1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Рубленные фронтоны, стропильная система

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем selvestruan, 22.03.13.

  1. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Вы правы, но тут ситуация другая. Скользячки после года усушки дома заменяют на уголки.


    Правильно говорят Вы схемку накидайте крыши, так ведь удобней и понятней.
    А вообще на скользячках делают. на картинке с уголками ситуация другая, там дом устоялся
     
  2. Андрей221
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    247

    Андрей221

    Живу здесь

    Андрей221

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день:)
    История сруба такова - построен 4 года назад, основная усадка видимо прошла. Стропила вверху скреплены ригелями, внизу заходят в запил в верхнем бревне. Шаг стропил 1 метр. Конька нет. Фронтоны собраны на нагелях и не скреплены со стропилами. Я думаю надо все жестко крепить (стропила), а фронтоны оставить свободными (только зафиксировать от вертикального смещения). Ваше мнение:faq:
     

    Вложения:

    • фото 013.JPG
    • фото 017.JPG
    • фото 019.JPG
    • фото 031.JPG
    • фото 032.JPG
    • фото 033.JPG
  3. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.785
    Благодарности:
    6.729

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.785
    Благодарности:
    6.729
    Адрес:
    Псков
    Переделать все, начиная с врезки коня и слег. На них-стропила через 60 см на скользячках, мембрану, контрбрусок, далее -обрешетку (50 на 50) и черепицу .
     
  4. Shouse
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    62

    Shouse

    Живу здесь

    Shouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    Совершенно не обязательно ставить скользячки на сруб, стоящий 4 года. Он, конечно, еще не топился, но все равно бОльшая часть усадки прошла. А при данной конструкции дома в скльзячках вообще смысла нет - конькового прогона из бревна нет.

    Конечно, собрано все кое-как, и если есть желание - лучше переделать. Те же стропила - редковато, прямо скажем. Но если будете оставлять все так - поставьте нормальные стойки, как это Вы нарисовали. Там, по моему, безопорный пролет метров под шесть. И как это все должно стоять без промежуточных опор - мне не ведомо.
    Только учтите: пролет в метр великоват, и обрешетка под кровлю должна быть посильнее. Иначе снеговой нагрузки может и не выдержать...
     
  5. Андрей221
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    247

    Андрей221

    Живу здесь

    Андрей221

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем большое спасибо за советы.
    Думаю добавить стропила и поставить подпорки.
     
  6. Augustin
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    Augustin

    Участник

    Augustin

    Участник

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Башкортостан, с. Бакалы
    Здравствуйте, уважаемые форумцы!

    Сия тема для меня особенно актуальна, т. к. я строю брусовой полутораэтажный дом с рублеными фронтонами, и уже готов первый этаж. Бригада строителей поднимет стены и фронтоны, а вот стропильную систему будем делать своими силами. Почитав эту тему, многое для себя прояснил. Однако вопросы остались.

    Второй этаж думаем строить так. Поднять стены на 8 рядов бруса 180х180, причем восьмой ряд (мауэрлат) надо со стороны фронтонов выпустить на 50-70 см (см. рисунок). Далее фронтоны поднять ещё на 6 рядов в виде трапеции до высоты комнаты (2,5 м). Потом надо уложить слеги с выпуском также 50-70 см (к слегам хотим подшивать и потолок). Фронтоны по форме будут трапециями для того, чтобы углы крыши имели вид "срезанных". Над фронтонами установить на стойках коньковый брус. Стропила на коньковом брусе закрепить накладными пластинами и болтами, на слегах и мауэрлате крепление подвижное - скользящими уголками.

    Вопросы следующие:

    1. Правильно я представляю общий ход сооружения крыши?

    2. Слеги и коньковый брус: 180х100 или 180х180?

    3. Какой конструкцией закрепить коньковый брус на внешних фронтонах?

    4. Какова толщина пластин и размер болтов для крепления стропил на коньковом брусе?

    5. Утапливать ли стропила в мауэрлате и слегах? Если да, то на сколько?

    6. Чем закрепить скользящие уголки на стропиле и мауэрлате?

    7. Часть скользящего уголка, закрепляемая на мауэлате, должна быть перпендикулярна стропиле. Как закрепить её на горизонтальной плоскости бруса в нужном положении (брусок, срезанный под углом, подойдет?

    Рисунок описанной конструкции прилагаю.
     

    Вложения:

    • Чертеж крыши.png
  7. Сергий Север
    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    84

    Сергий Север

    участник сборища...

    Сергий Север

    участник сборища...

    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    село Сямжа
    если не натур черепица будет то ничего переделывать не надо, правильно нарисовали - выставляете стояки под стропила (они же каркас комнаты 2 этажа) и все, и не бойтесь что крыша не выдержит снега и проч. ерунды
     
  8. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не лучший вариант крепления метелическими пластинами узла крепления наслонных стропил в коньке - в данной конструкции лишь один болт на краю доски удерживает нагрузку приложенную к стропиле. В случае если пойдет трещина - ... Более правильный (надежный) вариант крепления метпластинами, - Узел опирания стропил в коньке. Узел опирания стропил на стены и прогоны. Схематично... не догма :aga:
     
  9. Geen8
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    116

    Geen8

    Участник

    Geen8

    Участник

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Москва
    +100. Не надо даже иметь знаний по технической механике. Достаточно школьного курса физики 6 класс. 1-й закон Ньютона - тело находится в покое, если сумма всех сил на него равняется нулю. Нарисуйте на листочке силы в узле в системе координат: 10-15 тонн снега на скат, вес кровельного ковра (с черепицей еще 5-7), можно добавить моменты от ветра, негоризонтальности вашего фундамента, невертикальности свай да и самих стен дома, найдите ту часть силы, которая действует вдоль ската разделите на количество стропил, умножьте на 1.3 и узнаете какой вес держат те десят шурупов на скользязке и коньковой пластине. Лет через 10 -15 они сгниют наполовину и аттракцион под названием полет крыши вам обеспечен. Единственное, что пойдет в плюс - это вминание стропил в балки конька, мауэрлата и слег. Стропила -то называются наслонные
     
  10. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Согласен с Вами. В выходные поднимал стропила на верх и обратил внимание, что попадается трещина как раз в районе крепления болтом... в этом случае переворачивал стропилину и делал на конек место без трещины, но не которые доски оказались "хитрые" сверху трещины нет... а перевернул и вот трещина.

    Поэтому тоже задумался... крепить одним болтом не разумно, либо делать как на Вашей схеме,

    но в ветке кровля раскритиковали такой крепеж, объяснив что у каждой стропилы должна быть своя ось...хотя логика тут не понятна,

    либо делать по принципу накладок с болтами или гвоздями или и тем и другим.
    4.jpeg 2012-06-20_123606.png DSC04703.JPG k32.png
     
  11. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Критика дело хорошее, но еще лучше, если Вы продолжите и напишите как на Ваш взгляд лучше сделать данный узел !
     
  12. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Добрый день Augustin !
    Как правильно, сможете сказать только Вы... после изучения книг и интернета... а мы только можем подсказать из того что сами знаем :) https://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_9.html

    Из описания не понятно опирается конек на брусовые фронтоны или нет ?
    Если конек опирается на фронтоны, то он передает нагрузку на них и это хорошо... меньше щелей
    2. надо считать, в книге указанной выше есть формулы.
    3. я делал в треть дерева - выпиливал 5см в коньке, 10см в фронтонном брусе (для бруса 150х150). Можно конек не трогать, а распилить фронтонный брус и с двух стороны к коньку приставить.
    4. Смотрите в начале темы. Но все не однозначно... 1 болт для крепления стропила все таки мало. Я лично в думах.
    5. в конек обычно не утапливают, в мауэрлат утапливают, чем глубже тем считается вроде как лучше, потому как утеплитель находящийся в стропилах упирается тогда в стену, а не лежит сверху.
    6. на схемах саморезы оцинкованный... я думал добавить еще гвоздей, т. к. саморезы срезает.
    7. и так и так делают...логически понятно что крючек должен быть перпендикулярно стропилу, но видимо запиливать площадку не всем охота
    khg.JPG Изображение 117.1.jpg

    Глянул еще на картинку ... Фронтон лучше с двух сторон обжимать стропилами... со стороны дома с зазором 5-10см под утеплитель, снаружи вплотную.
    По картинке не понятно вы ходит ли конек за пределы фронтона ? Если нет, то можно его наверно врезать в полуласточкин хвост во фронтон, только тогда на столбы надо компенсаторы усадки ставить
    Все мое ИМХО, надо перепроверять :)
     
  13. Geen8
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    116

    Geen8

    Участник

    Geen8

    Участник

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Москва
    Доброго всем времени суток
    Однозначного ответа здесь дать сложно. Надо прежде всего смотреть конструктив второго этажа Если второй этаж каркасный, т. е. условно- безусадочный, то можно ставить затяжки (жесткое крепление без оси вращения) на коньке или как констуктив потолка мансарды. Если же коньковая стена брусовая, затяжки в любом месте исключены (во всяком случае не ранее лет пяти (на усадку). Стропила будут двигаться и вращаться вокруг болта в коньке. К тому же форма реза стропил в коньке должна иметь форму дуги -для возможности вращения. Еще раз повторяю, всю конструкцию держит тот единственный болт. Если вдруг подвижные опоры выбрали свой ход, их надо срочно переставлять. А насчет трещин, тут все решается легко - накладки из толстой фанеры, бруса, тех же обрезков стропил, металла (не менее 5 см толщиной)... Вообще не стоит надеяться на того, кто вам якобы все просчитали в проекте, никто этим не заморачивается. Запомните -самая надежная конструкция стропил -это жесткий треугольник (стоики и заполнения как в ферме -зависит от пролета), что почти всегда исключает наличие мансарды. Конструкция имеет только вертикальное усилие на дом. В наслонных-появляется сила, действующая в плоскости ската, стремящаяся отрвать его. Шурупы саморезы в коньковом соединении работают на срез. Никто даже не знает, кто их крутил и как, может каждый второй лопнул и тд, срок их жизни, равно как и двухмилиметровых пластин невелик (по меркам жизни самого дома). К тому же часто вижу как используют черные каленые. Люди, запомните - каленые саморерезы предназначены исключительно для гипсокартона Забыл добавить, что расчеты и нагрузки сильно зависят от угла кровли -до 29град и начиная с 30град. И убедительно напоминаю -при любом расчете любой конструкции в строительстве всегда используется коэффицикнт 1,3.

    Всем удачи!
     
  14. Shouse
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    62

    Shouse

    Живу здесь

    Shouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    Вам тут уже много написали по остальным вопросам.
    По этому пункту - я бы не рекомендовал выпускать один брус на 70см. Даже 50см - много, скорее всего прогнется под нагрузкой брус. Выпустите, хотя бы, предпоследний на 35см, и последний на 70см. Получится более менее прилично.
     
  15. Geen8
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    116

    Geen8

    Участник

    Geen8

    Участник

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Москва
    Кстати, вспомнил. лет семь назад, меня попросили проинспектировать один строящийся дом на дмитровке для одного депутата на предмет сантехнических работ. я бы сказал что дом был не очень большой, метров 300 в плане, правда на тот момент его стоимость уже составляла 240 млн. Так вот, после осмотра и отчета по своим работам я позволил себе заметить, хотя меня это и не касалось, что крыша его дома не выдержит. (покрытие 5мм медь) Надо мной тогда просто посмеялись однако на второй год она все-таки сложилась. Да и думаю, что последние сообщения по телевизору о рухнувших крышах. кого-нибудь да заставят задуматься.
    Всем удачи!