1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Рубленные фронтоны, стропильная система

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем selvestruan, 22.03.13.

  1. Ambidexter
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    Ambidexter

    Участник

    Ambidexter

    Участник

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Орск
    Готовы привезти два бревна 11м, сбег с 300мм до 120-160мм, такое пойдет? Цена только не гуманная - 4000руб за бревно...
     
  2. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.427
    Благодарности:
    9.623

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.427
    Благодарности:
    9.623
    Адрес:
    Псков
    от 20см хотя бы попробуйте найти бревна..Ровное только. пусть лучше будет толстый комель чем тонкая маковка его рубанком можно снять если что..А по цене так по объему два таких бревна диаметром 16см получатся 0.72куба..Тысячи по три за куб в среднем стоит простой шестиметровый лес..На заказ и длинномер как правило дороже..На да..дороговато все равно как то.
     
  3. ОстриеБревна
    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    444

    ОстриеБревна

    Живу здесь

    ОстриеБревна

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    444
    Адрес:
    Удомля
    Подскажите, чем лучше крепить "скользячки"?
    к стропиле гвоздями не очень удобно - переставить после усадки будет сложно. остаются саморезы?
    к венцу глухарями? - дык там Ф отверстий всего 4,5мм. Или тут гвоздей хватит?
     
  4. Крысун
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.475
    Благодарности:
    574

    Крысун

    Мозгоклюй

    Крысун

    Мозгоклюй

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.475
    Благодарности:
    574
    Адрес:
    Москва
    Тему пропустил. Не часто последнее время на форуме бываю.
    Что то мне подсказывает, что на фотках супер-строители плёнки местами перепутали.
    Хотя, после прочтения инструкции к Изоспан В, меня уже ничем не удивить.
     
  5. Nokarukuta
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    142

    Nokarukuta

    Павел

    Nokarukuta

    Павел

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москаль
    Друзья, если отталкиваться от этой технологии, толщина пластины 5 мм, то какой ширины ее сделать, для стропильной доски 200 мм? 50 мм хватит? Спасибо.
    С уважением, Павел.
     
  6. BONIVUR
    Регистрация:
    24.10.08
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    121

    BONIVUR

    Живу здесь

    BONIVUR

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.08
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Карелия
    Интересная тема. По поводу зазора в коньке между стропилами, мне кажется вы слишком паритесь) что такое 5 мм? гвоздь можно как хошь согнуть, ну не лопнет же) Я достаточно видел стропил соединенных парой гвоздей и все нормально. Я сейчас сам с такой крышей связался:)утепление между фронтоном с разным диаметром бревен и стропилиной меня тоже беспокоило. У всех спрашивал все обычно двигают как можно ближе к фронтону и тупают. Я отметил по низу стропилины линию-пропилил чуть выше и снял толщину бревен так чтоб утеплитель 5 см. влез-мне так показалось правильнее. Скользячки с двех сторон мне тоже непонятно зачем ставят. Я так понимаю они нужны только чтоб крышу ветром не подняло) от перемещений по горизонтали обрешетка вполне себе все удержит.
     
  7. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    кто как советует, кто ершонные гвозди, кто саморезы, кто просто гвозди.
    Я делал саморезы 4,8 (если точно помню, в общем который по максимуму пролез) х80мм 4шт в крючек на маурлате
    и 4,8х45мм 8шт в пластину на стропилине.
    Саморезы выбрал потому как хотел оставить для себя возможность переставить если что.

    Если крючек крепить гвоздями, то в случае чего вытянет эти гвозди, но это мое видение


    кто как советует, кто ершонные гвозди, кто саморезы, кто просто гвозди.
    Я делал саморезы 4,8 (если точно помню, в общем который по максимуму пролез) х80мм 4шт в крючек на маурлате
    и 4,8х45мм 8шт в пластину на стропилине.
    Саморезы выбрал потому как хотел оставить для себя возможность переставить если что.

    Если крючек крепить гвоздями, то в случае чего вытянет эти гвозди, но это мое видение
     
  8. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Согласен, мне тоже кажется что и одной достаточно.
    Да и если с обеих сторон стропилины прикрутить по скользячке... тогда получиться решето в дереве... с обоих сторон по 8-10 саморезов...а ведь скользячки будут стоять зеркально с обоих сторон.
     
  9. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Павел в этом узле каждый колхозит как умеет :)
    Можешь стандартные размеры пластин взять... у меня была 210х90 (если точно помню - самая большая с 2 отверстиями под болты) только толщиной 5мм. Хотя мне кажется это перегиб.
     
  10. Корсар1
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    399

    Корсар1

    Живу здесь

    Корсар1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    399
    Адрес:
    Москва
    А как же раньше рубили дома..? с рублеными фронтонами..., без скользячек.., без всяких там пластин..., и ведь по сих пор как то стоят...
     
  11. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    там свои хитрости были...
    изначально (насколько я понял из книг) при рубленных фронтонах делали жесткую фиксацию стропила на мауэрлате (клык), а на коньке стропило скользило, т. е. было не закреплено.
    Для такой системы не нужно никакого крепежа. Простоя на сегодняшний день редкая схема...хотя кто то из форумчан ее делал.
     
  12. ОстриеБревна
    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    444

    ОстриеБревна

    Живу здесь

    ОстриеБревна

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    444
    Адрес:
    Удомля
    вот я тоже подумал про десяток саморезов на 5кв.см., если делать скользячки с двух сторон.
    с другой стороны - достаточно ли будет одной скользячки для надёжного крепления? не сдует ? :)
     
  13. Goshapiter
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    469

    Goshapiter

    Живу здесь

    Goshapiter

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте форумчане! Делал на бане крышу из бруса (баня сруб бревенчатый 6х6 м). Коньком обозначил брус 100х100 мм, на него клал брус и нижней частью бруса врезался. На компе в автокаде просчитал угол наклона крыши и глубину врезания - вроде всё получилось...Вопрос в другом - фронтоны зашил доской дюймовкой. Ломаю голову - крыша тёплая, а как фронтоны утеплять? То что ватой - понятно, надо ли между ватой и доской какой-нить укрывочный материал типа пароизоляции или влаго-ветро защиты? Кто сталкивался, помогите чем можете...:flag:
     
  14. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    вообще многие профи не использует скользячек совсем, например когда крыша покрывается натуральной черепицей. В этом случае вес крыши в 10 раз больше (порядка 50кг на кв. м), чем крыши покрытой металлом.
    Сам вес крыши не даст ей улететь.

    Поэтому кто-то из профи и относиться не серьезно к скользячкам. Ну а для нас - самостройщиков... хоть какое то утешение, что крыша не улетит :)

    Если в верхнем венце сделаны выпилы под стропило, то смысла в 2х скользячках нету... выпил будет держать от смещения горизонтального, а скользячка от "улета".

    А вот если выпила нету, то тогда 2 скользячки вроде как держат стропило от горизонтального смещения.
     
  15. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    теоретически все те же принципы, что и с мансардной крышой...со стороны комнаты пароизоляция-вата - ветрозащита... НО лучше почитать в теме у каркасников, т. к. не уверен в полной правильности своих слов :)