1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Небольшой, но технологичный

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем михалыч26, 22.03.13.

1. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    За все время эксплуатации СК, наблюдал тенденцию падения давления антифриза в системе. Изначально в 2011 году (начало эксплуатации) давление было 1,5 кг. На сегодня 0,5 кг! Исследования мест паек, а их около 100 шт, не дали результатов. Но вот последние (за прошедший год) наблюдения за самими коллекторами, наводят на грустные мысли. Смотрите сами! Очень похоже на внутренние, в коллекторе утечки.

Вложения:

• DSC00633.JPG
    • DSC00637.JPG
  2. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Продавец "обещал" посодействовать в решении возникшей проблемы. Но сильно на него надеяться не буду. Надо подумать как ее решать самому.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    Ну, почему-же? Пусть расскажет сначала всё, что знает про это, а уж потом думать - самому, или нет;)...
    Гарантия кончилась?
    Да, Михалыч, а точную модель коллекторов (трубок), или ссылку на них можно?

4. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Насчет гарантии - очень хорошая мысль. Спасибо. Сейчас пороюсь, найду документы на СК!
    Сейчас попробую "приклеить" ссылку.
    Не получилось. Не хочет файлы с этим расширением загружать. Можно в поисковике посмотреть фирма Термосолар. Модель TS 330.
    Приятная новость. В каталоге производителя СК заявленный гарантийный срок - 12 лет!

5. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Ура! Сразу две победы!

Заработал роутер как ему положено. Оказывается была "сопля" в соединении ЮСБи модема на крыше. Ветер так треплет трубу на которой стоит модем, что это негативно сказывалось на работе роутера. Закрепив модем и разъем, скотчем ошибка исправлена. А после установки обновления в роутер - все заработало, и ВАЙ ФАЙ и телик. Теперь читаю Ваши сообщения в любом месте дома.

Вторая победа - СУ Валтек. Называется Дуал микс. Если придется выбирать - не покупайте его. Очень капризная вещь. Консультанты из Валтека так и не поняли, как это первична сеть может работать без насоса и, что в моей схеме байпас не нужен.

А я столкнулся с такой проблемкой. Температура в ТА регулируется установками в контроллере СК. И вот для того, чтобы использовать самое низкотемпературное тепло, я поставил догрев ТА электричеством +34°С - +36°С. А с таким низким порогом и с параллельной системой запитки ТП (именно такой способ применен в моем СУ) процесс нагрева дома при минус 10°С на улице может растянуться на долго. А при еще большем минусе могу и не нагреть дом до положенных + 22-24°С ни когда. Тогда я (в качестве эксперимента) закрыл байпас и увеличил температуру нагрева ТА от электричества до +40-42°С. И все заработало на ура. Вечером вернувшись с работы в доме было жарковато +24,6°С. Температура в ТА - +41°С и он стал редко подключать ТЭНы.

На прошлой неделе закончил первую часть отмостки вокруг дома. И вот, что интересного я в процессе ее (отмостки) устройства узнал. Схема классическая. Откопал полоску шириной метр и глубиной 10-15 см. Земля которая примыкала к фундаменту было совершенно сухая. Даже лопата ее трудно брала. Ширина "сухой" полоски 20-40 см. А дальше от фундамента обычная увлажненная земля. Я думаю, что в этой ситуации большую роль сыграли свесы крыши. Они у меня по всему дому 0,75 метра! Да и дом не высок и от косого дождя фундамент был частично прикрыт. Как то так.

6. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    "И вот для того, чтобы использовать самое низкотемпературное тепло, я поставил догрев ТА электричеством +34°С - +36°С. А с таким низким порогом и с параллельной системой запитки ТП (именно такой способ применен в моем СУ) процесс нагрева дома при минус 10°С на улице может растянуться на долго."
    Мысль двумя руками поддерживаю. А в реализации проблема, не хватает 6гр. или не хватает площади теплообмена (пола),если прибавить стены или радиаторы, то идея работала.

7. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Это вопрос или утверждение?

8. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Моё утверждение, основанное на реализованном объекте и простой логике. При слабой солнечной активности СК не приносит пользы (не работает) по причине более высокой температуры в ТА.

9. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Серьезно раздражает. Но если в системе отопления можно тупо краник открыть и подать водичку. То для СК хорошо бы такую же приблуду сделать, что бы при падении давления антифризом заполнял систему. Вы сами антифриз закачиваете?

10. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Сам. Но делать эту процедуру пришлось - однажды. После первого включения. Система выгнала весь воздух и пришлось взять в аренду ручной насос и поднять давление до нормы. Вся процедура "подкачки" заняла не более получаса.

Вот тут я с Вами согласен вот в чем. СК по моему или работает или нет. Что такое "слабая солнечная активность" не очень понимаю. Если солнышко светит, ТА получает сполна от +45°С до +70°С. Если облачно, то нет ничего. Я так считаю на основе опыта эксплуатации своей системы отопления.

11. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Да. Посмотрел свою тему ,"слабая"- если пасмурно или облачно больше +25 СК не даёт. Т. е. может подогревать низ ТА если обратка меньше +25. Если температура стен и пола будет +25 в помещении будет такая же Т. Обратка менее +25 и наш СК будет помогать и при "слабом" солнце . Варианты

Последнее редактирование: 01.11.14
  12. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Вот данные на сейчас. Сплошная облачность, температура воздуха на улице +11°С, температура подачи в СК +38°С из СК выходит +28°С. Конечно это не солнечное тепло! Контроллер СК каждые 5 минут на 5 сек. включает циркуляционный насос и таким образом получает данные о активности солнца (датчик температуры стоит на трубе на выходе из СК). Да часть тепла перекачивается из ТА на "улицу". Надо об этом подумать. Почему так решили сделать конструктора СК?

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    @михалыч26, если порассуждать-поразрабатывать, то тут, наверное, нужен какой-нибудь дифференциальный термостат, который меряет две температуры - в СК и перед его входом (в данном случае в ТА) и по их положительной разнице (не мизерной, а градусов, к примеру, 20) включает насос. А выключает при разнице градусов пять.
    Я так думаю.
    А вот это вот чушь от несостоятельных разработчиков:

14. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Отчасти согласен. Но предложите алгоритм включения насоса. По моему - только при достаточной температуре тепоносителя именно на выходе СК, именно на крыше - можно включать насос именно для отбора тепла. А так как все коллектора включены последовательно - наиболее информативная точка контроля это выход СК. Поэтому в "происках" разработчиков есть некоторый смысл.
    Попробую, мысленно, смоделировать разные ситуации.
    Утро. Контроллером установлено время опроса датчика температуры. Как контроллер узнает, что солнце уже нагрело теплоноситель до положенных плюсов градусов? Только включив насос и прокачав через пять (конкретно у меня) последовательно коллекторов некоторое количество теплоносителя.
    Вариант 1. Солнца нет. Включается насос. Датчик температуры определил, что она ниже заданной. И насос отработав положенные 5 сек. (тоже устанавливается настройками контроллера) выключается. Через, опять же, заданный интервал процедура повторяется.
    Вариант 2. Солнце есть. И насос включился на положенные 5 сек. Но датчик температуры, обнаружил, что температура - достаточна для съема тепла (контролер настроен на нижний предел). И насос продолжает работу до тех пор пока на выходе СК температура выше установленного значения.

А где, конкретно, поставить датчик температуры по Вашему?
    Разработчики предусмотрели специальную гильзу для монтажа датчика в СК. Гильза просто вварена в корпус СК и (по моему) датчик тупо меряет температуру воздуха внутри самого коллектора.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    Вроде, предложил выше;).
    Ну, вот, видимо, в эту гильзу и надо вставить. Но, мне кажется, что лучше все таки мерить разность температур и по ней принимать решение...
    Это - правильно. Другой вопрос как это реализовать? Да, нужна правильная программа в контроллере. Ну, и два термодатчика, а не один...
    А если не менять алгоритм и работать с одним датчиком, то, наверное, нужна возможность регулировать температуру включения выключения насоса.
    При понятных Вам температурах ТА и в СК, возможно, что и это будет неплохо.
    А так, как сейчас это - каждые 5 минут остужать ТА? Поубывав бы! :)]:)]:)]
    :hndshk: