1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Рубленные фронтоны, стропильная система

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем selvestruan, 22.03.13.

1. Qmhazel18
    Благодарности:
    9

Qmhazel18

Живу здесь

Qmhazel18

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый день.
    Не могли бы вы посоветовать, как поступать в следующей ситуации. В августе 2015 поставили одноэтажный сруб ручной рубки четырехстенок (внутренних стен нет). Габариты: четыре стены 6х9 м (по торцам) и плюс веранда 2 м с торца. Итого получается два первых венца длиной 11 метров (целые бревна по длине, без соединения), затем идут стены сруба 6х9 м и в конце (на 10-11 венце) идут выпуски на веранду, такие же цельные бревна, как и первые. Также рубленные фронтоны высотой 2,5 м. Фронтоны соединены двумя коньковыми бревнами, лежащими друг на друге, длиной 11 м. Толщина всех бревен 25-35 см (замерена по торцам).
    Поставили крышу (металлочерепицу). Лаги 50х200 мм, шаг 600 мм. Вверху лаги опираются на коньковые бревна, внизу на стенах на скользячках.
    А вот тут вопрос: Все лаги в верху сразу под коньковыми бревнами соединены ригелями на гвозди. Можно ли данные ригели убрать? Не приведет ли это к проседанию крыши?

Выпуски бревен на веранде подпираются бревнами, с установленными внизу домкратами. Практически за два года (домкраты подкручивались постоянно) дом уже довольно хорошо сел.

Вложения:

• 2016-09-17 16-50-08.JPG
    • 2016-09-17 16-50-20.JPG
    • 2017-02-04 08-51-01.JPG
  2. MrSpasibo
    Благодарности:
    57

MrSpasibo

Живу здесь

MrSpasibo

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Попробую поразмышлять "вслух", пока никого нет) Спецы подтянутся - поправят. Итак: если фронтон высотой 2,5 м., то длина стропил от конька до мауэрлата - около 4 м., а угол ската - 40-42 градуса (че-то лень точно высчитывать) Если убрать ригели, то по калькулятору идет перегруз. Небольшой, но есть. Но это в том случае, если я прав, и длина стропил 4 м. Что касается ригелей: из Вашего сообщения непонятно, когда поставили кровлю. Сруб - понятно, 2 года назад. Если и кровля тогда же, и с ней ничего не случилось при такой странной стропильной системе, то во-первых: странное решение убирать ригели спустя 2 года (если не собираетесь там делать жилое помещение, конечно); во-вторых: повторюсь, будет небольшой перегруз (опять же, по калькулятору), плюс ветровая и снеговая нагрузка; а в-третьих: скорее всего, села основная часть дома, но не фронтоны (ибо на них нет почти никакой нагрузки), и только поэтому стропила не зависли над коньком, а ригели типа работают. Ну и несколько ИМХО: 11 метров конек без подпорок - слабовато, по-моему; 9 метров стены без перерубов - хммм...; фронтоны, по большому счету, ничто не удерживает от падения (конек, конечно, придает некоторую устойчивость, но не гарантирует ничего); стропильную систему на скользячках не стягивают ригелями, а также нужно понять, какое соединение стропил над коньком (что-то мне подсказывает, что жесткое). Проверьте, на сколько ускользнули скользячки. Скорее всего, стоят, родимые, на месте.
    P. S. рассуждаю со своей "дилетантской колокольни".
    P. P. S. а домик симпатишный, и срублен неплохо, как мне кажется)

3. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Я Вам в личке ответил даже не видев это фото. Вы настаиваете что все там хорошо стропила в местах ригелей не прогибает и с ними они отлично садятся. То есть ригеля никак не мешают стропилам садиться не смотря на то угол наклона при этом меняется и между ними то есть расстояние больше становится. Не могу понять что от меня то еще хотите? Есди вам хорошо так мне еще лучше

4. Qmhazel18
    Благодарности:
    9

Qmhazel18

Живу здесь

Qmhazel18

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо за участие.

Буду отвечать по порядку:
    1. Крышу ставили сразу же после установки сруба (крышу ставила другая бригада)
    2. Убирать ригели хочу, т. к. хоть дом и одноэтажный, но в дальней части предусмотрена антресоль (как открытый второй этаж), и если оставить ригели, то они будут там мешаться.
    3. Что значит ваше "9 метров стены без перерубов - хммм..." ?
    4. Скользячки работают и сместились относительно первоначального положения.
    5. Сейчас не скажу какое соединение стропил над коньком.

5. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Скользячки сместились? То есть стропила сели. там где ригель было между ними расстояние 1.9м например сейчас стало 2. Если вырвало гвозди на которые ригеля прибиты. Если не вырвало то стропила на 10 прогнуло внутрь. Вы же пишите что ничего этого нет..Ну тогда остается вариант что ригеля растенуло как резиновые и они на 10см длиннее стали...
    На стол перед собой поставьте два карандаша буквой л так как сторпила идут. И опустите их в коне на пару см ниже. Их снизу надо раздвинуть сделав угол более тупее. Иначе не опустить. Так же и ваша крыша. А Вы мне какую то ерунду пишите. Крыша садится и при этом все нормально с ней...ригеля растягиваются значит...:)]
    А выше правильно написали что 9м без перерубов это хм..Даже бггг я бы сказал..Потому что сделано с нарушениями технологии и Вам еще предстоит решить задачу выравнивания кривых стен.

6. Qmhazel18
    Благодарности:
    9

Qmhazel18

Живу здесь

Qmhazel18

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я не настаиваю, а лишь говорю о том, что наблюдал и о текущем состоянии. Я же не спорю с вами. Вы написали, что должно происходить при неправильно собранной конструкции, но этого не происходит. Вот в этом и вопрос, почему не происходит? Либо еще не произошло, либо нарушается что-то другое в конструкции, что пока не заметно.

Берем за основу, что стропильная система с рубленными фронтонами делается без ригелей. Тогда, если я их уберу, крыша должна свободна опускаться (и изменять угол) вместе с самим домом. Т. о. удаление ригелей должно пройти безболезненно.
    Но еще возникает вопрос. Если учесть, что длина конька 11 метров это слишком много, то они (конек и крыша) требуют дополнительной подпорки в виде третьего фронтона. Третий фронтон не поставить, т. к. предполагается использовать крышу как потолок, т. е. "второй свет". Тогда вопрос, как организовать подпорку конька и крыши?

7. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Как Вы поняли что этого не происходит? На глаз? Возьмите по нижнему срезу стропильной доски натяните нитку от конька и до того места где скользячки стоят..яи увидете провисает она или нет.
    У Вас проблема в том что всю эту конструкцию хорошим ветром можно вообще на бок повалить...На чем держится вся крыша? Сами фронтоны на соплях а крыша на них лежит..так бы можно было шпильками стянуть коньковые балки между собой и все..Если бы фронтоны нормальные были..А так или какой то доп переруб нужен тогда уже все надежно получится. Ну или столб поставить опорой под коня но эту предохранит только от прогиба

8. Qmhazel18
    Благодарности:
    9

Qmhazel18

Живу здесь

Qmhazel18

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А можете пояснить данное замечание про перерубы. А также про кривые стены.

9. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Что пояснить? Выпилите проемы в стенах сами все увидете какие у Вас стены ровные..Плюс если вдруг надумаете больше одного проема на стене делать простенки (бревна лежащиее друг на друге между проемами) на чем держаться будут? На пазах? Это не достаточно для того чтоб их не выдавило пузырем. Вот для этого в том числе любую стену длиннее чем 6м перевязывают перерубом. Внутренней рубленой стеной

10. Qmhazel18
    Благодарности:
    9

Qmhazel18

Живу здесь

Qmhazel18

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Про нитку учту и на выходных проверю.

А что вы увидели на фотографиях из-за чего пришли к выводу, что фронтоны "на соплях держатся"?

11. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Увидел что фронтоны у Вас держатся только на пазах и все. Когда собирали их то прибивали к стенам распорками и раскосинами чтоб не рухнули? Знаю что да ..зачем они так делали если без них все прочно? Потому что не прочно и сборщики это знают..Сейчас сильный ветер боковой и Ваши фронтоны сложатся как карточный домик..На чем они по вашему держаться то? На нагелях? Смешно даже.

12. Qmhazel18
    Благодарности:
    9

Qmhazel18

Живу здесь

Qmhazel18

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я присутствовал при сборке и ни какие доски не прибивали. Фронтоны собирали на земле (имеется ввиду проверяли перед установкой на сруб) (укладочные пазы и размеры уже были сделаны на стройплощадке), вставляли нагеля, а потом разбирали и ставили на сруб.

А на чем они по вашему они должны держаться? По моему мнению, фронтоны должны держаться за счет правильно сделанного укладочного паза и нагелей, а уже потом за счет конькового бревна. Или что-то еще?

13. MrSpasibo
    Благодарности:
    57

MrSpasibo

Живу здесь

MrSpasibo

Живу здесь

Благодарности:
    57
    [QUOTE А что вы увидели на фотографиях из-за чего пришли к выводу, что фронтоны "на соплях держатся"?[/QUOTE]
    Потому что так всегда. Не могут фронтоны стоять ровно просто так, сами по себе. Высота большая, а дополнительной опоры - никакой. У меня также было, только фронтоны из бруса. Чуть не завалились набок. И это при том, что конек на них лежал.
    Значит повезло Вам, что не завалились фронтоны сразу. Сколько у Вас там рядов бревен на фронтоне? 10? В ы ради эксперимента выложите небольшую стену ну хотя бы из кирпича высотой в 10 рядов. А потом легонько ее толкните повыше к верхушке. Завалится, как пить дать. Так и с фронтонами: у них парусность большая, прилегание неплотное, нет опор дополнительных, нет раскосов/ветровых связей. Ничего нет. То что они еще стоят - это не правило, а исключение. Но и оно, до первой серьезной непогоды, если ничего не поправить (тьфу-тьфу-тьфу, конечно).
    Что касается скользячек: на сколько они сели? Если дом, по Вашим словам сел прилично, то и фронтоны должны были бы сесьть прилично. Задумайтесь сами: домкраты Вы подкручивали часто и много, а скользячки - нет. И правильно написал Professional, если крыша с ригелями села, значит ригели резиновые. Или, что скорее всего, скользячки ускользнули на 1-2 см., а потом просто перестали скользить, ибо ригели им этого не дают делать. Я бы попробовал обязательно ставить опорный столб под коня. Отбить ригели, и по стропилам набить ветровые связи буквой V. По идее, за 2 года основная усадка должна была пройти. Но если фронтон не был нагружен все это время, то он и не сел. Надеюсь, у Вас фронтон не скреплен со стропилами, которые его обжимают? Если скреплен, то печально.

14. Qmhazel18
    Благодарности:
    9

Qmhazel18

Живу здесь

Qmhazel18

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вы пишите "Задумайтесь сами: домкраты Вы подкручивали часто и много, а скользячки - нет." Не совсем понял ваше последнее "... а скользячки - нет". Так скользячка на то и нужна, что она сама себя регулировала. Она ведь не нуждается в регулировании.

Можете поподробнее рассказать про ветровые связи буквой V. Как их нужно организовать?

Нет, стропила свободно обжимают фронтон.

15. Qmhazel18
    Благодарности:
    9

Qmhazel18

Живу здесь

Qmhazel18

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @MrSpasibo, а если изнутри обшить крышу фанерой или OSB плитами. Это может заменить предложенные вами ветровые связи?