой от рептилоидов не хочется портить ландшафтный дизайн и экстерьер дома :)

13. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    @baracud, Александр, если бы довелось по новой строить дом, то заложили бы геотермалку под УШП? У немцев такое видел и у англичан и СтасНН кажется делал. И кстати стоит ли вообще делать на югах УШП, может ограничиться утеплением периметра и закачкой тепла под дом в конце лета, в случае прокладки геотермалки тн под домом?

14. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Нет.
    Я сторонник совета Санты, что ГК нельзя делать под домами. От отмостки минимум 2 м.
    Контур должен летом солнцем согреваться.
    Да и размеры фундамента маловаты для одного слоя ГК под УШП.
    Сейчас у меня траншея 50 м, вовлекаемый грунт 4 м по ширине и 4-5 по глубине. Объем грунта 50х4х5=1000 кубов. А сколько получится вовлечь грунта под УШП 72 м2

Для каркасника, УШП на юге самое то. Теплоемкости то мало.

15. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    "Да и размеры фундамента маловаты для одного слоя ГК под УШП."

Имелось ввиду типа энергетических свай или корзин вертикалок для EEB (earth energy bank), как на фото.

"Для каркасника, УШП на юге самое то. Теплоемкости то мало."

Так жб плита без пенопласта тоже даст теплоемкости. Грунт то под домом все равно прогревается с конца лета сбрасываемым с коллекторов или тн теплом. Пенопласт на отмостку для отсечки утечки тепла из под дома.

Вложения:

• EEB_overhead_sm.jpg
    • Caplin-Homes_ZCS_technology.jpg
    • EEB2.jpg