1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Рубленные фронтоны, стропильная система

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем selvestruan, 22.03.13.

1. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Да, конечно, правильное замечание... как и в самом покрытии, скажем если это черепица ...
    Фото не моё ;)

2. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Вы как то слишком эмоционально воспринимаете мои посты... Я ведь ничего не утверждаю, я пишу о том как люди делали и ищу решение для себя. Проблем нет, можно и без гвоздей.

Я себе хотел сделать вот так (см. рисунок), купил пластины 210х90мм толщина 2мм и болты 12мм.
    IMG_9928.jpg
    picture_223_big.jpg

Но когда в выходные начал пилить стропила в размер, обнаружил что порядка у 10-15 стропил из 50... идет трещина с краю, по середине. Где мог я обрезал край стропила или перевернул другим концом... думал проблему решил.
    Но при затаскивании напиленных стропил на крышу... обнаружил, что трещина у некоторых строил осталось...только она с обратной стороны, которую я не видел при распиливании.

Вот и озадачился вопросом и поиском решений. Т. К. есть вероятность, что тот единственный болт что прикручивает пластину к стропилине может оказаться в трещине- соответственно есть вероятность разрушения соединения под нагрузкой.

3. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Странный Вы человек :) А кто этим будет заниматься ?!

4. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Спасибо. Почитаю тему.
    Соединение хорошее, но опять не подходит под мой случай - когда трещина идет по середине стропила, так как опять крепящий пластину болт оказывается на месте той самой трещины.

Другое дело если делать точно как на приведенной схеме (прикрепил). Там пластина прикреплена к стропилу на 4 болтах и места крепления болтов не попадают на середину стропила, а находятся справа и слева от середины.

В принципе в случае разрушения конькового соединения стропило будет держать от сползания скользячка...но опять же в том случае что свободного хода скользячки не хватит, что бы стропило соскользнуло с конька. Наверно поэтому кто то после того как дом устоялся 1 год заменяет скользячки на мауэрлате на уголки.

У моей скользячки рабочий ход 8см... надо поэкспериментировать :) с падением стропила с конькового бруса, а то может и не так страшно разрушение конькового узла. Ведь есть же еще альтернативная схема -
    когда стропила к мауэрлату крепиться жестко, но с возможностью поворота, а на коньке на скользячке (на рисунке правая схема).
    p0037.jpg

Вложения:

5. outsayder
    Благодарности:
    801

outsayder

днем форум, ночью стройка

outsayder

днем форум, ночью стройка

Благодарности:
    801
  6. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Перфорированный крепёж, при использовании кроме болтов (шпилек) по схеме ещё и ершёных гвоздей или саморезов, помимо усиления крепления самой пластины, сшивает стропило, предохраняя его от раскрытия трещины.
    при этом распирает стены

7. Geen8
    Благодарности:
    116

Geen8

Участник

Geen8

Участник

Благодарности:
    116
    После возмущений в теме по ландшафтному дизайну, убедился - все свои посты буду начинать с этого:
    ИМХО
    В полевых условиях лучше бы пластинами с двух сторон миллиметров по 5 со шпильками на 8мм 2-4шт и болтом оси на 10-12-...на каждой из стропил - если уж делать для себя и на века. Гвозди тоже пойдут.
    Окисление металла - 0.1мм в год, толщину выбирайте сами. Пластины или ригели (накладки) не должны опираться на коньковый брус как на фото в посте 62. Одну пару надо собрать наверху, а по ней собрать все на земле. Не с дрелью же и домкратом на крышу лезть

8. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    :faq: практически весь перфорированный крепеж оцинкован...

9. Geen8
    Благодарности:
    116

Geen8

Участник

Geen8

Участник

Благодарности:
    116
    Hermes-sz

В одной, очень крупной фирме по деревянному домостроению, которая использует данный крепеж (равно, как и все остальные) мне официально заявили, что срок его службы 25 лет. На мой вопрос - дальше что? ответили, что если я строю свой дом, то уже сейчас должен озаботиться поиском обслуживающей организации, конечно же, лучше всего это сделают именно они, тому как не дело заказчика лазить по своему чердаку и следить за своим домом. Ну что тут еще скажешь

10. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    :aga: Расскажите это лучше каркасникам.
    Вот у них поднимется паника. :flag:
    Срочно начнут самые ценные вещи на улицу из домов выносить .. :aga:

11. Geen8
    Благодарности:
    116

Geen8

Участник

Geen8

Участник

Благодарности:
    116
    Hermes-sz

Очень тщательно изучил ваш сайт, так как нахожусь в поисках подрядчика - понравилось. Очень внимательно изучил все ваши посты - мне бы ваши знания по деревянному домостроению. Жаль, что находитесь далеко. Не могли бы вы выложить, по возможности, узлы крепления балок перекрытия 1го и второго этажа в виде фото. Кстати, созвучно и этой теме
    Заранее благодарю

12. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Спасибо на добром слове. :hndshk: Не совсем тщательно. ;)
    Плотничное искусство. Балки и стойки. Плотничное искусство, изложенное полковником Дементьевым. репринт издания 1855 года. Мало что изменилось с тех пор. Глухим или открытым сковороднем :hello:

13. Geen8
    Благодарности:
    116

Geen8

Участник

Geen8

Участник

Благодарности:
    116
    Hermes-sz

А буржуи и не скрывают, особенно америкосы, что их дома из фанеры и осп служат 20-25 лет и с их менталитетом успевают поменять за это время с десяток хозяев.

6 лет назад была у нас задумка с женой купить участок на Аляске. Да-да, не смейтесь. Рядом с Анкориджем на широте вашего Питера. Получил от адвоката (у них этим занимается адвокат, а не риэлтер) набор фото участков в количестве 300 шт, генпланы, геодезию, схему всех коммуникаций, фото городка, рядом с которым эти участки, с фото, Ф. И. О. телефонамии, имэйлами всех сотрудников местной администрации, описаниями детских садов, школ, больницы, автосервисов, торговых центров, поликлиники, спортивного комплекса и даже библиотеки. Список подрядчиков, 8 полных комплектов проектов домов в формате пдф (ну кто же тогда знал, что соберусь строить дачный дом из дерева), цены на основные строительные материалы и т. д.
    На фото строящихся домов не увидел ни одной пластины ВМФ, ну или как они теперь называются. Проекты домов все исключительно рубленые, с толщиной бревна, посравнению с которыми наши, кажутся просто набором карандашей. Фото не просите, сам бы хотел вернуть. Хранил пять лет, в прошлом году все стер.

- Лирическое отступление

14. Gariki
    Благодарности:
    594

Gariki

Живу здесь

Gariki

Живу здесь

Благодарности:
    594
    А почем там земля

15. Geen8
    Благодарности:
    116

Geen8

Участник

Geen8

Участник

Благодарности:
    116
    Тогда было 20 т долларов за пятьдесят соток. Списывались с адвокатом месяца два. Хотели иметь дачу рядом с подругой жены - она постоянно живет в калифорнии. Отказались, когда узнали, что наличие собственности в США не дает никаких гарантий на получение визы