1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Небольшой, но технологичный

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем михалыч26, 22.03.13.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Дык следить за собой. И за тиграми в округе. И главное, когда убегаешь - не быть последним. Соседа плодами огорода угощайте. Почаще. :aga:

И таки да! Про нитраты.
    Я так думаю, что сначала надо исключить все то, что можно исключить за дешево.
    Т. е.:
    1) Убедится что это не что то в системе добавляет.
    2) Потом качнуть кубов 20 и посмотреть что будет с анализом.
    3) обойти соседей и узнать как у них.
    Если выяснится, что у всех нормально и прокачка уменьшит содержание, то:
    1) Искать источник загрязнения в радиусе 20-25 метров.
    2) Качать, качать и качать. Как завещал сами_знаете_кто.

2. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    1. Не понял.
    2. Выкачал минимум 250 кубов с начала эксплуатации скважины. Промежуточный результат (он есть в таблице) год назад показал чуть ли в три раза снижение по нитратам. Я уже было возрадовался. Но последний анализ показал почти 160 мг/л! Вариантов не много. Первый - ошибки в лаборатории. По моему самый возможный вариант. Лаборатория смотрит на адрес заказчика, открывает пухлую тетрадь старых анализов и списывает от туда результаты. На эту мысль наводит то, что год назад анализ был сделан в другой лаборатории.
    3. Соседи не пьют воду из своих источников. Пользуют ее для хоз нужд. Говорят: после кипячения или просто в ванной можно осадок вычерпывать лопатой. О фильтрах, не говоря уже о ионообмене они никогда не слышали.
    В 2-3 км от меня были (ну очень давно) скотный двор. Но это далековато, да и давно. Метров 600-700 от меня искусственный пруд с протекающей через него речкой. А вот речка течет по каким "хранилищам" нитратов - не известно.
    И последнее - качаю каждый божий день по 120-180 литров.

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну это принцип такой: Потерянная вещь находиться под последним не поднятым листком.
    Т. е. полностью и 100% исключить возможность загрязнения из Вашей системы. Всякие случаи бывают. И возможность загрязнения посуды для анализа. Я как то просто сполоснул бцтылку из под кока - колы. :aga: Так железо зашкалило как на месторождении!
    О чем это говорит? Да о том, что источник загрязнения где то близко! И он сезонный. Кто то навоз привез, али силос заквасил, или удобрил осенью. Причем близко - в 25-50 метрах.
    Опять в другой лаборатории и скажите что это с другого участка вода.
    Это точно не нитраты.
    Это врядли может влиять. Только если там была свиноферма, и где то, ближе к Вам, находится ее какашкохранилище приличного обьема. Ну или птицеферма приличного масштаба.

Т. е. принцип такой - исключить все, что можно исключить за небольшие деньги и с не большими усилиями. Вам там на месте - виднее. :pioner:

4. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Это вообще исключено. В радиусе 600-700 м живет только один сосед, который и не животновод и не земледелец.

5. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Так я и думал сделать.
    Спасибо.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Вот вот - проверяйте. Вполне может быть что то неожиданное. Камаз с просроченными удобрениями в тиши ночной. Не могут нитраты далеко ходить. Там чуть не по квадратичному закону концентрация падает.
    И еще. Сколь помню я, стандартный тест на нитраты дает ложную реакцию на еще несколько веществ. Вроде даже на серебро. Нигде пайки нет? Трубы на припой не посажены? А то там припои то, того, с серебром.
    Еще вроде на фенол. И на что то с бензольным кольцом. Фенол получить в воде - раз плюнуть, ДСП старое утопить и порядок. Да и даже просто деревяшку не струганную.
    Я это к чему? Попробуйте найти способ проверить другим методом. Мож институт какой, с хроматографом, в приятелях есть? Или заводская лаборатория? Да и просто что то с хим лабораторией подойдет.
    А вот когда все исключите и будет уверенность что все это в воде есть - тогда будете думать об очистке. Вероятность 50/50.

7. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Трубы все полипропилен. А вот колонне фильтра смола АПТ-4. Это покрытые серебром гранулы. Но нитраты и до фильтра присутствуют.
    Грузовиков в радиусе километра не может быть принципиально. У меня - глушь! Специально выбирал.

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.110

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.110
    Нитраты это не навоз. Навоз с мочой дают сероводород, аммоний и аммиак. И коли-титр.
    Нитраты это именно удобрения.
    Тантологию правильно называть танатологией. Танатос это смерть и божество смерти у древних греков.
    Liss, мне спорить с Вами ради спора не интересно потому что предметом Вы явно не владеете.

Михалыч, Вам сюда: https://www.forumhouse.ru/forums/71/с
    Рекомендации будут всё равно такими: достоверный анализ воды а потом обратный осмос на питьё и всё что попадает в рот. Ничего наколеночного придумать не получится потому что вода это серьёзно.

Кстати по нормам например бассейновая вода для купания должна быть питьевого качества.

Последнее редактирование: 13.02.15
  9. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Я тоже. А потом пришлось ловить, одного, с измененной сексуальной ориентацией, на Камазе. Он тоже считал, что глушь. И самое подходящее место для свалки мусора.
    Общими усилиями - поймали. Остался без Камаза.
    Ну не может источник нитратов, если это они, быть далеко.
    Точнее может, но это уже ближе к катастрофе. Хотя, у нас, сейчас, все может быть.

Я про общий принцип - прежде чем что либо покупать, надо исключить все остальные причины.

И поменьше слушать людей, которые начинают решать проблемы с рекомендаций "купить вот эту дорогущую штучку". Для меня - это закон.
    Вам на месте, конечно, виднее.

Последнее редактирование: 13.02.15
  10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Хымик! Явный хЫмик.
    Нитраты - это просто все с азотом. :aga:

Давайте, предлагайте атомные опреснители в отдельном 1000 метровом корпусе.
    А сами переходите на дистиллированную воду.

11. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Точно помогла бы! Есть правда пара, тройка условий - нужно знать на какие "ноги" процессора идет это питание и какое питание - одно полярное или двух полярное? Какой отечественный стабилизатор подойдет? Знать распиновку выбранного элемента. Так вот, вышеупомянутый Петрович (дай бог ему здоровья) знает это так - как я умею дышать.

12. Тиамо
    Благодарности:
    6.110

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.110
    Спасибо.
    Иметь компетентного друга поблизости это очень ценно, Вам крупно повезло.
    Ценность инета состоит в частности в том что можно вбить в строку поиска букво-цифровой шифр детальки и получить все её данные и найти её аналоги. Я так сам частенько делаю, уже привычка возникла всё в нете пробивать.
    Мультиметры дома у всех рукоделов лежат, а вот осциллы далеко не у каждого.
    Был такой анекдот с бородой: вышло дорогостоящее оборудование из строя, вызвали мастера, он обстучал установку, лизнул её, подошёл к одному месту и ударил по нему кувалдой. Всё заработало.
    спрашивают сколько стоит ремонт. Он говорит 210 долларов. Ему говорят а почему так дорого, ведь Вы всего разок кувалдой ударили. Он отвечает: за удар кувалдой 10 долларов, а за то чтобы знать куда бить - 200 долларов.

Как раз Ваш случай.

13. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Доброго дня всем!
    Делюсь с Вами полезной (я так думаю), а для меня немного грустной информацией. Решил вчера сделать профилактику ЛОС. В точном соответствии с графиком обслуживания этой "бочки". Взял у сына "Керхер", типа помою все внутренности ЛОСа, как предписано в инструкции. А мойка соединил с водопроводом быстроразъемным соединением внутри дома. Отмыл ЛОС до чиста. Захожу в дом - а там УЖАС! Шланг своим быстрым разъемом слетел и вода с хорошим напором (эдак 4 кг) фигачит на пол заливая все вокруг. Воду я выключил и то что было на плитке собрал тряпкой. Но самое печальное было в подполье. Вода потекла через теплоизолятор. А с низу теплоизолятор у меня подшит мембраной. И вот в на этой мембране и собралась вода.
    Вывод:
    для таких аварийных ситуаций в помещения где используется вода (а может и везде) надо иметь:
    1. Трап - вывода воды за пределы дома,
    2. Теплоизолятор если и чем то снизу закрывать, то только металлической или пластиковой сеткой. Для спокойного стока воды.
    Хоть трап у меня и был в этом помещении, но вода побежала во все дырки.

А так вода как в тазике стоит в мембране, а теплоизолятор плавает в нем. Сейчас только вылез из подполья. пришлось удалить (один нижний слой) - 3-4 квадратных метров утеплителя. Он пропитан водой напрочь.
    Век живи - столько и учись! Как то так.

14. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Вывод №3: быстросъёмные соединения для полива и мойки выводить на улице, а не в доме:hello:

15. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)]:super:
    Патамушта эти соединения действительно БЫСТРО съемные... Причем, - даже САМО быстро снимаются...