1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Рубленные фронтоны, стропильная система

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем selvestruan, 22.03.13.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Принято, спасибо:hndshk:! Теперь ясно, а то я только про коня и знала.
    Баир, вот только через мой труп утеплять чердак разрешу. Сегодня 18 пакетов огромных вывезла со старой ватой роквуловской, 12 из них сама упаковала, то ещё удовольствие:aga::close:.
    IMG_4007.JPG IMG_4008.JPG
    Сейчас поехала снова за новой партией пакетов и костюмчика-скафандра:|::)]... Без него совсем труба с этой ватой колючей, хорошо день выпал жаркий. С бочки окатываемся по очереди, потом в пруд...) На доме хочу чердак холодный, но вот насчёт рубленных или нет фронтонов пока дергаюсь, мысли разные прокручивать успеваю...

2. Алексей кос
    Благодарности:
    6.641

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.641
    Главное после работы с утеплителем - не мыться с мочалкой. Иначе веселая ночь обеспечена :)]

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    :)]:aga: @Алексей кос, хорошо, что сказал... Мы как студенты хотели именно с мочалкой. Значит гель, душ, а полотенце то можно:|::|::|:... Вообще "каменная вата" в качестве утеплителя - это реальный каменный век какой-то. Лучше я три фасада отшлифую, чем ватой их утеплю:aga:... Кларитин выпила, последние 8 мешков ватой упихала, можно и чаем себя побаловать с чабрецом:)]:love:... Адская работа все же подчас отделочникам выпадает, ох не легкий хлеб у ребят..!
    И ещё вопрос про каркас. А так ли нужны укосины, если зашиваемся листами ОСБ? Хотим сарайку в половину меньше прежней поставить, так вот думаю делать их или нет...
    И ондулин пойдёт на неё старый или я сильно многого хочу от него, 6 лет простоял и спасибо на этом?

4. Алексей кос
    Благодарности:
    6.641

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.641
    полотенце можно :) без фанатизма.
    вообще оптимально после общения с утеплителем - баня. с потом все выходит из кожи.
    PS - мои парни называют утепление - "сладкая вата" :)] самое приятное - утеплять кровлю изнутри снизу в жаркую погоду:super: :)]

5. dilph
    Благодарности:
    6

dilph

Участник

dilph

Участник

Благодарности:
    6
    Фронтоны останутся независимо висеть, от стропильной системы. на сегодня они смонтированы нагелями и не упадут, устану пинать.

6. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    На чем они будут независимо висеть? Когда фронтоны падают нагеля как спички ломает. Они не для того служат..Именно чтоб фронтоны не рухнули всякого рода криворукие мастера их сгачала при сборке прибивают дощечками на искосок со всех сторон. А потом зажимают с двух сторон стропилами..И перекрестившись от радости что не развалилось все до тех пор пока деньги не получили говорят что а этот заказчик все равно ничего не понимает ему и так пойдет..Так на чем там говорите у вас фронтоны висят и от чего они не зависимы:)]?

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    :hndshk: Вот сейчас пойдём, ждемсссс, протопили спецом когда про мочалку народу зачитала...)
    Сейчас да, потом брёвна сами выпадут, даже на форуме были подобные картинки, выкладывал кто-то, не вспомню жалко. И ещё треугольники фронтонов не только обжимают стропилами, но и прибивают гвоздями к ним частенько, тогда не выпадают брёвна, а просто щелят безбожно... Наверняка можно из разобранных фронтонов крыльцо смудрить толковое;). Попробуйте с размерами прикинуть порядовку и стыки на листочке в клетку...

8. dilph
    Благодарности:
    6

dilph

Участник

dilph

Участник

Благодарности:
    6
    Нагель 30 мм вбит в каждое бревно в шахматном порядке, от чего он должен сломаться если на него не какая сила не действует.

9. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Небольшой ветерок яхту в пару тонн, с парусом такой же площади, разгоняет не слабо.) А ваши красиво вбитые нагеля позволят этим треугольничкам всего лишь аккуратно сложиться по уровню верхнего стенового бревна. Не рассыпавшись на брёвнышки...) Прислушались бы к народу, пока не поздно. Это они может пока стоят. Кровлю добавите - взлетят при первых же 15 м/с.)

10. MrSpasibo
    Благодарности:
    57

MrSpasibo

Живу здесь

MrSpasibo

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Позволю себе, как новичку в строительстве, вставить свои 5 копеек. dilph, я недавно закончил стройку брусового дома с рубленными фронтонами. Хочу выложить подробный отчет с фото, но все никак не найду времени. Отчет хочу выложить для таких же, как я - новичков, чтобы они могли избежать ошибок. Большинство людей на форумах дают правильные советы. И именно на их советах я и строил дом. Но, как оказалось, не все учел (да и невозможно это, когда строишь в первый раз). Ну так вот, по фронтонам: я, по наивности своей, тоже полагал, что ровно стоящие фронтоны никуда, нафиг, не денутся. С чего бы им падать? Ага. Поставили распорки по обоим фронтонам, кинули коня, закрепили, и решили нехай стоит, конь же давит на фронтоны! А распорки мешали ставить стропила. Ну если мешают - надо же убирать! Убрали... и сели на втором этаже покурить. Повернул я, значится, голову в сторону фронтона, и сердце чуть не остановилось! Они уехали вбок больше, чем на метр, и зависли. Вот тут, как в той песне "а у самого очко жим-жим") Слава Богу, не завалились полностью, на землю (думаю, благодаря нагелям, ибо мы их не жалели). И это хорошо, что ветра еще не было. Ну тут мы побегали, поисправляли, заново прибили распорки (только уже изнутри, чтобы не мешали стропила класть). Поставили стропила, закрепили ветровые связи из дюймрвки. Ну а дальше все, как учили на форуме: пленка, контробрешетка, обрешетка, металлочерепица. Но я и сейчас еще не отбил пока распорки) Чет побаиваюсь.) Хотя, вроде бы и нагружены фронтоны уже, и связи ветровые стоят... Да и все говорят, что крыша никуда уже не денется. А все равно ссыкотно)
    Про перерубы, о которых говорит Баир, я узнал после завершения всего процесса. И сейчас мы уже сделать их не сможем... Да и конструкция не позволит сделать с двух сторон. Подводя итог: слушайте и внимайте тому, что Вам советуют специалисты в лице Professional, Баир и др. гуру этого форума. Люди зла не желают, помогают "за идею", "за спасибо". За что им огромная благодарность от нас - неучей) Приятно, что все поясняют аргументированно, доходчиво, с примерами. А не так: "потому что глодиолус".

11. MrSpasibo
    Благодарности:
    57

MrSpasibo

Живу здесь

MrSpasibo

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Подскажите, пожалуйста, какие есть дополнительные меры, чтобы при первых же 15 м/с не взлетели фронтоны? Переруб поставить нет возможности. По стропилам стоят ветровые связи. по идее - все жестко стоит. Но. чем больше читаю, тем больше сомнений... Я вот что думаю: под коньком у меня будет стоять дополнительная опора из бруса. Поскольку это центральная линия вдоль дома, то по этой же оси пойдет перегородка, разделяющая будущие комнаты. Если от этой опоры пустить две доски крест накрест к одному фронтону, придаст ли это устойчивости? А доски эти потом зашьются в перегородку и их не будет видно. Спасибо!

12. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    С таким вопросом лучше к вышеперечисленным вами спецам. Я то не строитель).
    Вы такой вариант рассматриваете? (украду картинку :)]).
    1.jpg
    Мне кажется, что если уж фронтоны поедут, то их никакие доски не удержат.
    ИМХО: Если уж совсем страховаться, то надо делать что то по типу "фальшь-переруба" из бруса. Заодно и стена получиться).
    По всей высоте фронтона брус пустить и крепить его в нескольких точка к бревну. И "кресты" из бруса делать. А потом всё это досками зашить, скрепив конструктив.
    2.jpg
    Только что с проходами в этой стене делать (если нужны)? Да и усадка фронтонов под вопросом. :faq:

Последнее редактирование: 13.07.17
  13. dilph
    Благодарности:
    6

dilph

Участник

dilph

Участник

Благодарности:
    6
    @egoist007, теряет смысл мансарда с такой системой

14. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Это да. Рубить надо было по другому. Что ж теперь делать? Только валить фронтоны и каркас городить. Может спецы подскажут решение.

15. dilph
    Благодарности:
    6

dilph

Участник

dilph

Участник

Благодарности:
    6
    @egoist007, те кто рубил сруб, крышу сделают без проблем еще и гарантию дадут. мне вот интересно, вопрос только в том упадут фронтоны или нет? висячею крышу без фронтонов можно сделать?

Последнее редактирование: 13.07.17