1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 124

Пассивный каркасник на УШП, строю сам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем baracud, 22.03.13.

1. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    @baracud, я, честно говоря, "пластиковые воздуховоды" даже не рассматриваю (если они - не Uponor или аналог). У нас просто нет специальных пластиковых для вентиляции, лучше спирально-навивную оцинковку брать.

2. Juixxx
    Благодарности:
    8.560

Juixxx

Живу здесь

Juixxx

Живу здесь

Благодарности:
    8.560
    Металлические - шумные говорят, да статичные, пыль липнет, по сравнению с пластиком. Тут на форуме сидел по вентиляции узнавал, так говорят на кухонную вытяжку надо ставить только металл (не фольгу-гофру и не пластмассу), а на вентиляцию советуют пластик. Но цена на пластик, конечно на много выше металла. :um:

3. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    @Juixxx, вы не правы. :) Металл - классика жанра (при соблюдении требования к скорости воздуха - 3 м/с). А вот статика, как раз, характерна для нашего "кустарного" пластика. Фирменные пластиковые воздуховоды этим не страдают, и не шумят при бОльших скоростях, но -да, дороги. :(

4. Amon
    Благодарности:
    1.663

Amon

Живу здесь

Amon

Живу здесь

Благодарности:
    1.663
    Helios подешевле будет и, подтверждаю, дают скидку в 30 %. Но ценник все равно не гуманный. Хотя купил именно их оборудование, т. к. все просто и понятно и не надо заморачиваться с металлом.
    Кстати, их трубы отлично входят в раструбы канализационных труб и фитингов 75 мм.

5. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Так я поэтому с ними и сравниваю, если такое барахло как пластиковый Вентс продается по такой же цене что и Helios FlexPipe 75 я бы выбрал именно их.

6. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Что-бы вентиляция не шумела её правильно надо расчитывать - скорость в самых узких местах не должна быть выше 2-3-х м/с

7. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Чем грозит перезаклад в сторону увеличения? Очевидно кроме переплаты за больший диаметр (у меня длинны небольшие так что можно и перезаложиться).

8. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Сам воздуховод можно и шумоизолировать, больше всего шум может проявляться на решетках воздухораспределения. Поэтому диаметры воздуховодом достаточно подобрать для 2 м/с, а вот узлы воздухораспределения сделать поширше.

9. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Кроме большей цены и более сложной прокладки в конструкции дома, думаю больше ничем не грозит, только если что я не гуру в вентиляции, просто нахватался информации по форуму, прошу это учитывать.

10. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Ну да, решетки более крупные и "редко стоящие" по логике должны шуметь меньше. Учту.
    Мне фиолетово - еще при проектировке вся раскладка была задумана вдоль 200х балок - так что до 200 го диаметра можно класть без проблем - а это перезаклад в 7 раз. Ограничусь пожалуй двухкратным.

11. Wawont
    Благодарности:
    13

Wawont

Живу здесь

Wawont

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо за понятный и лёгкий стиль и полезность освещённых вопросов. :)

Имею вопрос по поводу балки.

Здесь вы пишите что балка опирается на внутренние стены, а на фото https://www.forumhouse.ru/attachments/1247688/ видно что балка опирается лишь на перемычку.

Мне видится это опора слабой. Плохо видно опорную опору? или же расчёт показ что этого опирания достаточно.

Вопрос снимаю, вижу ответ вот здесь https://www.forumhouse.ru/attachments/1245309/

У меня похожая ситуация ригель в пролёте 2.9м на него также лягут двутавры перекрытия. Думаю как лучше сделать, хочу без промежуточной опоры. Примериваюсь к ЛВЛ ригелю 150х300.

12. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Всем привет!

В 9 ноября запустил тепловой насос.
    Набираю статистику, поставил на него отдельный счетчик.
    За ноябрь накрутил 102 кВт*ч ночного тарифа, это отопление и ГВС.
    Контроллер ТН не заточен на работу на ночном тарифе, похоже такого алгоритма нет ни в одном контроллере, придется что-то придумывать свое.

13. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Из того что бы я еще перепоручил другим:
    - при строительстве УШП нужно было нанять экскаватор-погрузчик, чтобы инертные материалы развести за 1-2 дня. Сами с женой возили тачками (1 день - 1 камаз), потеряли много летнего времени, не считая сил. Но тогда квартира еще не продалась, денег было не много, поэтому кроил.

Лучше чтобы дом под крышей был и не намокли фанерные перекрытия, чем самолюбие тешить. Голова для этого и дана, чтобы думать. В одиночку крыша растянулась бы до марта.
    А в октябре у нас был дождик знатный, у меня на откачку дренажа насос работал 8 часов и уровень не падал в колодце.

14. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    таймер

15. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Таймер в нем есть и конечно же я его настроил на работу только в пределах ночного тарифа.
    Но отопление ТН ночным тарифом имеет одну особенность, которая пока не учитывается ни в одном контроллере. За ночь ТН должен подать в пол тройную порцию тепла, т. е. штатные алгоритмы управления по температуре обратки и уличной (погодозависимость) просто не знают о необходимом тройном запасе. Плюс еще добавляется два нюанса для ТН, его эффективность снижается при повышении подающей температуры, и старт-стопник не может подстоиться под меньшую подачу своего номинала. Только "могу копать, могу не копать".
    Раньше я управлял обычным электрокотлом очень просто, таймер включил на ночь и все, запасенное тепло остается в УШП, минимум я мог загнать за ночь 24 кВт*ч, если не хватает включил вторую ступень, получил 48 кВт*ч, на третей ступени 72 кВт*ч.
    Теперь даже понять сколько же я загнал в ТП тяжело, т. к. ТН постоянно меняет свои параметры. При старте он какое-то время выходит на режим, потом у него приоритет ГВС, он переключается на ее догрев. После выключается, чтобы остыть и сбросить режим, опять включается на нагрев ТП. С каждым временным интервалом повышается температура подачи, т. к. растет обратка (плита обладает инерцией на нагрев), а также снижается температура грунтового контура, т. е. СОР изменяется. В итоге без теплосчетчика задача не решается, или плюс минус лапоть.
    Штатные теплосчетчики имеют хорошие сопротивление потоку (а у меня и так дельта 7 градусов по ТП) и стоят прилично. Пока изучаю опыт @Pav2000 по самодельному теплосчетчику на основе ардуинки.