1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 124

Пассивный каркасник на УШП, строю сам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем baracud, 22.03.13.

  1. Beatrix
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    11

    Beatrix

    Участник

    Beatrix

    Участник

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Киров
    Обязательно буду следить за строительством вашего дома и дальше. Тем более тема пассивного дома мне интересна.
     
  2. ls3009
    Регистрация:
    04.03.10
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    217

    ls3009

    почти достроил

    ls3009

    почти достроил

    Регистрация:
    04.03.10
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Черноголовка
    Как пережили зиму куски гринборда без отделки на фасаде?
     
  3. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    Пережили хорошо,
    я за гринборд то и не переживал особо, он в таком месте, что не заливает его,
    вот производитель изоплата пишет на сайте, что только месяц его можно держать без укрытия,
    с производителем я согласен, внешний вид у нового изоплата, гораздо красивее, чем у моего нынешнего,
    ему еще пару месяцев продержаться и я его закрою фиброцементным сайдингом.
     
  4. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    Нобярь 2012, продолжение.

    Все таки хорошо когда есть у дома стены и крыша и можно не зависить от карпизов погоды.
    Следующим шагом была изоляция секций каркаса (подсмотрел у Ларсена).
    Использовал самый дешевый Ондутис R70, но можно и любой другой материал, спанбонд, например.
    Функция у него просто изолировать одну секцию от другой.
    Когда каркас обычный, то обшивка наружная и внутренняя, плотно прилегает к каркасу, и вату задувают посекционно, сверля отверстия или использую приспособу-накладку.
    Таким образом, дуя в одну секцию, вата не может попасть в соседнюю,
    тем самым обеспечивается трубуемая плотность в задувке.
    В моем случае, секции соединяются между собой, и дуя в одну секцию, я наполняю и все соседние секции тоже, но там плотность получается ниже, туда вата попадает под более слабым давлением.
    Вот для этого и необходимо было изолировать секции друг от друга.
    С помощью дисковой пилы отпилил от рулона бабину шириной 25 см,
    а потом разматывал ее вдоль стоек и крепил степлером. Получилось вот так.

    100_0420.JPG 100_0421.JPG 100_0422.JPG
     
  5. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    Окна

    Выбирать окна я начал еще до начала строительства,
    когда появилась сама идея построить пассивный дом.
    К сожалению, в Краснодаре, максимум что могли предложить местные оконщики, это профиль 70 мм,
    также не радовала цена на более толстые оконные системы под заказ (тройная наценка).
    Но случилось чудо, и я нашел производителя окон из профиля Schuco Corona SI 82,
    с представительством в Краснодаре, да еще и с адекватными ценами.

    Профиль производится в Германии, имеет 6 воздушных камер, монтажная глубина 82 мм, три контура уплотнения серого цвета. Стеклопакеты заказал двухкамерные, мультифункциональные, формула СП 4-12тр-4-12трAr-4 CGS (Clima Guard Solar)

    82_6_kamer.jpg p4-2.jpg 004_2.jpg 100_0425.JPG

    Вот они мои окошки, только с машины.

    Устанавливать свои окна я твердо решил сам, поэтому стал изучать форум, ГОСТ, видео на ютубе.
    К сожалению наш ГОСТ на описывает установку окон в каркасный дом, а тем более в двойной каркас.
    Но есть общие требования, которые нужно соблюдать: пароизоляция изнутри, гидро-ветроизоляция снаружи, защита шва из пены от воздействия солнца и атмосферных осадков.
    Как устанавливал окошки обязательно напишу, но чуть позже, т. к. это уже декабрь был.

    Входная дверь

    Дверь я искал тоже теплую, и опять ассортимент местных дверей не радовал,
    или Китай, или Россия (Китай), или Россия, но цена как за Европу,
    и почти все двери с минватой,
    ну и самое главное, все металлические двери имеют мостики холода по каркасу и коробке,
    а подавляющее большинство еще и минвату внутри.
    Нашел компанию Термодвери из Барнаула,
    она делает именно теплые двери, с терморазрывами и многослойным пирогом утепления.

    catalog_big.jpg

    Заказал себе именно такую дверь.

    Дверь пришла в ящике из ДСП 16мм, внутри еще гофрокартон и целофан, общим весом под 120 кг.
    На коробке двери виден терморазрыв. Внутри дверь не ковырял, надуюсь и не прийдется.

    Так незаметно наступил декабрь...
     
  6. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В каркас ставить еще проще, чем в кирпичный. Надеюсь, Вы подсмотрели как я делал.
     
  7. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    У Вас я взял на вооружение предподогрев воздуха рекуператора с помощью грунтового коллектора.
    Спасибо, буду реализовывать!
    По окошкам конечно же у Вас лучше получилось, все таки, разные весовые категории у нас :)
    У нас за Рехау Генео мне назвали цену 27 тыс руб за квадрат,
    а Шуко Корона 82 обошлась всего в 4 тыс. руб.
    Идея вставить на производстве еще и неопор вообще супер, жаль, поздно увидел.
     
  8. Beatrix
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    11

    Beatrix

    Участник

    Beatrix

    Участник

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Киров
    В самой двери есть терморазрыв, но она стыкуется с деревянной стойкой? Или пропенивали и замыкали тепловой контур? А иначе...смысл покупать теплые двери и окна, если рама и коробка стыкуется с деревом каркаса?
     
  9. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    Конечно, запенивал по периметру монтажный проем, коробка касается только изоплата снаружи,
    позже пропеню еще и полость внутри коробки.

    Но даже если бы и касалось дерева, то это не так критично,
    теплопроводность дерева в 300 раз меньше чем у стали.
    В конструкции без терморазрыва, холод с улицы по железной коробке или по каркасу железной двери передается на ее внутреннюю сторону, при этом на этих местах выпадает конденсат.
     
  10. Beatrix
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    11

    Beatrix

    Участник

    Beatrix

    Участник

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Киров
    Поэтому и спросила про сплошное утепление, т. к. видела как примерзает металлическая дверь без теплой коробки в энергосберегающем доме
     
  11. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    Привет из солнечного Краснодара!
    Как и обещал, расскажу про установка своих окон.

    Окошки я решил ставить сам, т. к. у нас тут ставят или по простому (на пену),
    или по ГОСТу, но заметно дороже, а если учесть что про каркасники ГОСТ ничего не говорит,
    то что получишь в итоге вообще не ясно.
    Вот схематично изобразил свою конструкцию

    окошко.jpg

    Как Вы помните, оконные проемы у меня обшиты фанерой, она связыват внутренний, несущий каркас и внешний каркас из стоек Ларсена.
    Ставить окна твердо решил на нагели (шурупы по бетону), потому-что пластины, доверия мне не внушили. Чтобы нагель вошел в дерево, а не в фанеру, окно нужно было сместить или внутрь проема или наружу (см. схему). Решил сместить внутрь. Оправдательных причин нашел достаточно. Хотя вариант со смещением наружу, тоже вполне допустим. Тут уже по желанию и предпочтению. Наверно можно было и посередине делать, прочности фанеры хватит с запасом.

    Когда я крепил снуружи изоплат, я его на оконных проемах оставлял с припуском 5 см, чтобы он закрыл фальш-четверть из ЭППС. Размеры окон были такими, чтобы слева, справа и сверху был монтажный зазор в 30 мм. А снизу монтажный зазор был больше, 40мм. При замере проемов и заказе окон, не забудьте, что снизу еще будет подставочный профиль в 30мм, его размер нужно прибавить к размерам монтажного зазора.
    Например, у вас проем к свету 1660х1500, значит ширина окна будет 1660 - 30*2 = 1600 мм,
    а высота будет 1500 - 30 - 40 - 30 = 1400 мм, а с учетом подставочного профиля высота 1430 мм.
    Снизу монтажный зазор чуть больше, потому-что нам нужно прикрепить отлив к подставочному профилю, снаружи, и задать отливу небольшой уклон для слива воды.

    Для фальш-четверти пришлось купить Пеноплекс, толщиной 50мм, кромка с четвертью,
    к сожалению мой любимый DOW Styrofoam Уникма перестала возить из Москвы.
    С помощью дисковой пилы напилил полоски требуемой ширины,
    если проем был больше длины листа ЭППС, то сращивал два куска, использую родную четверть.

    1330677238_6956.jpg

    ЭППС крепил на полиуретановый клей-пену SOUDAL Soudabond Easy Gun, пена оранжевого цвета,
    превосходно клеит, им же клеил и ЭППС на фундамент УШП.
    Чтобы не держать ЭППС и ждать когда клей схватится, прихватывал фальш-четверть саморезами, на 70мм с шайбочками (они остались от крепления изоплата), 2-3 шт на сторону оконного проема.

    100_0440.JPG

    Вот тут на фото, проем окна в ванной, изоплат еще не вырезан, фальш-четверь из ЭППС нарезана в размер и уложена. Сверху держаться ей мешала сила природы - гравитация :)

    Следующим шагом было гидроизоляция проема снаружи. Для этого использовал Tayvek HomeWrap.
    Этот материал напоминает лощеную бумагу, но не рвется.
    Отрезал от рулона дисковой пилой бобину нужной ширины и далее разматывал уже ее.
    Крепление этой бумаги, напомнила мне оригами - поделки из бумаги. Нужно правильно сделать перекрытие слоев, чтобы не затекала вода. Сначала обшиваю 4 угла, потом низ проема, потом левый и правый борта, и уже затем верх. Все с перехлестом 10-15 см. Боковые и верхние части заводил до фанеры, а вот низ - просто отгибал вверх. Крепил Тайвек степлером.

    100_0441.JPG 100_0444.JPG 100_0437_.jpg
    Получилось вот так,
    продолжение следует...
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    Продолжение установки окон.

    Окна были тяжеловаты, поэтому я снял створки, а из глухих частей окна снял штапик и вытащил стеклопакет.
    На заводе специально не до конца защелкивают штапик, чтобы установщикам было его легче снимать.
    Если он защелкнут до конца, то на помощь приходит очень тупой нож, желательно с широким лезвием,
    им поддеваем штапик и не царапаем профиль. Стеклопакет очень острый на краях, режет руки незаметно, работайте в перчатках! Стеклопакеты отставил на фанеру, почти вертикально у стены. Если пол бетонный, подкладывал две доски, поперек. На стеклопакеты, по их плоскости, для защиты, уже наклеены пробковые квадратики. Штапики и подкладки под стеклопакеты положите так, чтобы не перепутать потом, и поставить их туда, где они стояли.

    img.jpeg

    Вот схема крепления окна.
    Под нагели с наружной стороны торца профиля сверлю отверстия (согласно схеме).
    Если сверлить изнутри, то отверстие разбивается, за то время пока сверлим стальное усиление.
    Сначала сверлил тонким сверлом, потом толстым (т.к. у меня толстое сверло было туповато).
    Сверлил везде, кроме нижнего профиля, т. к. там был прикреплен подставочный профиль.

    Я не покупал готовую пароизоляционую ленту, т. к. не знал точную требуемую ширину.
    Поэтому делал такую ленту на месте. Отрезал от рулона пароизоляции Изоспан бабину нужной ширины.
    На торец оконного профиля приклеиваю двухсторонюю соединительную ленту СП1 Juta, ее ширина 15мм.
    Клею ее по периметру (кроме низа), ближе к наружному выступу торца профиля. Потом на нее приклеиваю пароизоляционую ленту, от отрезаной бабины.

    100_0443.JPG 100_0442.JPG

    Окно почти готово.
    Отдираем защитную пленку профиля снаружи. По периметру (кроме низа) наружной плоскости профиля, буквально на его край, наклеиваю ленту ПСУЛ (предварительно сжатая - уплотнительная лента). Штука замечательная, расширается быстро, работать далее нужно оперативно. ПСУЛ продается разный, я покупал тип 13/3-9.
    Теперь выставляю в проеме монтажные клинья и ставлю в проем окно, при этом окно прижимается лентой ПСУЛ к фальш-четверти. Выравниваю его по уровню, горизонт, вертикаль и плоскость. Сдвигая два клина дибиваемся нужной высоты. Если не хватало высоты, я подкладывал кусок фанерки. Окно выровнено, и чтобы не падало, я сверху прихватывал его струбциной с проему.
    Так как у меня оконный проем обшит фанерой, то нагель не захотел лезть сразу на полную длину. Пришлось сначала делать тонким сверлом отверстие, и потом в него вкручивать нагель.
    Будьте внимательны, нагель не нужно сильно затягивать, он легко меняет геометрию пластиковой рамы, т. ч. без фанатизма крутим. Сначала вкручивал нагели по бокам.
    Затем делал ответстие в нижнем профиле, но уже изнутри - наружу, и крепил низ. Последним крепил верх.
    Проверяем уровнем результат. Вставляем стеклопакеты, ставим штапики, снятые створки окна. Проверяем их закрывание. Снимаем с окна все наклейки и пробковые накладки. Отдираем защитную пленку изнутри.
    Если стекло с покрытием, важно не перепутать его ориентацию, на моих окнах была голограмка на внутренней стороне и один стеклопакет на заводе был вставлен не правильно, голограмкой наружу.
    Будьте бдительны.

    100_0435.JPG 100_0445.JPG 100_0437.JPG

    Запенивал окна чуть позже, хотел чтобы температура была выше нуля.
    Хоть пена была и зимняя, но ее структура при положительной температуре, мне больше понравилась, чем при минусе.

    На этом моя текущая установка окон закончилась, еще осталось соединить пароизоляцию оконного шва с пароизоляцией стен. Прикрепить отлив, подоконник, сделать откосы внутри и снаружи.
    Эти работы еще впереди.

    P. s. после первого дождя понял, что на первом этаже, примыкание Тайвек с наружи сверху к изоплату, нужно замазать герметиком, т. к. затекает под него вода, которая льется по изоплату при косом дожде.
    На втором этаже все в порядке, там карниз крыши защищает.
     
  13. Aldobr
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671

    Aldobr

    Живу здесь

    Aldobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671
    Адрес:
    Пермь
    Если стеклокакет с энергосберегающим стеклом, то этим стеклом обычно ставят внутрь помещения.
    Но и перевернуть этот стеклопакет, не будет сильной ошибкой.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1264853/
    Теплопроводность увеличится на 0,02-0,03.
    Рекомендуется устанавливать окна с двумя энергосберегающими стеклами, там не перепутаешь)
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1264858/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1264855/
     
  14. Кольцевод
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.370
    Благодарности:
    8.406

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.370
    Благодарности:
    8.406
    Адрес:
    Красногорск
    я прямо черным маркером на стекле рисовал и внутри окна ... штапики нумеровал по часовой стрелки тоже маркером изнутри
    Главное чтобы основание было сухое и с положительной температурой.

    Весь феншуй взял себе на вооружение ;)
     
  15. коняра
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    32.498

    коняра

    Живу здесь

    коняра

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    32.498
    Адрес:
    Краснодар
    относительно сухое!) Рекомендуют перед пеной из брызгалки "пробрызгать" все там !) Я так делал!)