F Конденсационные котлы в России - ЗА и ПРОТИВ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 22.03.13.

1. Khozain2000
    Благодарности:
    6.479

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.479
    Ну да, а кормовая база для простейших, да и любых водорослей является свет (фотосинтез). Вот сижу и думаю, в каком месте от скважины до бойлера этот самый свет смог накормить водоросли:aga:

2. altsem
    Благодарности:
    1.190

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Понятно. А в скважине значит чистейшая вода появляется, прямо из дистиллятора, причём с нейтральным pH.
    После заявления о выделяемом легинеллами сероводороде и о безусловной необходимости света для всех видов водорослей, о таких исконно-глубинных вопросах, как биота в скважинной воде, лучше уже не задумываться.
    О промывке бойлера лучше. Бы. И о поддержании нормального температурного режима в том бойлере. Невзирая на наличие аж конденсационного котла.

Последнее редактирование: 27.11.19
  3. Khozain2000
    Благодарности:
    6.479

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.479
    Да не. Шутки - шутками, а безопасность превыше всего. Включен режим антилигионелла. :)]

4. altsem
    Благодарности:
    1.190

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
  5. massat
    Благодарности:
    69

massat

Участник

massat

Участник

Благодарности:
    69
    Как говорится айлбибэк. Являясь владельцем аж двух Дуотеков с 2013 года и имея в ста метрах дом брата такой же площади и приблизительно такой же конструкции, но который отапливается двумя Слимами, могу поделится своими практическими наблюдениями и соображениями по теме обсуждения.

Сразу спойлер: Да, да и еще раз да. Я за.

Прочитав ветку по диагонали, с момента последнего посещения, отметил две основные причины споров. Это утилизация конденсата и маленькая теоретическая экономия энергоносителя при больших первоначальных вложениях и эксплуатационных расходах.

Про конденсат могу сказать следующее: его реально дофига. У меня нет этой проблемы, так как он сливается в центральную канализацию, куда мы сливаем как минимум литров 200 воды в сутки. В экспериментальных целях, но довольно нерегулярно, в течении 5 лет этим конденсатом поливал маленький каштан. Хотел так сказать истребить, но нет, ничего ему не сделалось, рос как на дрожжах. Считаю все страшилки не более чем страшилками, если уж прям очень страшно можно купить или соорудить нейтрализатор, цена вопроса копейки.

Про начальные вложения такая история. Изначально для дома площадью 300 метров были запроектированы чугунки Слимы 1.230, две штуки. Считайте котельную из двух котлов моим личным бзиком или как угодно, но я так захотел. Ну а по системе отопления все как обычно: теплый пол, косвенник и панельные радиаторы. Причем я изначально не хотел жарить в радиторы 75 градусов и превращать отопление в конвекционное, поэтому радиаторы вместо небольших 22 типа запроектированы достаточно большими 11 типа. Ну так, чтоб повеселить форум, есть у меня панели и трехметровые, то есть шириной 600 мм и длиной 3000 мм в комнатах 17 квадратов. Ну так получилось, что мы любим прохладный свежий воздух и тепло, а этого можно достичь только большой площадью, излучающей инфракрасный диапазон волн. На конденсационники я поглядывал, но цена от 1500 евро за каждый, была заградительной. И тут вдруг, неизвестно почему, цена на них упала в два раза. То есть в прайсе Бакси они так и стоили 1500 евро, а в продаже они были по 750 грубо говоря. Даже сейчас такая же ситуация с ценами, Дуотек Луна Е 1.24 в прайсе 1400 евро, но продается за 54 тысячи рублей. Почему так, я фиг знает. Ну и в общем я купил два Дуотека Луна 1.24 вместо Слимов. И тут началась магия. Если раньше мне нужно было поставить гидрострелку, коллектор, насосно-смесительные на ТП и радиаторы, насосную на БКН и все это дело грамотно обвязать. А теперь ничего этого стало не надо, один котел дует напрямую постоянно в коллектор теплого пола 28-32 градусов, изредка переключаясь трехходовиком на нагрев БКН, для этого все есть уже в самом котле. Второй котел с октября по апрель напрямую дует в коллекторы радиаторов 40-45 градусов (была как то прям лютая стужа неделю, пришлось до 50 поднять), а с мая по сентябрь он обычно выключен совсем. Плюсом идет встроенная ПЗА и подключение внешней панели управления с термостатом, но это фигня, я побаловался и отключил нахрен. По итогу котельная под ключ мне вышла дешевле и значительно проще чем изначально планировалось, занимает буквально два квадратных метра. Остальная площадь, ставшая внезапно не нужной, завалена хламом, ну как обычно. Вот такая арифметика. Скажете что так и на обычных настенниках можно сделать, будет дешевле. Даже спорить не буду, можно, но не в этом вся соль.
    Теперь про эксплуатационные расходы. Ну я конечно заплатил за запуск и первый год ТО по 15 тысяч за каждый котел. Запуск 7,5 и ТО на год 7,5. На запуске даже газоанализатором понюхали, но на этом и все, котел сам все сделал и сказал ок, я готов. Ну на ТО проверили зазоры электродов розжига и ионизации, ну утечку газа, ну пропылесосили камеру сгорания. Минут 30 на оба котла. Но парни сервисники, я извиняюсь, это не стоит 15 тысяч. Никакая работа руками не стоит 30 тысяч в час, разве что нейрохирурга какого нибудь, вот чем хотите клянитесь. И не надо мне про высокую квалификацию, я своими глазами видел, что и как делали. Считаю все заверения о непомерной сложности обслуживания этих котлов пылью в глаза для снятия денежной стружки с типа «богатеев», купил более дорогой котел так и плати теперь молча. За другие марки и модели не скажу, не знаю, но Баксевские Дуотеки проще в обслуге, ибо обслуживать попросту и нечего. На котле нечего проверять и регулировать от слова совсем. Он сам все делает. Он либо работает и сам отслеживает все параметры, либо не работает совсем и точка, вызывай ремонтника. Вы конечно сейчас закричите – Паааазвольте, а гарантия? Рассказываю за гарантию. На исходе первого года эксплуатации один котел стал через раз зажигаться, трещит в попытках зажечь, а не может. Вызвал сервисника, туда-сюда, оказалось на плате хреновина которая на электрод розжига подает импульс стала пробивать сквозь свой корпус на соседний элемент, то есть искра есть, но на плате а не в камере сгорания. В общем я уж не знаю что, куда, кто и как, но мне с гарантией провели писькой по губам. Ну ладно бы мне приплатили, но чтоб я заплатил и мне же присунули за щеку это как то обидно. Ну и послал я их всех скопом и авторизированный сервис и представительство по известному адресу. И с тех пор проводил это нехитрое ТО сам. Вся инфа есть в инструкции. Вовсе не потому, что денег жалко, а потому, что шанс найти добросовестного исполнителя в последнее время стремится к нулю, одни рвачи и дилетанты. Это меня жутко бесит, но такова жизнь. Газовики периодически приезжают, чет там проверяют, редуктор, счетчик, глаза пучат на два котла. И вот так один котел 7 лет проработал практически безостановочно вообще без каких либо поломок и ошибок, и продолжает пыхтеть. На втором вот плату меняли в 2014 году, в начале этого сезона вентилятор стал посвистывать на определенных оборотах. А потом, третьего дня, произошла история из разряда «тупой, еще тупее и еще тупее» в результате которой этот котел я заменил на новый Дуотек Луна Е 1.24 и как оказалось потом совершенно напрасно, но это отдельная история. Теперь у меня аж три конденсационника, один запасной). Вот и вся история поломок за 7 лет эксплуатации. В итоге за 6 лет я бы отдал 90 тысяч за ТО двух котлов, но извините, я прямо сейчас могу за 108 купить два абсолютно новых таких же.

Про экономию. Само собой глупо отрицать, что энергия от конденсации дает прибавку к количеству тепла получаемого с единицы энергоносителя, но имхо не это самое полезное в этих котлах. Вот в чем цель всего отопления? Ведь по сути это восполнение теплопотерь, то есть нужно отдавать внутрь тепла ровно столько сколько теряется наружу в любой момент времени при любых внешних условиях. Все считают мощность на самую холодную пятидневку и это правильно, ну не мерзнуть же, если при минус 25 нужно отдать 48 киловатт по расчету, то теплогенератор такой мощности и нужен. Но при других то условиях это мощность избыточна, ну при нуле за бортом нужно условно 15 киловатт восполнить. И что делать? Либо модулировать мощность, либо тактовать. А что такое такт? Вот на Дуотеке это продувка камеры, розжиг, нагрев, прекращение горения и снова продувка камеры. А продувки это тепло выброшенное в трубу, да его мало, но оно есть и чем больше тактование тем больше эти потери. А у атмосферника это как выглядит? Вот Слим в начале такта нагрел для начала свой чугун, потом воду в чугуне, теперь погас, но чугун то горячий и опять в трубу отлетает тепло пока есть тяга, только уже не в цикле продувки, а постоянно пока горячий, да тоже немного, но постоянно. Я вот считаю, что именно возможность глубоко модулировать мощность главное достоинство конденсационников, а вовсе не сам факт конденсации. Вот обычный турбированный настенник на 24 кВт не может же меньше 10 кВт выдать, только тактовать, а дуотек может 3,5 кВт. В моем случае мощность модулируется от 3,5 до 48 кВт. Вот я и полагаю, что именно установивший процесс сжигания топлива без переходных процессов вносит свою долю в экономическую составляющую. Так оно и получается по факту, у меня котлы вообще не тактуют, постоянно пыхтят месяцами плавно меняя обороты вентилятора. Хотя нет, вру, при переключении на нагрев БКН и обратно котел проходит полный цикл. И практика показывает, что у меня расход на Дуотеках на 30-35% меньше чем на Слимах, при прочих равных, плюс минус погрешность. Это факт и он подтвержден счетчиками. Ну хорошо, 10% это от моей глубокой конденсации, пусть 10% от глубокой модуляции. Но вот откуда еще 10-15 я и сам понять не могу. Но это факт.

Что в итоге. Я доволен, что так все получилось. Никаких минусов кроме цены +50% я не почувствовал. Но это более технологичное изделие, с большими возможностями, менее зависимое от криворуких сервисников. Само собой надо понимать что ты делаешь и для чего, если просто воткнуть конденсационник вместо обычного котла ничего толкового не выйдет как и плохого впрочем тоже. Но вот если СО проектируется новая, то настоятельно рекомендую рассмотреть такой котел. Современные тенденции таковы, что все равно приходится делать низкотемпературные контуры, так почему бы не получать низкую температуру прямо из котла выкинув все смесители. К плюсам однозначно могу отнести глубину модуляции, абсолютную дуракоустойчивость, ну и как показала практика все же таки надежность, несмотря на все заверения о том, что через максимум 5 лет теплообменнику придет конец и все пропало. И вообще при теперешней цене на магистральный газ все эта экономия чушь собачья, цена вопроса 500-1000 рублей в месяц. Как бы тоже деньги, но они бесследно растворяются в стоимости владения недвижимостью. Вот когда дойдет цена до среднеевропейской вот тогда да.

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Ну не совсем так. Есть такие у которых и меньше.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если в числе упомянутых счетчиков нет счетчиков тепловой энергии, а стоят только счетчики расхода газа, то озвученная экономия газа вовсе не факт, а только предположение, основанное на результатах некорректно поставленного эксперимента.

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.817

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.817
    это как сравнивать. 90 против 108 - да ?
    28 от 90 - это да, 31
    а 28 от 108 - это 26. тут не спорю. по числам все сходится
    это если взять и предположить, что КПД действительно 108. а на деле - это уловка манагеров.

и играет еще роль такой фактор - средняя нагрузка на котел. известно, чем выше мощность котла - тем выше КПД. но чем выше нагрузка на котел - тем меньше он прослужит.

9. massat
    Благодарности:
    69

massat

Участник

massat

Участник

Благодарности:
    69
    А не было никакого специально поставленного эксперимента. Есть два дома одинаковых по конструктиву стен и утеплению. У одного даже площадь чутка поменьше, но вот денег надо за него платить больше за газ. Причины достоверно неизвестны, тут вы правы, может просто труба дырявая и газ утекает на улицу. Теплосчётчиков конечно нет, зачем бы они нужны в частном доме.

Последнее редактирование: 25.01.20
  10. massat
    Благодарности:
    69

massat

Участник

massat

Участник

Благодарности:
    69
    Какую роль играет средняя нагрузка на котел и для чего или кого эту роль она играет?
    И как же срок службы связан с нагрузкой?
    Типа если будет работать на максимальной мощности заложенной производителем, то сточится за месяц как карандаш?

11. Khozain2000
    Благодарности:
    6.479

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.479
    Все что вы написали могу подтвердить на личном опыте. Только газ у меня СУГ. И котелок позволяет его существенно экономить. А всяких сервисников и пусковиков я изначально к котлу не подпускал. Ну и не платил соответственно. Ибо "не буди лихо, пока оно тихо" или " решать проблемы нужно по мере их поступления", а не лезть туда когда все работает:aga: Итог - 7 лет - полет нормальный. И система вся собрана без всяких лишних выкрутасов типа подмесов, стрелок и другой лишней и дорогой лабуды, которая к стати, в процессе эксплуатации еще и денег просит в виде потребленной насосом ЭЭ

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.817

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.817
    не за месяц, но думаете правильно.

13. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    -5-8 Вт, вы в магдаке за раз на год больше съедаете, чем потребляют насосы. Устанавливая кондик есть смысл иметь насосы частотным регулированием. Хотя 7 лет назад у вас в котле вряд ли стоял полноценный частотник. ИМХО
    - камеру сгорания и вентилятор обслуживать необходимо. А еще если СУГ новая загрузка надо подстраивать настроики газового клапана, если конечно не автооодапт, как у бакси и то если котел не MP, там руками.
    У нас две беды с кондиками дорогое обслуживание и специалисты единицы .

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.817

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.817
    :) смешно
    владелец печки Вам также скажет - нафиг нужен этот котел, газ тащить, радиаторы - это все дорого и тд
    два раза в стуки протопил печку - а то и один - и профит, в доме тепло
    все эти подмесы и "лабуда" - как Вы выразились, призваны сделать СО максимально комфортной под определенные требования заказчика
    другой вопрос - если часто в систему проектанты и монтажники пихают лишнее, малонужное а часто и просто бесполезное - если вообще не вредное оборудование.

15. massat
    Благодарности:
    69

massat

Участник

massat

Участник

Благодарности:
    69
    Но мой опыт говорит мне об обратном. Котел который работал 7 лет в режиме 365/24/7 продолжает это делать без всяких проблем. А вот в другом, который был выключен по полгода, начал посвистывать подшипник в вентиляторе. А если 7 лет это по вашему сильно сокращенный срок службы, то я согласен на такое сокращение.

Последнее редактирование: 25.01.20