F Конденсационные котлы в России - ЗА и ПРОТИВ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 22.03.13.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если подразумеваются специалисты из местного "горгаза", то могут "не потянуть" и простой не конденсационный настенник (если что, я сейчас не про архангельских, а по опыту "общения" только с нашими местными).

2. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Константин Я., да они везде такие же), "чего его настраивать, он с завода настроенный!", клоуны).

3. altsem
    Благодарности:
    1.190

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Посмотрел квитанции по домику за 2018 год. В домике два одноконтурных конденсационника по 35 кВт в каскаде.
    Грубо, по году, получилось около 90'000 руб. Даже если на конденсацию пришлось 9%, что практически невозможно, но даже если пришлось!.. (объём конденсации по году обычно составляет 0,4 - 0,7 от теоретически возможного), то выгода за год получилась примерно 7'500. То-есть, по 3'750 на котёл.
    Это замечательно! :pioner:

Да, кстати, сервисный комплект на один котёл стоит 6'000 руб. Требуется этот комплект раз в два - три года. Котлов - два.

Последнее редактирование: 24.11.19
  4. BAXIСПб
    Благодарности:
    655

BAXIСПб

Живу здесь

BAXIСПб

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Напомните, пожалуйста, вводные данные. Отапливаемая площадь, что до этого было установлено (от чего выгоду считали)?

5. altsem
    Благодарности:
    1.190

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Не люблю отвечать вопросом на вопрос, но всё-таки... Вы считаете, что указание отапливаемой площади даёт ну хоть какую-то ясность?

До того ничего не было, так как домик есть новодел.

Про выгоду интереснее. Выгоду считал от заявленного по котлам КПД,
    Считал на график 75-60: Hi-107% / Hs-97%. Согласитесь, что цифры слишком оптимистичны для данного графика. Или не согласитесь? Что интересно, в значениях этой строки тех. данных нет даже слова "до". Просто и без вариантов: сто семь по низшей и девяносто семь по высшей.
    Отправной точкой были квитанции за год, так как по ним можно узнать результирующую цифру. От этой результирующей годовой цифры и посчитал.

Последнее редактирование: 25.11.19
  6. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    - а почему не рекомендуемый ? Для низкотемпературной системы отопления ?.
    И смысл кондика с 75-60 ?
    - кто управлял каскадом ?

7. altsem
    Благодарности:
    1.190

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    А бойлер?.. Я ведь указал, что котлы одноконтурные. В доме комбинированная система отопления и довольно серьёзная сеть рециркуляции ГВС (четыре сан. узла и отдельно стоящая баня подключенная к дому через теплотрассу заводского изготовления (35м) с тёплыми полами, Х-ГВС и рециркуляцией ГВС). И несмотря на качественный монтаж сети рециркуляции, бойлер, кроме нагревов, довольно часто выходит на догрев. Да и нагревы занимают приличную долю в общем балансе. Здесь уже не имеет значения, какой график в системе отопления. Баланс то взят годовой, а не по отопительному сезону. Да даже по отопительному сезону доля ГВС прилична. А при нагреве или догреве бойлера, вынь да положь 80 по подаче. Какие тут рекомендованные графики 40-30?..
    Смысл в том, что по сравнению с конвекционным котлом, конденсационный даёт выгоду не только в сегменте конденсации, но и в сегменте снятия явного тепла. Для кондесационника нет проблемы в том, что некоторую часть суток он работает с прохладной обраткой. Конвекционному котлу оно конечно тоже поровну, но конденсационник в низкотемпературных режимах заодно и о КПД не забывает.
    Благодаря навязанным самими же производителями стереотипам, потребитель почему-то считает, что выгоду даёт исключительно конденсат, хотя при полном рассмотрении теплового баланса котла выясняется, что дело обстоит не так. Конвекционные котлы никогда не работают с КПД 100 по низшей. Всегда ниже. Даже если конвекционный котёл не будет переходить КПД 99% по Hi и упрётся в эти 99,% то всё равно такой режим будет для него убийственным.
    Управляет каскадный модуль от того же производителя. Котельная укомплектована компонентами одной марки, за исключением бойлера.

8. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    - так в чем смысл было брать это значение и не принимать рекомендованное, где показатели будут максимальные? Вот этот температурный график 50-30 ?
    - кол-во тепловой энергии для ГВС =70 кВт ?

9. altsem
    Благодарности:
    1.190

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    50-30? Тёплые полы далеко не во всех помещениях. Я как-то не готов был предлагать радиаторы под такой график. Не совсем ещё с собой в ссоре.
    (70кВт, это тепловая мощность а не тепловая энергия)
    ДВА котла по 35. Котлы завязаны в каскад. Есть периоды (режим отопления), когда работают оба котла одновременно. Этот режим активируется тогда, когда совпадают запрос отопления по теплу и минимальная производительность котловых модулируемых циркуляционных насосов и горелок. При нагреве/догреве бойлера котлы в режиме одновременной работы замечены не были. ГВС в приоритете.

10. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    - наверное это определяется расчетом. Домик не потянул (в смысле по теплопотерям) ,вы ругаете котлы, вы их сами за проектировали в такой режим работы.
    Я например тоже у себя для экономии штанов принимал Т график 70-50 для кондика, но у нас не Питер, у нас юг и впервые за 6 лет в ноябре ночью было -11 ,с этой недели +4 и дождик. То есть фактически он не выйдет в тот режим который для него определен. И будет болтаться 50-30 большую часть отопительного периода.
    - не вопрос, но суть вы поняли. А сколько нужно для ГВС, я не очень часто считаю по СП 30, я не ВВшник там определяется при максимальном потребление ГВС (м3/ч)
    - это понятно, автоматика управляет не только вкл, выкл.

11. altsem
    Благодарности:
    1.190

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Котлы я не ругаю. Это у евразов, все кто не аплодирует - тот ругает.
    Домик там так выстроен и утеплён, что всем всего хватает. Только вот возьмите стальной трубчатый радиатор тип-200, предположим (см.фото), и попробуйте его пересчитать с графика 75-60 на график 50-30, а потом переразмерить получившееся.
    Чтобы долго не мучиться, подскажу. График 75-60 при Твнутр - 20 подразумевает рабочую дельту 47,5, а график 50-30 подразумевает рабочую дельту - 20. В переводе с русского на русский сие означает, что на график 50-30 потребутся подобрать радиатор мощностью почти в два раза больше чем на график 75-60.
    И о какой максимальной выгоде Вы говорите? Три четверти (если не пять шестых) отопительного сезона система отопления работает на пониженном графике. То-есть котёл работает в режиме конденсации. Да, режим весьма частичен, а при нагреве/догреве бойлера - околонулевой, но всё-же он есть. Если же поддаться мягкому диктату производителя котла и всё перевести в максимально выгодный режим, то внеся в два раза более мощные радиаторы, задаёшься вопросом, а для кого собственно дом строится, для хозяина или для производителя котла? Чьи деньги? Музыку кто заказывает?..
    Когда производитель конденсационного котла в своих руководствах по проектированию даёт "дружескую рекомендацию" считать котельную на отопительный график 50-30, он кроме своего котла хоть что-нибудь видит?.. Или кроме его типа инновационнога чуда техники в этом мире уже ничего не существует? Для него может быть и нет.
    1.JPG
    Да это вообще неблагодарное занятие, когда в частный сектор считается потребность ГВС с применением нормативов.

12. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    - 70 кВт не в каждом частном доме.
    И нет расчетов на ГВС при 4 санузлах ? О в проточном режиме пашет ?
    - я прекрасно это знаю, но зачем вам тогда кондик ? Если дом не тянет по теплопотерям ? Опять же это сводится к возможностям.
    Почему не ТП, а радиаторная система ? Тп не может обеспечить покрытие теплопотерь ?
    -я не о выгоде говорю, я говорю о том, что вы нерационально использовали данные котлы, загнав их в Т график 75-60. Когда максимальную эффективность он даст при Т графике 50-30.

Можете оценить на другом примере в прошлом году дом отапливался СУГ, подача 43 грд, полность в конденсационном режиме. В доме поддерживалась Т возд. 10 грд.
    Потрачено: СУГ 3 заправки по 435 л стоимость 22 руб за литр. Продолжительность 6мес.
    Теплоптери дома 20 кВт для холод. пятидневки -21 .

13. altsem
    Благодарности:
    1.190

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Не 70 кВт, а два котла 35+35 в каскаде.

В отдельностоящем одноквартирном доме секундную и часовую нагрузку ГВС лучше считать по пользователям и по приборам. И уж ни в коем случае не по сан. узлам. ИМХО.

С чего Вы взяли, что дом не тянет по теплопотерям? Дом всё прекрасно тянет. А система отопления прекрасно тянет дом. А котельная прекрасно тянет и систему отопления и систему ГВС этого самого дома.

14. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    - тогда почему не ТП где на поверхности пола 26 или по ЕС 29 для жилых, что бы не городить баяны с радиаторным отоплением для 50/30. Хотя тоже вопрос, а какие теплопотери, что при 50/30 будут громадные радиаторы ?

15. altsem
    Благодарности:
    1.190

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Потому всё прекрасно и сочетается, что система комбинированная. Посмотрите фото повнимательнее. Кроме радиатора, обратите внимание на напольные покрытия.