F Конденсационные котлы в России - ЗА и ПРОТИВ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 22.03.13.

1. Sergey2201
    Благодарности:
    1

Sergey2201

Новичок

Sergey2201

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо что откликнулись!

Если я вас правильно понял, вы считаете разумно в моем варианте остановить свой выбор на конденсационнике и рекомендуете модель Baxi Luna Duo Tec+ 1.24?

Я, в принципе, тоже внутренне склоняюсь к этому варианту если переходить на конденсационный тип котла. Да и про Platinum достаточно встречается вопросов с его чрезмерной "заумностью".

У меня тогда появляется ещё ряд вопросов, если позволите.

1. В приведенном вами в качестве примера протоколе указаны данные температуры теплоносителя 55 градусов. В технических характеристиках инструкции к котлу указывается два режима работы 80/60 и 50/30.
    Помогите разобраться, это именно два разных режима работы котла и их необходимо принудительно пользователю выставлять или все же характеристики вырабатываемой мощности при разных температурах ТН, а режим работы котла остается один и просто когда температура ТН повышается выше 60 градусов его режим работы смещается от конденсатного в сторону обычного с потерей КПД?

2. Почему в тех. характеристиках отдельно выделен показатель КПД при Рп=30%?
    Правильно ли понимать производителя, что при выборе котла для работы с максимальным КПД надо исходить из трехкратного запаса по мощности? (на 100 квМ выбирать 30 кВт)
    Как бэ... один из главных вопросов получается, мне на свои 250 квадратов 24 кВт надо или если конденсационник, то увеличивать мощность для экономичного режима?

3. Вопрос конкретно по модели Baxi Luna Duo Tec+ 1.24:
    Пункт 11.2.2 инструкции ВНЕШНИЙ БОЙЛЕР: "Котел снабжен всеми электрическими компонентами, необходимыми для подключения внешнего бойлера."
    На схеме трех-ходовой кран с сервоприводом вижу, а вот датчика контроля температуры ГВС не вижу. Он лежит комплектом в коробке или надо приобретать отдельно? Если надо приобретать, то какой именно не указано, если знаете - подскажите пожалуйста. (ну или может представители Бакси откликнутся)

4. Насколько оправданно применение датчиков наружной и комнатной температуры? При постоянном проживании это просто удобство не заходить в котельную чтобы крутить ручку регулировки вручную или всё же один из элементов энергосбережения?
    Если это помогает экономить, но нет потребности зонально регулировать температуру в доме, достаточно ли только уличного термодатчика?

5. Касательно протокола ОТ и вашего примера контроля с ZONT H 1000
    Это конечно красиво выглядит, но он стоит 15 тыр, и я так подозреваю к нему еще что-то докупать потребуется? Как тут можно определиться с полнотой необходимого комплекта (а может и попроще бывают) чтобы понимать, надо оно мне за это количество денег или нет?

Ну вот как бы ряд вопросов, ответы на которые вызовут еще несколько вопросов, озвучивать которые пока преждевременно...

Спасибо вам за уделенное время.

2. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    Это преднастроенные режимы под два типа систем отопления: низкотемпературную (ВТП) и комбинированную (или радиаторную). Эти режимы просто ограничивают максимальную Т теплоносителя в системе, и этот параметр всегда можно поменять вручную;

Потому что при этой нагрузке у котла максимальный КПД.

Нет, надо исходить из того, что система должна быть максимально низкотемпературной, тут скорее нужен трехкратный запас по теплоотдаче отопительных приборов. Чтобы при работе с максимальной мощностью котел не выходил из режима конденсации и режим был максимально низкотемпературный. Мощность котла подбирается на основании теплового расчета для самой холодной пятидневки года. Вам должно хватить котла 24кВт. при нормальном утеплении дома. Настройка котла и подбор Т режимов производится под конкретную систему, эмпирическим путем, занимает некоторое время (может и месяц занимать), и при использовании подключения по ОТ к системе удаленного управления и мониторинга позволяет производить все эти процедуры удаленно, а соответственно и значительно экономить деньги на выезды специалиста.

Датчик Т ГВС и уличный датчик температуры надо приобретать отдельно.

Это удобно и в т. ч. является одним из элементов энергосбережения. При подборе оборудования необходимо рассматривать работу всей системы в комплексе.

Для начала, перед выбором и покупкой автоматики, надо составить ТЗ на автоматику с учетом ваших потребностей, хотелок и конфигурации всей системы в целом, а потом подбирать контроллер. Лучше, если этим будет заниматься специалист. У Микролайна есть и более простые (и бюджетные) модели поддерживающие протокол ОТ.

3. BAXIСПб
    Благодарности:
    655

BAXIСПб

Живу здесь

BAXIСПб

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Это касается и Platinum, и Duo-tec MP т. к у них автоматика Siemens. Однако, к ним есть возможность подключить веб-сервер Siemens OZW672, который дает возможности контроля и управления ещё более широкие чем ZONT. Правда он и дороже и чуть сложнее в интерфейсе.

4. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    Странно... На прошлогоднем Акватерме ваши ребята били себя в грудь, что Duo-tec MP поддерживает протокол ОТ... Или что-то поменялось за это время?

5. BAXIСПб
    Благодарности:
    655

BAXIСПб

Живу здесь

BAXIСПб

Живу здесь

Благодарности:
    655
    у Сименса есть возможность ОТ, но в кастрированном виде.

6. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    ну до Акватерма осталось совсем немного, так что заходи на их стенд, отлавливай знакомых баксюков и допрашивай их с элементами грудоприкладства ;)

7. Sergey2201
    Благодарности:
    1

Sergey2201

Новичок

Sergey2201

Новичок

Благодарности:
    1
    Я как вас понял: у вас котел Baxi Luna Duo-tec+ и контроллер ZONT H 1000
    ZONT, работая по протоколу ОТ, полностью отключает внутреннюю автоматику котла и управляет режимами работы котла самостоятельно (использует только данные по температуре теплоносителя вход/выход), включая функцию модуляции пламени горелки.
    Автоматика (плата), которой располагает Luna, достаточно умна и способна выполнять все функции по управлению режимами котла самостоятельно и по информации которую тут на сайте вычитал составляет практически половину стоимости нового котла.

Вопрос: чем оправдана покупка Зонда (половина стоимости котла) и отказ от встроенной автоматики Луны (тоже половина стоимости котла) в вашем конкретном случае?

И вопрос тогда уже "по-существу": Какую автоматику докупить к Luna Duo-tec+ чтобы не дублировать её собственные функции, а иметь возможность собирать статистику и дистанционное управление?

8. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    Не совсем так: при аналоговом подключении (через контакты комнатного термостата) ЗОНТ дает команду котлу на включение/выключение при достижении определенной температурной уставки (Ттн или комнатная температура и т. д.) замыканием/размыканием контактов комнатного термостата. При этом котел "не знает" какая именно Ттн требуется в конкретный момент времени и просто отрабатывает команды вкл/выкл. А соответственно не может поддерживать нужный уровень модуляции т. к. не знает в какой именно момент поступит команда на выключение.
    При подключении по цифровой шине ЗОНТ дает котлу команду на поддержание нужной Ттн в зависимости от запросов на тепло от потребителей. Глубиной модуляции и прочим все равно занимается автоматика котла, но у нее уже есть цифра, к которой надо стремиться используя внутренние возможности по управлению горелкой. При этом ЗОНТ считывает и передает пользователю бОльший объем данных, которые можно считать по цифровой шине и оперативную информацию об ошибках в работе котла с кодом их расшифровок. Поэтому автоматика котла работает на полную мощность и без нее никак. ЗОНТ автоматику котла не дублирует, а дополняет возможностью удаленного управления и мониторинга. При этом мой ЗОНТ управляет не только котлом, но и все системой отопления дома в целом и не только (работа прямых и смесительных контуров ТП, управление ГВС и т. д., включая сторожевые и противоаварийные функции - датчики движения, утечки газа, протечки воды, задымления и т. д.)

9. Klop17
    Благодарности:
    373

Klop17

Живу здесь

Klop17

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Подскажите на какой разъем в котле baxi platinum подключать OZF672/

10. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Ну как, поймал знакомых баксюков на АкваТерме?

11. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    Да, но именно этот вопрос я задать им и забыл :))

12. posbon
    Благодарности:
    9

posbon

Живу здесь

posbon

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вот стоит у меня старенький 14летний жуковский АОГВ на 17,4кВт. И задумался я, в свете последних тенденций удорожания энергоносителей, об экономии и замене его на конденсационный котел. Просмотрел Baxi Луну платинум плюс (ибо ЗОНТ мне никаким боком ни к чему). В связи с этим вот какие размышления. Я за эти 14 лет к своему котлу на тему ТОиР прикасался один раз, поменял газовый клапан за 3 тыс рублей. Ну да, ТО желательно делать регулярно, ну вот такой я разгильдяй, работает и слава Богу. Температура выхлопных газов - за трубу руками можно держаться. Производительности за глаза, за все время ни разу он на полную мощность не работал. За год за газ 46 тыс плачу (Подмосковье, газ по 5 с чем-то). Ну вот заменю его на конденсационник. Ну, допустим, сэкономим треть. 15 тыс. Но с этим кадром я, хошь-не хошь, ежегодное обслуживание пройти должен, ибо умрет. Сделал запрос тут на одном сайте, насчитали 20 тыс. Ну пусть даже задвоили цену. Итого годовой экономии 5 тыс. Но это я ещё оптимистичный сценарий по экономии и ТО представил. Для равновесия можно предположить, что экономия меньше, но делаем ТО и для АОГВ. Опять к этой же сумме вернёмся. Блин, и стоит ли городить огород?

Всю себе голову сломал...
    P. S. Кстати, годовая стоимость газа - это с газовым бойлером Аристон, так что на котле экономия даже меньше выйдет.

Последнее редактирование: 09.03.19
  13. Klop17
    Благодарности:
    373

Klop17

Живу здесь

Klop17

Живу здесь

Благодарности:
    373
    -Сэкономите максимум 6 часть. Меньше 20 процентов. Обычно считают каждый шестой куб газа бесплатно.
    -Экономия будет только если у Вас низкотемпературная система отопления - не более 50 градусов на подаче. При больших температурах конденсационник работает как обычный котел.
    -Ежегодное техобслуживание теперь заставят делать всех. Точнее не делать а платить за него. Цена в разных местах колеблется но везде не менее 8 000 р. в год. В подмосковье Луну платинум обслуживают тысяч за 12, обычный котел 10. Разница невелика.
    -Конденсационный котел в России не столько экономия сколько вопрос кому платить. Зажравшимся поставщикам газа или ремонтникам и производителям котлов. Я считаю что лучше платить за технологии и экологию.
    - Если у Вас температура отходящих газов такая маленькая то и КПД у Вас высокий. Так что не мешайте технике работать. :|:

14. posbon
    Благодарности:
    9

posbon

Живу здесь

posbon

Живу здесь

Благодарности:
    9
    По температуре. А разве для работы конденсационника дело не в разнице температур? Например, у меня радиаторы, теплые полы и баня, которую в ждущем режиме надо просто подтапливать, чтоб не замёрзла. Пускаем воду 60 градусов на радиаторы, после них через 4хходовой клапан на теплый пол, после него через такой же клапан на баню. В конце вряд ли больше 30 будет. У меня сейчас 50/40, но это при общем питающем контуре, чтобы обратка с радиаторов была не холодной, а так можно сделать, чтоб вода бежала помедленнее.

15. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    Не работает он как обычный котел даже в неконденсационном режиме, уже раз 100 говорили... У него даже на максималке Т дымовых газов не превышает 80гр... У обычного атмосферного котла она в районе 130-150гр... КПД действительно становится меньше при выходе из конденсационного режима, но все равно он будет экономичнее...